Отраслевая структура промышленности. Общая характеристика

Реферат

Он обеспечивает производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. Химической и нефтехимической промышленности свойственны черты, сочетание которых делает эти отрасли уникальными по широте хозяйственного использования их продукции. С одной стороны, продукция комплекса находит применение в качестве сырья и материалов во всех отраслях промышленности (медицинской, микробиологической, радиотехнической, космической, деревообрабатывающей, легкой), в сельском хозяйстве и на транспорте. С другой стороны, процесс переработки химического и нефтехимического сырья в конечный продукт включает большое число технологических стадий передела, что определяет большую долю внутриотраслевого потребления.(3,с.25)Лесной комплекс включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Эти отрасли используют одно и то же сырье, но отличаются друг от друга по технологии производства и назначению готовой продукции. Ведущее место по объему выпускаемой продукции занимает целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность, по численности занятых и числу действующих предприятий — деревообрабатывающая промышленность. Значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только огромными запасами древесины и территориальной распространенностью лесных ресурсов, но и широким использованием в различных отраслях экономики — строительстве, промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве. Россия — крупнейшая лесная держава мира, где сосредоточено почти ¼ мировых запасов древесины. В 2007 г. общая лесная площадь составила 883 млн.

га, а лесопокрытая площадь в России занимала 776,1 млн. га или 45% территории страны, а запас древесины оценивался в 82,1 млрд. м 3.

Среди лесообразующих пород преобладают хвойные (сосна, кедр, ель, лиственница, пихта), доля мягколиственных (береза, осина, липа) и твердолиственных (дуб, бук, ясень, клен) невелика. В лесном фонде России выделяют три группы лесов: а) водои полезащитные, заповедные и рекреационные леса, в которых могут проводиться лишь санитарные рубки для улучшения их состояния; б) леса, в которых возможны лишь выборочные рубки в объеме годового прироста; в) эксплуатационные леса, в которых могут вестись сплошные рубки. Лесозаготовительная промышленность осуществляет заготовку, вывоз и сплав древесины, а также первичную обработку и частичную переработку лесоматериалов. Ее основная продукция — деловая древесина, на долю которой сейчас приходится более 80% общего объема вывезенной древесины. Деревообрабатывающая промышленность — основной потребитель деловой древесины и включает производство пиломатериалов, шпал, фанеры, строительных деталей и плит, стандартных деревянных домов, мебели, спичек и т. д. Большое воздействие на размещение этих отраслей оказывают такие особенности, как огромные производственные отходы, которые в лесопилении достигают 40%, в мебельном и спичечном производстве — 50% расходуемого сырья.

16 стр., 7543 слов

Лесная промышленность России

... древесины, сырья для целлюлозно-бумажной, гидролизной, лесохимической и других отраслей промышленности, служат местом обитания многих промысловых животных, являются источником так называемой вторичной продукции. ... этой группы составляет 24%. Вторая группа включает леса в местностях с высокой ... виды рубок в зависимости от групп лесов и категорий защиты предусмотрены Основами лесного законодательства ...

Лесопиление обеспечивает первичную механическую переработку 2/3 деловой древесины и ориентируется на сырье и потребителя. Основное производство сосредоточено в Западной зоне страны на территории многолесных районов (Европейский Север, Урал, Волго-Вятский район) и в главных потребительских районах (Центр, Поволжье, Северный Кавказ).Производство фанеры отличается высокой нормой расхода сырья и ориентацией на березовые древостои. Поэтому основное производство сосредоточено на территории Центральной России, Урала и Европейского Севера. Мебельное производство, являясь «городской отраслью», ориентируется на потребителя. Целлюлозно-бумажная промышленность — высокотехнологичная отрасль лесного комплекса, которая занимается химико-механической переработкой древесины. При этом первоначально получают целлюлозу, а из нее — бумагу и картон. Размещение отрасли обусловлено высокой материалои водоемкостью (для производства 1 т бумаги необходимо 5 м³ древесины и 350 м³ воды), а также энергоемкостью.

Поэтому определяющим в размещении является наличие лесных ресурсов и крупных водных источников. Строительный комплекс — один из межотраслевых хозяйственных комплексов, который представляет собой совокупность отраслей материального производства и проектно-изыскательских работ, обеспечивающих воспроизводство основных фондов. Строительный комплекс осуществляет весь цикл работ по созданию строительных объектов — от проектирования до ввода их в действие с необходимыми для этого строительной базой и производством специальных видов материальных ресурсов. В состав строительного комплекса входят строительство (строительное производство), промышленность строительных материалов (включая производство строительного стекла и санитарно-технического оборудования), промышленность строительных конструкций (сборный железобетон, конструкции из металла и дерева).Строительство, или строительная индустрия, — крупная отрасль экономики, которая наряду с машиностроением обеспечивает создание и ускоренное обновление основных фондов. На его долю приходится свыше 70% стоимости продукции и численности занятых, до 50% стоимости основных фондов строительного комплекса. Строительство обладает специфическими особенностями, отличающими его от других отраслей материального производства. Продукция строительства неподвижна и территориально закреплена. В связи с этим после завершения работ на одном объекте орудия труда и рабочие перемещаются на другой объект.

