Использование бензола

Реферат

Что используется для продуктов питания, в бытовой химии, парфюмерии из спиртов и бензолов?

2007 г.

Что используется для продуктов питания, в бытовой химии, парфюмерии из спиртов и бензолов?

Бензол является простейшим и самым важным представителем ароматических углеводородов. Ароматические углеводороды — это углеводороды, обладающие специфическими свойствами, связанными с бензольным ядром, или кольцом, в котором шесть углеродно-водородных групп размещаются в углах шестиугольника.

Бензол в основном используется как сырье при производстве замещенных ароматических углеводородов: кумола, кумарина, нитробензола, хлорбензола, анилина, фенола, стирола.

Бензол запрещен к применению в товарах широкого потребления, а во многих странах было прекращено его использование в качестве растворителя и компонента жидкости для сухой химчистки.

В пищевой промышленности бензол когда-то использовался как экстрагирующий агент для семян и орехов. Моно-, ди- и триалкильные производные бензола используются, прежде всего, как растворители и разбавители в производстве духов и промежуточных материалов для красителей.

Кумол хорошо растворяет жиры и смолы используется, в основном, совместно с другими растворителями и ароматическими углеводородами как разбавитель для лаков.

Кумарин применяется как дезодорирующий и усиливающий запах компонент в производстве мыла и духов.

Толуол служит растворителем и разбавителем для эфироцеллюлозных красок и лаков, а также растворителем чернил для гелиогравюры. Толуол входит в состав смесей, которые используются как чистящие средства. Он как важное сырье для органического синтеза сахарина и разнообразных красителей.

Нафталин используется как исходный продукт органического синтеза разнообразных химических соединений, как средство защиты от моли и компонент состава для защиты дерева.

Терфенилы и бифенилы используются в процессах органического синтеза и при изготовлении духов. Дифенилметан, например, используется как ароматизатор в мыловаренной промышленности и как растворитель для эфироцеллюлозных лаков.

8 стр., 3599 слов

Профессиональные интоксикации ароматическими углеводородами — ...

... и др. ПАТОГЕНЕЗ ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ И ЕГО ГОМОЛОГАМИ. Попавший в организм бензол и его гомологи при обнаруживаются в крови, мозге, печени, надпочечниках, а при хроническом – преимущественно в жировой ткани и костном мозге. Бензол и его гомологи ... (ингаляционная, транскутанная) интоксикация бензолом тяжелой степени, стадия органических поражений. Синдром токсической энцефаломиелополиневропатии. ...

Анилин широко используют в производстве проявителей для фотографии (парааминофенол и др.).

Ацетон широко применяется как растворитель.

Спирты — класс органических соединений, которые образуются из углеводородов путем замены атомов водорода одной или несколькими гидроксильными группами.

Спирты используются как химические промежуточные продукты и растворители при производстве растворителей, духов, продуктов питания, напитков, косметики, лаков и красок. Некоторые соединения также применяются для денатурирования этилового спирта, в производстве чистящих средств, быстро сохнущих масел и чернил, антифризов.

Н-пропанол — является растворителем, который входит в состав лаков, косметики, зубных лосьонов. Он также используется в качестве антисептика, синтетического ароматизатора для безалкогольных напитков и продуктов питания и дезинфекционного средства. Изопропиловый спирт — растворитель, который используется в антифризе, быстро высыхающих маслах и чернилах, при денатурации этилового спирта и в производстве духов. Он также используется как антисептик и заменитель этилового спирта в косметике (то есть, в лосьонах для кожи, средствах для укрепления волос и тониках).

Изопропиловый спирт входит в состав жидкого мыла, очистителей стекол, добавляется как синтетический ароматизатор в безалкогольные напитки и продукты питания.

Н-бутанол используется как растворитель для красок, лаков и олиф, натуральных и синтетических смол, растительных масел, красок. В парфюмерной промышленности он играет роль промежуточного звена в производстве духов. Вторичный бутанол также используется как растворитель и химический промежуточный продукт; он входит в состав тормозных жидкостей, моющих средств, политур, средств для удаления краски, фруктовых эфирных масел, духов, красителей.

Изобутанол является растворителем поверхностных покрытий и клеев; он входит в состав лаков, средств для удаления краски, духов, чистящих средств. Трет-бутанол используется для удаления воды из различных материалов, как растворитель в духов и ароматических веществ, а также в качестве химического промежуточного продукта. Он также входит в состав моющих средств.

