Одно-, двухквартирные жилые дома с приусадебными индивидуальными участками и вспомогательными хозяйственными постройками принято называть усадебными. Органическая связь квартир с усадьбой и хозяйственными строениями, неразрывность функциональных связей между ними предопределяют целостность всей структуры дома. В отличие от многоквартирных домов, даже малоэтажных, усадебные дома имеют высокие гигиенические качества, наиболее полно отвечающие требованиям к жилищу. В них обеспечивается хорошая инсоляция и проветриваемость всех помещений благодаря тому, что квартиры имеют наибольший световой фронт – со всех сторон или в двухквартирном доме с трёх сторон. Изолированная постановка здания на земельном участке способствует комфорту проживания. К внутреннему инженерному благоустройству усадебных домов предъявляют такие же требования, как и к домам городского типа.
Что такое коттедж и его виды
Для начала определим понятие коттедж. Коттедж это просторный современный дом для постоянного или длительного проживания. При его строительстве, как правило, отводится земельный участок, особенно если коттедж располагается в пригородной зоне.
Коттедж и хозяйственно-бытовые постройки, дорожки, а также площадки для отдыха обычно занимают до половины площади участка. Оставшуюся площадь используют для сада и огорода. Под словом коттедж можно подразумевать и индивидуальный усадебный дом, и даже дачу, которую нередко строят тех же размеров, по тем же архитектурным меркам. Поэтому более наглядно и правомерно все типы подобного жилья объединить под общим понятием жилой дом.
Комфорт-1 коттедж, рассчитанный на постоянное проживание семьи из трех-четырех человек и
Для увеличения полезной площади и рационального исполь
Размеры дома с террасой в плане 8,5 х 6 м. В высокой цокольной части, или подклети размещены сауна с душем и хозяйственный блок, которые отапливаются печью или электротенами, а также подвал. Вход в сауну и хозблок возможен как из дома, так и со двора, что создает дополнительные удобства. На первом этаже находятся терраса с крыльцом, гостиная и спальня.
Дизайн-проект интерьера помещений жилого одноэтажного коттеджа ...
... разработку интерьера помещений жилого коттеджа для молодой семьи с ребенком: 1. Адрес: Ставропольский край, Изобильненский район, станица Каменнобродская, ул. Победы д. 9. 2. Дом используется для проживания; ... и детской комнате является расположение спального места головой на юг. Саму детскую комнату они ... для комфортного проживания и приятного гостеприимства. Последующими задачами являются: Работа с ...
Комфорт-2 коттедж размерами в плане 8 х 8 м может быть построен как в селе, так и на дачном или садовом участке. Дом предназначен для круглогодичного проживания семьи из пяти человек и размещения еще троих гостей в теплое время года. В этом доме пять уровней и двухсветная гостиная. В высокой цокольной части размещены: гараж (6×3 м), хозяйственный блок или мастерская, сауна с душем, биотуалет и подвал с отдельным входом со двора. Сауна с душем, гараж и хозяйственный блок так же, как и у коттеджа Комфорт-1 отапливаются самостоятельно.
ЛАД-5(6) двухэтажный одноквартирный пятикомнатный жилой дом с гаражом, рассчитанный на заселение одной семьей из шести человек и предназначенный для
Различия между вариантами ЛАД-5 и ЛАД-6 заключаются в основном в планировке второго этажа. Второй этаж с двумя (тремя) комнатами и санузлом фактически отдельная квартира для младшего поколения семьи.
Отделка чердачного помещения (40 м2) не вошла в проект, однако все водяные коммуникации пересекают данное помещение, и хозяева дома могут использовать его по своему усмотрению (летние комнаты для гостей, игровой зал и т. д.).
В проекте предусмотрены следующие варианты работы тепло- и водоснабжения:
- теплоснабжение от внешней сети или водогрейного котла, возможность регулировки расхода тепла по всем потребителям;
- горячее водоснабжение от внешней теплосети, бойлера, работающего или от водогрейного котла внешней теплосети;
- хозяйственно-питьевое водоснабжение от внешней сети, либо непосредственно через водозапасный бак, установленный на чердаке (при перерывах в снабжении), либо из скважины в подвале дома (при прекращении подачи воды из внешней сети).
Для перехода от одной схемы снабжения к другой требуются лишь открытие и закрытие соответствующих вентилей.
Характерные параметры дома в отношении площадей его помещений следующие, м2: жилые комнаты 89 (99 для ЛАД-6); прихожая, коридоры 46,1; кухня 20.
Дом смешанной этажности.
Для него характерно сочетание частей здания — одноэтажной и двухэтажной. Возможно расположение общей комнаты в пределах полутора или двух этажей с устройством открытой деревянной лестницы на второй уровень, что придает своеобразие
На каждого члена семьи предусмотрена комната площадью не менее 10 м2, жилые, подсобные и хозяйственные помещения
Описание технологии строительства жилого 2-х этажного крупнопанельного ...
... В трехкомнатной квартире предусмотрены следующие помещения: жилые комнаты: гостиная, спальная, детская комнаты; подсобные помещения: уборная; коммуникационные: кухня, санузел. Для обеспечения условий эвакуации из здания запроектирован выход на улицу на первом этаже через ...
