Общее представление о геологических процессах и их классификация.
Общие представления о геологических процессах
Инженерная геодинамика представляет один из основных разделов инженерной геологии, изучающей современные геологические процессы, которые могут оказывать влияние на условия строительства. Любые изменения геологической Среды.
Примерами геологических процессов
Геологические процессы подразделяются на природные и вызванные деятельностью человека. Последние называют антропогенными (от слова антропос — человек) или инженерно-геологическими.
Дело в том, что одни и те же процессы могут существовать в природе без вмешательства человека, а могут происходить под влиянием человека. Например, оползни природного характера в долине Волги существовали всегда, но в последнее время их число резко увеличилось под влиянием искусственных факторов. Практически любой геологический процесс может иметь не только природное, но и антропогенное происхождение. Природные геологические процессы подразделяются на эндогенные и экзогенные.
Эндогенные процессы (эндо — внутренний) связаны с внутренними силами Земли и выражаются в тектонических движениях, землетрясениях, вулканических явлениях.
Экзогенные процессы (экзо — внешний) связаны с силами, действующими на поверхности Земли. Это геологическая деятельность ветра, текучих вод, гравитационных сил и т.д.
Научно-технический прогресс и увеличение риска угрозы здоровью ...
... формы антропогенного воздействия на окружающую среду. Научно-технический прогресс породил в мире глобальные проблемы, о которых подробнее будет говориться Научно-технический прогресс и природа в современную эпоху. Современные процессы, связанные с увеличением интенсивности воздействия человека на природную среду, рост многообразия ...
Геологические процессы и вызванные ими явления зависят от комплекса факторов , но всегда можно выделить один обязательный фактор, без которого этот процесс не может возникнуть. На этом построена классификация процессов.
Например: процессы, обусловленные деятельностью поверхностных вод — это овражная и речная эрозия, процессы, обусловленные деятельностью ветра — это выдувание и отложение песчаных масс, процессы, обусловленные деятельность подземных вод — это карст, суффозия и т.д.
В соответствии с этой классификацией и будет вестись изложение.
Процессы, обусловленные деятельностью ветра
Ветер, дующий на поверхности Земли, обладает значительной силой. При скорости 4 м/сек он способен переносить мелкие песчаные частицы, при более высоких скоростях более тяжелые предметы.
Среди процессов, связанных с деятельностью ветра, или эоловых процессов, выделяются выдувание (или дефляция), перенос и аккумуляция песчаных грунтов и вызванные ими явления. Особо выделяются сгонно-нагонные явления
Дефляция или выдувание заключается в отрыве песчаных частиц от массива песков. Она в большей степени характерна для засушливых районов с редкой растительностью, где незакрепленные пески легко выдуваются ветром. Крупнейший в Европе массив перевиваемых песков начинается между Волгоградом и Астраханью и уходит на территорию Казахстана (осадки 200 мм, испарение более 1000 мм).
При уменьшении скорости ветра происходит аккумуляция или накопление песков, которые называются эоловыми отложениями и обозначаются на геологических картах индексом vQIV .
Эоловые отложения слагают
Среди явлений, вызванных перемещением песка ветром, выделяется корразия (обтачивание).
При ударе песчаных частиц о препятствие происходит медленное разрушение его материала. Например, стекла быстро становятся матовыми и непрозрачными.
Эоловые процессы имеют не только естественное, но и искусственное происхождение. Дело в том, что сложившееся в природе равновесие на слабозакрепленных растительностью песках нарушается очень легко, иногда из-за единичного проезда транспорта, и начинается процесс дефляции.
Причины, обуславливающие антропогенную активизацию
1. Беспорядочное движение транспорта.
2. Ведение земляных работ.
3. Степные пожары.
4. Уничтожение растительности
Чаще всего очаги антропогенной
Обогащение словаря старших дошкольников в процессе ознакомления ...
... имеются работы, в которых раскрывается сущность и закономерности развития словаря детей дошкольного возраста и даётся достаточно полная характеристика понятия «слово». Реальное употребление слова в речи - это всегда процесс выбора ...
Эти и другие побочные очаги разрастаются по направлениям расходящихся от объектов дорог, которые образуют борозды выдувания глубиной более 1 м и в дальнейшем разрастающиеся больше.
