Медиаторами синапсов ЦНС являются многие химические вещества. На настоящее время в головном мозге обнаружено около 30 таких биологически активных веществ. Вещество, из которого синтезируется медиатор (предшественник медиатора) попадает в нейрон или его окончание из крови или ликвора и в результате биологических реакций под действием ферментов превращается в соответствующий медиатор, а затем транспортируется в синаптическую щель в виде пузырьков (везикул).
По химическому строению выделяют несколько групп медиаторов: биогенные амины, аминокислоты, полипептиды. Кроме этого, в ЦНС широко распространенным медиатором является ацетилхолин. [1]
Нейропептиды — пептиды (разновидность молекул белка), образующиеся в центральной или периферической нервной системе и выполняющие медиаторную функцию в синапсах ЦНС.
Синтез нейропептидов происходит следующим образом: 1) на рибосах синтезируются более длинные полипептидные цепи-предшественники; 2) после завершения трансляции из белков-предшественников выщепляются протеазами соответствующие нейропептиды.
Нейропептиды обнаружены в аксонных окончаниях нейронов вместе с медиаторами. Нейропептиды могут усилить или ослабить действие медиатора. Нейропептиды-спутники вместе с медиаторами создают и поддерживают на постсинаптической мембране специфические рецепторные мозаичные наборы, способствующие быстрому проведению определенного типа возбуждения. Пептид-спутник повышает сродство рецептора к основному медиатору, он более стабилен, чем основной медиатор, что обеспечивает пролонгированное облегчение проведения через синапс. [6]
В настоящее время известны следующие нейропептиды:
- опиоидные пептиды (эндорфины, энкефалины, динорфины);
- 2) тахикинины — вещество Р, нейрокинин А;
- 3) нейротензин;
- 4) вазоактивный интестинальный полипептид;
- 5) соматостатин;
- 6) холицистокинин;
- 7) нейропептид Y;
- 8) вазопрессин;
- 9) окситоцин;
- 10) бомбезин;
- 11) тиреотропин;
- 12) ангиотензин. [2]
Стоит остановиться на некоторых из них поподробнее.
— Опиоидные пептиды-большая группа физиологически активных пептидов с выраженным сродством к рецепторам опиоидного (морфинного) типа. Большинство опиоидных пептидов образуется из общих белковых предшественников, из которых в результате последовательного процессинга образуются физиологически активные молекулы.
Эндорфины естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга, обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
Свободно-радикальные процессы при экспериментальной ишемии головного мозга
... способствует изучение механизмов заболевания на различных экспериментальных моделях [65]. Целью нашей работы было исследование процессов свободно-радикального окисления в цельной кровии сыворотке на экспериментальной ... агонистзависимые кальциевые каналы, особенно те, которые контролируются рецепторами, активирующимися возбуждающими аминоацидергическими медиаторами – глутаматом и аспартатом. Повышени
Энкефалины совместно с эндорфинами участвуют в регуляции поведения и болевых ощущений, воздействуя на опиоидные рецепторы.
Динорфины — спектр процессов, к которому причастны эти нейропептиды включает в себя генерализованные и местные нейрогенные процессы, а также участие в регуляции АД. Кроме того, на модели судоржных припадков у крыс показано, что эпилептоформная активность и тормозящее судороги влияние акупунктуры сопряжены с уровнем изменения динорфина в гиппокампе. [3]
- Тахикинины-одна из крупнейших групп нейропептидов. Название группа пептидов получила из-за способности вызывать сокращение кишечных тканей.
Наиболее известный тахикинин: Вещество Р — полипептид, содержащийся в некоторых нейронах ганглия дорсальных корешков, в базальном ганглии, гипоталамусе и коре головного мозга. Предполагается, что это вещество действует как нейротрансмиттер и участвует в функционировании основных афферентных волокон клеток ганглия дорсальных корешков, которые принимают участие в проведении боли. [4]
Нейрокинин А — впервые выделен из спинного мозга свиньи. При исследовании на биотестах обладают активностью, сходной с веществом Р.
- Нейротензин-играет роль в увеличении проницаемости сосудов, секреции гормона роста. Имеет отношение к центральной регуляции поведенческих и соматических реакций организма.
— Вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) — является исключительно нейромедиатором. Уровень ВИП в плазме крови очень мал и не изменяется после приёма пищи. В отношении органов пищеварения ВИП обладает выраженным расслабляющим действием на гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря, сфинктеров. Связан с такими заболеваниями как випома — опухоль островковых клеток поджелудочной железы, секретирующая чрезмерное количество вазоактивного интестинального полипептида.
- Соматостатин — выполняет функции гормона и медиатора, вызывая торможение секреторных процессов, снижение активности гладкой мускулатуры и нейронов.
— Холецистокинин-выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении. Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.
- Вазопрессин-как медиатор ЦНС регулирует секрецию АКТГ, температуру тела, познавательную деятельность, память, функции сердечнососудистой системы. [5]
- Окситоцин — в структурах мозга окситоцин может выступать в роли медиатора или модулятора синаптических процессов, участвовать в механизмах памяти, стимулируя процессы забывания.
- Бомбезин-получен из кожи амфибий. Обладает биологической активностью в центральной нервной системе, бомбезиноподобные пептиды и его рецепторы обнаружены в мозге крыс.
Из краткого обзора функций нейропептидов напрашивается вывод, сделанный Г. Унгаром(1997):нейпропептиды учавстуют в процессах научения и памяти. Специальные исследования на животных с генетическим дефицитом вазопрессина и нарушениями памяти обнаружили ее улучшение после дополнительных инъекций этого гормона. Противоположное действие-нарушение сохранения выработанных навыков-оказывает другой гормон-окситоцин. Эндорфины и энкефалины оказывают выраженное влияние на обучение и память-замедляют угасание условных рефлексов, улучшают их сохранение. [6]
Роль различных эмоциональных процессов в регуляции деятельности
... исследования; рассмотреть понятие личности; исследовать эмоции в структуре личности, роль различных эмоциональных процессов в регуляции деятельности. Понятие личности имеет смысл ... как биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память и т. д.), способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе ...
Источники
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/peptidyi-regulyatoryi/
нейропептид память неврный синапс
1. Смирнов В.М. Физиология центральной нервной системы.
- Шульговский В.В Физиология центральной нервной системы
- http://medbiol.ru/medbiol/peptides/00031cdb.htm
- http://vocabulary.ru/dictionary/978/word/veschestvo-r
5.http://lib3.podelise.ru/docs/5439/index-86128-1.html ? page=65
6. Общий курс физиологии человека и животных под редакцией проф. А.Д Ноздрачева