Природный газ широко используется как дешевое топливо с высокой теплотворной способностью (при сжигании 1м 3 выделяется до 54 400 кДж).
Это один из лучших видов топлива для бытовых и промышленных нужд. Кроме того, природный газ служит ценным сырьем для химической промышленности: получения ацетилена, этилена, водорода, сажи, различных пластмасс, , красителей, медикаментов и других продуктов.
Попутные нефтяные газы
Нефть – маслянистая горючая жидкость темно-бурого или почти черного цвета с характерным запахом. Она легче воды ( = 0,73–0,97 г/ см 3), в воде практически нерастворима. По составу нефть – сложная смесь углеводородов различной молекулярной массы, поэтому у нее нет определенной температуры кипения.
Нефть состоит главным образом из жидких углеводородов (в них растворены твердые и газообразные углеводороды).
Обычно это алканы (преимущественно нормального строения), циклоалканы и арены, соотношение которых в нефтях различных месторождений колеблется в широких пределах. Уральская нефть содержит больше аренов. Кроме углеводородов, нефть содержит кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
Сырая нефть обычно не применяется. Для получения из нефти технически ценных продуктов ее подвергают переработке.
Первичная переработка
бензин ( t кип = 40–200 °С) содержит углеводороды С 5 –С 11 ,
лигроин ( t кип = 150–250 °С) содержит углеводороды С 8 –С 14 ,
керосин ( t кип = 180–300 °С) содержит углеводороды С 12 –С 18 ,
газойль ( t кип > 275 °С),
а в остатке – вязкую черную жидкость – мазут.
Мазут подвергают дальнейшей переработке. Его перегоняют под уменьшенным давлением (чтобы предупредить разложение) и выделяют смазочные масла: веретенное, машинное, цилиндровое и др. Из мазута некоторых сортов нефти выделяют вазелин и парафин. Остаток мазута после отгонки – гудрон – после частичного окисления применяется для получения асфальта. Главный недостаток перегонки нефти – малый выход бензина (не более 20 %).
Продукты перегонки нефти имеют различное применение.
Бензин в больших количествах используется как авиационное и автомобильное топливо. Он состоит обычно из углеводородов, содержащих в молекулах в среднем от 5 до 9 атомов С. Лигроин применяется как горючее для тракторов, а также как растворитель в лакокрасочной отрасли промышленности. Большие количества его перерабатывают в бензин. Керосин применяется как горючее для тракторов, реактивных самолетов и ракет, а также для бытовых нужд. Соляровое масло – газойль – используется как моторное топливо, а смазочные масла – для смазки механизмов. Вазелин используется в медицине. Он состоит из смеси жидких и твердых углеводородов. Парафин применяется для получения высших карбоновых кислот, для пропитки древесины в производстве спичек и карандашей, для изготовления свечей, гуталина и т.д. Он состоит из смеси твердых углеводородов. Мазут помимо переработки на смазочные масла и бензин используется в качестве котельного жидкого топлива.
Каталог :: Химия. Доклад про нефть
... отношении нефть—сложнейшая смесь углеводородов, подразделяющаяся на две группы—тяжелую и легкую нефть. Легкая нефть содержит примерно ... Но почти столетие для этих целей использовался практически только искусственный газ, полученный из ... торф и сланцы, а именно—к классу каустобиолитов. Это замысловатое слово составлено из ... говоря уж о Западной Европе, бедней с этой точки зрения. Происхождение нефти Про ...
вторичных методах переработки
Крекинг – процесс расщепления углеводородов, содержащихся в нефти, в результате которого образуются углеводороды с меньшим числом атомов С в молекуле. Различают два основных вида крекинга: термический и каталитический.
Термический крекинг
(радикальный механизм),
Таким способом получают главным образом автомобильный бензин. Выход его из нефти достигает 70 %. Термический крекинг открыт русским инженером В.Г.Шуховым в 1891 г.
