Металлургия в японии

Реферат

После поражения Японии во Второй мировой войне Верховный штаб союзных войск определил курс проведения экономических реформ. В первые послевоенные годы была установлена система приоритетных производств, необходимых для восстановления экономики. В их число вошли базовые и инфраструктурные отрасли, включая черную металлургию, каменноугольную промышленность, электроэнергетику, железнодорожный и морской транспорт.

В первой половине 50-х годов проводилась политика рационализации производства, в рамках которой обновлялось оборудование базовых отраслей. Во второй половине 50-х годов к ним добавились новые отрасли — производство синтетических волокон, нефтехимия, электротехника. В этот период были разработаны и последовательно претворены в жизнь мероприятия по комплексному стимулированию экспортного производства. Осуществление этой политики укрепило внешнеторговые позиции страны. Важные целенаправленные реформы были проведены в социально-экономической и политической сферах.

Отказ от войны, зафиксированный в ст. 9 конституции 1947г., предопределил то, что Япония имела наименьшее по сравнению с другими ведущими западными странами бремя военных расходов — менее 1% ВВП. Эти и другие специфические для Японии условия придали ускорение процессам экономической перестройки и развитию.

Экономическое развитие в первые послевоенные десятилетия происходило в условиях стабильно низких цен на минеральное сырье. Это позволило Японии, базируясь на импорте, создать мощные энерго- и ресурсоемкие и капиталоемкие производства: черную и цветную металлургию, нефтепереработку, судостроение и т. д.

За 1953—1971гг. производство в обрабатывающей промышленности выросло в 10,6 раза, наибольшими темпами увеличивался выпуск продукции машиностроения (24,9 раза), нефтепродуктов и каменного угля (19,3 раза), химии (12 раз), стали (10,6 раза).

Хотя казалось, что капиталоемкое направление развития противоречит теории конкурентных преимуществ, оно создало потенциал для быстрых технологических преобразований, обеспечения занятости и повышения уровня жизни.

Параллельно развивались трудоемкие отрасли промышленности, такие, как хлопчатобумажная, радиотехническая, автомобильная.

Примерно до середины 60-х годов рост производственного аппарата обеспечивался массовым притоком рабочей силы из сельского хозяйства.

В 1947г. в стране была введена система всеобщего 9-летнего образования, а в последующие десятилетия — высшая ступень обучения. В результате был обеспечен высокий уровень общеобразовательной и квалификационной подготовки.

14 стр., 6920 слов

Организация производства на предприятии отрасли

... производства и спроса на продукцию. 2. Финансовые возможности предприятия. 3. Рельеф местности и почвенно-грунтовые условия лесного массива. 4. Средний объем хлыста. 5. Время проведения работ ... обоснование норм организации труда, исходя из объемов производства, размера лесосек и компактности их размещения; наличие работающей техники и принятой технологической схемой производства. Лесосечные работы - ...

Хозяйственное развитие Японии в 50—60-е годы отмечалось особенностями в инновационной политике, которая основывалась на заимствовании научных достижений других стран, на создании товаров, содержащих в себе незначительные технологические усовершенствования. Это позволило ей создать широкий набор производств как в традиционных, так и в современных отраслях, сэкономить значительные финансовые и материальные ресурсы и обеспечить большой выигрыш во времени.

Период 70—80-х годов.

В 70-е годы начался новый этап в развитии японской экономики. Резкий рост цен на сырье и энергетические ресурсы на мировых рынках создал новую ситуацию для ресурсоемких отраслей, a начавшийся с середины 60-х годов рост реальной заработной платы начал подрывать конкурентоспособность трудоемких отраслей. До 70-х годов Япония была практически единственной среди промышленно развитых государств страной с дешевой рабочей силой. Действие прежних факторов, способствующих высоким темпам экономического роста, выявило структурное отставание японской промышленности, и национальное хозяйство вынуждено было переходить к энерго- и материалосберегающим технологиям, к опережающему росту наукоемких отраслей. Поворот к новому типу воспроизводства был также связан с повышением роли услуг.

Доля обрабатывающей промышленности в структуре валового внутреннего продукта повышалась до начала 70-х годов (36,8% ВВП в 1970г.), после чего она стала понижаться и в 1995г. составила 24%. В рамках обрабатывающей промышленности произошли серьезные сдвиги. Возросла доля машиностроения с 30,7% в 1960г. до 45% в 1990г. и 56,5% в 1993г., прежде всего за счет электротехнических производств. Доля текстильной, деревообрабатывающей промышленности значительно сократилась.

В течение всего времени происходило сокращение доли сельскохозяйственного производства (1960г. — 12,9%, 1995г. — 2,1%. При значительных сдвигах сельское хозяйство осталось трудоемким с относительно низкой производительностью труда и более высокими издержками в сравнении с другими развитыми странами.

