Состояние и перспективы развития электроэнергетики в Казахстане

Реферат

Состояние и перспективы развития электроэнергетики в Казахстане

Филиппова А.В.,

Мухамедиева А.Г.

В своем ежегодном послании народу Казахстана Глава государства указал на необходимость опережающего инфраструктурного обеспечения основных секторов экономики, в том числе на принятие мер по развитию электроэнергетики.

«По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны…»

Осуществление поставленных задач направлено на расширение и совершенствования отраслей производства, в том числе и электроэнергетикой отрасли.

Электроэнергетическая отрасль, являясь одной из базовых отраслей экономики, играет важную роль в политической, экономической и социальной сферах любого государства. В ближайшие десять лет в мировом электроэнергетическом секторе грядут серьезные структурные и технологические изменения, которые будут сопровождаться беспрецедентными инвестициями в развитие технологий возобновляемых источников энергии и эффективной политики энергосбережения.

Экибастузской

В результате снижения платежеспособного спроса на электроэнергию ее производство в 1996 году снизилось до 59,3 млрд кВт/ч, в 1997 году — до 52,2 млрд кВт/ч, в 1998 году — до 49,215 млрд кВт/ч.

В последующие годы благодаря поэтапному реформированию энергетического рынка:

1 Образование Национальной электрической сети (ОАО «KEGOC») выполняет функции по передаче электроэнергии по сетям межрегионального и межгосударственного уровня, а также функции по оперативно-диспетчерскому управлению Единой энергосистемой Казахстана.

2 Осуществлению Государственной программы реструктуризации и приватизации электроэнергетических объектов, с предусмотренным в ней, формированию двух уровней единого рынка электроэнергии в Республике Казахстан: оптового рынка электрической мощности со свободной куплей-продажей электроэнергии; регионального розничного рынка электроэнергии.

И в большой степени в связи со стабилизацией экономики Казахстана отмечалась устойчивая тенденция роста энергопотребления со среднегодовыми темпами 4,6% за период 2000-2005 годов, примерно 6% за период 2006-2007 года, что в конечном итоге к 2007 году составило свыше 76 млрд кВт/ч.

Но в результате мирового финансового кризиса в стране наблюдалось снижение объема производства в промышленных отраслях и, как следствие, снижение потребления электроэнергии промышленным сектором, на долю которого приходится 68, 7 % от общего объема потребления электроэнергии в Казахстане. В результате Минэнерго в 2008 году пришлось снизить прогноз потребления электроэнергии с 82-83 млрд кВт/ч (как по производству, так потреблению электроэнергии) до 80-81 млрд кВт/ч, и уже в 2009 году производство электроэнергии в Казахстане сократилось на 2% по сравнению с 2008 годом до 78,4 млрд кВт/ч, потребление сократилось на 3,3% до 77,9 млрд кВт/ч. Несмотря ни на что постепенный выход страны из кризиса, стабилизация производства, позволяет прогнозировать увеличение потребления электроэнергии 2010 году на 5,5 % до 82 млрд кВ/ч и производства — на 7% до 84 млрд кВт/ч (по данным Национальная компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC»).

14 стр., 6879 слов

Мировой энергетический рынок

... задачи: Дать описание мировому энергетическому рынку (основные источники энергии, производство и потребление энергии, распределение по регионам); Проследить за изменениями на рынке по причине экономического кризиса; Определить положение России на рынке и его перспективы развития; Выявить ...

К сожалению, кризис это не единственная и не самая главная проблема энергетического сектора страны.

Во-первых

  • Северный и Центральный регион, включающий Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую области, энергохозяйство которых объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией;
  • Южный регион, в который входят Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, объединен общей электрической сетью и имеет развитую связь с Кыргызстаном и Узбекистаном.

В 1998 году Южная зона включена на параллельную работу с Северным регионом;

— Западный регион, включающий Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, энергохозяйство которых имеет электрическую связь с Россией. Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области объединены общей электрической сетью, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно. Западный и Северный регионы до недавнего времени не имели общей смычки и каждый по-своему были связаны с Россией. Если в Северном регионе ток производится с избытком и экспортируется в Россию, то в Западном Казахстане его генерируется не достаточно, поэтому области импортирует ток из России. Третий Южный регион, так же как и Западный производит тока не достаточно и импортирует его, но уже из Кыргызстана и Узбекистана. Вот и получает, что с одной стороны мы экспортировали электроэнергию, с другой -импортировали. Полное объединить регионы, займет время, да и цены на электроэнергию в результате этой операции могут возрасти. реформирование энергетический ток электростанция

Во-вторых, Экибазтузское угольное месторождение

В своем Послании народу Казахстана за 29 января 2010 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев о тдельно остановился на секторах «экономики будущего», и в частности на разработке новых технологий получения электрического тока.

