Цветная металлургия (3)

Реферат

Металлургия — новая для Беларуси отрасль промышленности. Ее доля в структуре промышленности на протяжении нескольких десятков лет составляла 0,5-0,9%, но в 2000 г. повысилось до 3,4%. Это связано с вводом новых мощностей.

Наибольшая часть в общем объеме цветной металлургии приходится на производство алюминия. В Минске действует завод вторичной переработки цветных металлов.

Предприятия цветной металлургии осуществляют переработку лома цветных металлов, производство твердых сплавов, тугоплавких и горячестойких металлов (крупная цветная металлургия в Беларуси отсутствует).

Отходы цветных металлов, которые можно сертифицировать, концерн «Белвтормет» стремится использовать внутри страны. Ежегодный объем заготовок лома цветных металлов составляет примерно 17—18 тыс. т; в Минске функционирует завод вторичной переработки цветных металлов. Лом цветных металлов или продукты его переработки используют более 100 белорусских предприятий. Часть лома на условиях давальческого сырья размещается на заводах других стран. Основная потребность в прокате цветных металлов удовлетворяется за счет импорта.

В Беларуси разрабатываются и внедряются в производство технологии порошковой металлургии, которые тесно связаны с развитием новой техники, выпуском современных машин и механизмов, повышением их эксплуатационных качеств. Однако в условиях сокращения производства в ряде отраслей машиностроения продукция отрасли оказалась невостребованной: выпуск изделий из металлических порошков в 2002 г. составил только 8,3 % относительно 1990 г. Разработкой и производством новых материалов занимается Белорусское республиканское научно-производственное объединение, которое включает ряд НИИ в Минске (порошковой металлургии, импульсных покрытий и др.), Молодечненский завод порошковой металлургии.

Устойчивость и эффективность функционирования металлургической промышленности Беларуси тесно связаны с решением проблемы включения в хозяйственный оборот всего лома черных и цветных металлов. Данное направление определяется деятельностью концерна «Белвтормет», который ежегодно заготовляет 800—900 тыс. т лома черных металлов.

Металлолом — это технологические отходы и лом от оборудования (основных средств), которые списываются или выводятся из использования. Технологические отходы находятся в прямой зависимости от металлопотребления. Если в 80—90-е гг. XX в. Беларусь потребляла более 4 млн т металла, то при коэффициенте использования, равном 75 %, образовывалось ежегодно около 1 млн т технологических отходов. За 2001—2003 гг. ежегодные объемы металлопотребления составляют около 1,1— 1,2 млн т, следовательно, при сохранении отмеченного коэффициента использования металла в стране образуется около 300 тыс. т металлических технологических отходов.

19 стр., 9062 слов

Научно-технический прогресс в цветной металлургии и перспективы ...

... удельный вес порошковой металлургии в производстве несколько снизился. Вместе с тем прогресс техники высоких температур ликвидировал такие недостатки порошковой металлургии, как, например, трудность приготовления порошков чистых металлов и сплавов: метод распыления дает ...

Другой источник образования ресурсов лома (основные средства, которые не эксплуатируются и выводятся из оборота) зависит от экономического состояния субъектов хозяйствования, возможностей замены оборудования, инвестиций. Обычно данный источник обеспечивает около 60 % общего объема ломообразования. В этой связи чрезвычайно важно найти оптимальные пути использования этого резерва. Кроме того, предстоит большая работа по организации сбора металлолома на бытовом уровне. Необходимо изменить отношение к этому населения и местных органов власти, а технологии сбора и сортировки металлолома, который выбрасывается, в мире уже отработаны.

На предприятиях концерна «Белвтормет» заготовляемый лом черных и цветных металлов перерабатывается на металлургическую шихту и направляется в литейные и металлургические производства. Крупнейшим потребителем лома черных металлов является Белорусский металлургический завод, значительные объемы металлолома потребляют литейные цехи машиностроительных заводов. Определенная часть лома черных металлов, которая не может быть реализована внутри страны, экспортируется (в 2001—2003 гг. — 140—150 тыс. т).