Многочисленные спирты, включая метиламил- 2-этилбутанол, 2-этилгексанол, циклогексанол, 2-октанол и метилциклогексанол, используются в производстве лаков. Кроме того, они находят применение в качестве растворителей, Циклогексанол как гомогенизатор для мыла и синтетических моющих средств. Метилциклогексанол входит в состав пятновыводителей на основе мыла и служит обесцвечивающим агентом в специальных детергентах для текстиля.

Бензиловый спирт используется при производстве духов, фармацевтических препаратов, косметики, красителей, чернил и сложных бензиловых эфиров. Он также служит в качестве растворителя лака, пластификатора и обезжиривающего средства в жидкостях для чистки ковров. 2-хлорэтанол находит применение как осветляющее средство и как растворитель.

8 стр., 3754 слов

Анализ затрат на производство продукции растениеводства

... предприятию производство и реализация продукта. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции ... задачи растениеводства: Разделение полевых культур, получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции; ...

Пентанол используется в производстве лаков, красок, олиф, средств для удаления краски, клея для обуви, духов.

(винный спирт)

Этиловый спирт широко используется в производстве ликёро-водочных изделий. Они представляют собой спиртные напитки, в состав которых входят ароматические и вкусовые вещества, этиловый спирт, сахар, кислоты, эфирные масла, иногда крахмальная патока. По содержанию спирта и сахара в ликеро-водочных изделиях различают ликёры, наливки, настойки. производство ликеро-водочных изделий включает: приготовление спиртованных соков и настоев, сахарного и паточного сиропов, колера, ароматных спиртов; купажирование (смешивание) компонентов с добавлением ректификованного спирта, умягченной воды, растворов кислот и солей; фильтрация; выдерживание в дубовой таре (старение) напитков; розлив. Например, коньячный спирт получают перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода.

Этиловый спирт способен растворять многие вещества, и поэтому он используется в качестве растворителя при лаков, духов, косметики и т.д. Открытие арабами в XII веке процесса дистилляции спирта стало началом производства духов в нашем сегодняшнем понимании.

Важной группой заменителей сахарозы являются сахарные спирты, или полиолы, получаемые путем гидрирования моносахаридов с помощью катализаторов, ферментативным путем из дисахаридов, в последнее время — путем полной или частичной гидрогенизации продуктов с использованием высокомальтозной патоки.

Сахарные спирты — бесцветные соединения, хорошо растворимые в воде, некоторые из них гигроскопичны. Их производят в виде порошков или сиропов.

Использование сахарных спиртов в качестве подслащивающих средств не требует для их усвоения выделения организмом инсулина, что позволяет применять их для приготовления диабетических продуктов.

Сахарные спирты практически полностью усваиваются организмом, но довольно медленно, поэтому употребление их ограничено.

Сахарные спирты применяются при производстве кондитерских изделий, косметических препаратов, поверхностно-активных веществ.

5 стр., 2118 слов

Производство рома

... австралийского ромового бунта в начале XIX века. 2. Сырье для производства рома. Сахарный тростник 3.История рома Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из ... колонна непрерывного цикла обедняет ром. Ром при данном методе производства получает только легкие спирты, сложные тяжелые спирты не попадают на верхнюю пластину, поэтому ромы сделанные по данной ...

Сахарные спирты могут применяться при производстве пищевых продуктов, подвергаемых термической обработке, но следует учитывать при производстве различных пищевых продуктов, что их растворение в воде происходит с поглощением тепла.

Сахарные спирты по сравнению с сахарами ассимилируются значительно меньшим числом микроорганизмов, поэтому продукты, приготовленные с применением сахарных спиртов, особенно ксилита, меньше подвержены микробиологическому разложению, чем можно объяснить и меньшую кариогенность сахарных спиртов по сравнению с сахарами.

Метанол (метиловый спирт) служит растворителем для чернил, красок, смол и клеев. Метанол является исходным материалом в производстве многих химических соединений, а также входит в состав средств для удаления краски и лака, препаратов для депарафинизации, бальзамирующих составов и антифриза, используется для производства средств для очистки стекла.

Производство и реализация метилового спирта в бытовых целях, в частности, включение метанола в состав очистительных жидкостей, было запрещено санэпиднадзором России еще в 2000 году. Использование метанола в бытовых целях было запрещено по причине частых случаев химического отравления людей. Несмотря на это, метиловый спирт по-прежнему применяется в производстве нелегальной продукции. Дело в том, что вещество намного дешевле своих аналогов, в частности, этилового спирта, который не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. Химическое вещество имеет высокую степень испарения, но главное, относится к группе сильнодействующих ядов, поражающих преимущественно нервную и сосудистую системы человека.

Нередки также случаи, когда входящий в состав качественной парфюмерии этиловый спирт при производстве дешёвых аналогов заменяется метиловым. При попадании, например, на