Здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и производственных помещениях, где он проводит большую часть своего времени.
Системы кондиционирования и вентиляции влияют на комфорт в нашей жизни, поэтому этот вопрос очень актуален, что и послужило причиной написания данной работы, целью которой будет являться исследование этих систем.
Вот некоторые задачи которые послужат для достижения этой цели:
1.1 Общие сведения и назначение
Для жизнедеятельности человека огромное значение имеет качество воздуха. От него зависит самочувствие, работоспособность и здоровье человека. Поэтому в помещениях необходимо создавать такие условия, которые бы соответствовали физиологическим потребностям организма и способствовали бы сохранению структурной и функциональной целостности на протяжении длительного периода.
Наличие воздуха является необходимым условием жизни человека. Важнейшей жизнеобеспечивающей функцией организма человека является дыхание, для которого требуется определенный химический состав воздуха .
Из-за незначительных перемен в составе воздуха по определенным компонентам может привести, к различным заболеваниям или гибели организма. Вот для дыхания человека необходимо содержание кислорода в пределах 19-21 % (по объему).
Если содержание кислорода снижается то в первую это сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, также приводит к повышенной утомляемости, ослаблению функции внимания, повышению числа допускаемых ошибок.
1.2 Общие требования
Воздушная среда закрытого помещения должна удовлетворять ряду
требований, которые предъявляются, во-первых, людьми, находящимися в данном помещении , и, во-вторых, размещенным в помещении оборудованием или хранящимся имуществом.
Основное требование — высокие эксплуатационные характеристики, то есть эффективность выполнения основных функций, а также надежность функционирования, наладки и регулирования системы, удобства в ее обслуживании и ремонте.
Также важнейшим требованием к вентиляционным системам
является то, что они не должны мешать нормальному протеканию производственного процесса. Например, вентиляционные каналы или сооружения ни каким образом не должны препятствовать на пути перемещения рабочего оборудования. Вентиляционные элементы системы не должны затруднять монтаж, ремонт эксплуатацию технологического оборудования.
Биополе. Энергетическая система организма
... словом обычно обозначают разум человека), душа (дух), аура. Здесь я иногда буду использовать их как синонимы биополя. Энергетическая система организма. Рассмотрим энергетическую систему организма подробнее. Американский учёный ... завесу над таинственными явлениями. Для своей работы я выбрал тему: “Биополе. Энергетическая система организма”. Целью было описать гипотезы учёных по этому поводу, а также ...
Системы вентиляции должны быть компактными, чтобы площадь для размещения соответствующего оборудования была минимальной, а также по возможности конструкции вентиляционных сооружений должны сочетаться с архитектурными решениями и отвечать требованиям
производственной эстетики.
И немаловажным требованием является экономичность , то есть максимально возможно экономить энергию при обеспечении высоких технических показателей.
1.3 Классификация систем вентиляции
Системы вентиляции делят по следующим признакам: по способу перемещения воздуха, направлению его потока, зоне действия и времени работы. Вообще различают естественную и механическую (искусственную) вентиляцию. При естественной вентиляции движение воздуха происходит при разности температур и, следовательно, плотностей наружного и внутреннего воздуха, а также под воздействием давления или разряжения, создаваемого ветром. При механической вентиляции перемещение воздуха осуществляется с помощью вентиляторов.
Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной (аэрация).
При неорганизованной вентиляции воздух поступает в помещение и удаляется из него через не плотные наружные ограждения , а также через окна, форточки и другие проемы. Организованная(поддающаяся регулированию) вентиляция осуществляется при наличии в помещении световых фонарей с открывающимися створками, через которые происходит вытяжка воздуха, и окон в боковых стенах, работающих на приток. Изменяя степень открытия створок в окнах и фонарях, регулируют объем подачи и удаления воздуха. Устройство аэрации особенно целесообразно в больших производственных помещениях и горячих цехах.
Механическая вентиляция в зависимости от направления потока воздуха бывает приточной и вытяжной. Приточная вентиляция предназначена для подачи чистого воздуха на рабочие места и участки, вытяжная для удаления загрязненного воздуха. По зоне действия механическую вентиляцию подразделяют на общеобменную, местную и смешанную. При общеобменной вентиляции происходит обмен воздуха во всем помещении. Ее применяют в случаях, когда выделения вредных веществ и незначительны и они равномерно распределены по всему объему помещения.
