Концепция хирургического дренажа уходит своими корнями в древность, с первых зарегистрированных в использовании водостоков для лечения эмпиемы, зачисленных на Гиппократа (460-377 до н.э.).
Врачи в древнем Риме, в том числе Клавдий Гален (1 век н.э.), было известно, что использовали хирургические стоки для лечения асцита и глубоких абсцессов. Амброз Паре (1510-1590), по мнению многих ключевых пионеров хирургического дренажа, использовал его «tentes» (канюлированные трубы свинца) не только для дренажа, а также для ухода за раной и хирургической обработки раны. Возможно, он был первым, кто использовал стоки широко в ортопедических процедурах.
Интуитивно понятно, что использование стоков инфекции имеет ценность. Содействие выходу инфицированных материалов помогает предотвратить формирование абсцесса и снижает нагрузку микроорганизмов, которые могут улучшить местную окружающую среду (уменьшение местного отека, менее локализованные иммуносупрессии) достаточно, чтобы исцеление могло наступить.
Дренирование
Дренирование — это способ выведения наружу отделяемого и продуктов распада из раны, межтканевых пространств, полостей тела, также способ введения лекарственных препаратов в рану или полость.
Механизм действия дренажей следующий:
- отток отделяемого из раны или полости по резиновому дренажу пассивно. Это возможно при строгом соблюдении положения пациента и дренажа;
- отток отделяемого по марлевым дренажам, которые обладают капилярно-всасывающими свойствами;
- активное дренирование, которое может совмещаться с промыванием раневой полости антисептическими растворами
Виды дренажей
Дренирование осуществляется при помощи дренажей. Дренажи делятся на марлевые, плоские резиновые, трубчатые и смешанные.
Марлевые дренажи — это тампоны и турунды, которые готовят из гигроскопической марли. С помощью их проводят тампонаду раны. Тампонада ран бывает тугая и рыхлая.
Тугая тампонада применяется при остановке кровотечения из мелких сосудов сухими или смоченными в растворах (3% перекиси водорода, 5% аминокапроновой кислоты, тромбина) марлевыми турундами. Такая турунда оставляется в ране от 5 минут до 2 часов. При недостаточном росте гранулезной ткани в ране проводится тугая тампонада по Вишневскому с мазью. В этом случае турунда оставляется в ране на 5-8 дней.
Рыхлая тампонада используется для очистки загрязненной или гнойной раны с неспадающимися краями. Марлевые дренажи вводят в рану рыхло, чтобы не препятствовать оттоку отделяемого. При этом лучше вводить тампоны, смоченные антисептическими растворами. Марля сохраняет дренажную функцию только 6-8 часов, затем она пропитывается раневым отделяемым и препятствует оттоку. Поэтому при рыхлой тампонаде марлевые дренажи надо менять 1-2 раза в день. Для лечения глубинных ран иногда используют тампонаду по Микуличу, когда в рану вводится большая салфетка, прошитая в центре длинной нитью, выступающей из раны. Салфетка пропитывается мазью и плотно прилегает к краям раны, а в середину салфетки вводятся тампоны, обработанные мазью. Тампоны меняются ежедневно, а салфетка удаляется из раны на 5-8 день. Это предохраняет рану от ежедневной травматизации, и эффект заживления раны усиливается. При тампонаде раны марлевыми дренажами наружные концы тампона или турунды должны выступать из раны на 3-4 см (рис.).
Уход за дренажами урологических больных
... 3. Уход за дренажом Известно, что в среднем до 80% операций в абдоминальной хирургии заканчивается дренированием брюшной полости, протоков или полого органа. Грамотный уход за ... Дренирование осуществляется с помощью резиновых или пластмассовых трубок, полосок резины (из использованных хирургических перчаток) или специально изготовленных пластмассовых полос, марлевых тампонов, вводимых в рану ...
Плоские резиновые
Для улучшения оттока сверху дренажа накладывается салфетка, смоченная антисептиком. Смену таких дренажей проводят ежедневно (рис.).
http://www.allbest.ru/
Трубчатые
Различают дренажи одинарные, двойные, двухпросветные, многопросветные. По ним идет отток содержимого из глубоких ран и полостей тела, можно проводить промывание раны или полости антисептическими растворами.
