Жилищно-гражданские, промышленные, сельскохозяйственные и другие здания, за исключением таких инженерных сооружений, как эстакады, мосты, трубы, различные мачты, имеют крышу, т.е. требуют выполнения кровельных работ. Хорошее состояние и долговечность зданий, а также расходы на их содержание во многом зависят от качества кровли. Покрытие крыши подвержено суточным и сезонным колебаниям температуры, солнечной радиации, воздействию атмосферных осадков в сочетании с температурными изменениями, ветрами, а иногда и вредными осадками, выбрасываемыми промышленными предприятиями. Поэтому для нормальной эксплуатации зданий и сохранения их долговечности большое значение имеют качество кровельных материалов и их рациональное применение.
Показатели свойств кровельных материалов определяют при лабораторных испытаниях образцов. Порядок отбора и испытания образцов установлен государственными стандартами или техническими условиями. При кровельных работах применяют разнообразные природные и искусственные кровельные материалы как минерального, так и органического происхождения. Требования к строительным материалам и изделиями содержаться в государственных стандартах (ГОСТ) и технических условиях (ТУ).
Основные требования по вопросам проектирования и строительства городов и населённых пунктов, предприятий, зданий, конструкций и инженерного оборудования и определения их сметной стоимости установлены Строительными нормами и правилами (СНиП).
Кровельные материалы можно условно квалифицировать по виду исходного сырья, виду вяжущего вещества, структуре, форме и внешнему виду, наличию основы и др.
По форме и внешнему виду кровельные материалы различают:
- штучные (листовые) — асбестоцементные листы и плитки, листовая сталь,
черепица, деревянные кровельные материалы (доски, плитки, дрань);
- рулонные (кровельный пергамин, рубероид, толь кровельный, гидроизол);
- мастичный (битумные и дёгтевые материалы, модифицированные
полимерами и используемые в качестве самостоятельных материалов при устройстве так называемых бесшовных кровель).
- Контроль производства кровельных работ
Кровельные работы — это разнообразные виды работ по обустройству и ремонту крыши дома.
Назначение и виды штукатурных работ
... сложного ухода. Мозаичные монолитные и плиточные полы устраивают после окончания штукатурных, санитарно-технических и электромонтаж-ных работ, установки дверных и оконных коробок и укладки под-стилающего бетонного ... В этих помещениях нельзя одновременно хранить волокнистые материалы (ткани, паклю, и т. п.). Работы по облицовке стен и полов с применением огнеопасных мастик необходимо начинать ...
К кровельным работам следует приступить только после завершения монтажа и приемки конструктивных элементов чердачных скатных крыш. Контроль производства кровельных работ должен осуществляться в соответствии с рекомендациями СНиП III-20-74 «Кровли, гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция».
Контролируя качество работ по устройству основания под кровлю, мастер обязан проследить за выполнением
- размеры и качество применяемых лесоматериалов и металлических деталей должны соответствовать проекту без каких-либо отклонений;
- все деревянные конструкции крыши, соприкасающиеся с каменными поверхностями, должны отделяться от них гидроизоляционными подкладками из двух слоев рубероида или толя;
- антисептирование и огнезащитная обработка древесины должны быть выполнены по техническим условиям и проекту;
- слуховые окна и приточно-вытяжная вентиляция чердачного помещения должны соответствовать запроектированным.
Поверхность основания должна быть ровной и жесткой. Просветы между поверхностью основания под кровлю из рулонных материалов и контрольной рейкой длиной 3 м не должны превышать 5 мм при прикладывании рейки вдоль ската и 10 мм – поперек ската. Просветы между поверхностью основания под кровлю из штучных материалов и контрольной метровой рейкой не должны превышать 5 мм в обоих направлениях. Просветы допускаются только плавно нарастающие, но не более одного на 1 м. Кроме того, необходимо проверять правильность уклона основания крыши, особенно в ендовах и разжелобках.
