Правила составления программы и методики испытаний электронных средств

Реферат

Составление и согласование программ испытаний

Правила составления программы и методики испытаний электронных средств 1

Общий подход к планированию испытаний.

В результате испытаний получают почти все данные о качестве ЭА как на стадии проектирования, так и на последующих этапах её создания. Поэтому испытания являются составной частью общей программы работ по проектированию и производству новых изделий ЭА.

При разработке программ испытаний должны учитываться цели и задачи обеспечения качества разрабатываемого и изготавливаемого изделия ЭА с учётом затрат на проведение испытаний.

Эффективность испытаний возрастает при их введении на более ранних стадиях производства изделия и по мере повышения класса ЭА.

Особое внимание должно быть уделено организации проведения испытаний. Кроме испытаний обеспечения качества изделия, определяющей ответственных за испытания и форму окончания всех работ по обеспечению качества, составляются программа по каждому виду испытаний и комплексная программа испытаний.

Разработчик проекта определяет объекты и цели испытаний, служба управления качеством следит за соответствием программы установленным в технической документации нормам испытаний и методики их проведения. Отделы надёжности устанавливают требование по объёму и методике испытаний, согласуют режимы испытаний исходя из реальных возможностей испытательного оборудования и оснастки.

Основные разделы программы испытаний.

Программа испытаний – это обязательный для выполнения организационно-методический документ.

Описание цели испытаний.

Все испытания по своему назначению подразделяются на 4 группы: исследовательские, контрольные, сравнительные, определительные.

Основная цель исследовательских испытаний – получение эмпирических данных, содержащих информацию, необходимую для проектирования.

Исследовательские испытания проводят также на этапах производства и эксплуатации. Цели таких исследований – выявить дефекты производства и недостатки эксплуатации.

Общая направленность групп контрольных, сравнительных и определительных испытаний – это демонстрация соответствия изделия проектным требованиям.

Общие цели контрольных, сравнительных и определительных испытаний сформулированы ГОСТ 16504 – 81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции ».

Описание объекта испытаний

Основные разделы программы испытаний  1 При описании объекта в программе испытаний указываются: параметры, характеристики объекта, подлежащие измерению или определению по измеренным значениям других параметров, критерии годности изделия, требования к внешнему виду.

Объём и методика

План проведения испытаний

Выбор объекта испытаний и определяемых параметров

Объектами испытания являются: макеты, модели, экспериментальные образцы изделия, изготавливаемые при выполнении НИР на этапах проектирования; опытные образцы изделий, изготовленные при выполнении ОКР ; образцы изделий, изготовленные в ходе установившегося серийного или массового производства.

Изделие необходимо испытывать в том же состоянии, в котором оно эксплуатируется.

Если масса и габаритные размеры изделия не позволяют его испытывать в условиях лаборатории, то необходимую информацию о работоспособности и сохранности внешнего вида после воздействия объективных факторов получают по результатам анализа испытания составных частей изделия.

При выборе объекта испытаний учитывают следующие требования: необходимость доказательства работоспособности изделия при оговоренный в НТД условиях эксплуатации; необходимость доказательства соответствия параметров надёжности изделия требуемым в НДТ значениям; минимальная стоимость испытаний; минимальная продолжительность испытаний ; наличие соответствующего оборудования и оснастки, обеспечивающих проведение испытания; возможность обеспечения оптимального контроля технологических процессов; необходимость определения параметров надёжности элементов и компонентов , применяемых в изделии.

Принципы определения условий испытаний и воздействующих факторов

Под условиями испытаний понимают совокупность воздействий на объект и режимов функционирования объекта . Следует придавать большое значение выбору воздействующих факторов, определяющих условия испытаний. Главные принципы такого выбора следующие:

  • адекватность условиям эксплуатации;
  • разделение условий по уровням воздействия;
  • Принципы определения условий испытаний и воздействующих факторов 1 учёт механизма старения или развития отказа;
  • учёт всех элементов конструкции.

Анализ диагностики отказов указывает на необходимость выделения физико-химических процессов, протекающих в физической структуре компонентов и деталях конструкции изделий ЭА. В анализируемых изделиях целесообразно ФЭ, изменение состояния которых вызывает отказы изделий ЭА, разделить на следующие группы:

  • конструктивные, обеспечивающие соблюдение необходимой геометрии, сочленение с другими изделиями и соединение элементов друг с другом;
  • активные, в которых физические процессы обеспечивают функционирование изделий;
  • защитные поверхности, потеря свойств которых приводит к возникновению и усилению деградационных процессов в активных областях элементов.

По виду воздействия на ФЭ испытания делятся на испытания с парциальным и комплексным воздействием объективных факторов. При испытаниях с парциальным воздействием основной вклад в потерю работоспособности ФЭ дает какой-либо один фактор. Примерами могут служить испытания ЭА на вибропрочность, ударную прочность, теплоустойчивость и холодоустойчивость.

Особенности программ испытаний на надёжность

Показатели надёжности необходимы:

  • для установления соответствия вновь разработанной ЭА требованию ТЗ;
  • для оценки эффективности применения схемных и конструктивно-технологических решений при модернизации ЭА;
  • для выявления недостатков производства, снижающих надёжность ЭА.

Поэтому испытания на надёжность проводятся как комплекс мероприятий по определению показателей надёжности на этапах проектирования и производства с целью контроля надёжности разрабатываемой и выпускаемой ЭА, а также с целью определения эффективности совершенствования ЭА и производства для повышения надёжности изделий.

