МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Институт сервиса и рекламы
Кафедра дизайна и декоративно-
ПЕЩЕРОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА
Прикладная графика и ее своеобразие
Реферат
Студентка: 1 курса 5 группы магистратуры специальности «Графический дизайн»
очной формы обучения
Руководитель: к.п.н., Куприна Ю.П.
Тамбов 2012
Графическим искусством, или графикой (от греч. «grafo» –пишу, черчу, рисую) называется один из видов изобразительного искусства, включающий рисунок и произведения, основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Прежде всего, графика – искусство, основу которого составляет рисунок, цвет в графике не является главным, как, например, в живописи.
Графика несет не конкретный, реальный образ вещи, а как бы уподобление, иносказание, превращение, в произведениях графики возникает колебание между реальным образом и знаком. Основными изобразительными средствами графики являются линия, штрих, пятно, светотень, фактура. К этим средствам относится и фон, то есть тон и цвет бумаги. Линия – это след от движения точки на плоскости. Она может быть самой разнообразной по начертанию и длине. Чем меньше точка, тем тоньше будет линия. Различают три типа линий: изобразительную, каллиграфическую и геометрическую. По начертанию они бывают прямые, волнистые и комбинированные. Задача линии в определении границы формы, объединении и связывании изобразительных элементов, взаимодействии с плоскостью. Короткие линии называются штрихами. Задача штриха в передаче пятна и фактуры. Взаимодействуя с линией, штрих выполняет функцию передачи формы и пространства. В художественной практике линия и штрих обладают большими выразительными
возможностями. Их бесконечное разнообразие можно обнаружить в произведениях графики разных эпох.
Активную роль в графике играют фактура материалов, специфика графических техник и приемов (живописность и «бархатистость» офорта, создающего богатые пространственные и светотеневые переходы, четкость и гибкая контрастность ксилографии, легкие светотеневые нюансы литографии, декоративная броскость линогравюры и т.д.).
Мультимедийные уроки как инновационная форма организации учебной ...
... моделирование. Методологическая основа:, Практическая основа:, Структура дипломной работы:, ГЛАВА 1.МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИИ 1.1.Мультимедийный компьютер Формальный ... свою работу, освоить новые методы обучения, по-новому взглянуть на само построение урока, форму его ... трехмерных графических изображений (рисунков, фотографий, схем, графиков, диаграмм), звуковых фрагментов, анимации, видео фрагментов. ...
Наиболее отличительный признак графики – особое отношение изображаемого предмета к пространству, важную роль в создании которого играет фон бумаги или, по выражению графика В.Л. Фаворского, «воздух белого листа». Графика почти всегда противится иллюзии пространства и телесности.
Графика ограничена в своих цветовых решениях и никогда не может (и не должна) соперничать в этом отношении с живописью, имитировать ее и гнаться за цветовым богатством, доступным только одной живописи.
Как и все изобразительные искусства, графика может быть подразделена на три вида:
- монументальную – тесно связанную с архитектурным ансамблем, например, плакат (монументальная печатная графика), настенная графика, картоны;
- станковую – выполняемую “на станке”, не имеющую связи с определенным интерьером, назначение и смысл произведения полностью исчерпывается художественным содержанием (рисунок, эстамп, лубок);
- прикладную – книжные иллюстрации, открытки, любые графические изображения на любом предмете, не имеющие особенной художественной ценности, а служащие для организации поверхности предмета.
К прикладной графике относятся графические произведения, рассчитанные на практическое применение в быту. В задачу прикладной графики входит художественное оформление предметов быта. Иногда этот вид графики называют графикой малых форм, художественно-производственной графикой или промышленной графикой. Почти все формы прикладной графики рассчитаны на полиграфическое воспроизведение и тесно связаны с текстом. Произведения прикладной графики столь многочисленны, что трудно составить даже их простой перечень.
Видное место занимают художественное оформление упаковки и создание этикеток для различных товаров. Сюда относятся этикетки для парфюмерии, вин и напитков, оформление коробок для кондитерских изделий, сигарет, для обуви и головных уборов, создание оберток для конфет, обложек для компакт-дисков, аудио- и видеокассет и многое другое.
Непременными требованиями к этому виду прикладной графики являются простота и изящество, соответствие композиции форме упаковки и назначению товаров, применение современных материалов. Не последнее значение имеют простота и дешевизна изготовления.
