Баллистика дима. Внутренняя баллистика

Реферат

Баллистика дима. Внутренняя баллистика 1 С этим файлом связано 1 файл(ов).

Среди них: .

Баллистика дима. Внутренняя баллистика 2Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Внешняя и внутренняя политика СССР в 1950-х начале 1960-х годов. , Курсовой Дима Андросов .docx , Көптік сызықтық регрессия модель Дима.pptx , Курсовая дима.docx , 5 — ДЗ Внутренняя среда.doc , иван 3 внутренняя политика.docx , Справка Дима .pdf , насекомые Власов Дима.pptx , Баллистика дима.docx


Баллистика дима. Внутренняя баллистика 3 Баллистика дима. Внутренняя баллистика 4МИНИСТЕРСТВО канала ствола оружия энергией газов , образующихся при сгорании порохового заряда.

При выстреле из стрелкового оружия происходят следующие явления. От удара бойка по капсюлю боевого патрона, досланного в патронник, взрывается ударный состав капсюля и образуется пламя, которое через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его. При сгорании порохового (боевого) заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, создающих в канале ствола высокое давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола и затвор. В результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и врезается в нарезы; вращаясь по ним, продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению оси канала ствола. Давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия (ствола) назад. От давления газов на стенки гильзы и ствола происходит их растяжение (упругая деформация), и гильза, плотно прижимаясь к патроннику, препятствует прорыву пороховых газов в сторону затвора. Одновременно при выстреле возникает колебательное движение (вибрация) ствола и происходит его нагревание. Раскаленные газы и частицы несгоревшего пороха, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом порождают пламя и ударную волну; последняя является источником звука при выстреле.

При выстреле из автоматического оружия, устройство которого основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола (например, автомат и пулеметы Калашникова , снайперская винтовка Драгунова, станковый пулемет Горюнова), часть пороховых газов, кроме того, после прохождения пулей газоотводного отверстия устремляется через него в газовую камеру, ударяет в поршень и отбрасывает поршень с затворной рамой (толкатель с затвором) назад.

6 стр., 2632 слов

Скважинная добыча нефти и газа. Добыча нефти и газа

... Из нефти и газа делают химические продукты, которые превращают потом в синтетические материалы. Нефть и газ добывать проще и дешевле , чем уголь. Главная машина для добычи нефти и газа — ... производства бензина, керосина, масел и для химической промышленности. Добыча нефти и газа. Как бурят скважины Очень интересна история добычи и переработки нефти. Как и многие другие источники органических ...

Пока затворная рама (стебель затвора) не пройдет определенное расстояние, обеспечивающее вылет пули из канала ствола, затвор продолжает запирать канал ствола. После вылета пули из канала ствола происходит его отпирание; затворная рама и затвор, двигаясь назад, сжи­мают возвратную (возвратно-боевую) пружину; затвор при этом извлекает из патронника гильзу. При движении вперед под действием сжатой пружины затвор досылает очередной патрон в патронник и вновь запирает канал ствола.

При выстреле из автоматического оружия, устройство которого основано на принципе использования энергии отдачи (например, пистолет Макарова, автоматический пистолет Стечкина, автомат обр.1941 г.), давление газов через дно гильзы передается на затвор и вызывает движение затвора с гильзой назад. Это движение начинается в момент, когда давление пороховых газов на дно гильзы преодолевает инерцию затвора и усилие возвратно-боевой пружины. Пуля к этому времени уже вылетает из канала ствола. Отходя назад, затвор сжимает возвратно-боевую пружину, затем под действием энергии сжатой пружины затвор движется вперед и досылает очередной патрон в патронник.

В некоторых образцах оружия (например, крупнокалиберный пулемет Владимирова, станковый пулемет обр. 1910г.) под действием давления пороховых газов на дно гильзы вначале движется назад ствол вместе со сцепленным с ним затвором (замком).

Пройдя некоторое расстояние , обеспечивающее вылет пули из канала ствола, ствол и затвор расцепляются, после чего затвор по инерции отходит в крайнее заднее положение и сжимает (растягивает) возвратную пружину, а ствол под действием пружины возвращается в переднее положение.

Иногда после удара бойка по капсюлю выстрела не последует или он произойдет с некоторым запозданием. В первом случае имеет место осечка, а во втором затяжной выстрел. Причиной осечки чаще всего бывает отсыревание ударного состава капсюля или порохового заряда, а также слабый удар бойка по капсюлю. Поэтому необходимо оберегать боеприпасы от влаги и содержать оружие в исправном состоянии.

Затяжной выстрел является следствием медленного развития процесса зажжения или воспламенения порохового заряда, Поэтому после осечки не следует сразу открывать затвор, так как возможен затяжной выстрел. Если осечка произойдет при стрельбе из станкового гранатомета, то перед его разряжанием необходимо выждать не менее одной минуты.