Испытания на надёжность имеют общие и частные особенности, отличающие их от других видов испытаний. Общие особенности состоят в том, что :

  • испытания являются, как правило, выборочными;
  • характеризуются большим объёмом испытаний .

Рассмотрим общие особенности испытаний на надёжность.

Первая особенность относится к выбору объекта испытаний. Выборки различают: по способу образования повторные, бесповторные; по преднамеренности отбора преднамеренные и случайные и т.д.

Вторая особенность испытаний на надёжность – большой объём испытаний – является следствием статистического подхода к описанию закономерностей , проявляющихся при рассматриваемых испытаниях.

Особенности программ испытаний на надёжность 1

Взаимосвязь программ испытаний.

Испытания являются неотъемлемой частью процесса разработки систем, в которых используется проектируемая ЭА. Этот процесс включает испытания изделий, относящихся к различным структурным уровням ЭА : электрорадиоэлементы, компоненты(нулевой уровень), микросборки и гибридные ИС(первый уровень); функциональные узлы(второй уровень); блоки (третий уровень).

Применение системного подхода к планированию проектирования ЭА и системы, включающей ЭА как составную часть, обуславливает необходимость составления комплексной программы испытаний, проводимых на всех этапах проектирования.

Комплексная программа должна обеспечивать:

  • полный учёт и систематизацию результатов всех испытаний;
  • оптимизацию испытаний по показателям эффективности.

Анализ специфики испытаний , проводящихся на различных уровнях разработки системы, позволяет сопоставить их достоинства и недостатки.

При составлении комплексной программы учитывают возможности, достоинства и недостатки каждого уровня испытаний. При этом согласуют задачи частных программ, что позволяет исключить дублирование работ и обеспечивает наиболее полную систематизацию результатов испытаний.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЙ, Требования к методике испытаний.

Методика испытаний – это организационно-методический документ, обязательный к выполнению. В нём формулируют: метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной из нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Методика испытаний определяет процесс проведения испытаний. Она может быть изложена в самостоятельном документе или в программе испытаний. Методика является также составной частью НТД на изготавливаемую в производстве ЭА.

Основное требование к методике испытаний – обеспечить максимальную эффективность процесса испытаний и минимально возможную погрешность

полученных испытаний.

Требования к методике испытаний включают требования к методу испытания, к техническим средствам и условиям его осуществления. Выбор метода является наиболее существенным моментом при разработке методики испытаний.

Выбор метода и норм воздействия факторов рекомендуется проводить с учётом возможных в компонентах изделия деградационных процессов или известных механизмов отказов.

Под средствами испытаний понимают технические устройства, вещества и материалы, применяемые при проведении испытаний.

Общие положения методики испытаний 1 Испытательное оборудование – средство испытаний, представляющих собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.

Основной частью средств испытаний являются средства измерений. К средствам испытаний следует относить также вспомогательные технические устройства для крепления объектов испытаний, регистрации и обработки результатов. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы(реактивы и т.д.), применяемые при испытаниях.

Условия испытаний должны обеспечить нормальную работу испытательного оборудования в соответствии с НТД на это оборудование. Проведение натурных испытаний требует создания условий, максимально близких к условиям эксплуатации изделий.

Содержание методики испытаний .

Методика испытаний должна содержать описание следующих этапов процесса испытаний: проверку испытательного оборудования, подготовку испытываемых изделий, совместную проверку испытательного оборудования и испытуемого изделия, регистрацию результатов испытаний и данных об условиях их проведения.

Испытательное оборудование должно соответствовать этапу «жизненного» цикла испытуемого изделия. Требования к техническим данным оборудования повышаются по мере прохождения изделия от этапа проектирования до эксплуатации.

Подготовка изделий к испытаниям включает выбор параметров, характеризующих качество изделия, технический осмотр и измерение параметров качества. При выборе параметров необходимо исходить из предварительного анализа влияния объективных факторов на изменение свойств данного или аналогичного типа изделий, включая оценки изменения внешнего вида.

Перед началом испытаний отобранные изделия ЭА следует выдержать в нормальных или стандартных климатических условиях в течение времени, Содержание методики испытаний  1 необходимого для стабилизации характеристик качества, после чего можно начать измерение параметров.

Совместная проверка испытательного оборудования и испытуемого изделия ЭА должна продемонстрировать: выполнимость оборудованием функций при работе с испытываемым изделием; неповреждаемость испытательного оборудования при возможных перегрузках в процессе испытания изделия;

  • неповреждаемость испытываемого изделия вследствие несогласованности параметров оборудования и испытываемого образца; совершенство оснастки, обеспечивающей закрепление изделия на испытательном стенде. Такая проверка имеет особое значение, если испытательное оборудование совместно с изделием данного типа применяется впервые.

Измерение параметров должно производиться в одной и той же последовательности.

Регистрация результатов испытаний обеспечивается развернутой формой записи данных, подробным описанием выполняемых регулировок , операций с переключениями и кнопками , схем расположения приборов и монтажных схем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗХОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/metodika-ispyitaniy/

1. О.П. Глудкин. Методы и устройства испытаний РЭС и ЭВС. – М..: ВШ, 1991 г.

2. Испытания радиоэлектронной , электронно-вычислительной аппаратуры и испытательное оборудование. Под редакцией А.И. Коробова. – М..: Радио и связь, 1987 г.

3. Н.К. Розова. Управление качеством. Учебное пособие. –СПб: Питер,2002 г.

Содержание методики испытаний  2