Отдельную группу прикладной графики составляет оформление различных проспектов, театральных программ, пригласительных билетов, адресов, почетных грамот, буклетов для туристов, ресторанных меню и т.д. Необходимо, чтобы эти распространенные в быту вещи были оформлены красиво, современно, а внешний вид их соответствовал назначению, чтобы все элементы оформления гармонировали с текстом.
Тем же требованиям должно отвечать оформление поздравительных и юбилейных художественных открыток, конвертов, бланков, телеграмм и т.д.
Искусство почтовой марки, в связи с ее особой ролью, разнообразием тематики, принципами композиционного и декоративного решения, справедливо называют микроплакатом.
Сходно с ним по своему характеру и искусство этикетки. Можно лишь сожалеть, что очень красивая гравированная марка почти исчезает и что появляется множество марок-фотомонтажей, марок – уменьшенных станковых произведений, ничего общего не имеющих с искусством графики.
«Основные задачи искусственного интеллекта»
... задачи не хуже человека. Наконец, третий подход ориентирован на создание смешанных человеко-машинных, или, как еще говорят, интерактивных интеллектуальных систем, на симбиоз возможностей естественного и искусственного интеллекта. ... Оказалось, что прежде всего необходимо понять механизмы процесса обучения, природу языка и чувственного восприятия. Выяснилось, что для создания машин, имитирующих ...
Отдельной группой прикладной графики является искусство плаката. Плакат (от нем. Plakat < фр. placard – объявление, афиша < plaguer – налеплять, приклеивать) – самый массовый вид графического искусства, служащий средством информации, рекламы, инструктажа. Оригиналы плакатов создаются художниками в расчете на полиграфическое производство. В некоторых случаях плакат печатается с авторской печатной формы (линогравюра, литография).
Строго определенные функции плаката диктуют выбор изобразительных средств, приемы работы, определяют особый, изобразительный язык плаката и его размеры. Плакат, печатающийся огромными тиражами, рассчитан на самые широкие массы зрителей и вывешивается, как правило, на улицах и в общественных помещениях. Плакат должен привлечь внимание зрителя на большом расстоянии. Зрителю, остановившемуся перед плакатом, в предельно краткий срок должно стать ясно, к чему плакат призывает, какова его цель; плакат должен восприниматься мгновенно. Во имя краткости, доходчивости и выразительности в плакате применяется особенно острая типизация образов и широко используются такие условно-декоративные приемы, как обобщение изображения, упрощение цветовых отношений, отказ от второстепенных деталей, символические обозначения, совмещение различных масштабов. Текст, составляющий обязательный элемент плаката, должен быть предельно кратким и понятным с первого прочтения (исключения составляют лишь инструктивно-учебные плакаты).
Текст не должен механически приставляться к изображению, а органически входить в него.
Характер шрифта должен соответствовать содержанию плаката, хорошо читаться. Шрифт является для художника элементом композиции плаката.
Виды плакатов разнообразны и разбиваются по своему назначению на несколько групп.
Политический плакат воплощает изобразительными средствами политические задачи и лозунги. Многие плакаты создаются в честь международных событий. Большое значение приобрели сатирические плакаты. Сатирический плакат почти всегда связан с литературным текстом.
Информационно-рекламный плакат решает задачи информации, оповещения о разнообразных культурно-просветительных мероприятиях (спектаклях, фильмах, лекциях, выставках и т.д.) или задачи рекламы – ознакомление потребителей с товарами, услугами, оказываемыми различными фирмами, учреждениями и организациями. Особыми качествами наделены театральные плакаты и киноплакаты.
Выполняя задачи рекламирования спектаклей или кинофильмов, они должны одновременно отражать присущий данному виду искусства стиль.
Учебно-инструктивный плакат преследует цели пропаганды научных знаний, методов труда, различных правил, а также помогает решать учебно-воспитательные задачи. Учебные плакаты служат наглядным пособием в учебном процессе.
Плакат в привычном для нас виде возник сравнительно недавно – в конце XIX – начале XX века. Современному плакату предшествовали гравюры и рисунки большого размера, расходившиеся по рукам, расклеивавшиеся на стенах, выставлявшиеся в витринах и окнах. В Германии XVI века они были известны как «летучие листки». Широко распространялись такие агитационные изображения в период буржуазных революций XVII–XVIII веков в Англии, Франции и Голландии. Подобную роль в России играли лубки больших размеров, а также антинаполеоновские листы 1812 г. С изобретением новых способов размножения и развития полиграфии тираж агитационных листов увеличивался. В конце XIX века появились плакаты, близкие современным по назначению и виду. Над созданием различных плакатов работали такие крупные мастера, как Т.Стейнлен, Ф.Бренгвин, А.Тулуз-Лотрек, К.Кольвиц и другие.
