Реферат жигулевская гэс

Реферат

Работа добавлена на сайт : 2016-03-13

Казанский приволжский федеральный университет

Реферат

Экологические проблемы, связанные с эксплуатацией Жигулевской ГЭС

Казань — 2012

Выполнил:, Студент 204 группы, Гафуров Артур, Общие сведения

Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) является основной станцией объединяющей несколько энергосистем и обладающей всеми техническими возможностями для регулирования частоты и мощности в Европейской части России. Установленная мощность филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» составляет 2330,5 МВт.

Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году. Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги.

Жигулевская ГЭС — вторая по мощности гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Гидроэлектростанция является важным звеном Единой энергетической системы России и соединена с нею высоковольтными линиями электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Гидроагрегаты филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» подключены к системе группового регулирования активной мощности (ГРАМ).

От качества работы ГРАМ Жигулевской ГЭС зависит устойчивость функционирования европейской части Единой энергетической системы страны (ЕЭС).

Жигулевская ГЭС регулирует сток воды в р. Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, а также обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.

Характеристика района расположения Жигулевского гидроузла, Гидроузел Жигулевской ГЭС находится в Самарской области примерно в 80 км выше г. Самары.

Створ гидростанции расположен на реке Волга у г. Жигулевск в 2200 км от устья. Жигулевский гидроузел расположен в северной части Самарской Луки. Самарская Лука — 150-километровая петля, которую делает Волга. Здание гидроэлектростанции расположено на правом берегу Волги в устьевой части Отважненского оврага, выходит частично в русло реки.

Средний многолетний расход в створе гидроузла — 7 620 м³/с. Максимальный зарегистрированный расход воды достигал (1926 г.) 63 900 м³/с. В маловодные годы летом естественные расходы воды в реке снижались до 2 910 м³/с. Расчетный максимальный расход воды в естественных условиях для нормальных условий эксплуатации гидроузла принят равным 70 600 м³/с (с вероятностью 0,1%).

В основании здания ГЭС залегают очень плотные глины кинельской свиты плиоцена с коэффициентом фильтрации 0,001 м./сут., прикрытые четвертичными глинами и суглинками с включением гальки.

Основные параметры гидроузла

В состав сооружений Жигулевского гидроузла входят: здание ГЭС руслового типа совмещенное с донными водосбросами, расположенными над отсасывающими трубами; сороудерживающее сооружение; водосбросная плотина протяженностью 981 м; земляная плотина; грязеспуск длиной 59 м; двухступенчатый двухкамерный шлюз с межшлюзовым бьефом; причальные сооружения; открытые распределительные устройства (ОРУ) 500, 220 и 110 кВ.

Эксплуатационные и технико-экономические показатели гидроэлектростанции

Установленная мощность, МВт

2320

Среднегодовая выработка, млн кВт/ч

10900

Тип ГЭС

плотинная русловая

Расчётный напор, м

22,5

Тип плотины

водосбросная бетонная и намывная земляная

Длина плотины, м

980, 2800

Уникальность

Куйбышевский гидроузел — уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было произведено 193,9 млн м³ земляных работ, уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 г. здесь 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время — 19,5 ч в период, когда её расход составлял 3800 м³/с. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза.

Строительство и ввод линии электропередач на 400 киловольт Жигулевской ГЭС на Москву послужило началом формирования Единой энергетической системы ст раны. Линии электропередач филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» объединяют Центральные энергосистемы с Поволжьем и Уралом. Велика роль станции в регулировании частоты и мощности в европейской части страны, что обеспечивает надежность и устойчивость ЕЭС. Энергетическая эффективность Жигулевской ГЭС актуальна не только для ОАО «РусГидро», но и всей страны в целом.

Через Куйбышевский гидроузел проходят две важнейшие транспортные артерии: федеральная автотрасса М-5 и магистральная двухпутная железная дорога. Создание Куйбышевского водохранилища обеспечило регулярное судоходство и способствовало строительству крупных портов в Казани и Ульяновске.

Куйбышевское водохранилище — крупнейшее в Европе — является важнейшим государственным стратегическим запасом пресной воды. Гидроузел позволяет регулировать и контролировать сток воды, ликвидируя катастрофические наводнения и маловодья

Проблемы, связанные с эксплуатацией

  1. В весеннее половодье гидроэлектростанция начинает сбрасывать с верхнего бьефа на нижний большие объемы воды. Падающий с почти 40-метровой высоты поток вызывает большую волну, которая разрушает берег, и микроземлетрясения в прилегающих к ГЭС территориях. И четверть века назад, сразу после постройки, и сейчас в квартирах блочных многоэтажек в Комсомольском районе Тольятти стены трясутся так, что звенят люстры.

По данным самарского министерства по чрезвычайным ситуациям, сегодня в Тольятти на особом учете состоит 122 дома. У всех зданий есть трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, сверхнормативный крен или иные дефекты и симптомы разрушения. Всего в зоне потенциальной угрозы разрушения рядом с Жигулевской ГЭС находится 309 домов жилой площадью более миллиона квадратных метров, из них более половины — высотой девять и более этажей.