Уклономер состоит из опорной рейки длиной 500 мм и прикрепленной к ней рамки. В углу рамки между двумя планками имеется латунная ось, к которой подвешен маятник, груз которого перемещается между двумя направляющими с полукруглыми вырезами. На внутренней стороне выреза одной из направляющих наклеена шкала с делениями от 0 до 90°. Когда опорная рейка находится в
Для определения уклона крыши опорную рейку уклономера устанавливают на обрешетке перпендикулярно
- Устройство кровли из асбестоцементных плоских плиток.
Асбестоцементные плоские плитки в зависимости от назначения подразделяют на рядовые ПК-1, краевые ПК-2 и фризовые ПК-3. Толщина плиток 4 мм; каждая из них имеет отверстия для крепления. Плитки могут быть окрашены в красный, светло-коричневый и зеленый цвета.
Устройство опалубки. Основанием кровли служит опалубка из досок толщиной 19—25 мм с влажностью, не превышающей 23%. Между досками допускаются зазоры не более 10 мм. Основания карнизных свесов и ендов должны быть сплочены. Перед укладкой осматривают основание, выравнивая все неровности: небольшие — шерхебелем, большие — топором, очень большие впадины устраняют путем нашивки на основание деревянных планок. Для контроля пользуются прямой рейкой длиной 2 м.
Эффективные материалы для ремонта кровли зданий. Графики их сопоставления ...
... основание кровли. Результат ремонта — значительное снижение на отопление, кондиционирование и текущий ремонт. И при растущих ценах на энергоносители такой ремонт кровли быстро окупается. Замена гидроизоляционного слоя кровли ... нагрузки на крышу она может обвалиться. Перед началом ремонта кровли необходимо провести ... по всей поверхности кровли, без воздушных пузырей укладывают верхний слой с ...
Устройство кровли. До начала укладочных работ на скатах листовой сталью покрывают карнизные и фронтонные свесы (если это предусмотрено), ендовы, некоторые примыкания к стенам, а вокруг слуховых окон, дымовых и вентиляционных труб укладывают воротники.
Для ускорения укладки и соблюдения прямолинейности в рядах плитки укладывают по меловой сетке, заранее разбиваемой на скате. Разметку ската делают так, чтобы в поперечном и продольном направлении на нем укладывалось целое число плиток. Поперечную разбивку линий начинают от центра ската, а все остальные — слева и справа от него. Продольные линии отбивают в направлении от карниза крыши к ее коньку. Укладочную сетку выполняют с шагом 235 мм вдоль конька и 225 мм вдоль уклона.
Плитки настилают правильными рядами снизу вверх, при этом каждая вышележащая плитка своими краями на 75 мм должна перекрывать края соседних.
В первом ряду карнизного свеса укладывают краевые плитки и крепят их гвоздями. Второй и все последующие четные ряды начинают с укладки половин плиток, укрепляемых также гвоздями, все нечетные ряды — с укладки целых рядовых плиток. Начиная с третьего ряда, нижние углы каждой плитки крепят противоветровыми кнопками. Для этого основание кнопки устанавливают на нижнюю плитку; одновременно кнопку подводят под концы сопрягаемых плиток в ряду таким образом, чтобы стержень ее оказался между ними. После этого нижний угол с отверстием у накрывающей плитки опускают на стержень кнопки, который после опускания плитки легким нажимом молотка пригибают книзу. Каждую рядовую плитку крепят двумя гвоздями.
При заделке фронтонных свесов металлическими фартуками порядок покрытия остается тот же. В этом-случае крепление плиток во фронтонном ряду выполняют шурупами. Такое крепление плиток на свесах рекомендуется для районов с сильными ветрами.
Нередко свесы покрывают рядами из фризовых плиток: нашивают на фронтонные края по три планки, на которые и укладывают фризовые плитки. Карнизные свесы обшивают обычными уравнительными рейками. Первый ряд карнизного свеса делают двухслойным, причем фризовые плитки нижнего слоя укладывают сторонами с обрезанными углами в направлении конька и каждую закрепляют двумя гвоздями. Верхний слой кладут наоборот, но его смещают так, чтобы каждая плитка закрывала соответствующий стык в нижнем слое. Отверстия под гвозди сверлят по месту. Затем из краевых плиток выкладывают второй ряд, а из рядовых — третий, четвертый и т. д. После этого по уравнительным рейкам от карниза к коньку выкладывают фризовый ряд с перекрытием каждой плитки на половину ее ширины.
