Управление ветеринарии Тогучинского района НСО
1.1 Общие положения
Организация зарегистрирована 24 апреля 1992 года. Государственное бюджетное управление НСО «Управление ветеринарии Тогучинского района НСО» расположена по адресу: Новосибирская область, г.Тогучине по улице Центральная 68, индекс: 633452. Учереждение в ведомственном подчинении Управления ветеринарии Новосибирской области, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет по учету бюджетных средств и лицевой счет по учёту средств от предпринимательской деятельности, осуществляет кассовое обслуживание исполнения областного бюджета, имеет круглую печать с изображением герба Новосибирской области со своим наименованием. Основной вид деятельности: здравоохранение и предоставление ветеринарных услуг.
Управление ветеринарии взаимодействует с Филиалом ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии »в НСО, администрацией Тогучинского района, администрациями сельских и городских советов, с ОВД по Тогучнскому району, а также с охотсоюзом в мероприятиях,направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний общих для людей и животных.
1.2 Характеристика Управления ветеринарии Тогучинского района НСО
Общей сложностью 73 штатных единицы. Врачи, зав. ветпунктом и зав. Ветучастком 1 раз в пять лет проходят повышение квалификации. В Тогучинском районе на сегодняшний день имеется 105 населенных пунктов с численностью населения 65,5 тыс.человек. Из-за большой отдаленности поселков от районного центра, приводит к томо, что зачастую ветврач не может добраться до всех пунктов из-за отсутствия транспорта. С предостовлением транспорта помощь оказывают главы администрации и ветстанция. Ветеринарные врачи медикаменты и биопрепараты получают централизованно. Оказываемые услуги производятся по прейскуранту цен, в хозяйствах ветеринарные услуги производятся согласно договоров. Имущество Учреждения является собственностью Новосибирской области. На 01.01.2010года балансовая стоимость ОС составила 11449,0т.руб. На балансе учреждения состоит кирпичное 2-х этажное здание 1979года, площадью 864,9 кв.м., земельный участок в бессрочном пользовании 5058кв.м., 6 единиц транспортных средств: Самосвал Газ-52 1972 г.в., ДУК- Газ 52 1990 г.в., УАЗ- 315142 2003 г.в., ВАЗ- 21060 1995 г.в., УАЗ- 220694-04 2006 г.в., Трактор Т- 40 АМ 1987 г.в. Вычислительной техники 6 единиц. Она является неотъемлемой частью ведением хозяйственной деятельности учреждения. Бухгалтерский учет ведётся по программе 1C- бюджет, УРМ, Налогоплательщик,Пенсионный фонд, Заработная плата и т.д. Заполнение ветеринарных свидетельств и справок осуществляется программой Offic Maicrosoft Access, составление ветеринарной отчетности осуществляется программой Offic в формате Excel и Acctss.
Отвод земель для строительства автомобильной дороги в границах ...
... участка для строительства объекта. Вторым этапом, местная администрация с привлечением Управления ... в выделении участков тем или иным предприятиям, организациям, учреждениям, не относящимся ... т.е. государственные интересы, в области землепользование. Только на этой ... и ценность земель в районе размещения объекта; сбор и ... и задачи землеустройства при отводе земель для несельскохозяйственных нужд ...
Имелась котельная площадью 104,0 кв.м., которую в 2009 году передали в администрацию Тогучинского района НСО. В учреждении находится 2 счетчика по которым определяется потребление электроэнергия. В год тратилось 61 тыс.кВтч, а в связи с передачей котельной потребление электроэнергии значительно уменьшилось. Потребление воды оплачивается по факту согласно показаниям счетчиков в размере 24,62руб. за 1 м/куб. В 2009году установили пожарную сигнализацию.
Здания и сооружения содержаться в полном порядке. Капитальный ремонт здания осуществлялся в 2005году. Трассу водоснабжения ремонтировали в 2007году. Текущий ремонт производится ежегодно. Необходим капитальный ремонт крыши административного здания.
На 2009год было доведено государственное задание по оказанию государственных ветеринарных услуг в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарного санитарного благополучия — задание выполнено на 100%.
Государственное бюджетное учреждение « Управление ветеринарии Тогучинского района НСО »делится на структурные подразделения:
- Ветеринарная станция;
- ветеринарная лаборатория;
- лаборатория ветсанэкспертизы;
- ветпунктов;
- ветучастка;
- бухгалтерия;
- Ветлаборатория и лаборатория ветсанэкспертизы на рынке оснащены необходимым оборудованием для лабораторных исследований в т.ч.