«… В Астане будут созданы три новых научных центра. Центр наук о жизни будет вести совместные с ведущими мировыми научными центрами разработки в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия. Центр энергетических исследований будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий. Междисциплинарный инструментальный центр будет являться инжиниринговым центром, лабораторной базой и конструкторским бюро. Все три центра будут созданы уже в этом году.».

9 стр., 4399 слов

Анализ состояния строительной отрасли в РФ за последние 30 лет ...

... Цель нашей работы – проанализировать состояние строительной отрасли РФ за последние 30лет и определить перспективы развития данной отрасли . Наша ... металлов на Оскольском электрометаллургическом комбинате в Белгородской области, кокса на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических ... условий, стандартов, типовых проектов. С января 1952 года строительство в СССР промышленных предприятий жилых ...

Одним из наиболее перспективных направлений в поисках альтернативного получения энергии на сегодня считается — ветроэнергетика. В 2009 году установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в мире составляет около 80000 МВт, или около 1% мировой генерирующей мощности. Около 60 стран мира имеют ВЭС в структуре электроэнергетики. По скромному сценарию развития предполагается, что уже установленная мощность ВЭС в мире составит 2020 году — около 2,7 процента общей генерирующей мощности. Казахстан по своему географическому положению находится в ветровом поясе северного полушария, и на значительной части территорий страны наблюдаются достаточно сильные воздушные течения. Ветреные места расположены в Прикаспии, в центре и на севере Казахстана (экспортирующем электроэнергию), на юге (импортирующем электроэнергию) и юго-востоке Казахстана. Получаются, что ветровыми ресурсами богаты все три основных энергетических региона: Западный регион, Северный и Центральный регион, Южный регион. Строительство ветровых электростанций в регионах позволит восполнить дефицит на юге и на западе, прибавит возможности экспорта на севере.

Правительство давно обратило внимание на ветроэнергетику, еще в 2003 году было принято Постановление Правительства Республики Казахстан «О развитии ветроэнергетики».№ 857.

«. Одобрить проектное предложение Программы Развития ООН/ Глобального Экологического Фонда (далее — ПРООН/ГЭФ) «Ускорение развития ветроэнергетики в Казахстане» и предложение по строительству пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот при участии и финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ.»

В 2007 году принят проект «Казахстан — инициатива развития рынка ветроэнергетики» ГЭФ/ПРООН. Общая стоимость проекта «Казахстан -инициатива развития рынка ветроэнергетики» ГЭФ/ПРООН. составляет 2 643 000 долл. США. Сумма финансирования ГЭФ составляет 2,25 млн. долл. США.

Постепенно происходит и соединение разрозненных электроэнергетических регионов Казахстана. Это позволяет нам меньше импортировать и больше экспортировать электроэнергию. В 2009 году экспорт достиг 1 млрд 800 млн кВт-ч, а импорт электроэнергии составил примерно 900 млн кВт-ч.

По сообщениям правительства это связано с тем, что были ведены две системообразующие линии: первая — Северный Казахстан — Актюбинская область, вторая Север — Юг.

Обнадеживает и постепенно меняющееся положение в техническом оснащении электроэнергетической отрасли, строительство новых электростанций.

Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастуской ГРЭС-2 и многие др.» ., Алматинской области Амандык Баталов, Мойнакская ГЭС -, Балхашской ТЭС.

(Северный Казахстан — Актюбинская область)

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/elektrostantsii-kazahstana/

10 стр., 4925 слов

Развитие ветроэнергетики в Республике Беларусь

... в том числе из альтернативных источников. До 2015 года в Беларуси ... привлечения инвестиций в ветроэнергетику. Необходимо наличие ... это удел большой энергетики. Основная особенность этих ... в ходе активного сотрудничества с представителями развитой ветроэнергетической инфраструктуры зарубежья. Специалисты Республиканского гидрометеоцентра активно продолжают исследования ветрового потенциала Беларуси. ...

1 Жакупова М. «Опыт реформирования электроэнергетики Казахстана». Казахстанская Правда.2003 г.

2 «Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назырбаева народу Казахстана» 29 января 2010 г

3 Проект «Казахстан — инициатива развития рынка ветроэнергетики»ГЭФ/ПРООН. 2007г.

4 Постановление Правительства Республики Казахстан «О развитии ветроэнергетики».№ 857.2003 г.