Конек и ребра покрывают желобчатыми деталями длиной 400 или 800 мм).
Первый конек укладывают широким раструбом у фронтонного свеса или ребра (внизу) и закрепляют противоветровой скобой; узкий конец конька крепят скобой и гвоздем. Второй конек широким раструбом накладывают на узкий раструб предыдущего и продвигают до упора в скобу. Нахлестка коньков должна составлять 70 мм. Узкий раструб второго конька крепят так же, как и в предыдущем случае. Третий конек и все последующие укладывают, как первый.
Устройство отдельных элементов кровли. Основное внимание при покрытии обращают на перекрытие стальных картин плиточными рядами и крепление их к основанию.
Сборку воротника из готовых фартуков вокруг ствола дымовой трубы начинают, когда верхний край покрытия приблизится на 150—200 мм к передней грани ее ствола. Проход дымовой трубы закрывают передним, двумя боковыми и затрубным фартуками. Сборку деталей воротника выполняют по стоку воды. Край ранее уложенного покрытия из плиток перекрывают на 150—200 мм передним фартуком.
Отделка внутренних поверхностей гипсокартонными листами (стен). ...
... оштукатуренные мокрым способом, нуждаются в сушке. Прогрессивным способом оштукатуривания является облицовка поверхностей листами сухой штукатурки (отделка обшивочными листами). Применяя обшивочные ... производительности труда при облицовочных и мозаичных работах. Технологическая часть Отделка внутренних поверхностей гипсокартонными листами (стен) Сухая штукатурка применяется для отделки внутренних ...
Плитки, укладываемые на продольные бортики воротника, подрезают по месту с таким расчетом, чтобы нахлестка составляла не менее 80 мм, а перекрывающий край ряда был параллельным бортику, и дополнительно крепят шурупами. С этой целью в плитках сверлят отверстия, а для повышения водонепроницаемости под головки шурупов подкладывают две шайбы, обмазанные суриковой замазкой. Так же укладывают и плиточный ряд, за трубой.
При устройстве воротника вокруг слухового окна с тремя стенками передний фартук укладывают в таком же порядке. Затем укладывают и крепят боковые фартуки. После окончания сборки воротника возобновляют рядовую укладку плиток. В отличие от предыдущего случая плитки перепускают через бортики до упора в боковые стенки.
Устройство кровли слухового окна ничем не отличается от рядового покрытия ската. Нужно, чтобы в продольном направлении на скате окна уложилось целое число плиток, которые должны свешиваться с деревянного основания на 20—30 мм. Сопряжение кровли окна с покрытием основного ската выполняют при помощи переходного фартука. Нижний отворот фартука должен перекрывать последний- ряд кровли окна на 150 мм, а верхний отворот — плиточным рядом основного ската на ту же величину.
- Устройство кровли из асбестоцементных волнистых листов.
Кровли из волнистых листов обыкновенного профиля (ВО) устраивают по деревянной обрешетке из брусков 60X60 мм с уклоном крыши более 27°, опирая каждый лист на три опоры.
Первый лист укладывают по шнуру
В покрытие волнистые ряды
В местах примыкания к
Качество покрытия и темп
Кровли скатных крыш
... или неоцинкованные (чёрные) стальные листы имеют размеры 710х1420 мм или 1000х2000 мм и толщину 0,4–0,5 мм. Такую кровлю укладывают на обрешётку из брусков 50х50 ... штампованной черепицы к обрешётке клямерами; 1 – черепица верхнего по скату ряда; 2 – черепица нижнего по скату ряда; 3 – обрешётка; 4 – клямера из оцинкованной стали шириной более ...
Кровельщик 4-го разряда работает, стоя на колене или сидя на обрешетке. По готовому покрытию укладывают стремянки для перемещения кровельщиков.