Предусматривается наличие трех зон: жилой, вспомогательной и уголка здоровья, ранее не встречающегося в жилище. Жилая зона включает гостиную, столовую — на первом этаже, а спальни, детскую — в мансарде. Во вспомогательную зону входят передняя с гардеробом, кухня, рабочая комната, туалет (на первом этаже), ванная (на втором этаже), кладовая, гараж, мастерская и фотолаборатория в подвале или хозяйственный блок (для занятий хозяйственными делами, народными промыслами и др.).
Уголок здоровья организован в составе душевой с баней-сауной, микробассейном, примыкающей части оранжереи-теплицы и летнего душа.
Конструкция оранжереи также может быть капитальной с несущими столбами, стропилами и металлическими или деревянными переплетами.
В хозяйственном блоке, соединенном с домом (если это предусмотрено домовладельцем) размещают домашних животных и птицу, здесь же летняя кормокухня, склады кормов, топлива, инвентаря, закрытое навозохранилище, компостная куча, установка для получения биогаза и ветровой двигатель.
Мансардный дом с квартирой в двух уровнях.
В домах с квартирой из трех, четырех и пяти комнат отдельные помещения второго этажа
Для более полного использования чердачного пространства скатной крыши потолок верхних комнат делают со скошенными углами. В таких домах площадь верхнего этажа меньше площади первого.
Очертание кровли таких домов, как и двухэтажных, различно: односкатная, двускатная, многоскатная, шатровая, вальмовая. При уклоне кровли 45° использование чердака
В усадебных домах с мансардами на первом этаже располагают общие помещения и хозяйственную зону — общую комнату, столовую, ванную и туалет, на втором-спальни со встроенными шкафами для одежды и белья.
Внутриквартирную лестницу рационально располагать в передней, а наверху устраивать расширенную площадку.
Двухэтажный дом с квартирой в двух уровнях.
Расположение квартиры в двух уровнях позволяет не только четко разделить ее на зону дневного пребывания и зону отдыха, но и более экономно использовать площадь земельного участка.
Квартиры этого типа проектируют пяти-шестикомнатными.
Первый этаж обычно занимают передняя и общая жилая комната, а второй этаж — спальные комнаты.
Дом с квартирой в одном уровне
Такие дома имеют наиболее удобную планировку. Могут быть двух-, трех- и четырехкомнатные. Большой световой фронт по четырем сторонам дома.
В практике преобладает планировочная схема с
Часто в подвалах устраивают топочную с кладовой для хранения твердого топлива. Такое решение позволяет предохранить квартиру от загрязнения.
Общие сведения
Усадебные жилые дома отличаются от других более широкими возможностями в архитектурно-
Многоэтажный жилой дом (3)
... этажей — 8−10 м. * Площадь застройки (поверхность земли под зданием) и площади «пожарных зон» по обе стороны здания составляют обязательный расход поверхности земли под жилую ... дома является непосредственное возведение дома. Затем следует отделка фасадов дома и отделка его внутренних помещений. Дом ... жилые комнаты со своими световыми проемами (окнами). При необходимости блокирования жилых ячеек, ...
При определении количества этажей дома учитывают все наземные этажи, включая мансардный.
Подвальным считают этаж, если уровень пола помещений ниже планировочного уровня более чем на половину их высоты; при уровне не более чем на половину высоты этаж называют цокольным. Надземный этаж имеет отметку пола помещения не ниже п панировочной (уровня земли).
Мансардным называют этаж, расположенный в объеме чердака с минимальной высотой стены 2,2 м.
Одноэтажные дома относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Вместе с тем, чем больше жилых комнат и подсобных помещений, тем больше они требуют площади застройки и устройства протяженных фундаментов. А это, в свою очередь, имеет немаловажное значение при строительстве домов на пучинистых и глубоко промерзающих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов также усложняется: появляются коридоры, теряется непосредственная связь между отдельными помещениями.
Двухэтажные, в том числе мансардные дома, по сравнению с одноэтажными при одинаковом составе помещений позволяют на 30—40% сократить площадь застройки и соответственно уменьшить площадь фундаментов, получить не менее 4—5 комнат, в том числе изолированную зону спальных помещений на втором этаже. Такие дома лучше смотрятся в архитектурном плане, однако их сооружение сложнее и дороже, эксплуатация менее экономична, чем одноэтажных.
Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами дороже, чем дома, построенные на ровном месте.
По составу жилых помещений усадебные дома бывают двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестиком-натными.
В индивидуальных жилых домах, например, рассчитанных на 3—i человек, проектируется не менее трех-четырех комнат.
Одноквартирный дом отличает простота строительных конструкций, гибкость планировочной структуры, обеспечивающая разнообразные планировочные решения квартиры, возможность возведения дома по очередям. Однако по удельным затратам на строительство и эксплуатацию такой дом наименее экономичен по сравнению с домами других типов, ибо усадебная застройка увеличивает протяженность транспортных и других коммуникаций.
Качество усадебного жилища зависит от состава и площади помещений, их назначения и расположения. Придомовой участок, надворные хозяйственные постройки, тесно связанные с домом, образуют с ним единый комплекс.
Планировка должна предусматривать деление на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую входят жилые комнаты с входом из передней, во вторую — кухня, постирочная, кладовая, второй выход на участок, санитарный узел. К жилым комнатам относятся общая комната, спальни, иногда столовая.