Переход к новому типу воспроизводства сопровождался развитием самостоятельных научно-исследовательских работ. Значительно возросли усилия государства и компаний не только в прикладных, но и в фундаментальных исследованиях в таких областях, как использование атомной энергии, освоение космического пространства, разработка информационных систем. Расходы Японии на НИОКР возросли с 2,1% в 1975г. до 3,1% в 1985г. и до 2,8% национального продукта в 1994г. Особенно значительны они в электронной промышленности, точном приборостроении, достигая соответственно 6 и 5% от объема продаж этих отраслей. По объему НИОКР Япония сократила разрыв с США. Если в 1980г. японские расходы достигали только 1/3, то в 1994г. — уже 4/5 американского уровня.

В результате произошедших сдвигов в производительных силах Япония превратилась в одного из крупнейших в мире производителей роботов (свыше 50% мирового производства), полупроводников (свыше 40%), легковых автомобилей, судов, станков, резины, стали, холодильников, стиральных машин.

2 стр., 691 слов

Нефтехимическая промышленность и производство полимерных материалов

... промышленных вод. По суммарному потреблению нефтехимическая промышленность (вместе с химической) занимает первое место среди отраслей обрабатывающей промышленности. На производство 1 т волокна, например, ... Курск). Доля восточных районов составляет менее 1/3: Западная Сибирь (Барнаул, Кемерово), Восточная Сибирь (Красноярск). В перспективе значительные территориальные сдвиги в производстве химических ...

В течение длительного времени ВВП был единственным критерием развития японской экономики. Считалось, что экономический рост автоматически ведет к повышению благосостояния, поэтому специальные меры в этой области откладывались, пока страна не достигнет уровня других стран. В 60-е годы около 60% государственных инвестиций шло на развитие промышленной инфраструктуры и лишь незначительная часть вкладывалась в социальную сферу.

Промышленность

Промышленность сохраняет свое экономическое значение, хотя ее доля снижается, ввиду перехода на стадию постиндустриального развития, сопровождающегося расширение материального сектора. В 1997 г. в материальном производстве было занято 33% рабочей силы и произведено 37% ВВП. В структуре ВВП ведущее место занимает сфера услуг – правительство, финансовое обеспечение и другие услуги, а также промышленность – в основном обрабатывающая( Приложения 6,7 ).

В структуре японской промышленности превалируют наукоемкие, высокотехнологичные производства. Она лидирует по производству роботов, станков с ЧПУ, продукции «чистой керамики», сверхбольших интегральных схем, отдельных видов микропроцессоров, а также по практическому применению прогрессивных видов оборудования, включая и гибкие производственные системы. Кроме того, она сохраняет ведущие позиции в мировом автомобилестроении, производстве электроники и электротехники, выплавке стали, производству химической продукции.

В структуре собственности японской промышленности, либерализованной после войны, снова возросла роль крупнейших многоотраслевых концернов, таких как «Мицубиси», «Тоёта», «Маиусита», представляющих интересы ведущих финансово-промышленных групп. Шесть крупнейших промышленных групп играют большую роль в японской экономике. В 1995-96 финансовом году в их составе насчитывалось 185 компаний, а их доля в общей собственности составляла 49%, и они владели 19% капитала.

Отличительной чертой японской промышленности является в то же время большая роль мелких и средних предприятий: на них приходится 99% общего числа промышленных предприятий в стране, 74% занятых и около 50% стоимости произведенной продукции.

Энергетика

В период высоких темпов роста экономики японская промышленность ориентировалась на потребление импортного топлива, прежде всего нефти и нефтепродуктов. Однако после нефтяных «шоков» одним из приоритетных направлений развития энергетики, стало снижение зависимости энергобаланса страны от ввозимой нефти, за счет максимальной ориентации на эффективное использование имеющихся в стране ресурсов. Повысилось значение разработки альтернативных нефти энергетических источников — развитие атомной энергетики, освоение новых источников энергии (солнечной, геотермальной, энергии ветра, приливов и отливов), а также создания перспективных технических средств, дающих экономию энергии в сфере потребления и производства ( Приложения 8,9 ).

К концу 80-х годов удельная энергоемкость промышленного производства была снижена в Японии почти на одну треть, что вывело страну по этому показателю на передовые позиции в мире. Изменилась и структура энергетического баланса: доля нефти сократилась с 70 до 52%

26 стр., 12542 слов

Наукоемкие отрасли и производства: оценка эффективности развития ...

... в. сформировалась особая категория технологий, отраслей промышленности и изделий, которые получили название "наукоемких" или "высокотехнологичных" (high technology), ... доли процента. Таким образом, наукоемкость национальной экономики в целом, отдельной отрасли хозяйства либо группы отраслей внутри сферы производства ... 163,4 Франция 2,18 461,6 Швеция 3,70 773,8 Япония 3,06 731,3 Например, в США в 1964 ...

в 2000 г., а доля атомной энергии увеличилась с 0.3 до 13% и природного газа с 2,2 до 13%.