Местная вытяжная вентиляция предназначена для локализации и удаления вредностей непосредственно в местах их образования. Вытяжные устройства при этом могут быть закрытого и открытого типов. Местная приточная вентиляция обеспечивает заданные параметры воздушной среды в определенной части помещения, где человек находится наиболее продолжительное время (основная рабочая площадка).
Разновидностями этой вентиляции являются воздушные души, оазисы, завесы. Воздушный душ представляет собой струю воздуха, подогреваемую зимой и охлаждаемую при необходимости летом, которая направляется на человека. Воздушные оазисы устраивают в виде площадок, отделенных от основного помещения перегородками высотой около 2 м.
Разработка системы автоматического управления приточно-вытяжной ...
... вентиляции воздуха, которые создают необходимый микроклимат и качество воздушной среды в помещениях. Цель дипломного проекта - разработка системы автоматического управления приточно-вытяжной вентиляцией ... энергии, является повышение эффективности работы системы приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) на основе использования ... а сырьем - наружный и вытяжной воздух, теплоносители, электроэнергия и др. В основу ...
Их используют для того, чтобы предотвратить проникновение загрязненного или холодного воздуха из соседних помещений и в проемы между отапливаемыми и неотапливаемыми
помещениями.
По времени действия различают вентиляцию рабочую (постоянно действующую) и аварийную. Аварийная вентиляция предназначена для быстрого удаления из помещений значительных объемов воздуха с большим
содержанием вредных и взрывоопасных веществ , поступивших в помещение при нарушении технологического процесса или аварии. Она, как правило, проектируется вытяжной и должна обеспечивать не менее чем восьмикратный воздухообмен. Кратность воздухообмена, равная отношению часового проходящего через помещение воздуха объему помещения, показывает, сколько раз в течение часа полностью заменяется воздух в помещении, то есть характеризует интенсивность вентиляции. Естественная
вентиляция может обеспечивать 20-кратный воздухообмен,
механическая 10- кратный.
2.1 Виды и их классификация
Для нагревания воздуха в системах вентиляции (путем сообщения ему явной теплоты) применяются воздухонагреватели-калориферы. Существуют различные типы калориферов:
- по конструкции различают кирпичные, из радиаторов,
гладкотрубные, ребристые (пластинчатые), спирально-навивные;
- по виду теплоносителя — огневые, водяные, паровые, электрические;
- по типоразмерам — малой, средней и большой моделей;
- по движению теплоносителя — одноходовые и многоходовые.
Огневые калориферы устраиваются из кирпича. Воздух в них нагревается внешней поверхностью кирпичных колодцев, обогреваемых изнутри отходящими дымовыми газами. Достоинством является почти полное отсутствие металла, незначительное гидравлическое сопротивление проходу воздуха (преимущества для применения воздухонагревателя в приточных системах вентиляции воздушном отоплении с естественным побуждением).А их недостатки сложны в эксплуатации(при необходимости очистки от сажи колодцев-газоходов), пожароопасные. В настоящее время огневые калориферы практически ни где не применяются
Калориферы из радиаторов
Калориферы гладкотрубные.
Калориферы пластинчатые
на расстоянии 5 мм друг от друга. Кроме пластинчатых нашли применение оребренные калориферы, в которых вместо пластин на трубы
навивается стальная гофрированная лента.
Преимущества таких калориферов в их компактности (по сравнению с
калориферами из радиаторов), высокой тепловой отдаче (количество отдаваемой теплоты, отнесенное к 1 кг металла при разности температур теплоносителя и нагреваемого воздуха в 1 °С).
Недостаток в большом гидравлическом сопротивлении движения воздуха через калорифер,
вследствие чего они, как правило, применяются в системах механической приточной вентиляции. Получили применение пластинчатые калориферы
большой и средней моделей, имеющих соответственно
Освещение и вентиляция производственных помещений
... 2. Схема приточной вентиляции и кондиционирования (подогрев) Санитарно-гигиенические требования Основные санитарно-гигиенические требования к вентиляции производственных помещений определены санитарными нормативами, а также строительными нормами и правилами (СНиП) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Для эффективной ...
по направлению движения воздуха четыре и три ряда
трубок: одноходовые типа и многоходовые. Многоходовые калориферы
при использовании пара в качестве теплоносителя не применяются.
