Технология модульного обучения

Реферат

Основная цель образования состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности студентов в соответствии с их склонностями интересами и возможностями. Однако в настоящее время учебный процесс в высшем учебном заведении продолжает сохранять неразрешимые противоречия между фронтальными формами обучения и индивидуальным способом присвоения знаний, а также индивидуальным темпом учебно-познавательной деятельности каждого студента; между преобладающими объяснительно-иллюстративными способами преподавания и деятельностным характером учения, которое должно способствовать развитию личности студента. Все это определяет необходимость совершенствования процесса обучения в вузе.

Преобразование учебного процесса в высшем учебном заведении может осуществляться двумя путями: медленным совершенствованием его отдельных частей или кардинальным изменением с реализацией системного подхода. Модульное обучение дает возможность провести в жизнь второй путь развития.

Технология модульного обучения предполагает такую организацию деятельности студентов, при которой он самостоятельно оперирует учебным материалом, т.к. только в этом случае содержание учебного материала усваивается осознано и содействует развитию личности студента. Задача обучаемого — осознанно и самостоятельно достичь определенного уровня подготовки. В учебном процессе учитывается влияние не только преподавателя, но его взаимодействия с учащимся осуществляется уже на принципиально иной основе, чем в классическом варианте – сотрудничестве.

Данная работа посвящена анализу понятий педагогическая технология, технология модульного обучения и его основной категории модуль, принципов реализации данной технологи и построения содержания образования на уровне учебного материала в рамках данной технологии.

  1. Понятие педагогической технологии

Понятие педагогическая технология не имеет в педагогической литературе однозначного определения. Для понимания сущности педагогической: технологии рассмотрим несколько подходов к ее определению. Ключевое слово технология в переводе с греческого обозначает искусство. В производстве технология трактуется как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состава, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Педагогическая энциклопедия определяет педагогическую технологию как комплекс знаний, умений и навыков, необходимых педагогу для того, чтобы эффективно применять на практике избираемые им методы педагогического воздействия, как на отдельных воспитанников, так и на детский коллектив в целом.

2 стр., 780 слов

Сущность и значение педагогического мастерства

... знаний и практических навыков педагогической деятельности. Стадия профессиональной адаптации. В ходе обучения, студенты проходят практику в учебных заведениях разного типа и ... свои навыки. Педагогическая техника, как основной компонент педагогического мастерства Педагогическая техника является залогом педагогического мастерства. Если, у педагога имеется хорошая, развития техника преподавания, то ...

Приведенные выше определения, несмотря на их разноплановость, имеют общую направленность на искусство, педагогическое мастерство, которое педагог должен культивировать индивидуально и им воздействовать на обучающегося. Однако обучающемуся отводится роль объекта воспитания и обучения. Такой подход расходится с требованиями личностно-ориентированной педагогики и тенденциями развития высшей и средней школы. В.П. Беспалько в работе [3]справедливо отмечает, что обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогической технологии, предполагающей строго научное проектирование и точное воспроизведение в процессе обучения гарантирующих успех педагогических процессов, «а не надежды на мифическое, неизвестно откуда возникающее педагогическое мастерство учителя» [3].

Представление о педагогической технологии, как о систематическом и последовательном воплощении на практике заранее проектирование учебно-воспитательном процессе, предполагает: а) возможность разработки различных выверенных педагогических технологий специалистами с глубокой теоретической подготовкой и богатым практическим опытом; б) свободного выбора технологи: в соответствии с целями, возможностями и условиями взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся.

Рассмотрим несколько примеров различных определений педагогической технологии, что позволит нам выделить необходимые и достаточные признаки этого понятия.

Под дидактической технологией понимается трансформацию абстрактных теоретических постановок и обобщений дидактики и методики преподавания в практическую деятельность (процедуры, операции), перед выполнением которой обязательно ставится определенная дидактическая цель или которой решается данная дидактическая задача [2].

Педагогическая технология – есть область исследований теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых педагогических результатов [4].

Педагогическая технология – систематический метод планирования, применения и оценивания всего •процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования [2]

Анализ представленных определений позволил выделить существенные характеристики современной трактовки понятия педагогической технологии:

  • технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора. Так можно различать технологии процесса передачи знаний, умений и навыков и технологии развивающей педагогики;

– технологическая цепочка педагогических действий и операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

12 стр., 5657 слов

Характеристика и методика обучения торможению в лыжах

... времени. При известной степени овладения навыками ходьбы на лыжах устанавливается правильный режим мышечной работы и дыхания. В деятельность вовлекаются крупные мышечные группы, работа их производится с ... хорошо накатанной лыжне с чуть заметным уклоном. Лучше всего самим стать на лыжи, тогда обучение будет наиболее эффективным. Нога выставляется вперед, несколько согнутой в колене. Делается ...

