Машины для химической защиты растений

Реферат

На современном этапе разработки и освоения системы защиты растений от вредных организмов она рассматривается с точки зрения управления и регулирования фитосанитарного потенциала посевов и почвы. Регулирование численности вредных организмов осуществляют с помощью проведения взаимосвязанных организационных, агротехнических, биологических и химических мер. Значение каждой из них зависит от экологических, хозяйственно-экономических и погодных условий.

Рациональная организация системы защиты растений от вред­ных организмов основана на учете их численности, вредоносности, прогнозе появления. Прогноз, в свою очередь, служит основой для планирования объемов проводимых работ, определения потребности в агротехнических, химических, биологических средствах, технике, материальных и трудовых затратах. Целью и задачей защиты растений являются сохранение урожаев при широком использовании регулирующих механизмов внутри агроэкосистем и поддержание количества вредных организмов на уровне экологических и экономических порогов вредоносности. Большую роль в защите растений играет степень научной обоснованности других звеньев системы земледелия. Высокая их адаптивность к агроландшафтам позволяет максимально использовать регулирующие факторы обилия вредных организмов, присущие каждому элементу системы земледелия. При этих условиях защита растений будет более эффективной. Организационно-хозяйственные меры по защите растений включают: освоение севооборотов, использование высококлассных семян районированных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, соблюдение сроков и качества проведения технологических приемов и предупредительных мер.

Агротехнические методы в системе защиты растений используют при проведении предпосевных, послепосевных и послеуборочных обработок почвы с применением различных сельскохозяйственных машин. Методы провокации, истощения, удушения, вычесывания, механического удаления вегетирующих сорных растений и другие применяют как в системе обработки почвы, так и при уходе за посевами. Химические меры защиты растений предполагают протравливание семян, опрыскивание почвы и посевов пестицидами, дезинфекцию хранилищ и токов, применение отравленных приманок. При использовании химического метода важно соблюдать сроки, дозы и способы применения препаратов, меры по охране окружающей среды и технику безопасности. Роль химических мер возрастает с усилением специализации производства и повышением уровня интенсификации. Отказ от них в современном земледелии приводит к существенному уменьшению эффективности удобрений, мелиорации и других факторов.

13 стр., 6394 слов

Шум и его влияние на организм. Предупреждение вредного действия ...

... рассмотреть характеристики шума обозначить допустимые значения шума определить влияние шума на организм человека рассмотреть меры по предупреждению воздействия шума 1. Характеристики шума шум вредный воздействие организм Шум - беспорядочное ... нервной системы. Известен, например, интересный опыт двух индийских ученых, докторов наук Сингха и Паниаха, исследовавших влияние звука на растения. По ...

Биологический метод регулирования численности вредных организмов включает поддержание плотности природных энтомо-фагов с помощью биологических препаратов, интродукцию паразитов или хищников, искусственное наращивание численности энтомофагов, использование энтомопатогенов, ферромонов, гормонов насекомых, репеллентов или аттрактантов, выпуск стерильных насекомых и др.

В целом эффективность системы защиты растений определяется уровнем интеграции существующих методов защиты и степенью адаптации их к биологии сельскохозяйственных культур и вредных организмов, погодным и хозяйственно-экономическим условиям.

Вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений уничтожают преимущественно химическими препаратами.

Методы и машины для химической защиты растений

Химическую борьбу с вредителями и болезнями проводят опрыскиванием или опыливанием, аэрозольным методом, протравливанием семян, фумигацией почвы, разбрасыванием отравленных приманок.

опрыскивают

Малообъемное опрыскивание проводят вентиляторными опрыскивателями, которые обеспечивают высокую дисперсность жидкости и равномерность покрытия листьев растений. В опрыскивателе жидкость насосом или сжатым воздухом подает в распыливающее устройство, из него выбрасывается через наконечник в мелко распыленном виде и оседает на растение. Наиболее ответственная часть опрыскивателя — распыливающие конечники. От их работы зависит равномерность покрытия растений жидкостью. Наконечники закрепляют на штанге, подвеске или брандспойте.