Рисунок 1. Схемы калориферов по движению теплоносителя а) одноходовые б) многоходовые
Электрические калориферы
редко, как правило, для нагревания небольшого количества воздуха. Электрокалорифер состоит из кожуха и нагревательных элементов. Нагревательные элементы: трубки с накатным алюминиевым оребрением
для увеличения поверхности нагрева. Трубки установлены внутри кожуха в несколько рядов и разделены на самостоятельные секции, с помощью которых можно регулировать теплоотдачу калорифера.
3.1Классификация систем кондиционирования.
Кондиционирование воздуха — это создание и регулирование в помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечить оптимальные метеорологические условия, для благоприятного самочувствия людей и ведения технологического процесса.
Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ).
В состав СКВ входят технические средства забора воздуха, подготовки, т. е. придания необходимых кондиций (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы) и его распределения, а также средства теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления.
Автоматизированная система кондиционирования поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний атмосферных условий.
Прежде чем перейти к классификации систем кондиционирования, следует отметить, что общепринятой классификации СКВ до сих пор не существует и связано это с многовариантностью принципиальных схем, зависящих не только от технических возможностей самих систем, но и от объектов применения (кондиционируемых помещений).
Современные системы кондиционирования могут быть классифицированы по следующим признакам:
- по основному назначению : комфортные и технологические;
- по принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению: центральные и местные ;
- по наличию собственного источника тепла и холода: автономные и неавтономные;
- по принципу действия: прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;
- по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха: с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;
- по степени обеспечения метеорологических условий в обслуживаемом помещении: первого, второго и третьего класса;
- по количеству обслуживаемых помещений: однозональные и многозональные;
- по давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.
Помимо приведенных классификаций также существуют системы кондиционирования, обслуживающие специальные технологические процессы, они включают системы с изменяющимися во времени (по определенной программе) метеорологическими параметрами.
Системы промышленной вентиляции и кондиционирования
... систем промышленной вентиляции и кондиционирования; охарактеризовать методы решения обозначенных проблем; сделать выводы по проведенному исследованию. 1. Теоретические основы промышленных систем вентиляции и кондиционирования 1.1 Общая характеристика промышленных систем вентиляции и кондиционирования Согласно СНиП вентиляция это «…обмен воздуха в помещениях ...
Комфортные СКВ
Технологические СКВ, Центральные СКВ
Такие системы расположены вне обслуживаемых помещений и кондиционируют одно большое помещение. Иногда несколько центральных кондиционеров обслуживают одно помещение, больших размеров (производственный цех, театральный зал, закрытый стадион или каток).
Преимущества центральных СКВ:
1) Возможность эффективного поддержания заданной температуры и относительной влажности воздуха в помещениях;
2) Сосредоточенность оборудования, требующего систематического обслуживания и ремонта.
3) Возможности обеспечения эффективного шумогашения и виброгашения. С помощью центральных СКВ при надлежащей акустической обработке воздуховодов, устройстве глушителей шума и гасителей вибрации можно достигнуть наиболее низких уровней шума в помещениях и обслуживать такие помещения, как радио- и телевизионные студии и т. п.
Местные СКВ, Автономные СКВ
Такие кондиционеры имеют встроенные компрессионные холодильные машины, работающие, как правило, на фреоне-22.
Автономные системы охлаждают и осушают воздух, для чего вентилятор продувает рециркуляционный воздух через поверхностные воздухоохладители, которыми являются испарители холодильных машин, а в переходное и зимнее время они могут производить подогрев воздуха с помощью электрических подогревателей или путем реверсирования работы холодильной машины по циклу так называемого «теплового насоса»
Неавтономные СКВ
- воздушные, при которых в помещение подается только воздух.
- водовоздушные, при использовании которых в кондиционируемые помещения подается воздух и вода, несущие тепло или холод, либо то и другое вместе
Однозональные центральные СКВ
Многозональные центральные СКВ
Прямоточные СКВ
Рециркуляционные СКВ
Вывод
Индустрия климата стремительно движется вперед , и год от года в мире вырастает число людей, активно использующих кондиционеры , системы вентиляции и отопления. Общество всегда стремится создать вокруг себя комфортные условия: удобное кресло, хорошее освещение, благоприятный микроклимат и т.п.
Особенно это важно для производственных помещений где люди проводят 50 % своей жизни , а то и больше. Поэтому нужно знать виды и классификацию систем отопления вентиляции и кондиционирования воздуха, для более лучшего, экономичного и подходящего для того или иного производства выбора этих систем.
Список использованной литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/bjd-ventilyatsiya/