4 стр., 1967 слов

Организация перевозки грузов промышленности и строительства

... на перевозки. 2. Организацияперевозки грузов промышленности Промышленные грузы включают как сырье, полуфабрикаты, комплектующие, ... строительства разнообразна по,виду, характеру,,способу перевозки грузов и меняется в зависимости от периода производства строительных работ и типа строительства. Направления грузопотоков прекращаются в период производства строительных работ. Приперевозки строительных грузов ...

Для строительства характерны относительно большая продолжительность производственного цикла, значительное многообразие возводимых зданий, сооружений и объектов различного производственного и социального назначения, существенное влияние на производственный процесс географических, в частности климатических, условий. Основу строительства как отрасли экономики составляют подрядные строительно-монтажные организации. В строительстве занято более 5 млн. работников и действует свыше 131 тыс. строительных организаций.

Развитие и углубление специализации строительного производства, последовательная его индустриализация приводят к разделению строительства на подотрасли и формированию соответствующих организационно обособленных систем подрядного строительства (транспортное, трубопроводное, сельскохозяйственное, водохозяйственное, энергетическое строительство).Размещение строительства на территории каждого района России определяется уровнем его экономической освоенности и отраслевой структурой капитальных вложений, сложившейся системой населенных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов. Лёгкая промышленность — совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят также продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используетсяв мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в силовых ведомствах, на транспорте и в здравоохранении. Одной из особенностей легкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструю смену ассортиментавыпускаемой продукции при минимуме затрат, что обеспечивает высокую мобильность производства. Лёгкая промышленность объединяет несколько подотраслей:

Текстильная.Хлопчатобумажная.Шерстяная.Шёлковая.Льняная.Пенько-джутовая.Трикотажная.Валяльно-войлочная.Сетевязальная.Швейная.Галантерейная.Кожевенная.Меховая.Обувная.Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11−12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).

Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с передельным характером производства. Концентрация в отрасли достаточно низка. В дальнейшем ситуация очевидно, будет развиваться в следующих направлениях:

1. вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей, для обеспечения себе надежной собственной сырьевой базы и выигрыша на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья;

10 стр., 4886 слов

Основные статистические показатели материальных отраслей производства

... более узком смысле, как часть народного хозяйства объединяющую определенные отрасли - тяжелую, легкую промышленность или более мелкие структуры в виде промышленных предприятий, отдельных ... продукции по экономическому назначению положено разделение всего общественного производства на производство средств производства и производство предметов потребления. Промышленная продукция в соответствии с этим ...

2. экспансия в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями. Пищевая и перерабатывающая промышленность состоит из следующих отраслей:

  • мясо-молочная промышленность (производство мясной, молочной продукции, а также сыра, масла, мясных и молочных консервов);рыбная промышленность (производство рыбных консервов, заморозка, копчение рыбы, приготовление рыбьего жира, муки и т. д. );пищевкусовая промышленность (кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, ликероводочная, пивоваренная, винодельческая, спиртовая, табачная, крахмальная, дрожжевая, и т. д. ).Особенность пищевой промышленности состоит в том, что она встречается практически повсюду. В качестве примера можно привести выпечку хлеба, пивоварение, производство макаронных изделий и т. п. Многие отрасли пищевой промышленности тяготеют к источникам сырья (маслодельная, винодельная, сахарная, крупяная, рыбная и т. п. ).

    Так, рыбоконсервные заводы базируются в основном в портовых городах или даже на крупных судах, а мясные комбинаты — в районах, где развито скотоводство;

  • заводы, занимающиеся выпуском овощных и фруктовых консервов, размещаются в местах произрастания соответствующих культур. Заключение

Отраслевая структура промышленности характеризует уровень индустриального и технического развития страны, степень ее экономической самостоятельности и уровень производительности общественного труда. При анализе отраслевой структуры промышленности целесообразно рассматривать не только отдельные ее отрасли, но и группы отраслей, представляющие собой межотраслевые комплексы. Под промышленным комплексом понимается совокупность определенных групп отраслей, для которых характерны выпуск схожей (родственной) продукции или выполнение работ (услуг).В настоящее время отрасли промышленности объединены в следующие комплексы: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, агропромышленный, социальный, строительный комплекс и военно-промышленный.Список использованной литературы:

В. Д. Экономика

пособие — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. — 80 с.

Поздняков В. Я.

3. Хитен К. Экономика отраслей и фирм: Уч. пос.: Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 480с.

Н. Н. Ботенко

ЗИТЛП, 2008. — 208с.

5. Экономика отрасли. Серия «Высшее образование». — Ростов н/Д: «Феникс», 2007. — 448с.