испытательными , вспомогательными приборами. Имеют аттестацию на проведение:
Бактериологических,
сегологических;
- гематологических;
- микроскопических;
- патологоанатомических;
- биологических;
- органолептических;
- паразитологических;
- физико-химических;
- биохимических;
- Радиологических исследований.
Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнения работы с микроорганизмами 2-4 групп патогенности и гельминтами 3-4 групп патогенности.
1.3 Штат сотрудников
Список специалистов государственной ветеринарной службы Тогучинского района на 10.01.2014
№, п/пместо работы и должностьФИОдата рожденияконтактный телефонучебное заведениестаж работы по специальности1Начальник ОГУ УВВолошина Екатерина Николаевна23.02.1959 ОГВИ302Главный ветврач-эпизоотологПапанов Юрий Владимирович01.01.197721930НГАУ143ВетфельдшерБалаганская Нина Петровна06.08.195322998КСХТ384ВетфельдшерГрехнева Валентина Ивановна03.12.1954 КСХТ285ВетврачЖарикова Екатерина Валерьевна13.11.1985 ОГВИ56Директор лабораторииБараксанова Галина Николаевна21.05.195627850ОГВИ337Ветврач химик-токсикологВизовых Лидия Александровна16.05.1967 НСХИ248Врач-бактериологИохим Давыд Валерьевич09.08.1982 НГАУ79Ветврач-экспертЖариков Василий Васильевич21.03.197725963БГАУ1410Зав. Горновским вет участкомКушнаренко Наталья Михайловна12.06.195941728ОГВИ3111Зав. Златоустовским ветпунктомКомиссарова Галина Анатольевна11.10.195730243КСХТ2312Зав.Завьяловского ветпунктаБеляков Владимир Анатольевич28.04.195825498ТПУ2013Зав. Шахтинским ветпунктомМолодькова Елена Михайловна27.07.1961 ТПУ1714Зав. Курундусским ветпунктомСтрельников Виталий Витальевич31.08.1963 НСХТ2015Зав .Сурковского ветпунктаСамойленко Максим Иванович08.10.1969 ТПУ1316Зав. Коуракским ветпунктомСеменова Тамара Васильевна01.05.1952 КСХТ2917Зав .Ключевского ветпунктаЖогина Елена Ивановна03.04.1980 ПУ1718Зав.Нечаевского ветпунктаПрозорова Елена Игоревна17.12.1987 НГАУ419Ветфельдшер Горновского в/уТолкачёва Татьяна Викторовна 19.01.1957 НСПТУ1620Зав.Киикского ветпунктаРадушкина Людмила Марковна20.05.195548219ТПУ1721Ветфельдшер Усть-Каменского ветпунктаЦарев Сергей Иванович25.06.195739498КСХТ1522Ветфельдшер Борцовского в\пунктаЛазовский Сергей Анатольевич20.06.195941722КСХТ2923Зав Гутовского ветпунктаГринчук Елизавета Григорьевна30.06.1947 ТПУ3525Зав.Лебедевским ветпунктомЭнгель Татьяна Леонидовна01.03.1968 НСХТ1626Зав. Степно-Гутовским ветпунктомГлоба Жанна Александровна06.05.1971 ТПУ527Зав. Чемского ветучасткаРозикова Татьяна Григорьевна01.03.196539669АВИ2828В/ф Чемского ветучасткаМихеева Надежда Васильевна15.06.1957 ОГВИ3429Зав. Репьёвского ветпунктаШетюк Яна Генриховна07.12.1963 НСХИ2330Зав.Заречневского ветпунктаВласенко Ирина Николаевна28.06.1965 ПУ431Зав. Вассинского ветпунктаПяткин Валентин Петрович03.01.195145678НСХТ1532Начальник дезотрядаГрушевский Иван Олегович06.09.1988 НСХТ3
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в СПК ...
... предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился СПК «Борковский» Березинского района Брестской области. Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и ...
