Методы усиления фундаментов

Реферат

Фундамент — конструктивный элемент сооружения, передаю­щий нагрузки от вышележащих элементов грунту — основанию.

Надземная часть сооружения будет устойчива и прочна только в том случае, если фундаменты надежно воспринимают нагрузку от сооружения и правильно передают ее на основание.

Фундамент должен удовлетворять следующим требованиям:

а) быть прочным, долговечным и не разрушаться от действия

грунтовых вод (обычных и агрессивных);

б) быть устойчивым по отношению к опрокидывающим силам,

сдвигу и скольжению;

  • в) не превышать величин осадок, указанных в СНиПе;

г) иметь наиболее экономичные конструктивные формы для дан-

ного сооружения и основания.

Выполнение указанных требований возможно при правильном вариантном проектировании с учетом всех местных геологических и гидрогеологических условий.

Фундамент – основание дома и чем оно прочнее, тем долговечнее строение. Стоимость фундамента составляет около 15-20 % от стоимости дома (без внутренних работ).

Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже до 30% от стоимости дома. Поэтому к выбору фундамента дома нужно подойти очень ответственно.

Главная задача фундамента – выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.

Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости.

1. Виды фундаментов.

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении (до 0,5-0,7 м).

в сухих грунтах, даже если здание строят без подвала и подполья. Поскольку у них одинаковая толщина по всему периметру дома, то это позволяет сравнительно легко образовать теплое подполье. Оправдано применение ленточных фундаментов и в зданиях с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при устройстве подвала.

13 стр., 6491 слов

Современные способы усиления оснований и фундаментов

... сооружения); 6) результаты поверочных расчетов; 7) выводы о несущей способности оснований, фундаментов и надземных конструкций; первоочередные мероприятия по усилению ... усиления оснований применяются различные методы, в том числе цементация, битумизация, смолизация, термозакрепление и иные способы уплотнения грунтов. Цементация Грунты: ... составляют адресный список домов, разрабатывают графики проведения ...

Ленточные фундаменты используют чаще всего. Такие фундаменты объединяет в себе надежность и экономичность, а также подходят для любой технологии строительства самой коробки будущего дома. Выполняя строительство ленточного фундамента, ленту закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом ширина поперечного сечения может отличаться, в зависимости от нагрузки и конструктивных особенностей стены.

Целесообразно строительство ленточных фундаментов при опасности возникновения неравномерных деформаций основания, при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Производя строительство ленточного фундамента, подошву фундамента обычно располагают на 20см ниже глубины промерзания грунта. Осуществляя строительство фундамента на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах. Толщина песчаной подушки обычно составляет 30-60см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

Технология строительства фундамента ленточного типа проста. Они могут быть как сборными из фундаментных блоков, так и монолитными. Минимальная толщина ленточного основания зависит от используемого материала, конструктивных особенностей стены. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки с монолитными железобетонными поясами.

Различают два вида ленточных фундаментов по работе фундаментной подушки:

1. Жесткие – в этом случае рабочая арматура располагается только вдоль стен фундамента.

2. Гибкие – рабочая арматура располагается вдоль и поперек стен фундамента. Диаметр и шаг рабочей арматуры определяется инженерным расчетом ленточного основания.

Столбчатые фундаменты подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов – рубленые, каркасные, щитовые. Столбы ставятся по углам дома, в местах пересечения стен, под несущими стенами и тяжелыми перегородками. Такие фундаменты не подходят для глинистой почвы, болотистых мест и почвы, где рядом проходят грунтовые воды. Вместе с тем у столбчатых фундаментов есть и особенности, мешающие в ряде случаев их применению.

Так, в горизонтально-подвижных грунтах недостаточна их устойчивость к опрокидыванию, а потому необходима жесткая верхняя обвязка, которая препятствует боковому сдвигу. Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов со стенами из тяжелых конструкций. Кроме того, возникают сложности и при устройстве цоколя. Если в ленточных фундаментах образовать цоколь, являющийся их продолжением, довольно просто, то при столбчатых опорах заполнение пространства между ними, стеной и землей (забирка) довольно трудоемко.

Плитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Возведение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.

Область применения:

  •  когда на строительной площадке слабый грунт или когда здание создает значительные нагрузки;
  •  при разрушенных или насыпных грунтах основания;
  •  при неравномерной сжимаемости грунтов;
  •  когда существует необходимость защиты от высокого уровня грунтовых вод;

— Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерном перемещении грунта.

14 стр., 6928 слов

Реферат реконструкция фундамента

... на­бивными сваями; усиление корневидными и буроинъекционными свая­ми; усиление способом «стена в грунте». Способ повышения несущей способности фундаментов выбирают в зависимости от величины и характера нагрузок, инженерно-геоло ...

Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки или же пронзить слабый грунт и опереть на более прочный. Свайные фундаменты целесообразны, если на значительную глубину залегают слабые грунты: песчаные рыхлые, водонасыщенные пески, просадочные грунты; грунты, которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную осадку. Сваи применяются для больших и мощных зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25т/кв.м. Но также имеют место и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов.

