Геометрическая оптика

Реферат

Важнейшая проблема оптики — вопрос о природе света.

Так как что такое свет? Cвет представляет собой сложное явление: в одних случаях он ведет себя как электромагнитная волна, в других — как поток особых частиц

Геометрическая оптика, раздел оптики, в котором изучаются законы распространения света на основе представлений о световых лучах. Геометрическая оптика в основном объясняет образование изображений оптических, даёт возможность вычислять аберрации оптических систем и разрабатывать методы их исправления, вывести энергетические соотношения в световых пучках, проходящих через оптические системы.

1. Основные законы геометрической оптики:

1.1 Закон прямолинейного распространения света

Закон прямолинейного распространения света утверждает, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно.

Если среда неоднородна, т.е. ее показатель преломления изменяется от точки к точке, или , то свет не будет распространяться по прямой.

При наличии резких неоднородностей, таких как отверстия в непрозрачных экранах, границы этих экранов, наблюдается отклонение света от прямолинейного распространения.

Рис. 2. Схема распространения света от точечного источника I через отверстие в непрозрачном экране при очень маленьком диаметре отверстия.

1.2 Закон независимости световых лучей

лучи при пересечении не возмущают друг друга

1.3 Законы отражения

Oтражение света происходит по следующим законам:

1. Луч падения, луч отражения и перпендикуляр к границе раздела двух сред, поставленный в точку падения луча, лежат в одной плоскости .

2. Угол падения равен углу отражения.

3. Если луч падает на зеркало в направлении ВО то отражённый луч пойдёт в направлении OS. Следовательно, падающий и отражённый лучи могут меняться местами, т.е. обратимы.

1.4 Законы преломления

Если световой пучок падает на поверхность, разделяющую две прозрачные среды разной оптической плотности, например воздух и воду, то часть света отражается от этой поверхности, а другая часть — проникает во вторую среду. При переходе из одной среды в другую луч света изменяет направление на границе этих сред. Это явление называется преломлением света.

Закон преломления: луч падающий, луч преломленный и перпендикуляр, проведенный к границе раздела в точке падения, лежат в одной плоскости.

6 стр., 2547 слов

Полное внутреннее отражение волоконная оптика

... полного внутреннего отражения (рис.2). На эффекте полного внутреннего отражения ... светом не является основной проблемой при создании волоконных ... с помощью закона оптики, описанного выше. ... падения. С ростом угла падения ... свет на некоторое расстояние необходимо сохранить его мощность. Снизить потери при его передаче можно, во-первых, обеспечив достаточно оптически прозрачную среду распространения, ...

Угол падения равен углу отражения.

Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно отношению показателя преломления второй среды к показателю преломления первой.

относительным показателем преломления

Поэтому закон преломления может быть записан следующим образом:

Законы отражения и преломления могут нарушаться в анизотропных средах, т.е. средах, для которых показатель преломления зависит от направления в пространстве.

2. Полное внутреннее отражение:

При увеличении угла падения i , угол преломления тоже увеличивается, при этом интенсивность отраженного луча растет, а преломленного — падает (их сумма равна интенсивности падающего луча).

При каком-то значении i = i кр угол r = р/2 , интенсивность преломленного луча станет равной нулю, весь свет отразится. При дальнейшем увеличении угла i > i кр преломленного луча не будет, происходит полное отражение света.

Значение критического угла падения, при котором начинается полное отражение найдем, положим в законе преломления r = р/2 , тогда Sin r = 1 , значит:

оптика свет отражение преломление

3. Тонкие линзы

Линза — система двух, чаще всего сферических, преломляющих поверхностей, ограничивающих прозрачное тело. Обычно линзы делают стеклянными.

а) Собирающие и рассеивающие линзы:

Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Если толщина самой линзы мала по сравнению с радиусами кривизны сферических поверхностей, то линзу называют тонкой.

Линзы входят в состав практически всех оптических приборов. Линзы бывают собирающими и рассеивающими. Собирающая линза в середине толще, чем у краев, рассеивающая линза, наоборот, в средней части тоньше

Собирающие (a) и рассеивающие (b) линзы и их условные обозначения

Прямая, проходящая через центры кривизны O 1 и O2 сферических поверхностей, называется главной оптической осью линзы. В случае тонких линз приближенно можно считать, что главная оптическая ось пересекается с линзой в одной точке, которую принято называть оптическим центром линзы O. Луч света проходит через оптический центр линзы, не отклоняясь от первоначального направления. Все прямые, проходящие через оптический центр, называются побочными оптическими осями.