– функционирование технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальную реализацию человеческих и технических возможностей, использование диалога, общения;

– поэтапное планирование и последовательное воплощение элементов педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым учителем и, с другой, гарантировать достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми обучаемыми;

– органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет заключить, что побудительными причинами возникновения и практического использования педагогических технологий являются следующие:

  • необходимость внедрения в педагогику деятельностного подхода к обучению;
  • потребности мотивации и активизации учебно-познавательной деятельности студента;

– возможности; экспертного проектирования технологической цепочки процедур, методов, организационных форм взаимодействия студентов и преподавателя, обеспечивающих гарантированные результаты обучения.

Массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу

60-х годов и связывают его с реформированием вначале американской, а затем и европейской школы. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся: Дж. Кэрролл, Б. Блум, Д. Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В. Коскарелли.

Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к обучению отражена в научных трудах П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной, А.Г. Ривина, Л.Н. Ланда, Ю.К. Бабанского, П.М. Эрдниева, И.П. Раченко, Л.Я. Зориной,

В.П. Беспалько, М. В. Кларина и др. В настоящее время педагогические технологии в науке рассматриваются как один из видов человековедческих технологий и базируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента [2].

  1. Сущность технологи модульного обучения

Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному и сочетает в себе достижения программированного обучения и теории поэтапного формирования умственных действий. Так, из теории программированного обучения заимствуются идея активности ученика в процессе его четких действий в определенной логике, постоянное подкрепление действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности. Из теории поэтапного формирования используется ориентировочная основа деятельности. Наиболее полно основы молульного обучения разработаны П.Ю. Цявичене [5,6].

Сущность модульного обучения состоит в том, что студент полностью самостоятельно (или с определенной долей помощи) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем.

14 стр., 6790 слов

Методика обучения разделу технологии «Ремонт и обновления одежды»

... методика обучения разделу технологии «Ремонт и обновление одежды». Цель исследования: раскрыть методику обучения разделу технологии «Ремонт и обновление одежды». Задачи исследования: 1. Раскрыть особенности ремонта одежды. 2. Показать основные направления обновления одежды. 3. Разработать уроки технологии по ...

Модуль – это целевой блок информационный узел, в котором объединено учебное содержание и технология овладения им, которые выступают в системе с высоким уровнем целостности. Модуль – средство обучения в данной педагогической технологии. Он содержит целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей. Модуль может выступать как программа обучения, индивидуализированная по содержанию, методам учения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности студента.

Содержание обучения в модульной технологии представляется в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучающегося и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того, студенту могут быть предложены указания как рациональнее действовать, где найти учебный материал. Общения студента с преподавателем осуществляется в процессе работы над модулем (аудиторная работа), а также на личных консультациях. Отмечается большая доля самостоятельной работы студента с модулем и индивидуальный анализ работы с каждым студентом.

Модульное обучение базируется на следующих принципах:

  • Модульности . Обучение строится по отдельным функциональным узлам — модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей. Каждый модуль должен быть представлен законченным блоком, интегрирующим различные виды и формы обучения. В последствии из них возможно формирование единого содержания обучения.
  • Выделения из содержания обучения обособленных элементов . Данный принцип требует представлять учебный материал в рамках одного модуля как единое целое, направленное на решение интегрированной дидактической цели.
  • Динамичности . Этот принцип обеспечивает возможность изменения содержания модуля в зависимости от социального заказа. Он как бы разрешает противоречие между стабильным и меняющимся содержанием учебного материала.
  • Действенности и оперативности знаний и их системы . Для реализации этого принципа цели в модульном обучении должны формулироваться в терминах методов деятельности и способов действий. Кроме того, обучение должно строится на основе проблемного подхода к усвоению знаний.
  • Гибкости . Этот принцип требует такой структуры модулей, при которой обеспечивается легкое приспособление содержания обучения и возможности его усвоения к индивидуальным особенностям обучаемых. При реализации данного принципа необходима индивидуализация технологии обучения, которой должна предшествовать исходная диагностика знаний и анализ потребности обучения со стороны обучаемого, его психомоторных характеристик.
  • Осознанной перспективы . Здесь требуется глубокое понимание обучающимися стимулов на всех этапах обучения. Для этого в каждой индивидуальной программе указывается комплексная дидактическая цель, осознанная как лично значимый ожидаемый результат.
  • Построение взаимоотношений между педагогом и обучающимся на основе сотрудничества . Основная функция преподавателя в модульном обучении консультационно-координирующая на основе индивидуального подхода к каждому обучающемуся.