Кувырок вперед и назад

Реферат

Слово «акробат» происходит от греческого слова «акробаты» — подниматься. Изображения, найденные во время раскопок на стенах, вазах, кубках и фресках в Египте, Греции и других странах, свидетельствуют о том, что более 2000 лет до нашей эры акробатические упражнения использовались для демонстрации ловкости, силы и мужества на различных соревнованиях.

В настоящее время одним из основных направлений в акробатике является все возрастающая сложность упражнений на соревнованиях, особенно акробатических элементов. Эта тенденция постоянно обостряет проблему совершенствования методов тренировки и поиска путей быстрого и безопасного овладения комплексными упражнениями.

Гарантией дальнейшего роста спортивного духа является хорошее базовое образование. Чем больше у гимнастки базовых знаний, тем более совершенна и универсальна ее техническая подготовка, тем легче ему будет усваивать новые упражнения.

Неспособность гимнастки выполнить одно из основных действий широкого профиля или плохое владение этим профилем означает большой пробел в его технической подготовке и, таким образом, предопределяет неспособность освоить соответствующие движения.

В настоящее время теория предлагает наиболее общие положения для развития базовых навыков. На практике преподаватели и инструкторы руководствуются личным опытом и интуицией. Нередко гимнасток затягивают в сложные элементы без обеспечения необходимой основы для специальной технической подготовки — базовой тренировки. Поэтому проблема разработки технологии обучения профильным акробатическим упражнениям в начальной фазе тренировки на основе тренировки приобрела реальное значение базового навыка толкания руками туда-сюда.

Целью тестовой работы является анализ акробатического упражнения «Снова на стойку».

Анализ техники упражнений «Назад в стойку»

Акробатическая терминология

Знание конкретных терминов ускоряет процесс обучения акробатическим упражнениям, облегчает общение между тренерами и спортсменами, помогает лучше понимать тренировочные и классификационные программы, ориентироваться в руководствах и технической литературе, вести записи дневников, перспективных планов, случайных упражнений и т.д.

7 стр., 3010 слов

Техника упражнений легкой атлетики

... более широкой амплитудой, успешно осваивать технику бега, прыжков и метаний. Гибкость развивается в процессе ОФП, осуществляется с помощью упражнений, которые выполняются с постепенным ... необходимыми для решения задач спортивной тренировки. Необходимо знать основы обучения и тренировки, уметь планировать тренировку, знать правила судейства соревнований, вести самоконтроль, первую медицинскую помощь. ...

Чтобы раскрыть суть упражнения или позиции (позиция, переворот, пирамида), тип исполнения (тяга, сила, бросок), направление движения (вперед, назад, вверх), положение партнеров (на плечах, бедрах, ногах, руке) и другие необходимые характеристики, точность термина очень важна.

Основным преимуществом термина является его лаконичность.

Достичь этого принято:

  • не говоря уже об обычном, наиболее распространенном типе исполнения, упомянутом в названии (флип вместо сальто вперед в группе, пропеллер вместо пропеллера, который сгибает и выпрямляет ноги, переворот вместо сальто вперед);
  • Пропустите отдельные слова, если движение понятно и без них: одноногий переворот вместо одноногого переворота, разворот в стойке для пыток;
  • Вместо того, чтобы поворачивать на 180° с полки на полку в руках у нижней, верхняя поворачивается на 180° с полки на полку в руках у верхней;
  • не указывайте направление движения, если имеется версия;
  • не указывать положение рук, ног и туловища при прямом положении, положение ног на нижних плечах, положение головы при прямом положении и т. д.

Акробатика, Упражнение

Связь — комбинированное (без перерыва) выполнение 2-3 упражнений индивидуально, парами или в группе.

Состав — обязательные или произвольные упражнения акробатов в прыжках, парах или группах.

Ковер — складная платформа или платформа (12X12 м), покрытая ковром. Предназначен для выполнения парных и групповых упражнений (композиций).

Колесо — вращательное движение тела через голову вперед или назад с последовательным прикосновением опоры.

Классификация элемента

Каждый вид акробатики имеет три различных композиции:

  • для прыжков: (a) гладкий, состоящий из переворотов и переворотов без вращения вокруг продольной оси или с вращением не более 180°; (b) пируэт, состоящий из переворотов и переворотов с вращением вокруг продольной оси на 180° или более; (c) комбинированный, включающий оба упражнения;
  • в парах а) с упражнениями на силовой баланс; б) с упражнениями на растяжение (с фазой полета); в) комбинированными
  • в группах: а) с пирамидами; б) с упражнениями на напряжение; в) комбинированными.