Влияние эоловых процессов
Эоловые процессы наносят огромный вред народному хозяйству. Песчаные заносы на строительных площадках, дорогах, сельскохозяйственных угодьях сильно затрудняют условия работы. Большой вред они причиняют мелиоративному строительству, занося каналы и снижая их пропускную способность.
На участках линий связи и электропередач выдувание песка у столбов вызывает их падение и обрыв линий. Многие города и поселки в Средней Азии оказались занесенными песками и прекратили свое существование.
Имеются и более близкие примеры. при инженерно-геологических
Примерно в этих же районах, т.е. Астраханской области, Калмыкии, Западном Казахстане есть современные поселки, железнодорожные станции, буквально под самые окна занесенные песком. Все это — результат непродуманной деятельности человека, из-за которой нарушается слабый травяной покров и начинается движение песков. Природа в таких случаях всегда мстит за себя, а восстановить нарушенное равновесие чрезвычайно трудно и дорого.
Меры борьбы с движением песков.
1. Фитомелиоративный метод – или закрепление песков
2. Сохранение растительного
3. Закрепление песков глинистыми экранами, битумом, силикатизацией и т.д. Это дорогие методы.
4. Искусственное заграждение — щиты и т.д.
ветровая нагрузка на здания и сооружения
С деятельностью ветра связаны также сгонно-нагонные явления. Они заключаются в подъеме или спаде уровня воды на побережье моря и в устьевых частях рек при постоянно дующих в одном направлении ветрах. На Каспии такие ветры называют «моряной». В результате подъема происходят наводнения. Например, в дельте Волги высота нагонной волны часто достигает 2,8 м, а ширина зоны затопления достигает 10 км. Иногда возникают катастрофические нагоны. Например, в 1952 г. была затоплена полоса побережья шириной 40-50 км, в том числе г. Каспийск.
Поэтому при проектировании и строительстве в приморской зоне следует учитывать возможность сгонов и нагонов.
ПРОЦЕССЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АТМОСФЕРНЫХ ФАКТОРОВ
1. Выветривание и его виды.
2. Влияние выветривания на
3. Методы борьбы с выветриванием.
Ананьев,
Маслов, стр. 166-173
Карбонатитовые месторождения. Физико-химические условия рудообразования
... группу эндогенных месторождений в силу резко специфических геологических условий их образования. Карбонатитовые месторождения связаны только с платформенным этапом геологического развития и ассоциированы с комплексами ультраосновных щелочных пород. Массивы имеют ...
Выветриванием называется процесс разрушения горных пород под влиянием солнечного излучения, воды, кислорода, живых организмов и т.д.
Перечисленные причины, влияющие на процесс выветривания, называются факторами выветривания или агентами выветривания.
Название процесса не вполне удачно, т.к. ветер, хотя и играет некоторую роль, все же не является основным фактором.
Выделяются три основных вида выветривания:
— физическое;
— химическое;
— биологическое.
Физическое выветривание
Здесь под влиянием резкого колебания температур, замерзания воды в трещинах грунта происходит их механическое разрушение. Особенно сильно разрушаются породы, состоящие из разноцветных минералов, т.к. темные минералы сильнее нагреваются и увеличиваются в объеме, а светлые гораздо меньше. При этом образуются трещины, в которые попадает вода и расширяет их при замерзании. Скальные породы разрушаются на глыбы, затем на обломки и и.д. Наиболее легко разрушаются глины, которые в течение короткого срока превращаются в мелкую труху. В результате образуется т.н. кора выветривания, или элювий, который на картах и разрезах обозначается индексом eQIV .
Химическое выветривание
Например, в тропической зоне кора выветривания, независимо от состава материнских пород представлена толщей новых пород – красных латеритов мощностью 20-50 м.
Биологическое выветривание
Кроме чисто механического
На развитие процессов выветривания оказывает значительное воздействие инженерно-хозяйственная деятельность человека.
Типичный пример – это различные заброшенные выемки, котлованы, траншеи и т.д., где открытые грунты начинают активно выветриваться, особенно глины.
Влияние выветривания на условия строительства
Выветрелые породы имеют свойства, которые резко отличаются от материнских грунтов. Они обладают повышенной пористостью, размягчаемостью, сжимаемостью, низкой прочностью и т.д. Поэтому, если открытый строительный котлован долгое время был заброшен, образовавшаяся в нем кора выветривания должна быть удалена, т.к. она уже не обладает теми свойствами, которые были учтены в проекте.