Построение графиков функций
... кнопки: - «Выбор функции графика» - заблокирован, так как мы находимся как раз в этой форме. «Построение графика» - дублирует кнопку «Далее». ... ultimate extras; приложения, имеющие аналоги в windows live (почта windows, календарь windows и пр.), технология microsoft ... аппаратуры компьютера с пользователем, выполнение поставленных пользователем задач. Версия windows 7 - операционная система семейства ...
Очень своеобразным жанром прикладной графики, имеющим большую историю и традиции, является искусство книжного знака. Книжный знак – графическое произведение малого размера, отпечатанное в виде ярлычка. Книжный знак наклеивается на внутреннюю сторону переплета книги и обозначает, в какую библиотеку входит, кому принадлежит данная книга. Имеются различные типы экслибрисов –шрифтовые, в которых обозначены только имя и фамилия владельца, и художественные, в виде рисунка, как правило, лаконично и образно говорящего о профессии и интересах владельца или о составе его библиотеки. По технике исполнения книжные знаки могут быть простыми штемпельными, в виде типографского набора, цинкографическими и выполненными в определенном материале: гравюры на дереве, линолеуме, оргстекле, меди (офорт) и др.
Книжный знак часто печатается с авторской печатной формы и отлично вяжется с обликом книги. Рисунок на книжном знаке отражает профессию, склонности и вкусы владельца книги или указывает характер, направленность библиотеки. Эти черты выражаются в форме символа или иносказания. На книжном знаке имеется надпись «Exlibris» (в переводе с латинского – «из книг»), фамилия или инициалы владельца и иногда краткие афористические изречения.
К изданиям прикладного характера относятся художественные календари, графически оформленные табель-календари, календарные стенки, частично – календари (справочные издания ограниченного срока пользования).
Календарь – периодическое (или непериодическое) справочное издание, содержащее последовательный перечень дней, недель, месяцев данного года и другие сведения различного характера.
К непериодическим
- календари книжной формы – это книжные изоиздания, содержащие художественные изображения и последовательный перечень дней, недель, месяцев года в виде календарных сеток;
- календари листовой формы – это табель-календари – листовые изоиздания, содержащие художественные изображения и перечень дней года, расположенных в форме таблицы;
- календари карточной формы – миниатюрные «календарики-визитки» — это карточные изоиздания, одна сторона которых содержит художественное изображение, а другая – календарную сетку.
Различают отрывные (перекидные) календари и календарные
Отрывной календарь – ежегодник настенной или
Календарные стенки предназначены для прикрепления отрывных календарей при помощи отгибаемых клапанов металлической окантовки корешка. Это карточное изоиздание (отпечатанное на плотной бумаге с одной стороны листа и имеющее установленный
Развитие формы здания гостиницы. Виды гостиничных объектов
... современные гостиничные комплексы, отели, расположенные в исторических зданиях и экзотические отели. 1.Развитие формы здания гостиницы. Виды гостиничных объектов Развитие формы здания гостиницы - постоялого двора - в течение всей истории ... за безопасное пребывание путников на объектах размещения на их владельцев. 4. Фрески, различные предметы декоративного убранства свидетельствуют о привлечении ...
Художники-графики работают также над созданием торговых марок, фирменного стиля различных фирм и организаций, создают оригиналы денежных знаков, облигаций, лотерейных билетов и других государственных документов. Таков далеко не полный перечень произведений прикладной графики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/promyishlennaya-grafika/
- Алексеева В.В. Что такое искусство. – М.: Советский художник, 1979.
- Антимонов Л.С. Графика. Линия, штрих, точка. – Витебск.: Изд. Витебского госуниверситета им. П.М. Машерова, 1999. – 52 с.
- Герчук Ю.Я. История графики и искусства книги. – М.: Аспект-пресс, 2000. – 319 с.
- Звонцов В.М. Основы понимания графики. – М.: Издательство Академии художеств СССР, 1963. – 71 с.
- Лещинский А.А. Основы графики. – Гродно: ГрГУ, 2003 – 194 с.