По назначению и устройству наконечники подразделяются на полевые желудеобразные, садовые, центробежные и дефлекторные.

Проходят испытания устройства для ультрамалообъемного опрыскивания, при котором расходуется 1 — 3 кг/га жидкого ядохимиката.

Опрыскиватели по назначению делятся на полевые, садовые, виноградниковые, для защищенного грунта и др. По принципу действия опрыскиватели разделяются на гидравлические (распыл происходит за счет давления жидкости), пневматические (распыл за счет давления воздуха) и вентиляторные (распыление струей воздуха, создаваемого вентилятором).

По виду привода опрыскиватели бывают ручные, конные, конно-моторные, тракторные, автомобильные и авиационные. Тракторные опрыскиватели можно разделить на навесные, прицепные и монтируемые на самоходное шасси. Промышленность выпускает навесной универсальный опрыскиватель ОН-400 и его модификации: ОН-400-1 — для обработки масличных и технических культур; ОН-400-2 (ОЧГ-2) — для обработки междурядий чайных плантаций гербицидами; ОН-400-3 — полевой малообъемный; ОН-400-4 — для обработки плантаций хмеля; ОН-400-5 —для обработки садов и виноградников в горных районах. Выпускаются также прицепные опрыскиватели ОП-1600, ОВТ-1А, ОВС-А и др.

39 стр., 19230 слов

По химическим средствам защиты растений

... вредных организмов. Вместо массовых химических обработок – выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят ...

опыливании

В опыливателях применяют трапециевидные, ложечные, секирообразные и комбинированные распыливающие наконечники.

Опыливатели разделяются на два типа: с механической подачей порошка через дозатор (вращающимися лопастями, шнеком и др.) и с пневматической подачей или просасыванием порошка сквозь дозатор воздухом (насосом или меховым устройством).

В настоящее время промышленность выпускает навесной опыливатель ОШУ-50А.

аэрозольных

Чтобы уменьшить скорость испарения аэрозолей, в качестве растворителей применяют нефтепродукты с высокой температурой кипения (дизельное топливо, соляровое масло).

Расход жидкого ядохимиката для обработки полевых и овощных культур 5 — 10 л/га, для сада 8 — 25 л/га.

Протравливанием

Машины для приготовления жидких ядохимикатов и заправки опрыскивателей

Эффективность использования опрыскивателей в значительной степени зависит от организации приготовления и подвоза рабочей жидкости.

Приготовление жидких ядохимикатов и заправка ими машин — трудоемкие операции. Для выполнения этих работ промышленность выпускает передвижной агрегат АПР, аппаратуру стационарной заправочной станции СЗС-10 и заправочные машины ЗЖВ-1,8, РЖУ-3,6, РЖТ4.

Агрегат АПР «Темп» готовит жидкие ядохимикаты из кристаллических, порошкообразных, пастообразных и жидких веществ и заправляет ими опрыскиватели.

Агрегат целесообразно устанавливать около водоемов. Он может работать с тележкой ЗЖВ-1,8, позволяющей увеличить производительность агрегата на 20 — 40%.

Ядохимикат приготовляют в резервуаре 21 емкостью 2500 л.

При приготовлении минерально-масляной эмульсии определяют необходимое количество глины, воды и масла из расчета получения 2400 л рабочей жидкости в основном резервуаре. Взвешивают глину, заполняют водой основной и дополнительный резервуары. Включают рамную мешалку и пропускают через размельчитель глину. В дополнительный резервуар подают масло и перемешивают его с глиной. Количество масла определяют по шкале водомерного стекла. Концентрат перекачивают через гидромешалку в основной резервуар и перемешивают в течение 1 — 2 мин. Берут пробу из крана. Готовую рабочую жидкость подают в заправочную штангу или в тележку.

Производительность агрегата 7 — 10 т/ч рабочей жидкости, производительность центробежного насоса 650 л/мин. Агрегатируют установку с тракторами класса 14 и 20 кН.

Агротехнические требования к опрыскивателям

Согласно принятым агротехническим требованиям в течение сезона количество опрыскиваний против вредителей и болезней, календарные сроки каждой обработки, наименование ядохимикатов, дозы их и порядок смешивания устанавливаются и уточняются агрономической службой хозяйства в соответствии с зональными рекомендациями.