Каталитический крекинг
Бензин каталитического крекинга обладает более высоким качеством. Процесс его получения протекает значительно быстрее, с меньшим расходом тепловой энергии. К тому же при каталитическом крекинге образуется относительно много углеводородов с разветвленной цепью (изосоединений), представляющих большую ценность для органического синтеза.
При t = 700 °С и выше происходит пиролиз.
Пиролиз – разложение органических веществ без доступа воздуха при . При пиролизе нефти основными продуктами реакции являются непредельные газообразные углеводороды (этилен, ацетилен) и ароматические – бензол, толуол и др. Поскольку пиролиз нефти – один из важнейших путей получения ароматических углеводородов, то этот процесс часто называют ароматизацией нефти.
Ароматизация, Риформинг
В углеводороды нефти широко используются как источник химического сырья. Различными способами из них получают вещества, необходимые для производства пластмасс, синтетического текстильного волокна, синтетического каучука, спиртов, кислот, синтетических моющих средств, взрывчатых веществ , ядохимикатов, синтетических жиров и т.д.
Каменный уголь
коксование
Схема
Кокс используют в качестве восстановителя при производстве чугуна на металлургических заводах.
Каменноугольная смола служит источником ароматических углеводородов. Ее подвергают ректификационной перегонке и получают бензол, толуол, ксилол, нафталин, а также фенолы, азотсодержащие соединения и др. Пек – густая черная масса, оставшаяся после перегонки смолы, используется для приготовления электродов и кровельного толя.
Из надсмольной воды получают аммиак, сульфат аммония, фенол и др.
Коксовый газ применяют для обогревания коксовых печей (при сгорании 1м 3 выделяется около 18000 кДж), но в основном его подвергают химической переработке. Так, из него выделяют водород для синтеза аммиака, используемого затем для получения азотных удобрений, а также метан, бензол, толуол, сульфат аммония, этилен.
нефть
нефтехимическая промышленность
нефть
Сырая нефть практически не применяется, а подвергается переработке.
первичную переработку нефти
дов, входящих в ее состав.
Первичная переработка нефти, Таблица 10.2. Продукты первичной переработки нефти.
Фракция | Температура кипения, °С | Состав | Применение |
Сжиженный газ | <30 | Углеводороды С 3 -С 4 | Газообразное топливо, сырье для химической промышленности |
Бензиновая | 40-200 | Углеводороды С 5 – С 9 | Авиационное и автомобильное топливо, растворитель |
Лигроиновая | 150-250 | Углеводороды С 9 – С 12 | Топливо для , растворитель |
Керосиновая | 180-300 | Углеводороды С 9 -С 16 | Топливо для дизельных двигателей, бытовое топливо, осветительное горючее |
Газойлевая | 250-360 | Углеводороды С 12 -С 35 | Дизельное топливо, сырье для каталитического крекинга |
Мазут | > 360 | Высшие углеводороды, О-,N-,S-,Ме-содержащие вещества | Топливо для котельных установок и промышленных печей, сырье для дальнейшей перегонки |
смазочных масел
Вторичная переработка нефти
ти – термический крекинг, каталитический крекинг, каталитический риформинг.
Термическому крекингу
С 16 Н 34 ¾® С 8 Н 18 + С 8 Н 16
C 8 H 18 ¾®C 4 H 10 +C 4 H 8
Этим способом получают автомобильный бензин.
Каталитический крекинг
Расщепление углеводородов в присутствии алюмосиликатов идет по ионному механизму и сопровождается изомеризацией, т.е. образованием смеси предельных и непредельных углеводородов с разветвленным углеродным скелетом, например:
СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 СН 3
кат., t ||
C 16 H 34 ¾¾® СН 3 -С -С-СН 3 + СН 3 -С = С — СН-СН 3
Каталитический риформинг
циклопарафинов нефти в ароматические углеводороды
кат., t, p
¾¾¾¾® + 3Н 2
кат., t, p
С 6 Н 14 ¾¾¾¾® + 4Н 2
октановым числом .