Выработка электроэнергии в 2001 г. составила 1076 млрд кВт

  • ч. Хотя доля ТЭС постепенно сокращается, на них приходится 60% всего производства электроэнергии. И по числу реакторов, и по объему мощностей атомных электростанций Япония занимает третье место в мире после США и Франции: 53 атомных энергоблока (еще 9 — в стадии проектирования или строительства) мощностью 45,2 тыс. МВт. АЭС дают около 30% вырабатываемой электроэнергии, в основном расположены в отдаленных периферийных зонах крупных промышленных узлов. Построенные на бурных горных реках японские ГЭС имеют небольшую единичную мощность и располагаются каскадами, главным образом в горных районах Центрального Хонсю;
  • в целом их доля в выработке электроэнергии составляет около 10%.

В Японии действует 16 геотермальных электростанций (включая находящиеся в частной собственности), общая производительная мощность которых достигает 530 тыс. кВт. Широкое строительство новых экологически чистых геотермальных станций сдерживается их высокой стоимостью, а также тем, что почти половина районов, обладающих высоким геотермальным потенциалом, расположена в местах, охраняемых в соответствии с законом о природных парках ( Приложение 10 ).

Обрабатывающая промышленность

Японская обрабатывающая промышленность за послевоенный период своего развития претерпела кардинальные изменения. Прежде всего решительно вырос объем производства, по которому Япония ныне среди зарубежных стран уступает только США и вдвое опережает следующую за ней ФРГ.

В структуре обрабатывающей промышленности Японии преобладают отрасли машиностроения и металлообработки, отрасли химии и нефтепеработки, а так же пищевая и бумажная отрасли промышленности (Приложение 11).

По качественным параметрам производимой продукции Япония вышла на лидирующие позиции в мире, хотя по ряду наиболее сложных видов товаров она уступает другим странам, прежде всего США (авиакосмическая техника, сложная радиоэлектроника, оборудование для атомной энергетики и др.).

Среди видов производимой продукции преобладают электрические и неэлектрические машины и аппараты, транспортное оборудование, продукты питания, печатная продукция, химикаты, строительные материалы (Приложение 12).

Основной чертой размещения промышленных предприятий остается их чрезмерная концентрация в пределах Тихоокеанского промышленного пояса. В последние десятилетия государство предпринимает попытки рассредоточения промышленности в другие регионы, в результате доля мегалополиса Токайдо, например, в промышленном производстве снизилась к концу XX в. до 40% (по сравнению с 57% в 1960 г.)(Приложение 4).

6 стр., 2632 слов

Термоядерный синтез для производства электроэнергии в России ...

... установок управляемого термоядерного синтеза (УТС). нейтронные пучки и гамма излучение Источники монохроматических пучков нейтронов будут иметь энергию ... для поверки возможности осуществления процесса. Предполагается , что одна установка будет вырабатывать около 800 Мегаватт электроэнергии. ... фосфогипс - вещество, образующееся в результате производства фосфорных удобрений. Благодаря этому веществу, ...

Черная металлургия

Черная металлургия — единственная в комплексе энерго- и материалоемких отраслей, в основном сохраняющая свой высокий производственный и экспортный потенциал. Японские металлургические заводы, созданные в послевоенные годы на основе самой передовой технологии, после кризиса середины 70-х годов пережили значительную реконструкцию. Старые мощности частично скрапировались (причем не только домны и мартены, но и мощности по выплавке электростали), частично модернизировались. «Нижние», ресурсоемкие и экологически вредные «этажи» металлургического производства были в значительной степени вынесены за границу, в Японии сосредоточились передельные производства, более чистые и экономически рентабельные. По объему выплавки стати в конце 90-х годов (около 90 млн т) она переместилась на 3-е место в мире после КНР и США. Экспортная квота отрасли исчисляется в 24%, доля Японии на мировом рынке черных металлов — примерно 23%. Общее количество предприятий отрасли в Японии исчисляется сотнями, но важнейшее значение имеют металлургические заводы, расположенные вблизи Осака и Токио, ориентированные на крупные центры потребления металла. Сохраняет свою роль самый старый японский металлургический район на севере Кюсю (г. Китакюсю), зародившийся на базе использования местных углей. Вне промышленного пояса размещен комбинат «Муроран» на Хоккайдо, также построенный еще в довоенный период с ориентацией на местные железорудные месторождения. Крупнейший не только в Японии, но и в мире комбинат «Фукуяма» компании «Ниппон кокан» мощностью 16 млн т стали в год расположен в одноименном городе на юго-восточном побережье Хонсю. Еще четыре комбината полного цикла (в Мидзусима, Кавасаки, Касима, Кимицу) имеют мощности по стали свыше 10 млн т каждый. Черная металлургия Японии практически полностью работает на привозном сырье и топливе, поэтому подавляющее большинство крупных заводов размещается в зонах крупных портов.