Если на линзу направить пучок лучей, параллельных главной оптической оси, то после прохождения через линзу лучи (или их продолжения) соберутся в одной точке F, которая называется главным фокусом линзы. У тонкой линзы имеются два главных фокуса, расположенных симметрично на главной оптической оси относительно линзы. У собирающих линз фокусы действительные, у рассеивающих — мнимые. Пучки лучей, параллельных одной из побочных оптических осей, после прохождения через линзу также фокусируются в точку F’, которая расположена при пересечении побочной оси с фокальной плоскостью Ф, то есть плоскостью, перпендикулярной главной оптической оси и проходящей через главный фокус (рис. 3.3.2).

9 стр., 4192 слов

Оптические линзы и их использование

... они на оптической оси по обе стороны линзы. 2. Построение изображения собирающей линзой При изложении характеристики линз был рассмотрен принцип построения изображения светящейся точки в фокусе линзы. Лучи, падающие на линзу слева, ...

Расстояние между оптическим центром линзы O и главным фокусом F называется фокусным расстоянием. Оно обозначаетcя той же буквой F.

Преломление параллельного пучка лучей в собирающей (a) и рассеивающей (b) линзах. Точки O 1 и O2 — центры сферических поверхностей, O1 O2 — главная оптическая ось, O — оптический центр, F — главный фокус, F’ — побочный фокус, OF’ — побочная оптическая ось, Ф — фокальная плоскость

б) Фокусы линзы, фокальная плоскость:

Буквой F обозначены фокусы линзы — точки, в которых собираются параллельные оптической оси лучи, прошедшие через линзу (или их продолжения).

в) Фокусное расстояние тонкой линзы:

Буквой F обозначают также и фокусное расстояние линзы — расстояние от фокуса до оптического центра линзы.

Для сферической тонкой линзы на основе закона преломления получается следующая формула для фокусного расстояния:

Здесь n л и n ср — показатели преломления линзы и среды, соответственно. R 1 и R 2 — радиусы кривизны линзы, они — величины алгебраические.

г) Построение изображения в линзах:

Для построения изображения предмета необходимо построить изображение каждой его точки.

Для построения изображения точки достаточно найти точки пересечение двух любых лучей идущих из заданной точки.

Удобнее всего использовать в качестве одного из этих лучей луч, идущий через оптический центр, он идет через линзу не отклоняясь:

Другой удобный луч — идущий параллельно оптической оси. Он, преломляясь в линзе, проходит через фокус, если линза собирающая:

Если линза рассеивающая, то через фокус проходит продолжение луча:

И, если луч шел через фокус собирающей линзы, то после преломления он пойдет параллельно оптической оси:

Для рассеивающей линзы параллельно оптической оси пойдет после преломления луч, продолжение которого проходит через фокус:

* Примеры построения изображения точки в собирающей линзе

Построение изображения в собирающей линзе

Построение изображения в рассеивающей линзе

Д) Формула линзы

ДABO подобен ДA’B’O , значит:

ДOCF подобен ДA’B’F , значит:

следовательно:

освободимся от знаменателя:

поделим на d f F , тогда:

Или

откуда следует формула тонкой линзы:

Здесь d, f, F — алгебраические величины.

Заключение

Свет представляет собой электромагнитную волну. Если длина световой волны значительно меньше размеров препятствий, встречающихся на пути ее распространения, то с достаточной точностью справедливо описание явлений методами геометрической оптики. Большое применение имеют линзы — прозрачные тела, ограниченные сферическими поверхностями. Различают собирающие линзы и рассеивающие. Параллельный пучок лучей, падающий на собирающую линзу, собирается в одной точке, называемой фокусом линзы. Параллельный пучок лучей, падающий на рассеивающую линзу, расходится так, что продолжения лучей собираются в одной точке. Эта точка называется мнимым фокусом линзы. Основная формула линзы связывает ее фокусное расстояние F (расстояние от линзы до фокуса) с расстоянием d от предмета до линзы и расстоянием f от линзы до изображения: На законах геометрической оптики основано устройство и действие многих оптических приборов — фотоаппарата, проекционного аппарата, микроскопа и телескопа. Эти законы позволяют понять действие глаза как оптической системы.

6 стр., 2659 слов

Сборка объективов насыпной конструкции Расчет автоколлимационных точек

... на прямой липни, называемой оптической осью системы. В зависимости от точности центрирования линз различают следующие основные типы объективов. 1. Объективы «насыпной» конструкции, в которых линзы в оправах при сборке центрируют с максимально возможной точностью ...