газовой смеси, вызывающий перегрев и преждевременный износ двигателя. Наименьшая стойкость к детонации у нормальных парафинов. С уменьшением длины цепи, увеличением ее разветвленности и числа двой-
ных связей она возрастает; особенно велика она у ароматических углево-
изооктана
Помимо жидкого топлива в каталитических процессах получают низшие газообразные углеводороды, которые используются затем как сырье для органического синтеза.
природный газ .
синтез-газ
каменный уголь
коксованию
Таким образом, природные источники углеводородов обеспечивают
химическую промышленность разнообразным и сравнительно дешевым сырьем для проведения органических синтезов, которые позволяют получать многочисленные органические соединения, не встречающиеся в природе, но необходимые человеку.
Общую схему использования природных сырьевых источников для основного органического и нефтехимического синтеза можно представить следующим образом.
Арены Синтез-газ Ацетилен АлкеныАлканы
Основной органический и нефтехимический синтез
Контрольные задания.
1222. В чем отличие первичной переработки нефти от вторичной переработки?
1223. Какие соединения определяют высокое качество бензина?
1224. Предложите способ, позволяющий, исходя из нефти, получить этиловый спирт.
– состоит (в основном) из метана и (в меньших количествах) его ближайших гомологов – этана, пропана, бутана, пентана, гексана и т.д.; наблюдается в попутном нефтяном газе, т. е. природном газе, находящимся в природе над нефтью или растворенном в ней под давлением.
Нефть
- это маслянистая горючая жидкость, состоящая из алканов, циклоалканов, аренов (преобладают), а также кислород-, азот- и серосодержащих соединений.
Уголь
– твердое горючее полезное ископаемое органического происхождения. Он содержит мало графит а и много сложных циклических соединений, включающих элементы С, Н, О, N и S. Встречаются антрацит (почти безводный), каменный уголь (-4% влаги) и бурый уголь (50-60% влаги).
Методом коксования уголь превращают в углеводороды (газообразные, жидкие и твердые) и кокс (достаточно чистый графит).
Коксование угля
Нагревание угля без доступа воздуха до 900-1050 °С приводит к его термическому разложению с образованием летучих продуктов (каменноугольная смола, аммиачная вода и коксовый газ) и твердого остатка — кокса.
Основные продукты: кокс — 96-98% углерода; коксовый газ -60% водорода, 25% метана, 7% оксида углерода (II) и др.
Побочные продукты: каменноугольная смола (бензол, толуол), аммиак (из коксового газа) и др.
Переработка нефти методом ректификации
Предварительно очищенную нефть подвергают атмосферной (или вакуумной) перегонке на фракции с определенными интервалами температур кипения в ректификационных колоннах непрерывного действия.
Основные продукты: легкий и тяжелый бензин, керосин, газойль, смазочные масла, мазут, гудрон.
Переработка нефти каталитическим крекингом
Сырье: высококипящие нефтяные фракции (керосин, газойль и др.)
Вспомогательные материалы: катализаторы (модифицированные алюмосиликаты).
Основной химический процесс: при температуре 500-600 °С и давлении 5·10 5 Па молекулы углеводородов расщепляются на более мелкие молекулы, каталитический крекинг сопровождается реакциями ароматизации, изомеризации, алкилирования.
Продукты: смесь низко кипящих углеводородов (топливо, сырье для нефтехимии).
С 16. Н 34 → С 8 Н 18 + С 8 Н 16
С 8 Н 18 → С 4 Н 10 + С 4 Н 8
С 4 Н 10 → С 2 Н 6 + С 2 Н 4
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
РЕФЕРАТ
ПО ХИМИИ
Углеводороды и их природные источники
Учитель химии:
Воронаев Иван Геннадьевич
Оценка
Санкт-Петербург
2018 г.
Углеводороды органические соединения, состоящие из атомов С (углерода) и Н (водорода) – газообразные, жидкие и твердые в зависимости от молекулярного веса и от химической структуры.