Удаляются из ран такие дренажи на 5—8 день.
Микроирригатор — это трубчатый дренаж, диаметр которого от 0,5 до 2 мм без дополнительных отверстий на боковой поверхности трубки. Применяют его для введения лекарственных веществ в полости тела.
Смешанные дренажи —
Трубчатые дренажи делятся на закрытые и открытые.
Закрытый дренаж —
Открытый дренаж — это трубчатый дренаж, свободный конец которого накрывается марлевой салфеткой или погружается в стерильный сосуд с антисептическим раствором.
Простейшими аспирационными устройствами являются резиновые груши и им подобные конструкции.
В некоторых лечебных учреждениях активное дренирование осуществляют с помощью обычного медицинского шприца, который подсоединяют к наружному концу дренажной трубки. Постоянное отрицательное давление в этом случае обеспечивается фиксацией поршня в вытянутом положении медицинским зажимом или другим приспособлением.
К преимуществам простейших аспирационных устройств можно отнести: доступность и дешевизна, простота применения и высокая мобильность больного. Однако подобные дренажные системы не обеспечивают контроль за степенью разряжения, не исключают обратный заброс в рану эвакуированного содержимого, не гарантируют сохранение стерильности внутреннего просвета дренажа при опорожнении резервуара.
современные
Основными недостатками этих систем является невозможность активизации больного без отключения его от аспирационного устройства.
Разработанная фирмой «Unomedical» (Дания) аспирационная дренажная система Unovac тм действительно обеспечивает значительные удобства, как для самих пациентов, так и для медицинского персонала. Постоянный уровень разрежения и полная герметизация дренажной системы, обеспечивающей надежную стерильность позволяют рекомендовать его широкое применение в таких разделах детской хирургии, как в плановой, торакальной, урологии, экстренной (гнойной), травматологии, ортопедии, комбустиологии и др. Стерильность и постоянный уровень разрежения достигаются благодаря применению эластичного резервуара с двумя механическими однонаправленными клапанами, которые препятствуют обратному забросу отделяемого.
Вертикальный дренаж
... подземных вод восполняются в осенне-зимний и весенний периоды. Для применения вертикального дренажа на осушаемых землях требуются определенные гидрогеологические, геоморфологические и почвенные условия, и прежде ... По этим материалам и данным анализа водно-солевого баланса определяют нагрузку на дренаж, объем избыточного количества воды, которое требуется отвести за пределы орошаемой территории. ...
Простота обслуживания, легкость конструкции и удобство фиксации резервуара не только к постели, а и к поясу обеспечивают высокую мобильность пациента, что является предпосылкой для более ранней активизации больного. В свою очередь автономность системы и простота в обслуживании позволяют использовать настоящую систему, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
дренаж Ульмера
Благодаря стилету-проводнику, установка дренажа осуществляется из раны, а не наоборот, как это делается при традиционном способе дренирования. Соответствие диаметра дренажной трубки и стилета-проводника позволяет выполнить дренирование легко и атравматично для больного.
Наличие градуировки на вакуумной камере и сборном мешке позволяет осуществлять постоянный контроль за объемом и интенсивностью раневого отделяемого, что имеет большое значение в оценке эффективности лечения.
Виды дренирования
Дренирование может быть пассивным, активным и проточно-аспирационным.
Пассивное
Активное дренирование основано на выведении содержимого полости и раны по трубчатому дренажу, свободный конец которого подсоединен к электроотсосу, водоструйному отсосу, одноразовой «гармошке», шприцу.
Проточно-аспирационное дренирование проводится для промывания глубоких ран и полостей тела антисептическими растворами. Применяются двойные, двухпросветные, многопросветные трубчатые дренажи. По одному дренажу антисептический раствор попадает в рану или полость, по-другому выводится активно или пассивно. Промывание проводится 1—2 раза в день,
расходуется 1—2 литра антисептического раствора, который вводится капельно 40-60 капель в одну минуту. Необходимо тщательно следить за соотношением количества вводимой и аспирируемой жидкости. После окончания манипуляции свободные концы дренажных трубок опускают в стерильный сосуд.