В дополнение к этим упражнениям пары и группы включают в свои композиции отдельные элементы: прыжки, силовой баланс, гибкость, хореографию.

В зависимости от типа исполнения отдельные упражнения делятся на статические (в равновесии) и динамические (в ротации).

Статические упражнения, в свою очередь, делятся на бревна, шнуры, мосты, столбы и динамические упражнения в бросках, сальто, сальто, колёса, кабачки, полуфлипсы, сальто и сальто.

Технически правильное выполнение сальто отличается мягкостью прокатки и точностью принимаемых положений. Умение выполнять сальто очень быстрыми (острыми) захватами в группе помогает овладеть техникой выполнения различных сальто.

Кувырканье — от остальной части сидящих ног с опорой на затылок и шею до конца сиденья. Типы: в седле ноги согнуты, в седле ноги раздвинуты, на одной ноге, стоят на ламелях.

17 стр., 8429 слов

Основные методы и методические приёмы обучения гимнастическим упражнениям

... ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СПОРТЕ 1.1 Гимнастика. Гимнастические упражнения, виды гимнастических упражнений Гимнастика - система специально подобранных физических упражнений, методических приёмов, ... упражнения классифицируют по: анатомическому признаку (упражнения для мышц шеи, туловища рук, ног); методической направленности (упражнения для увеличения подвижности в суставах, упражнения ...

Длинное сальто то же самое, но с гораздо более удаленной рукой вперёд (без фазы прыжка и полёта).

Сольто из широкой стойки на ногах в стороне — Наклон вперед из стойки на ногах в стороне с опорой на руки, группировка сальто в точке посева. Разновидности: в седле, в седле ноги на расстоянии вытянутой руки, стоящие на кончике ноги на расстоянии вытянутой руки, согнутые на кончике, в веревке, стоящие на листьях. Те же самые сорта с поддержкой с одной стороны и без поддержки.

Крыша от стойки на голове — перекат на затылок и лопатки (на руках или без подъема) с захватом за ноги в группе в точечном положении. Изменение в конечных позициях такое же, как и в предыдущих бросках головы.

Сальто из стойки на руках выполняется путем небольшого сгибания вперед из стойки на руках с последующим сгибанием рук до тех пор, пока опора не коснется затылка и планок, а ноги в группе будут находиться в точечном контакте.

Согнутое сальто похоже на длинное, но с более быстрым разворотом вперед в согнутом положении из приседания или полусквата («старт пловца»).

В конце поворота следует быстрый поворот с одновременным активным рукопожатием от опоры и стоячим сгибом.

Сальто, согнутое от стойки на руках, то же самое, но от стойки на руках. В отличие от кувыркания в группе и данного упражнения, в положении бара необходимо создать большее переднее падение, не сгибая тела и рук; последующие действия такие же, как и для кувыркания в согнутом положении.

Прыжок в прыжок с кувырком похож на прыжок в длину, но с более сильной тягой и фазой полета. Разновидности: с одним пробегом, с одним толчком ног, с одним пробегом одной ноги, согнутой и т.д.

Полетное сальто выполняется из ствола, при этом тело в полете после горизонтального толкания изгибается, а последующее сальто в группе (сгибается).

Вращение сальто — прыжок вверх и назад с поворотом на 180° от одной точки, сальто вперед в группе. Варианты: поворотное колесо согнуто, рондатовое колесо, бордюрное колесо, поршневое колесо.

Пируэтное сальто похоже на летное, но с поворотом на 360° в полете, за которым следует переднее сальто и группировка. Колесо пируэта согнуто — то же самое с прямыми ногами во второй части упражнения.

Полтора пируэта сальто — как скручивание, но с поворотом на 540°. Обычно он выполняется после рондата или поршня с мощным вверх и вниз.

Колесо назад — откат из положения для посева в группе к опоре для рук на плечах, а затем в положение для посева. Разновидности: на коленях, в полукруге, на одной ноге, в прямой веревке.

Согнутый назад из седла — из седла с вытянутыми ногами после временного небольшого наклона вперед, который прыгает обратно в точечный изгиб. Для показа в других положениях: в одной точке ноги стоят отдельно, по прямой линии, на одной ноге, в стойке на голове, в стойке.

7 стр., 3042 слов

Техника работы ногами в кикбоксинге

... Раздел кикбоксинга, в котором запрещены сильные, акцентированные удары руками и ногами. Из-за этих ограничений темп боя выше, чем в фулл-контакте. Победа присуждается спортсмену, продемонстрировавшему лучшую технику работы рук и ног и, ...