Целью реферата является рассмотрение органических соединений, на какие группы они делятся, где встречаются и возможность применения углеводородов.
Актуальность темы: Именно органическая химия является одной из наиболее быстро развивающихся химических дисциплин, всесторонне влияющих на жизнь человека. Известно, что число органических соединений слишком велико и по некоторым данным достигает порядка 18 миллионов.
Многочисленную группу углеводородов подразделяют на алифатические и ароматические. Алифатические, в свою очередь, делятся на две подгруппы:
- насыщенные или предельные;
— ненасыщенные или непредельные. В предельных углеводородах все валентности углерода использованы на соединение с соседними атомами углерода и соединение с атомами водорода. Непредельными называются углеводороды, в молекулах которых имеются атомы углерода, связанные между собой двойными или тройными связями. Классификация углеводородов систематизирована в таблице 1.
Таблица 1
углеводородов
Алканы — это ациклические углеводороды линейного или разветвленного строения, в молекулах которых атомы углерода соединены между собой простыми -связями. Алканы образуют гомологический ряд с общей формулой C n H 2n+2 , где n – число углеродных атомов.
Рисунок 1.
Алкены
Рисунок 2.
Алкины — непредельные ациклические углеводороды, содержащие одну тройную связь С≡С. Гомологический ряд ацетилена. Общая формула C n H 2n–2 . Возможна изомерия углеродного скелета, изомерия положения тройной связи, межклассовая и пространственная. Наиболее характерны реакции присоединения, горения.
Рисунок 3.
Алкадиены — непредельные ациклические углеводороды, содержащие две двойные связи С=С. Гомологический ряд диеновых углеводородов. Общая формула C n H 2n–2 . Возможна изомерия углеродного скелета, изомерия положения двойной связи, межклассовая, цис-транс-изомерия. Наиболее характерны реакции присоединения.
Рисунок 4., Циклоалканы, Рисунок 5.
Основная теория происхождения углеводородов — это гниение растительных организмов и останков животных.
Используют углеводороды как топливо и как исходные продукты для синтеза разнообразных веществ. Основными источниками получения углеводородов являются природный газ и нефть.
С 5
Углеводороды, особенно циклические, получают также сухой перегонкой каменного угля и горючих сланцев.
Большое разнообразие продуктов, которые содержат в себе углеводороды, и условия, при которых они могут образоваться снова и снова, поэтому углеводороды могут играть роль профессиональных вредностей почти во всех отраслях промышленности:
Углеводороды могут выступать как и бытовые яды:
Углеводороды содержащие до 5 атомов углерода в молекуле (СН 4 , С 2 Н 2 , С 3 Н 8 , С 4 Н 10 , С 5 Н 12 ) и представляющие собой при обычной температуре и давлении газообразные вещества, могут содержаться в воздухе в любых концентрациях и приводить в некоторых случаях к недостатку кислорода в воздухе (например, накопление СН4 в угольных шахтах) и к взрывам.
Предельные углеводороды, содержащие от 6 до 9 атомов углерода в молекуле (С
Тяжелые углеводороды с 10 и более атомами углерода в молекуле (нефтяные и минеральные масла, парафины, нафталин, фенантрен, антрацен, битумы) отличаются малой летучестью, но вызывают те или иные поражения при хроническом воздействии на кожу и слизистые оболочки, оказывают общетоксическое действие. При работе с охлаждающими смазывающими жидкостями, например, фрезол и изготовленными на их основе эмульсолами и эмульсиями (обработка металла резанием) могут развиться масляные фолликулиты (воспалительный процесс гнойного характера).
Заключение
Рассмотрены основные классы углеводородов. Нахождение в природе и область применения., Углеводороды нашли широкое применение в промышленности. Основная область применения:, В качестве топлива;, Для синтеза пластмассы, резины, каучука, синтетических волокон, краски, удобрений, красителей;, Для производства фармацевтических, гигиенических, ;, Для производства моющих средств;, Для производства пищевых добавок и пищевых продуктов.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/primeneniya-uglevodorodov/