Необходимыми условиями развития и повышения эффективности отрасли являются гибкость управления, умение приспосабливаться к меняющейся конъюнктуре рынка. В связи с этим на базе Белорусского металлургического завода намечается создание холдинга, в состав которого войдут Могилевский металлургический завод, Речицкий метизный завод, предприятия по заготовке металлолома.

Освоение порошковой металлургии в Беларуси связано с развитием новой техники, выпуском наиболее современных машин и механизмов, повышением требований к их эксплуатационным качествам, что требует использования самых новых материалов. Разработкой и производством этих материалов и занимается порошковая металлургия. Порошковая металлургия дает возможность: изготавливать детали соответствующих параметров, что значительно повышает коэффициент использования материалов (до 0,95-0,98 против 0,5-0,6 при механической обработке).

При этом упрощается производственный процесс и снижается трудоемкость изготовления деталей за счет сокращения количества технологических операций до 4-6 вместо 40-50 при механической обработке; повысить степень механизации и автоматизации производства; использовать более дешевые и менее дефицитные материалы и получать из них изделия с нужными параметрами; создавать принципиально новые материалы с такими свойствами, которые не могут быть обеспечены никакими другими способами (материалы, работающие в условиях высоких температур, агрессивной среды и др.); значительно экономить денежные средства, увеличивать в несколько раз производительность труда.

22 стр., 10933 слов

Порошковая металлургия

... гг. был положен в основу строительства Броварского завода порошковой металлургии (Украина). В 1953 - 1957 гг. организовано производство порошков сложнолегированных сталей и сплавов методом металлотермического ... свойств готового изделия. 1.1. История развития кафедры «Порошковая металлургия» в Беларуси. Открытие кафедры "Технология металлов" относится к ноябрю 1955 года. Задачами кафедры в ...

Однако, по уровню промышленного использования методов порошковой металлургии Беларусь в советское время значительно отставала от передовых стран мира. Например, в 1984 г. в США объемы производства деталей из порошка составляли 117,5 тыс. т, в Беларуси — 1,1 тыс. т (в СССР в целом — 35 тыс. т).

В настоящее время в Беларуси действует 12 производственных участков порошковой металлургии, 5 из них дают почти 70% всего ее производства. Они размещены преимущественно в Минске. Работает специализированный Молодечненский завод порошковой металлургии. Основной потребитель изделий порошковой металлургии — автомобильная промышленность.

Пока металлургическая промышленность Беларуси работает недостаточно эффективно: не хватает своего сырья, технический и технологический уровни предприятий низкие. Темпы же роста производства в машиностроении — основном потребителе продукции — более высокие. В связи с этим разрабатываются направления уменьшения разрыва между возможностями металлургической промышленности и потребностями главных потребителей ее продукции. Расширяются исследования в направлении достижения сбалансированности между возможностью выпуска порошковых изделий и спросом на них в народном хозяйстве.

В условиях перехода к рыночным отношениям в машиностроительном комплексе Беларуси выявился ряд диспропорций. Его отраслевая структура, сложившаяся в рамках бывшего СССР, характеризовалась высокой материало — и энергоемкостью производства. Она, естественно, не была ориентирована на рыночные критерии, а тем более на внутриреспубликанские потребности и на свои собственные ресурсы. Поэтому сегодня проводится серьезная структурная перестройка и модернизация материально-технической базы комплекса, предпринимаются меры по повышению уровня автоматизации и механизации, а также эффективности его специализации: уменьшается доля металлоемких отраслей и увеличивается удельный вес точного наукоемкого машиностроения.

1. Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов[и др.] ; под ред. В.Н. Шимова. — 3-е изд. — Минск: БГЭУ, 2009. — 751 с.

2. Акулич, В.А. Национальная экономика Беларуси: конспект лекций. / В.А. Акулич — Минск: БГЭУ, 2012. — 216 с.