Сальто согнуто назад — оно выполняется от основной стойки, наклонной вперед с одновременным опусканием в седло согнутого человека и с опорой на руки, затем руки перемещаются к плечам и сальто продолжается согнутым до тех пор, пока человек не встанет.

Сальто назад через плечо аналогично сальто назад, которое сгибается из седла до тех пор, пока согнутые лопатки не выйдут из седла, затем активный разгибатель ног направлен вверх, на стойку на правом (левом) плече; упражнение заканчивается разгибанием назад, согнутым в очко спасибо. То же самое, но из главного кадра.

Согнутые спиной к спине над головой таким же образом, но с согнутыми руками, поддерживаемыми подставкой на голове, с последующим опрокидыванием согнутой вверх головы.

Сальто назад через раму похоже на сальто назад, но с выходом в стойку на руках с последующим сгибанием рук и закатыванием в точечный сгиб.

Навесьте спинку на стойку на голове — от конца качающегося заднего сиденья в группе до опорных рук на плечах с последующим выдвижением ног и туловища в вертикальном положении — в голове и в стойке на руках.

Крючок, согнутый в стойку на голове, такой же, но согнутый назад от серого или O. S.

Вернитесь на стойку и наклонитесь назад на стойку — как и в предыдущих упражнениях, но в стойке на руках.

Техническая модель и графическая форма для записи элемента «Снова на полку». Силы, действующие на спортсмена во время выполнения элемента

Гимнастка начинает слегка сгибать руки и поднимать тело вверх, и опускается до точки. Падение на штангу с почти прямыми руками обеспечивает широкий диапазон движений и накапливает много кинетической энергии при снятии вертикального положения. Кроме того, передвигая тело в опоре на прямые руки, можно увеличить скорость движения за счет активных мышечных сил (вытягивая руки в сторону опоры).

Когда гимнастка скрещивает ноги на длине рук, он умеренно увеличивает отклонение в нижней части спины и старается оставить ноги позади. В результате мышцы в передней части тела растягиваются и готовят бросок ног. Двигайте оставшиеся руки, не висите пассивно в плечах. Напротив, вы должны стремиться удерживать высокие позиции. Но даже в этом случае гимнастка будет провисать, потому что давление на руки в вертикальном положении может быть довольно значительным (примерно в 4 раза больше веса гимнастки).

Но это провисание активно: мышцы находятся в растянутом весеннем состоянии, готовы к быстрым сокращениям. Пассивная расслабленность не позволяет быстро укоротить мышцы, не говоря уже о травме плечевого ремня.

Приблизительно в вертикальном положении, быстрый изгиб начинается в тазобедренных суставах, а нижняя часть спины и ноги обгоняют багажник. Это позволяет поддерживать высокую угловую скорость, несмотря на движение тела против силы тяжести. Когда гимнастка движется в самолете поддержки, его переносит центробежная сила.

11 стр., 5415 слов

Разработка элементов системы обслуживания самолета Ан-24 (передней опоры шасси)

... оборудована системой демпфирования колебаний и системой управления передними колесами на рулежном и взлетном режиме. Система управления колесами передней опоры обеспечивает достаточную маневренность самолета при рулении и помогает выдерживать направление при разбеге и пробеге. Уборка и выпуск шасси и управление колесами ...

Если локтевые суставы не зафиксированы, гимнастка должна выполнить нежелательное движение плечами вдоль полюсов и обычно рано освобождает руки. Поэтому чем выше ускорение во время разворота, тем сильнее гимнастка вынуждена держать руки непосредственно перед тем, как отпустить шест.

Сразу после того, как ноги пересекли высоту полюсов, начинается резкое растяжение тела с одновременным освобождением руки для перехвата. Такое вытягивание, с одной стороны, обеспечивает сильное давление (толчок) плеч на столб, что способствует дополнительному подъему тела вверх, а с другой — замедляет вращение ног.

В этой фазе спортсмен выполняет энергичные движения руками и головой. Гимнастка заканчивает упражнение, быстро ловя руки и поворачивая голову назад для визуального контроля.

Тренировочная программа для элемента «Назад в стойку»

Задачи обучения:

  1. способность подниматься вперед с максимальной амплитудой после вытягивания из стойки на руках
  2. владение техникой флип-флоп обратно в стойку с дороги.

Упражнение рассматривается в целом с использованием ремня безопасности или опоры бедра для сальто на момент отъезда. Тележка стоит на полу на высоте полюсов 10-15 см от следующего полюса.