При сгорании порохового заряда примерно 25— 35% выделяемой энергии затрачивается на сообщение пуле поступательного движения (основная работа); 15— .25% энергии а совершение второстепенных работ (врезаниe и преодоление трения пули при движении по каналу ствола; нагревание стенок ствола, гильзы и пули; перемещение подвижных частей оружия, газообразной и несгоревшей частей пороха); около 40% энергии не используется и теряется после вылета пули из канала ствола. Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0,001-0,06 с).

15 стр., 7168 слов

Скорость света методы определения – – “Методы определения скорости света” Цели

... книги: Г. Липсон. Великие эксперименты в физике.) Фуко метод, метод измерения скорости света, заключающийся в последовательном отражении пучка света от быстро вращающегося зеркала, затем от второго – неподвижного ... следует расчетная формула для определения скорости света данным методом: c=4LNv Используя метод вращающегося затвора, Физо в 1849 г. по- лучил значение скорости света с = 3,13-10**5 км/с, ...

Периоды выстрела

При выстреле различают четыре последовательных периода: предварительный; первый, или основной, второй; третий, или период последействия газов.

Периоды выстрела 1

Рис. 1. Периоды выстрела:

  • Po – давление форсирования;
  • Pм – наибольшее (максимальное) давление;
  • Pк – и υк – давление газов и скорость пули в момент конца горения пороха;
  • Рd и υd – давление газов и скорость пули в момент вылета её из канала ствола;
  • υм – наибольшая (максимальная скорость) пули;
  • Ротм – давление, равное атмосферному.

Предварительный период

Первый, или основной период

Второй период

У некоторых видов стрелкового оружия, особенно короткоствольных (например, пистолет Макарова), второй период отсутствует , так как полного сгорания порохового заряда к моменту вылета пули из канала ствола фактически не происходит.

Третий период,

Начальная скорость является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия. При увеличении начальной скорости увеличивается дальность полета пули, дальность прямого выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на ее полет. Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола; веса пули; веса, температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжания. Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость. При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули. Изменение веса порохового заряда приводит к изменению количества пороховых газов, а следовательно, и к изменению величины максимального давления в канале ствола и начальной скорости пули. Чем больше вес порохового заряда, тем больше максимальное давление и начальная скорость пули. Длина ствола и вес порохового заряда увеличиваются при конструировании оружия до наиболее рациональных размеров. С повышением температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха, а поэтому увеличиваются максимальное давление и начальная скорость. При понижении температуры заряда начальная скорость уменьшается. Увеличение (уменьшение) начальной скорости вызывает увеличение (уменьшение) дальности полета пули. С повышением влажности порохового заряда уменьшаются скорость его горения и начальная скорость пули. Форма и размеры пороха оказывают существенное влияние на скорость горения порохового заряда , а следовательно, и на начальную скорость пули.

Плотностью заряжания, Отдача оружия

Плотностью заряжания 1

10 стр., 4876 слов

История огнестрельного оружия

... пуля летела дальше, она должна набрать скорость в длинном стволе под действием пороховых газов, образующихся при взрыве пороха. Поэтому железные стволы удлинили до 80-100 см. Это мощное оружие ... через затравку воспламенялся основной заряд, следовал выстрел. Было только ... Россия познакомилась с колесными ружьями и пистолетами в эпоху Ивана Грозного. Но на вооружении у русских войск они появились лишь в ...

Сила отдачи

Сила сопротивления отдаче

Рис. 2. Подбрасывание дульной части ствола оружия вверх при

выстреле в результате действия отдачи

Действие отдачи оружия характеризуется величиной скорости и энергии, которой оно обладает при движении назад. Скорость отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия. Энергия отдачи у ручного стрелкового оружия обычно не превышает 2 кгм и воспринимается стреляющим безболезненно.

Сила давления пороховых газов (сила отдачи) и сила сопротивления отдаче (упор приклада, рукоятки, центр тяжести оружия и т. д.) расположены не на одной прямой и направлены в противоположные стороны. Они образуют пару сил, под действием которой дульная часть ствола оружия отклоняется кверху (рис. 10).

Величина отклонения дульной части ствола оружия тем больше, чем больше плечо этой пары сил. Кроме того, при выстреле ствол оружия совершает колебательные движения – вибрирует. В результате вибрации дульная часть ствола в момент вылета пули может также отклониться от первоначального положения в любую сторону (вверх, вниз, вправо, влево).

углом вылета

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/ballisticheskoe-dvijenie/

  1. Баллистика // Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство Министерства обороны союза СССР , 1986. — С. 63. — 863 с. — 150 000 экз.

  2. Юрьев А.А. «Пулевая спортивная стрельба». Издание 3-е, переработанное и дополненное. М., «Физкультура и спорт», 1973. 432 с. с ил.

  3. Иткис, М.А. Специальная подготовка стрелка-спортсмена / М.А. Иткис — М.: ДОСААФ, 1982. – 289с.