Управление инновациями в судостроении: состояние и проблемы

Реферат

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Менеджмент

Судостроение — наукоемкая отрасль с длительным циклом изготовления продукции. Строительство в России кораблей и морских судов различного водоизмещения (до 60 тыс. тонн) требует от 9 месяцев до 2-3 лет — от момента запуска металла в обработку до швартовных и ходовых испытаний готового судна. В процессе проектирования и изготовления современного корабля (судна) участвуют до 100 и более предприятий различных отраслей — судостроения, металлургии, энергетического и специального машиностроения, приборостроения, радионавигации и связи, химпрома и т.д.

Проблема создания кораблей и судов новых поколений для обновления флота России требует серьезных инноваций в технологии и организации производства, обновления и модернизации мощностей отечественной судостроительной промышленности. Целью этих инноваций и модернизации является сокращение удельной трудоемкости в 3-4 раза и длительности цикла постройки судов не менее чем в 2 раза, обеспечение необходимого уровня качества продукции. Без достижения этих показателей говорить о конкурентоспособности российского судостроения, о его развитии в 21 веке нет оснований. Решить эти вопросы можно, как показывает зарубежный опыт, только на основе инноваций и современных информационных технологий.

Управление инновационными процессами технологии и организации производства в судостроительной отрасли — одна из основных функций ГНЦ ЦНИИ Технологии Судостроения. ГНЦ ЦНИИ ТС — ведущий проектно-технологический центр судостроения России. В составе института — научно-исследовательские, технологические, конструкторские подразделения, опытно-промышленное производство, экспортно-промышленная фирма, головная проектно-строительная фирма «Союзпроектверфь», КБ рыбопромысловых судов «Восток», КБ «Армас» по созданию специальной судовой арматуры, программно-вычислительный центр. ЦНИИТС участвует в выполнении государственных заказов, имеет многолетний опыт создания новых мощностей и технологического оборудования для предприятий судостроения, смежных отраслей и на экспорт.

Институт разрабатывает и реализует долгосрочные целевые программы обновления технологии в судостроении и схемы развития и модернизация мощностей на основе анализа существующего потенциала с целью повышения конкурентоспособности российского судостроения.

26 стр., 12800 слов

Промышленность России (2)

... ФГУП ПО «УОМЗ» 3828.5 (2009) 1.2. Судостроение Судостроительная промышленность России традиционно является одной из наиболее технологически ... обмен на предоставление компанией Renault своих технологий АВТОВАЗу [46] . После визита ... поставки продукции военного назначения в 62 страны [11] , а объём ... и полуприцепов — 499 млрд рублей; производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих ...

Одним из примеров разработок института по проблеме обновления рыбопромыслового флота России является инвестиционный проект «Российский траулер». Этот проект предусматривает создание и освоение производства новых малых и средних морозильных траулеров на верфях России (в т. ч. в Северо-Западном федеральном округе) с передачей их в эксплуатацию российским заказчикам на условиях финансового лизинга.

Проект имеет особое экономическое и социальное значение для сохранения и развития рыбопромыслового судостроения в России, в особенности, северо-западных регионах.

Проблема обновления промыслового флота России чрезвычайно актуальна, т. к. к 2005 г. по нормативам подлежит списанию более 75 % судов. Количество малых и средних траулеров, необходимых для обновления промыслового флота за ближайшие 5 лет должно составить не менее 150 ед.

В 1999-2000 гг. ЦНИИ ТС (КБ «Восток») разработал технические проекты принципиально новых для отечественного флота судов — среднего и малого траулера, отвечающие современным требованиям.

Проект предусматривает привлечение внебюджетных инвестиций для постройки траулеров (см. рис.), в т. ч. средств заказчика — 15%, зарубежного инвестора — поставщика оборудования по товарному кредиту — 45 %, кредитов банка — 40 %, а также необходимые меры государственного содействия инвесторам и лизингополучателям судов в регионах. Проект пользуется поддержкой Администрации Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей, республики Карелия, Госкомрыболовства России и Российского Агентства по судостроению, с которыми институт постоянно сотрудничает по данной проблеме.

Определены реальные заказчики судов и инвесторы, в т. ч. зарубежные фирмы-поставщики судового оборудования по долгосрочному товарному кредиту. Финансовые обязательства по лизинговым договорам предусматривают полную прозрачность заказчиков траулеров по объемам добычи и реализации рыбопродукции в период лизинга новых судов.

Для реализации инвестиционного проекта «Российский траулер» в каждом конкретном регионе ЦНИИ ТС разрабатывает целевые региональные Программы развития промыслового судостроения, рыболовства и рыбопереработки (в Мурманской области, Санкт-Петербурге, Архангельской, Ленинградской области, Карелии), которые затем рассматривает, согласовывает и утверждает Администрация соответствующего региона.

Высокая бюджетная эффективность Программ и проекта в целом определяется:

использованием научно-производственного потенциала судостроения каждого региона для постройки современных траулеров,

целевым квотированием эффективных законопослушных рыбодобывающих предприятий региона, которые будут строить новые суда на верфях региона, а не за рубежом,

увеличением объема добычи и береговой рыбопереработки на предприятиях региона,

расширением экономических интеграционных связей регионов с европейскими фирмами-поставщиками современного судового и рыбообрабатывающего оборудования, в т. ч. на береговые объекты (рыбокомбинаты) для обеспечения выпуска качественной продукции на внутренний рынок и на экспорт.

14 стр., 6504 слов

Информационно-статистический анализ процессов импортозамещения ...

