Автоматические установки пожаротушения

Реферат

В современных условиях противопожарная автоматика приобретает особо важное значение. Только с ее помощью можно существенно усилить пожарную безопасность высотных зданий, постоянно интенсифицирующийся технологических процессов и непрерывно растущего производства топливных, полимерных и других легкосгораемых материалов и веществ и энергоисточников. Средства противопожарной автоматики принято делить на две основные группы: установки автоматического пожаротушения и установки автоматической пожарной сигнализации.

Назначение:

Под установками пожаротушения понимается совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащих веществ.

Установки пожаротушения применяются в тех случаях, когда пожары в начальной стадии могут получить интенсивное развитие, что может привести к взрывам, обрушению строительных конструкций, выходу из строя технического оборудования и вызвать нарушение нормального режима работы объекта, причинить большой материальный ущерб, а также когда из-за выделения токсичных веществ ликвидация пожаров передвижными силами и средствами затруднена.

Обобщенная классификация установок пожаротушения:

По виду огнетушащего вещества:

  • водяные;
  • пенные;
  • газовые;
  • аэрозольные;
  • порошковые;
  • паровые;

По конструктивному исполнению:

  • спринклерные;
  • дренчерные;
  • агрегатные;
  • модульные (модульная установка пожаротушения тонкораспыленной водой — установка, состоящая из одного или нескольких модулей, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения, размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним и объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения в действие);

По способу тушения:

  • объёмного тушения;
  • по площади;
  • локальные (по объёму, по площади);

По способу пуска:

  • ручные;
  • автоматические (с электрическим, пневматическим, гидравлическим пуском и т.п.);

По продолжительности подачи огнетушащих веществ:

  • импульсного действия (до 30сек.);
  • кратковременного действия (от 30 сек. до 15 мин.);
  • средней длительности действия (от 15 до 60 мин.);
  • длительного действия (более 60 мин.);

По инерционности:

  • сверхбыстродействующие (время срабатывания до 1сек.);
  • быстродействующие или малой инерционности (от 1 до 3 сек.);
  • средней инерционности (от 3 до 30 сек.);
  • повышенной инерционности (время срабатывания более 180 сек.).
    5 стр., 2073 слов

    Огнетушащие вещества, применяемые в автоматических установках пожаротушения

    ... установка Автоматическая установка комбинированного пожаротушения(АУКП) - установка, обеспечивающая тушение пожара с помощью нескольких огнетушащих веществ. Обычно АУКП представляет собой комбинацию двух индивидуальных установок пожаротушения, имеющих общий объект защиты и алгоритм работы (например, комбинации огнетушащих веществ: ...

Устройство и принцип действия автоматических стационарных установок пожаротушения:

Установки водяного пожаротушения находят применение в различных отраслях народного хозяйства и используются для защиты объектов, на которых обращаются такие вещества и материалы, как хлопок, древесина, ткани, пластмассы, лен, резина, горючие и сыпучие вещества, ряд огнеопасных жидкостей. Эти установки применяют также для защиты технологического оборудования, кабельных сооружений, объектов культуры.

Водяные АУП по конструктивному исполнению подразделяются на:

  • спринклерные;
  • дренчерные;

— Спринклерные установки (СУВП) в зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении бывают: водозаполненные и воздушные. Спринклерные установки водяного пожаротушения применяются в помещениях с обычной пожарной опасностью для локального тушения по площади.

Дренчерные установки (ДУВП) по виду пуска могут быть с: гидравлическим, пневматическим, электрическим, механическим и комбинированным пуском. Дренчерные установки применяют обычно для тушения твердых горючих материалов, требующих повышенных удельных расходов (резинотехнические изделия, синтетические смолы и пластмассы, целлулоидные изделия и т.п.), а также для отдельных видов горючих жидкостей (в частности, лаков и красок).

Принципиальная схема спринклерной установки водяного пожаротушения

1 — прибор приёмно-контрольный пожарной сигнализации; 2- приборы управления и контроля; 3- сигнализатор давления универсальный; 4- распределительный трубопровод; 5- спринклер; 6 – питательный трубопровод; 7 – узел управления; 8- магистральный трубопровод; 9- нормально открытая задвижка; 10- задвижка с электромагнитным приводом; 11- насос; 12- электродвигатель; 13 водопровод; 14- пневмобак или импульсное устройство; 15- компрессор; 16 электроконтактный манометр.

Установка работает следующим образом. При возникновении пожара разрушается тепловой замок спринклера, вода из распределительной сети попадает в очаг пожара, давление в распределительном и магистральном трубопроводах падает, что вызывает открытие клапана узла управления и вода поступает к вскрывшемуся спринклеру. Одновременно с универсального сигнализатора давления подаётся электрический сигнал о возникновении и начале тушения пожара. Падение давления в импульсном устройстве замыкает контакты электроконтактного манометра, и приборы управления формируют импульс на запуск электродвигателя насоса.

Конструктивно ДУВП отличается от СУВП видом оросителя, типом клапана в узле управления, а также наличием самостоятельной побудительной системы для дистанционного и местного включения.

Автоматическое (дистанционное) включение дренчерных установок осуществляют от побудительной сети с легкоплавкими замками или спринклерными оросителями, от автоматических пожарных извещателей, а также от технологических датчиков.

Принципиальная схема дренчерной установки водяного пожаротушения:

На схеме показаны два вида привода дренчерной установки: с помощью спринклерной побудительной сети и тросовой системы, также широко используется электрический привод от пожарных извещателей.

