IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Реферат

19 мая традиционно праздновался День пионерии или по-современному День детских общественных организаций. Но… оказывается, что 19 мая – это еще и День русской печки. Когда я это узнала, то очень удивилась. Появилось много вопросов: почему печке отдают такие почести? Чем она так знаменита? Какую роль играет в жизни нашего народа?

цель работы

Для достижения цели нужно найти ответы на ряд вопросов:

1) когда появилась русская печка и каково её предназначение?

2) какие функции выполняла русская печь?

3) какие обычаи, обряды и приметы русского народы связаны с печкой?

4) как отражается любовь русского народа к печке?

5) как изменилась русская печь в настоящее время?

Объектом нашего исследования, Предметом исследования

При написании рефераты мы использовали несколько методов : 1) поиск и изучение материалов о русской печи; 2) беседа с сельскими жителями; 3) экскурсия в музеи русской печки; 4) анализ полученных сведений; 5) написание реферата.

Анализ основных понятий.

В нашей работе главное понятие – «русская печь». В толковых словарях «печь» трактуется примерно одинакова: «сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи» (Ожегов [11]); «устройство для отопления помещения и варки пищи» (Д.Н. Ушаков [12]).

Понятие «русская печь» раскрывается в словаре русского языка как «особым способом сложенная кирпичная печь для варки пищи, печенья хлеба и отопления» [10].

Второе понятие – «роль» – это описание ограниченного множества действий, выполняемых кем-то или чем-то в рамках определённого процесса [11] или набор функций для выполнения определённого круга задач [10].

В свою очередь «функция» – это обязанность, круг деятельности [12].

Следовательно, роль русской печки в культуре русского народа можно определить, если разобраться с её «обязанностями» (функциями) в крестьянском доме.

Легко увидеть, что в толковых словарях выделяются две функции русской печи: отопление и приготовление пищи. Так ли это? Проведем исследование.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. История появления русской печи – основные функции, Отопительная функция.

Рис. 1. Каменный очаг или печь-каменка

8 стр., 3591 слов

История русской печи

... русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей ... домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на полатях Русской печи - не бывает. За свою многовековую историю Русская печь постоянно совершенствовалась. В ...

Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были глинобитными и не имели трубы. Глинобитные, или «битые» хорошо держали тепло, не отсыревали, не прогорали, с течением времени лишь набирали прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом (рис. 2).

Рис. 2. Глинобитные печи (курные)

В XIII-XIV веках образ глинобитной печи трансформировался – в печи появилось место для приготовления пищи. Глинобитные печи топились «по-черному» и назывались «курными», так как они не топились, а как бы курились. Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через верхний притвор приоткрытых входных дверей выходил на улицу. Большой огонь в них развести было нельзя, так как могло загореться деревянное подпечье (рис. 3) [8].

Рис. 3 Топка печи «по-черному»

В середине XV века в городах, у знати появляются печи из кирпича. В это же время под потолком стали делать специальные отверстия (волоковые оконца) для выхода дыма на чердак, откуда дым просачивался сквозь кровлю или через слуховые окна. Такая топка получила название «топить по-серому» (рис. 4).

Рис. 4. Топка «по-серому»

Есть сведения, что такой способ возник для уклонения от налога на трубы, который существовал в то время. Отметим, что стены не были в саже. Наши предки знали секрет такой топки: поленья брали только из деревьев лиственных пород, которые располагались свободно в большом горниле печи, а сверху обязательно клали бревно осины. Такое наставление можно прочитать в «Домострое» [1].

В 16-17 веках появилась русская печь с белой трубой, установленной на её корпусе, такая печь получила название «белой», отсюда и понятие «топить по белому» (дым из печи через трубу покидает дом) (рис. 5) [3].

Рис. 5 Русская печь (топится «по-белому»)

По документальным источникам установлено, что в XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. Печных дел мастеров долго готовили, так как сложить хорошую печь – дело очень не простое. Мастера тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы [13].

Функция – приготовление пищи.

Рис. 6. Горшки для приготовления пищи Рис. 7. Деревянная лопата для выпечки хлеба

2. Дополнительные функции русской печи в крестьянском доме, Функция кровати.

Общая схема печи:

1 — шесток;

2 — под;

3 устье;

4 — чело;

5 — кожух (голова);

6 — вьюшка;

7 — разделка;

8 — печная труба над перекрытием;

9 — лежанка;

10 — зеркало;

11 — печувы;

12 — приступка;

13 — опечки;

14 — подпечье (кошкин лаз);

15 – опечье (снование).

Рис. 8. Строение русской печи

В большинстве случаев печи делались с лежанками, с местом, на котором можно было спать. Это самое теплое место было самым любимым в доме, как у детей, так и у стариков. Как правило, лежанка вмещал трёх детей или одного взрослого (рис. 9) [5].

Рис. 8 Лежанка на печке

Функция освещения.

Рис. 10. Печь – один из источников света

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/russkaya-pech/

в темное время суток

щала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону (рис. 10).

Если печь стояла слева от входа, свет падал не удобно для работы. Не случайно в словаре В. И. Даля изба с левосторонним расположением печи названа «избой-неряхой» за то, что в подобном жилище женщине не с руки прясть [2].

Функция очищения.

Рис. 11-12 Русская печь как баня

Функция лечения., Функция стирки белья., Функция укрытия.

Рис. 13. В печи можно спрятаться

Утилитарная функция.

Рис. 14-15. Печь выполняет функцию серванта

Функция дизайна

Рис. 16-18. Печь как украшение дома

Таким образом, в толковых словарях отмечены не все функции русской печи. Что мы постарались исправить.

3. Обряды, приметы и русский фольклор связанные с печкой

Оказывается, печка играла важную роль в знаменательных событиях русского народа:

  • уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, нужно было обязательно заглянуть внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой [6];
  • сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи.

Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье [1];

  • выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохранит родственные связи [11];
  • если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Приметы:

  • родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь;
  • если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана;
  • дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель;
  • дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня;
  • дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья [3;
  • 5;
  • 13].

Пословицы, поговорки, загадки и частушки.

Частушки:

Эх, раз, полтора,

Бежит печка со двора,

А за нею – чашки

От грязнули Машки.

До чего ж я хороша,

До чего ж пригожа,

Ведь фигурою своей