... импортозамещения в промышленности в регионах РФ. Для достижения поставленной цели, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи: рассмотреть актуальность и задачи импортозамещения в промышленности в РФ на ... в отношении экономики России. Это способствовало активизации процесса импортозамещения, в том числе и на уровне государственной политики. В ... реализации инвестиционных проектов газовой ...

Главным условием организации финансирования постройки и лизинга траулеров является предоставление Администрацией субъекта федерации гарантий выделения целевых квот на добычу рыбы — на расчетный период окупаемости новых судов. Необходимо также предоставление субъектом федерации определенных гарантий инвесторам, выделяющим средства для строительства и лизинга судов.

Специального решения Правительства РФ или субъекта федерации требует вопрос выделения целевых квот рыбодобывающим предприятиям — лизингополучателям новых судов на весь расчетный период их окупаемости. Реализация проекта позволит бюджету соответствующего региона сократить потери из-за недогрузки своих верфей и увеличить объемы добычи и реализации рыбопродукции собственного производства.

Эффективность управления инновациями в судостроении (как и в других наукоемких отраслях) тесно связана с расширением сферы управления, с вовлечением в процесс управления не только разработчиков и изготовителей продукции, но и заказчиков новых изделий и потребителей их конечной продукции. Так, проект «Российский траулер» предусматривает охват всех участников цепи (включая «клиентов нашего клиента»): разработчик траулеров — судостроительный завод — рыбодобывающее предприятие, заказавшее судно — рыбокомбинаты для переработки рыбопродукции на берегу и фирменные магазины по реализации рыбопродукции населению в субъекте федерации. Обязательным является также создание механизма государственного регулирования на федеральном и региональном уровне процессов обновления и развития конкурентоспособных наукоемких отраслей промышленности — с использованием мирового опыта стимулирования инновационного развития наукоемких отраслей.

Описание предмета: «Менеджмент»

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/innovatsii-v-sudostroenii/

  1. А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 272 с.
  2. А.О. Блинов, О.С. Рудакова, В.Я. Захаров, И.В. Захаров. Реинжиниринг бизнес-процессов. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
  3. Т.В. Лукьянова, С.И. Ярцева, В.Г. Коновалова, С.В. Баранчеев. Управление инновациями в кадровой работе. – М.: Проспект, 2012. – 72 с.
  4. П.М. Хомяков, В.Д. Иванов, Р.А. Искандарян, В.Н. Конищев, И.Г. Кривобок, С.А. Пегов, В.С. Смолин, С.Г. Смолина, Г.Ю. Тереньтьев. Геоэкологическое моделирование для целей управления природопользованием в условиях изменений природной среды и климата. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – 400 с.
  5. Е.В. Михеева, О.И. Титова, Е.Ю. Тарасова. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера. – М.: Академия, 2012. – 240 с.
  6. Корпачев В.П., Бабкина И.В., Пережилин А.И. и др. Водные ресурсы и основы водного хозяйства. Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. Корпачев В.П., Бабкина И.В., Пережилин А.И.

    и др. – СПб.: Лань, 2013. – 0 с.

  7. В.Н. Чапек, В.П. Рябошапко, И.С. Веселов, Ю.А. Будницкая. Рынок финансовых ресурсов малых организаций России. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 224 с.
  8. Л.А. Мочалова, А.В. Касьянова, Э.И. Рау. Финансовый менеджмент. – М.: КноРус, 2012. – 384 с.
  9. В.А. Вайнштейн, И.Е. Каухова. Двухфазная экстракция в получении лекарственных и косметических средств. – М.: Проспект Науки, 2010. – 104 с.
  10. Г.Е. Труфанов, В.В. Рязанов, Н.И. Дергунова, А.А. Дмитращенко, Е.М. Михайловская. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ-КТ) в онкологии. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. – 212 с.
  11. А.П. Колесниченко, Г.В. Грицан, А.И. Грицан. Острый ДВС-синдром при критических состояниях в акушерско-гинекологической клинике. – М.: СпецЛит, 2008. – 112 с.
  12. Ю.В. Цвелев, Е.Ф. Кира, И.В. Берлев, Д.И. Гайворонских. Терминология в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Учебное пособие. – М.: Н-Л, 2012. – 288 с.
  13. А.И. Бедов, В.В. Знаменский, А.И. Габитов. Оценка технического состояния, восстановление и усиление оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений.

    В 2 частях. Часть 1. Оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014. – 704 с.

  14. В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. География. География материков и океанов. 7 класс. Методическое пособие. К учебнику В. А. Коринской, И. В. Душиной, В. А. Щенева. – М.: ДРОФА, 2015. – 144 с.
  15. Т.В. Лукьянова, С.И. Ярцева, В.Г. Коновалова, С.В. Баранчеев. Управление персоналом. Теория и практика. Управление инновациями в кадровой работе. – М.: Проспект, 2016. – 72 с.
  16. Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение. 9 класс. Методическое пособие к учебнику А. Д. Ботвинникова, В. Н. Виноградова, И. С. Вышнепольского. – М.: Планета знаний,Астрель,АСТ, 2015. – 256 с.
  17. Е.И. Данилина, Д.В. Горелов, Я.И. Маликова. Инновационный менеджмент в управлении персоналом. Учебник. – М.: Дашков и К, 2017. – 208 с.

Образцы работ

Тема и предмет Тип и объем работы
Анализ состояния отрасли судостроения в современный период

Менеджмент

Курсовая работа

46 стр.

Инновации

Инновационный менеджмент

Курсовая работа

41 стр.

Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Описание предмета менеджмент  1

Гладышева Марина Михайловна

Описание предмета менеджмент  2

Описание предмета менеджмент  3+7 911 822-56-12

с 9 до 21 ч. по Москве.