8 стр., 3693 слов

Автоматическая установка газового пожаротушения

... автоматических установок газового пожаротушения 2. Основные проектные решения 2.1 Назначение установки Модульная автоматическая установка газового пожаротушения предназначена ... обнаружении пожара на приборе управления газовым пожаротушением выдаются звуковой и световой ... установке: M r = К1 [Мр + Мтр + Мвхп ]; К 1 = 1,05 - коэф-нт учета утечки ГОТВ из сосудов; М тр кг - остаток ГОТВ в трубопроводах ...

1- приборы управления; 2- прибор приёмно-контрольный пожарной сигнализации; 3-распределительный трубопровод; 4- тросовый замок; 5 – дренчер; 6 – спринклер на побудительной сети; 7- клапан побудительный тросовый; 8- побудительная сеть; 9 – питательный трубопровод; 10- узел управления; 11- сигнализатор давления универсальный; 12- нормально открытые задвижки; 13- задвижка с электромагнитным приводом; 14 – насос; 15- электродвигатель; 16- компрессор; 17 – пневмобак; 18- водопровод; 19 – электроконтактный манометр.

Установка работает следующим образом. При пожаре вскрывается спринклер, вода выходит из побудительной сети, давление в ней падает, в результате чего срабатывает клапан узла управления и вода поступает в дренчерную секцию. Падение давления в пневмобаке (импульсном устройстве) вызывает срабатывание электроконтактного манометра, формируются командные импульсы на открывание задвижек с электроприводом и включение электродвигателя насоса, и сигнальный импульс на приёмно-контрольный прибор сигнализации.

Основными элементами установок водяного пожаротушения являются:

оросители, узлы управления, водопитатели, трубопроводы , система обнаружения пожара и система электроуправления.

Оросители (спринклерные и дренчерные) предназначены для распыления воды и распределения ее по защищаемой площади при тушении пожаров или их локализации, а также для создания водяных завес.

Спринклерные оросители являются автоматически действующими устройствами. Они применяются для разбрызгивания воды над защищаемой поверхностью в спринклерных установках и в качестве побудителя в дренчерных установках пожаротушения.

Узел управления — исполнительный орган в установках водяного и пенного пожаротушения, состоящий из контрольно-сигнального клапана, запорной арматуры контрольно-измерительных приборов и системы трубопроводов, обеспечивающей пропуск огнетушащего вещества в питающий трубопровод, формирование и выдачу команд на пуск других устройств, а также сигнала оповещения о пожаре.

Водяные установки пожаротушения имеют:

  • основной;
  • автоматический водопитатели;

Основной водопитатель обеспечивает работу установки расчетными расходом и напором в течение нормированного времени работы установки. В качестве основного водопитателя в водяных установках используют водопроводы любого назначения с гарантированным напором и расходом, а также насосы-повысители.

Автоматический водопитатель служит для обеспечения расчетного расхода воды в течение времени, необходимого для выхода на рабочий режим резервного насоса.

В качестве автоматического водопитателя могут быть:

  • гидропневматические;
  • водонапорные баки;
  • водопроводы любого назначения.

Требования к оросителям, трубопроводам, узлам управления, водопитателям, диспетчерскому пульту (станции).

24 стр., 11668 слов

Разработка автоматизированной системы управления установкой кондиционирования ...

... воды перед форсункой. Установка форсунок в поперечном сечении форсуночной камеры выполняется на трубных ... влаги. 2. Краткое описание технологического объекта управления 2.1 Общие сведения о центральных ... (фильтрацию, ионизацию и т.п.), причем система позволяет поддерживать в помещении заданные кондиции ... воздуха. 2.2 Конструкция и режимы работы центрального кондиционера Центральный кондиционер состоит ...

Места расположения пусковых устройств на объектах в охраняемом районе и порядок пуска установок пожаротушения.

Проектирование водяных АУП осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

  • НПБ 88-2001.Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования;
  • СНиП 2.08.02-89.

Общественные здания и сооружения;

  • ВСН 47-85. Нормы проектирования автоматических установок водяного пожаротушения кабельных сооружений.

Автоматические установки пожаротушения (АУП) должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации.

При срабатывании АУП должна быть предусмотрена подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении.

Особенности проектирования водяных спринклерных установок

  • В зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении принимается соответствующий тип спринклерной установки (водозаполненная или воздушная) и температура разрушения теплового замка спринклера (п.4.9. НПБ 88-2001).

— В одной секции спринклерной установки допускается устанавливать не более 800 оросителей всех типов, во внутристеллажном пространстве не более 500. При этом общая вместимость трубопроводов каждой секции воздушных и водовоздушных установок должна составлять не более 3 м³.

  • При проектировании сети должна быть предусмотрена окраска труб:
  • в водозаполненных установках все трубы окрашиваются в зеленый цвет;
  • в воздушных установках трубопроводы до узла управления окрашиваются в зеленый, а после узла управления — в синий цвет.
  • Узлы управления располагают в помещениях насосной станции, пожарных постов, а также в защищаемых помещениях или вне их (п.п.

4.51 — 4.53. НПБ 88-2001).

Узлы управления окрашивают в красный цвет.

— Спринклерные установки, в которых насос (основной водопитатель) включается вручную, должны иметь автоматический водопитатель, рассчитанный на работу установки с полным расходом воды в течение 10 мин (п.4.63. НПБ 88-2001).

Автоматическое включение насосов предусматривают от двух СДУ или ЭКМ. При включении основного водопитателя автоматический водопитатель должен автоматически отключаться.

Особенности проектирования водяных дренчерных установок.

При проектировании ВДУ руководствуются теми же принципами, что и для ВСУ. Особенности заключаются в

Автоматическое включение дренчерных установок следует осуществлять по сигналам от одного из видов технических средств:

  • побудительных систем;
  • установок пожарной сигнализации;
  • датчиков технологического оборудования.