Технические средства обеспечения безопасности труда

Реферат

Технологические процессы должны предусматривать следующее: устранение непосредственно контакта работающих с материалами, заготовками, продукцией, отходами оказывающие вредные воздействия; замену вредных и пожароопасных веществ на менее опасные; комплексную механизацию, автоматизацию, дистанционное управление технологическими процессами при наличии вредных и опасных факторов, применение систем контроля и управления технологических процессов для защиты работающих, аварийное отключение; своевременное получение информации о вредных и опасных факторах; своевременное удаление и обезвреживание отходов, являющихся источниками опасных и вредных факторов; применение средств коллективной защиты работающего, рациональную организацию труда и отдыха.

Требование безопасности к технологическим процессам вк лючает нормативно техническую и технологическую документации.

Безопасность технологических процессов достигается также применением инженерно- технических средств безопасности (оградительные, предохранительные устройства, сигнализации, и др.).

Для предупреждения несчастного случая широко применяются различные технические средства: защитные ограждения, предохранительные, тормозные, блокировочные, сигнализирующие, дистанционные и другие.

Виды защитных ограждений:

1) Ограждения стройплощадок и участков производства.

2) Ограждения защитные инвентарные (защитно-охранные, защитные, сигнальные).

Ограждения могут быть: стационарными, являющиеся составной частью узлов агрегатов и съемными; постоянными (кожухи машин), временными (щиты, шторы, экраны), напольными, ручными.

Предохранительные устройства: предназначены для автоматического выключения механизмов, изменения режима рабочего процесса при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы (муфты, срезаемые шпильки, концевые выключатели, клапаны, ограничители, автоматические устройства, заземляющие, зануляющие устройства и др.)

7 стр., 3108 слов

Средства защиты от вредных факторов

С позиций методологии нормирования факторов защиты человека от их воздействий принято разделять факторы на две группы - вредные и опасные. Определения опасного и вредного фактора применительно к производственной среде приведены в ГОСТ 12.0.002-80. Опасный фактор - фактор среды обитания, способный при определенных ...

Тормозные устройства — для плавной и экстренной остановки движущихся машин, частей оборудования, удержания техники на уклонах, предотвращение само спускания груза и других случаях.

Техническому состоянию и эффективности работы тормозов машин и механизмов предъявляются очень высокие требования.

Блокировочные устройства: применяют для выключения механизмов, остановки технологического прогресса, снятия напряжения при попытке проникновения в опасную зону, для исключения нарушения установленных последовательностей действий.

Блокировки могут быть:

Механические

Электрические

Электромеханические

Фотоэлектрические

Радиочастотные

Пневматические

Гидравлические и др.

Сигнализирующие устройства — дают работающим информацию о состоянии рабочего процесса, его качественных и количественных изменении, уровня вредных веществ, предупреждают о каких либо неисправностях, аварийных и травмоопасных ситуациях.

С их помощью сообщается о наличии каких либо действий, подают команды и так далее.

Эти устройства могут быть автоматические и с ручным приводом.

Дистанционное наблюдение и управление рабочими процессами – осуществляют когда непосредственно нахождение операторов в рабочей зоне невозможно или экономически не выгодно, в условиях комплексной механизации и автоматизации производства..

Дистанционное наблюдение осуществляется с помощью специальных датчиков, сигнализаторов, телеэкранов, контрольно-измерительных приборов и так далее, и управляется с помощью электрических, пневматических, механических и других приводов, микропроцессоров, автоматических систем управления, электрической вычислительной техники.

Сигнальные цвета, знаки, плакаты безопасности — для предупреждения работающих о возможной опасности, предписания или разрешения определенных действий.

Применяются цвета: красный, зелёный, желтый и синий.

Знаки безопасности подразделяются на 4 группы:

1) Запрещающие (выполнять определённые действия).

2) Предупреждающие (о возможной опасности).

3) Предписывающие (выполнять определенные действия).

4) Указательные.

Глава 4. Средства обеспечения безопасности

Средства обеспечения безопасности делятся на две группы:

  • средства коллективной защиты;
  • средства индивидуальной защиты.

Например, палатка — это средство коллективной защиты, а накомарник — средство индивидуальной защиты.

В свою очередь средства коллективной и индивидуальной защиты делятся по разным признакам:

  • по характеру опасностей;
  • конструкции;
  • области применения и др.

В настоящее время возрастает роль автоматических средств безопасности, например, для предупреждения пожаров, наблюдения за качеством воды и др.

Анализ показывает, что отказы в техносфере обычно внезапны, случайны и независимы между собой. Это позволяет применять при изучении отказов математический аппарат. Кроме внезапных отказов есть и постепенные отказы. Они проявляются в результате усталости и старения материалов, коррозии и т.п.

Требования безопасности жизнедеятельности должны учитываться на всех стадиях творческой деятельности — научный замысел, научно-исследовательская работа (НИР), опытно-конструкторская работа (ОКР), создание проекта, реализация проекта, испытания, производство, эксплуатация, модернизация, консервация, ликвидация и захоронение.

33 стр., 16039 слов

Обеспечение пожарной безопасности пожарного депо

... работы служб охраны труда и промышленной безопасности, а также необходимости совершенствования организации производственного контроля в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Деятельность по обеспечению пожарной безопасности ... средств – 33%, из них, за счет несовершенства средств противоаварийной защиты ... Здание пожарного депо запроектировано двухэтажное. Пожарное депо II ...

При управлении безопасностью жизнедеятельности можно выделить такие стадии:

  • анализ и оценка состояния объекта;
  • прогнозирование и планирование мероприятий для достижения целей и задач управления БЖД;
  • формирование управляемой и управляющей систем;
  • контроль за ходом управления безопасностью;
  • определение эффекта от запланированных мероприятий;
  • стимулирование участников управления творчески решать проблемы управления.

При управлении безопасностью жизнедеятельности необходимо учитывать

мировоззренческий;

  • физиологический;
  • социальный;
  • психологический;
  • воспитательный;
  • организационно-оперативный;
  • экономический;
  • юридический и др.

Соответственно указанным аспектам существуют различные средства управления БЖД. К ним относятся:

  • воспитание культуры безопасного поведения;
  • обучение населения;
  • применение технических и организационных средств коллективной защиты;
  • применение индивидуальных средств защиты;
  • использование системы льгот и компенсаций и др.

Обеспечение пожарной безопасности образовательного процесса

Начиная с 2004 г. в Минобрнауки России, Рособразовании, органах управления образованием субъектов Российской Федерации принят за основу комплексный целевой подход укрепления пожарной безопасности образовательных учреждений всех уровней. Он осуществляется по следующим основным направлениям:

  • нормативное правовое и методическое обеспечение пожарной безопасности;
  • финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий пожарной безопасности;
  • осуществление мониторинга состояния комплексной, в том числе и пожарной безопасности объектов образования;
  • обучение специалистов и обучающихся мерам пожарной безопасности, а также ее профилактика.

С 2004 г. мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов образования осуществлялись в рамках отраслевой программы на 2004–2007 гг. «Безопасность образовательного учреждения», целью которой являлось обеспечение безопасности обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений во время их трудовой и учебной деятельности путем повышения степени их защищенности на основе использования современных достижений науки и техники в этой области и привлечения отечественной производственной базы. Перед органами управления образованием всех уровней и образовательными учреждениями были поставлены задачи:

  • оснастить современным противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения образовательные учреждения;
  • создать условия для обучения, повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров по пожарной безопасности;
  • организовать нормативное правовое и методическое обеспечение противопожарной безопасности.