По типу изготовления сваи бывают:

  • забивные, забиваются специальными машинами – копер. Применимы, только когда строительство ведется на неосвоенной территории, когда рядом нет существующих здания (ударные нагрузки от забивания сваи могут разрушить конструкции соседних зданий);
  • набивные, в пробуренную скважину подается бетон;
  • вдавливаемые, при помощи гидравлических насосов свая под высоким давлением вдавливается в грунт.

По способу передачи нагрузки от сооружения на грунт и по характеру их работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки опираются на прочные грунты, при этом основная нагрузка (более 70-80%) передается через острие сваи и воспринимается грунтом. Висячие сваи не доводят до прочных грунтов, и основная нагрузка (70-80%) передается посредством сил трения между грунтом и наружными поверхностями сваи.

3. Классификация фундаментов:

  • по конструктивному решению: подразделяются на ленточные (в виде непрерывных подземных стен) или железобетонных перекрестных балок;
  • столбчатые, устраиваемые под стены и колонны;
  • сплошные – безбалочные и ребристые;
  • свайные, столбчатые.

по характеру статической работы: под действием нагрузки фундаменты различают: жесткие, работающие только на сжатие, и гибкие, работающие преимущественно на изгиб. К первому виду относят все фундаменты, кроме железобетонных. Гибкие железобетонные фундаменты способны воспринимать растягивающие усилия.

по материалу: фундаменты выполняют из естественных материалов ( дерево — во временных постройках, бутовый камень), и из искусственных материалов (бутобетон, бетон сборный или монолитный, железобетон).

В настоящее время предпочтение отдают бетонным и железобетонным фундаментам

по заглублению в грунт: различают фундаменты мелкого заложения (менее 5 м) и глубокого (более 5 м).Минимальную глубину заложения фундаментов для отапливаемых зданий принимают под наружные стены не менее глубины промерзания плюс 100-200 мм и не менее 0,7 м; под внутренние стены не менее 0, 5 м.

4 стр., 1789 слов

Техническое обследование оснований и фундаментов зданий

... заключения о проведении технического обследования конструкций оснований и фундаментов зданий и сооружений. В данном отчете обязательно указывается текущее состояние грунтов и геологической обстановки в ... оснований и фундаментов буро-инъекционными сваями применяются очень часто для сохранения архитектурно-исторических памятников. В зарубежной практике ремонта и усиления фундаментов корневидные сваи ...

по форме: оптимальной формой поперечного сечения жестких фундаментов является трапеция, где обычно угол распределения давления принимают: для бута и бутобетона – 27-33, бетона – 45. Практически эти фундаменты с учетом потребностей расчетной ширины подошвы могут быть прямоугольными и ступенчатыми. Блоки-подушки выполняют прямоугольной и трапецивидной формы.

по способу возведения: фундаменты бывают сборными и монолитными.

3. Дефекты и деформации фундаментов.

 Деформации фундаментов:

1. Просадка фундамента.

2. Выпучивание фундамента при заложении его выше уровня промерзания.

3. Отрыв и выпучивание фундамента при заложении его ниже уровня промерзания.

4. Боковой сдвиг фундамента.

Прогноз величины деформаций оснований на стадии проектирования сооружения позволяет выбрать наиболее правильные конструктивные решения фундаментов и надземных частей зданий и сооружений. Осадки оснований оказывают решающее влияние на прочность и устойчивость подземных конструкций.

Осадкой называется медленная и сравнительно небольшая деформация, происходящая в результате уплотнения грунта под действием нагрузок и сопротивляющаяся коренным изменениям его структуры.

При равномерных осадках основания подошва фундамента в любой моент времени опускается на одинаковую величину. Такие осадки не вызывают перераспределения усилий в конструкциях, но затрудняют нормальную эксплуатацию.

При неравномерных осадках основания подошва фундамента опускается на разную величину, вызывая перераспределение усилий и деформаций в надземных частях зданий и сооружений. Такие осадки ухудшают эксплуатацию оборудования, изменяют условия устойчивости сооружений, вызывают перенапряжения в отдельных конструкциях и элементах.

В зависимости от характера развития неравномерных осадок и от жесткости здания или сооружения возникают следующие виды деформаций.

Прогиб и выгиб возникают в протяженных зданиях и сооружен иях, не обладающих большей жесткостью.

В случае развития прогиба (рис.3.1,а) наиболее опасная зона растяжения находится в нижней части здания или сооружения, выгибе (рис. 3.1,6), — наоборот, в верхней части сооружения.

Рис. 3.1. Схема прогиба (а) и выгиба (б) сооружения

Относительный прогиб или выгиб (ƒ/L) здания или сооружения оценивается отношением стрелы прогиба или выгиба к длине прогнувшейся части здания и кривизной изгибаемого участка (рис. 3.2) и определяется по формуле (по пособию к СНиП, 1986; СНиП 2.02.01—83):

  • где S1 и S3 — осадки в краях фундамента;
  • S2 — наибольшая или наименьшая осадка фундамента;
  • L — длина фундамента.

Рис. 3.2. Относительный прогиб или выгиб сооружения

Крен (наклон) — поворот фундамента относительно горизонтальной оси, проявляющийся при несимметричной загрузке основания. Наибольшую опасность данный вид деформации представляет для высоких сооружений — дымовых труб, узких зданий повышенной этажности и др., т.е. характерен для жестких сооружений.