Первые исследования вибрации плотины ГЭС были проведены по итогам паводка 1979 года. На их основе специалисты разработали градостроительные ограничения. Однако эти рекомендации игнорировались — никто не интересовался экологией мегаполисов, комментирует кандидат биологических наук, президент Самарского экологического общества Анатолий Виноградов. «Давным-давно существует так называемое экологическое международное антиплотинное движение. Оно выражалось во многих акциях и программах стратегических и тактических. Лет десять назад такая же работа начала проводиться в Поволжье, начиная с центра в Нижнем Новгороде, с эко-центра «Дронт». Экологи предупреждали, что природа старается вернуть утраченное, и выражается это в том, что все построенное человеком рушится. Люди начинают обращаться к властям, к каким-то службам МЧС. Насколько я знаю, власти в курсе дела, и региональные, и областные». Из-за колебаний грунтов активизируются оползни и обвалы. Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12 тысяч кубических метров в секунду, при расходах свыше 16 тысяч кубометров в секунду ситуация не поддается регулированию. В 2005 году в паводковый период в соответствии с планом Федерального агентства водных ресурсов министерства природных ресурсов России максимальные расходы воды составили почти 30 тысяч кубических метров в секунду, что вдвое больше допустимых по сейсмобезопасности норм. «Необходимо менять такую политику. Экологи понимают, что эта политика зажима экологии идет в пользу экономики», — говорит Анатолий Виноградов.Сегодня на Куйбышевском водохранилище по федеральной адресной инвестиционной программе проводятся берегоукрепительные работы. В жилых кварталах, оказавшихся под угрозой, дело пока ограничивается мониторингом ситуации и ремонтом зданий. Тем временем люди считают, что власти должны обратить внимание на проблемы жилья, ставшего аварийным из-за соседства с Жигулевской ГЭС.

  1. Строительства гидроэлектростанций является целесообразным и экономически выгодным только для горных рек. В противном случае, при строительстве ГЭС на равнинных реках, возникает ряд негативных последствий, как экономических, так и экологических. Наиболее серьезными и общими является:
  • затопление земель, изъятие их из хозяйственного оборота;
  • снижение скорости течения рек, замедление водообмена и самоочищения;
  • изменение микроклимата окружающей территории;

— Подтопление берегов, заболачивание, развитие оползневых процессов.

  1. Помимо уже вышеописанного разрушения берегов и микроземлетрясений, связанных с сбросом гидроэлектростанцией вод, имеет место факт мора рыбы в прилежащей к плотине территории. Это связано с тем, что огромные массивы воды, падая с большой высоты, глушат рыбу. Например, 26 апреля 2012, в районе Жигулевской ГЭС (ЖГЭС) в результате залпового сброса воды погибло около 40 тысяч голов судака . По оценкам экспертов, суммарный ущерб, нанесенный рыбному промыслу, составляет порядка 10 миллионов рублей. Эту сумму ЖГЭС обязалось возместить в полном объеме.
  1. До создания ГЭС орлан-белохвост был характерен на гнездовье. После строительства ГЭС на значительном протяжении река не замерзает в течение всей зимы. Это дало возможность орлану оставаться здесь и кормиться рыбой и в зимнее время. Зимой орланы иногда образуют скопления по нескольку десятков птиц. Скопа пока не зимует у ГЭС. Летом ее часто можно видеть в полете над водоемом, но в прибрежных горах скопа не гнездится, устраивая гнезда в глубине массива, более чем в 10 км от берега.

Характерно, что крупные звери — лось, косуля, кабан, волк, рысь — сейчас, как правило, не выходят к берегу. Объясняется это, скорее всего, заселенностью большей части побережья и интенсивным движением по автодороге, отделяющей основной массив Жигулевского заповедника от берега Волги. Только в очень глубокоснежные зимы бывают случаи выхода лосей и косуль в прибрежную часть, к Волге. Для поселков вдоль северной границы заповедника характерны обычные синантропные биоценозы, в которые входят домовая мышь, серая крыса, домовый воробей, серая ворона, сорока и сизый голубь. Многочисленны здесь обыкновенный скворец, большая синица, поползень, обычны также горихвостка, щегол и другие мелкие птицы. Синантропные биоценозы обеднены в результате широкой обработки ядохимикатами территории, примыкающей к поселкам. Это приводит к гибели ежей, белок, мелких птиц.

  1. В результате деятельности Жигулевской гидроэлектростанции, в прилежащей территории до 2010 года было большое скопление крупногабаритного мусора, а в воде плавали огромные куски картона, пенопласта и так далее. Лишь в результате экологических мероприятий, проведенных в рамках программы по очистке прилегающих территорий, были очищенные прибрежные территории и вывезен весь донный и плавающий сор.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/jigulevskaya-ges/

  1. http://www.zhiges.rushydro.ru/ — официальный сайт Жигулевской ГЭС
  2. http:// r u.wikipedia.org/wiki/Жигулёвская_ГЭС – материалы Википедии
  3. Годовой отчет Жигулевской ГЭС

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Характеристика района расположения Жигулевского гидроузла
  3. Основные параметры гидроузла
  4. Уникальность
  5. Проблемы, связанные с эксплуатацией
  6. Литература
  7. [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/jigulevskaya-ges/