Газораспределительный механизм

Реферат

распределительного вала,

  • рычагов,
  • впускных и выпускных клапанов с пружинами,
  • впускных и выпускных каналов.
  • ремень газораспределительного механизма или цепь
  • Распределительный вал располагается в верхней части головки блока цилиндров. Составной частью вала являются его кулачки, количество которых соответствует количеству впускных и выпускных клапанов двигателя. Иными словами, над каждым клапаном расположен свой персональный кулачок. Именно эти кулачки, при вращении распределительного вала, обеспечивают своевременное, согласованное с движением поршней в цилиндрах, открытие и закрытие клапанов.

    Распределительный вал приводится во вращение от коленчатого вала двигателя с помощью цепной передачи или зубчатого ремня. Натяжение цепи привода регулируется специальным натяжителем, а ремня — натяжным роликом.

    Схема ременного привода распределительного вала

    Ремень ГРМ и цепь являются весьма важными деталями. Цепь считается более надежной, но и ремень выдерживает пробег в среднем до 60 000 км. Разрыв ремня ГРМ чреват катастрофическими последствиями для двигателя (будут погнуты клапаны и др.): придется делать сложный и дорогостоящий капитальный ремонт. Кстати, разрыв ремня ГРМ на водительском сленге называется «встречей поршней с клапанами» (в результате чего ломается и то, и другое).

    . Замена ремня обойдется намного дешевле капитального ремонта двигателя. Тем более что лопнуть ремень может в самое неподходящее время (например, в дороге).

    Иногда одновременно с ремнем следует заменить и его ролики, которые со временем заметно изнашиваются. Развалившийся ролик приводит к таким же фатальным для двигателя последствиям, как и лопнувший ремень ГРМ.

    Иногда из газораспределительного механизма доносится характерный металлический стук. Причиной могут быть износ кулачков распределительного вала, слишком большие зазоры клапанного механизма, поломка клапанных пружин либо износ рычагов. При наличии больших зазоров клапанного механизма их следует отрегулировать, в остальных случаях неисправные запчасти подлежат замене.

    11 стр., 5230 слов

    Система пуска двигателя

    ... строя. реферат [16,5 K], добавлен 02.06.2013 Передача электрической энергии бортовой электрической сетью автомобиля. Система для прокрутки коленчатого вала с целью пуска двигателя. Стартер ... показатели и размеры цилиндра двигателя. Порядок выполнения расчета для поршневого двигателя. Электрооборудование и система пуска автомобиля. Расчет деталей газораспределительного механизма. дипломная работа [2,6 ...

    Главным критерием, по которому определяют чрезмерное увеличение зазоров у клапанов, является частый металлический стук, хорошо слышимый при работе двигателя на холостых оборотах с малой частотой вращения коленчатого вала. Данная неисправность приводит к повышенному износу торцов стержней клапанов, наконечников стержней или регулировочных шайб, а также потере мощности двигателя, поскольку время пребывания клапанов в открытом положении уменьшается и, как следствие, ухудшается наполняемость цилиндров горючей смесью и полнота их очистки на четвертом такте работы.

    Детали клапанного механизма

    Если появляются характерные хлопки из карбюратора или из глушителя — значит, зазор у клапанов чересчур маленький и его также необходимо отрегулировать. Такая неисправность является причиной неплотного прилегания клапанов к своим седлам, в результате чего снижается компрессия в цилиндрах и двигатель теряет мощность.

    При сильном износе клапанов следует выполнить их притирку к седлам либо вообще заменить.

    В некоторых случаях цепь газораспределительного механизма работает очень шумно, что, как правило, обусловлено ее удлинением за счет износа шарнирных соединений звеньев. Цепь необходимо натянуть или просто заменить.

    Устройство газораспределительного механизма

    В двигателях автомобилей применяют газораспределительные механизмы с нижним (ГАЗ-51А, ЗИЛ-164А, и др.) и верхним (ГАЗ-24, ГАЗ-53, ЗИЛ-130, ЯМЗ и др.) расположением клапанов. Верхнее расположение клапанов имеет ряд преимуществ, способствующих повышению мощности и экономичности двигателя:

    компактная камера сгорания с более коротким путём горения рабочей смеси препятствует возникновению детонации и позволяет повысить степень сжатия;

    отношение поверхности камеры сгорания к её объёму на 30-35% меньше по сравнению с Г-образной камерой, что сокращает потери тепла в охлаждающую жидкость и повышает КПД двигателя;

    возможность увеличения размеров и высоты подъёма впускных клапанов, а, следовательно, повышение коэффициента наполнения;

    доступность регулировки клапанного механизма.