В прошлом в нашей стране широко практиковалось применение высоких норм расхода средств защиты растений, что нередко приводило к накоплению тяжелых металлов, хлорорганических остатков и других опасных загрязнителей в почвах и водоемах. Так, в зонах интенсивного садоводства и виноградарства отмечено загрязнение почв медью в связи с применением бордосской жидкости.

11 стр., 5344 слов

Тепловая обработка призабойной зоны скважины

... Тепловая обработка ПЗС успешно применяется не только для интенсификации притока в добывающих скважинах, но и для нагнетательных скважин. Тепловая обработка ... количество тепловой энергии, введенной в пласт, зависит от глубины забоя, так как от устья до забоя происходят тепловые ... конвективным переносом теплоты в результате слабой циркуляции жидкости в колонне над нагревателем. По данным промысловых ...

Экономические трудности, возникшие в последнее время в большинстве хозяйств, зачастую делают проблемным использование опрыскивания с большими нормами расхода жидкости. По этой причине, а также, учитывая экологический аспект, применение ультрамалообъемных опрыскивателей более перспективно.

Рабочая жидкость должна быть однородна по составу, отклонение ее концентрации от расчетной не должно превышать ±5%.

Каждое поле необходимо обрабатывать в сжатые сроки, равномерно распределять заданную норму расхода рабочей жидкости на обрабатываемой почве, растениях, листьях, ветках, стволах деревьев и пр.

Опрыскиватели должны точно дозировать ядохимикаты в процессе работы, сохраняя установленный расход рабочей жидкости на единицу обрабатываемой площади.

Опрыскивание следует проводить с обязательным учетом посадочных условий в утренние и вечерние часы, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха. Не обрабатывать полевые культуры при скорости ветра более 4-5 м/с, если нет защитных устройств. Большое количество ультрафиолетовых лучей (солнцепек) может вызвать ожоги растений, а восходящие потоки воздуха будут препятствовать осаждению капель рабочей жидкости и уносить их за пределы обрабатываемых площадей.

Не следует опрыскивать растения по обильной росе, во время дождя, так как в этих случаях ядохимикаты смываются или разбавляются росой и дождевыми каплями, а, следовательно, обезвреживаются.

Не следует опрыскивать растения в период их цветения, не повреждать культурные растения и не допускать огрехи.

При опрыскивании способом бокового дутья необходимо строго следить за тем, чтобы волна распыленных частиц жидкости ложилась по всей ширине захвата и не сносилась за пределы обрабатываемого участка.

Вентиляторные опрыскиватели должны передвигаться поперек направления ветра или под углом не более.

При использовании опрыскивателей с полевой штангой ее устанавливают на такой высоте, при которой факелы распыленной жидкости перекрываются до 20 см при использовании центробежных распылителей или имеют двойное перекрытие — при дифлекторных.

Ограниченность агротехнических сроков обработки посевов и насаждений вызывает необходимость комплексного выполнения основных и вспомогательных работ, связанных с опрыскиванием. Машины, входящие в комплекс, должны быть взаимно увязаны по производительности, диапазону регулировки, режимам работы и времени их использования.

Эффективное применение техники, средств защиты растений и рабочего времени на опрыскивании обеспечивается рациональной организацией технологических процессов на базе поточной линии: приготовление рабочей жидкости пестицидов — транспортировка ее от пункта приготовления до участка обработки — опрыскивание. Ведущее звено в общем процессе выполнения работ – опрыскивание.

4 стр., 1605 слов

«Комнатные растения»

... комнатными растениями, Уход за комнатными растениями включает в себя следующее 1) поливку, 2) опрыскивание, 3) мытье, 4) рыхление почвы, 5) перевалку и пересадку, 6) подкормку, 7) обрезку, 1. Поливка. Растения поливают водой комнатной ... дом или класс, в котором бы не нашлось ни одного растения. Комнатные растения создают ... Перевалка и пересадка. Перевалку производят по мере того, как становится тесен ...