Поднимая ноги гимнастки, он помогает ему зафиксировать положение прямых рук. Сложности, с которыми сталкиваются многие гимнастки при освоении прыжка сальто, связаны не столько со сложностью самого элемента, сколько с отсутствием идеальной базы.

Этот акробатический элемент довольно сложен, и обычно гимнастки совершают значительные ошибки на ранних стадиях обучения. Так что в начале они медленно, пассивно откатываются назад. Пытаясь исправить эту ошибку и быстрее прокатиться, они затем откидывают голову назад и выпрямляют спину. Вторая, очень распространенная ошибка — неправильное положение лезвия.

Поэтому очень важно уделять много внимания и времени обучению катанию на спине на начальном этапе тренировки и может быть включено в качестве самостоятельного элемента в урок катания на спине с последующими поддерживающими руками за головой.

Введение упражнений для освоения этого акробатического элемента:

  1. лежа на спине, быстро поднимите полуогнутые ноги и коснитесь ими земли за головой.
  2. сидеть спиной к стене, близко к стене (дети могут сидеть на гимнастической скамейке), положить руки к стене, как при наклоне спины
  3. откатиться от седла на землю, коснуться земли согнутыми ногами за головой и расположить руку пальцами как можно ближе к плечам на опоре. Гимнастки должны быть проинструктированы о том, чтобы выполнять упражнение правильно и своевременно (в момент касания земли рейками), не останавливаясь при этом.
  4. то же самое, но прокатка происходит с остановки посева. Обращая внимание на то, чтобы спортсмены не откидывали таз назад, начиная с движения от остановки сиденья, и как будто сидели на пятках.
  5. повторите Upre 2, но постарайтесь сжать от стены руками на стене, опуская подбородок к груди
  6. автостопом назад на наклонной плоскости (помещенной под спортивный мост ковров) в седле на пятках
  7. возвращайся в седло на каблуках на ровной поверхности.
  8. АйПи: Хватит садиться. Автостопом обратно в группу с близкого расстояния.

Страховка и помощь при откате. Тренер, стоя на одном колене со стороны гимнастки, поддерживает его под спиной в шее (в начале упражнения), а затем, когда он ставит ноги за голову, помогает ему совершить сальто, положив одну руку под таз, а другую под плечо. Для устранения боли в области шеи и головы необходимо следить за своевременным сгибанием рук (в начале освобождения ног за головой).

5 стр., 2379 слов

Уже с древних времен люди использовали как элемент моды

... непромокаемого материала. Технология выполнения прикорневой химической завивки. Перед тем как приступить к работе необходимо: внешний осмотр кожи головы и волос ; проверка кожи головы на восприимчивость к химическому составу для завивки ; ... ёркой. Конец пряди находится в левой руке, а правой рукой поддерживается та часть, которая располагается на коклюшке. Сделав необходимое количество оборотов по ...

Небольшие ошибки в выполнении элемента:

  • не сгруппирован достаточно близко;
  • потеря последовательности исполнения;
  • Небольшое изменение направления; не легкая версия.

Значительные ошибки:

  • резкое падение на спину, без мягкого качения;
  • отсутствует опора для рук; на колени; нет тесной группировки.

Невыполнение элемента: переход через плечо.

Заключение

Особое место в гимнастике занимают акробатические упражнения. Без преувеличения можно сказать, что они являются отправной точкой для изучения канона гимнастических упражнений.

Главной особенностью упражнений является их сложность. По словам В.М. Смолевского (1985) акробатические упражнения развивают силу, гибкость, скорость реакции, ориентацию в пространстве и являются прекрасным средством тренировки балансировочного аппарата.

Навыки, полученные с помощью акробатических упражнений, применяются в высокой степени и могут быть использованы в самых неожиданных спортивных и жизненных ситуациях.

Сальто — это элемент, которому молодые гимнастки учатся в первый год тренировки, а затем используют его на протяжении всей своей спортивной жизни.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/kuvyirok-tehnika/

  1. Гимнастика Рейзин В.М. в гимназии. — Средняя школа. , 1984 . — 118с.
  2. Качашкин В.М. Методы физического воспитания. — М.: Просвещение, 1984. — 428с.
  3. Коркин В.П. акробатика. — М: Физиология и спорт, 1984г. — 144с.
  4. Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе. — М.: Владимир, 2003. — 382с.
  5. В.И. Теория и техника гимнастики. — М: FIS, 1975. — 533с.