Контроль за дренажной системой:
· емкость для сбора раневого отделяемого размещайте ниже уровня тела больного;
· регулярно следите за количеством и видом отделяемого по дренажу;
- раз в сутки обрабатывайте антисептиком место стояния дренажа, изолируйте его повязкой и меняйте соединительные трубки;
· используйте только стерильные соединительные трубки и емкости для сбора, отделяемого из раны или полости;
· отдавайте предпочтение герметичным аспирационным системам.
Контроль отделяемого по дренажам производят регулярно в течение всего времени нахождения дренажа в полости тела. Появление крови в просвете дренажа позволяет диагностировать полостное кровотечение, появление в отделяемом примеси кишечного содержимого — развитие несостоятельности анастомоза, появление гнойного экссудата — развитие внутриполостной инфекции.
Особенности ухода за дренажем зависят от вида дренирования. При пассивном дренировании дренажную трубку удлиняют с помощью другой пластиковой трубки, конец которой соединяют с емкостью для сбора отделяемого. Если емкость не герметична, то в нее предварительно наливают раствор антисептика, в который погружают дистальный конец дренажа.
Температура тела, ее измерение, уход за лихорадящими пациентами
... соответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой температуры, отмечают массу тела больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследований. Температурный лист ... понимания закономерностей развития лихорадки абсолютно необходимы для лечения больных. 1. Термометрия терморегуляции Так, при повышении температуры окружающей среды происходят расширение кровеносных ...
10-15
Вакуумную емкость необходимо периодически опорожнять от накапливающейся жидкости, фиксируя ее вид и количество. В случае прекращения выделения жидкости по дренажу необходимо информировать лечащего врача, который выявляет причину (отсутствие отделяемого, перегиб трубки, закупорка) и устраняет ее.
При проточно-промывном дренировании используют 2 трубки: одну для введения раствора антисептика в рану, другую для эвакуации антисептика и раневого отделяемого. Раствор антисептика в дренаж можно вводить дробно-струйно или непрерывно-капельно. При непрерывном промывании трубку, предназначенную для введения раствора антисептика, присоединяют к системе для инфузии, а другую удлиняют и опускают в собирающую емкость, подвешенную к кровати ниже уровня тела больного. При дробном режиме промывания раствор антисептика вводят в рану шприцем 2-3 раза в сутки. В промежутках между введениями антисептика трубку, предназначенную для введения раствора, пережимают, а ее конец укрывают стерильной салфеткой. Трубку для отведения раневого отделяемого не пережимают, ее конец соединяют с емкостью для сбора отделяемого из раны.
Почти всегда операцию со вскрытием плевральной полости завершают дренированием последней для удаления воздуха, крови или другого отделяемого, скапливающегося в ней в послеоперационном периоде (рис.)
40
Заключение
Время не стоит на месте, новые технологии приходят и в медицину, создавая комфорт пациенту, совершенствуя условия оказания медицинской помощи. Но важным и ответственным моментом в работе медицинских сестер было и остается знание современных требований санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, умение выполнять сестринские манипуляции в точном соответствии с требованиями стандартизации сестринских процедур, чтобы избежать осложнений при использовании дренажных систем.
Работа с дренажной системой после операции требует от медицинской сестры высокого профессионализма, ответственности, дисциплинированности. Только эти качества могут предотвратить осложнения при уходе за дренажами.
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/drenaji-v-hirurgii/
1. «Сестринское дело в хирургии» издание пятнадцатое Ростов-на-Дону 2014г.
2. «Уход за хирургическими больными» В.Н. Чернов, А.И. Маслов Москва 21012г.
3. «Уход за хирургическими больными» Н.А. Кузнецов, А.П. Бронтвейн Москва 2011г.
4. «Основы ухода за хирургическими больными А.А. Глухов, А.А. Андреев Москва 2015г.