    Распределительный вал

    Распределительный вал — стальной кованый; имеет пять опорных шеек. Для удобства сборки шейки имеют разные диаметры: первая — 52 мм, вторая — 51 мм, третья — 50 мм, четвертая — 49 мм, пятая — 48 мм. Шейки опираются на втулки, свернутые из сталебаббитовой ленты и запрессованные в отверстия в перегородках блока цилиндров. Поверхности шеек распределительного вала, кулачков, эксцентрика и зубьев шестерни привода масляного насоса закалены до высокой твердости. Профили впускного и выпускного кулачков одинаковы. Кулачки по ширине шлифованы на конус. Коническая поверхность кулачка в сочетании со сферическим торцом толкателя при работе двигателя сообщает толкателю вращательное движение. Вследствие этого износ направляющей толкателя и его торца делается равномерным и небольшим.

    Клапаны и толкатели

    Толкатели — стальные, поршневого типа. Торец толкателя направлен отбеленным чугуном и шлифован по сфере радиусом 750 мм (выпуклость середины торца равна 0,11 мм).

    Внутри толкателя имеется сферическое углубление радиусом 8,73 для нижнего конца штанги. Вблизи нижнего торца сделаны два отверстия для стока масла из внутренней полости толкателя. Штанги толкателей изготовлены из дюралюминиевого прутка. На концы напрессованы стальные закаленные наконечники со сферическими торцами. Нижний наконечник, сопрягающийся с толкателем, имеет торец с радиусом сферы 8,73 мм, а верхний, входящий в углубление в регулировочном винте коромысла — 3,5 мм. Длина штанги двигателя 24Д — 283 мм, двигателя 24-01 — 287 мм.

    Принцип работы газораспределительного механизма

    При вращении распределительного вала, кулачок набегает на рычаг, который, в свою очередь, нажимает на стержень соответствующего клапана (впускного или выпускного) и открывает его. Продолжая вращаться, кулачок сбегает с рычага, и под воздействием сильной пружины клапан закрывается.

    Ну, а дальше поршень, через открытый впускной или выпускной клапан, соответственно засасывает горючую смесь или выталкивает отработавшие газы. Когда же оба клапана в одном цилиндре закрыты – происходит такт сжатия или рабочий ход поршня.

    Основные неисправности газораспределительного механизма двигателя.

    Признаки Неисправности
    -металлический стук в головке блока цилиндров на малых и средних оборотах;

    -снижение мощности двигателя

    -нарушение теплового зазора клапанов;

    -износ подшипников, кулачков распределительного вала

    -металлический стук в головке блока цилиндров на холодном двигателе;

    -снижение мощности двигателя

    -неисправности гидрокомпенсаторов
    -шум в районе привода распределительного вала;

    -выстрелы в глушитель

    -износ и удлинение цепи (ремня) привода распределительного вала;

    -износ зубчатого шкива привода

    -синий дым отработавших газов;

    -снижение уровня масла в картере двигателя;

    -снижение мощности двигателя

    -износ маслоотражающих колпачков, стержней клапанов, направляющих втулок;

    -неисправности КШМ

    -звонкие металлические стуки (детонационные стуки) при разгоне автомобиля;

    -работа двигателя с перебоями

    -нагар на клапанах;

    -неисправности КШМ;

    -Бензин низкого качества

    -кратковременные провалы в работе холодного двигателя;

    -снижение мощности двигателя;

    -перегрев двигателя

    -снижение упругости и поломка пружин клапанов;

    -зависание клапанов

    Стуки в газораспределительном механизме

    Для устранения стуков необходимо отрегулировать тепловой зазор, а изношенные детали и узлы следует заменить.

    Повышенный шум цепи привода распределительного вала

    Следует отрегулировать натяжение цепи, а при чрезмерном ее износе — заменить на новую.

    Потеря мощности двигателя и повышенная дымность выхлопных газов

    Зазор следует отрегулировать, изношенные колпачки поменять, а клапаны «притереть» к седлам.

    Эксплуатация газораспределительного механизма двигателя.