Список специалистов производственной ветеринарной службы Тогучинского района
№, п/пместо работы и должностьФИОдата рожденияконтактный телефонучебное заведениестаж работы по специальности1Гл. ветврач АО ЗавьяловскоеЩелгачева Ирина Сергеевна02.01.1983 НГАУ52Ветфельдшер отд. №5Назаров Сергей Владимирович1962 ТПУ244Гл.ветврач ЗАО Златоустовское 5Гл.ветврач п\х БоровлянкаЭнгель Татьяна Леонидовна01.03.1968 НСХТ167Гл.ветврач ЗАО ПолитотдельскоеШоль Нина Ивановна15.12.1954 ТПУ418Ветфельдшер отд. № 1Логинова Антонина Михайловна1977 ТПУ189Ветфельдшер отд. № 1Логинова Вера Васильевна1980 ТПУ1410Ветфельдшер отд № 3Зиновьев Николай Евгеньевич23.10.195845678НСХТ1711Гл. в/в к-за «Коминтерн»Дубровин Юрий Александрович20.03.1976 НГАУ1512Гл. в/в к-за «Пушкина»Шабанов Курбан Рамазанович29.08.1985 НГАУ514Гл. в/в ОАО «Луговое» 15Гл. ветврач к-за им. ХХ съезда КПССРозикова Татьяна Григорьевна01.03.196539669АВИ2916Врач к-за им. «ХХ съезда КПСС»Васильева Юлия Николаевна01.01.1988 НГАУ217Гл. ветврач ООО Сиб — КолосВдовин Олег Викторович05.10.1977 НГАУ1418 ветврач ООО Сиб — КолосАлёшина Наталья Александровна24.12.1989 НГАУ119 ветврач ООО Сиб — КолсЛадошкин Сергей Николаевич13.09.1961 ОГВИ2718Гл ветврач ООО ЯнченковоКравцов Сергей Михайлович28.09.1979 ТПУ1619гл .ветврач ОАО ДоронинскоеМайдаников Евгений Алексеевич09.08.1974 НГАУ17
2. Лаборатория рынка Тогучинского района
2.1 История образования
Основанием ветеринарной лаборатории считать 17 мая 1949 года с лаборатории Асколи (решение №212 от 17 мая 1949г.) , где проводились исследования кожевенно — мехового сырья и сыворотки крови с/животных. В соответствии с решением исполнительного Комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1956 года № 577 с 1 января 1957 года лаборатория Асколи Тогучинского района ликвидирована и открыта межрайонная ветеринарно — бактериологическая лаборатория со штатом в 7,5 единиц (Заведующий-ветврач-бактериолог, старший ветврач-серолог, два лаборанта, два ветеринарных санитара, конюх-кучер, бухгалтер-0,5).
Технология производства мяса (2)
... ±1°С. При непрерывной работе камер охлаждения температура воздуха за процесс охлаждения мяса должна приближаться к паспортной, ее ... на клеймение и взвешивание. При необходимости, по указанию ветврача обе половинки туши направляют на финальную точку для ... охлаждения парного мяса, параметры воздуха при охлаждении и массу выгруженного из камер охлаждения мяса записывают в журналы. Хранение охлажде
В этом году лаборатория отметила 55-летие со дня открытия ветеринарной лаборатории! Первым директором была Бровкина М.И. и лаборантом Гаврилова Н.Л.(которая проработала с 1949г. по 1982год!).
С апреля 1992 года произошло объединение всех структур ветеринарной службы в «Объединение ветеринарии Тогучинского района». С апреля 2006г. лаборатория входит в состав Областного Государственного учреждения «Управление ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области» , обслуживает один район. С декабря 2008г. изменилось наименование организации — Областное Бюджетное Учреждение «Управление ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области».
С начала 2009года произошло переименование организации — ГБУ НСО «Управления ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области» по настоящее время.
2.2 Характеристика
Лаборатория расположена в типовом двухэтажном кирпичном здании совместно со станцией по борьбе с болезнями животных . Занимает в основном нижний этаж (с отдельным входом для приёма материала) и только химико-токсикологический отдел и комната отдыха находится на втором этаже. Адрес: 633452 Новосибирская область г.Тогучин ул. Центральная,68 тел общий 8-(383-40) 21-654.
Лаборатория ВСЭ осуществляет государственный ветеринарный надзор и проводит экспертизу пищевой продукции, поступающей на рынок.В лаборатории имеются: кабинет заведующего, смотровой зал для осмотра мяса и мясопродуктов, рабочая комната для проведения лабораторных исследований. При лаборатории имеется комната — отдельное помещение с холодильным оборудованием для хранения продуктов. Помещения лаборатории отвечают производственным и санитарно — гигиеническим требованиям. Столы имеют мраморное и бетонное покрытие. Субпродукты хранятся на отдельных металлических подносах
Здание электрифицировано, телефонизировано , имеется канализационная система с выгребной ямой объёмом 50куб. метров, находится на территории управления. Водопровод центральный, отопление- от котельной Жилищно-коммунального хозяйства г.Тогучина, находящейся от производственного здания в 15метрах. Территория огорожена 2 метровым металлическим забором, имеется насаждения деревьев лиственных и хвойных пород, в летнее время территория озеленена. Рабочая площадь лаборатории 400кв. м., площадь вспомогательных помещений 200кв.м. Штатная численность лаборатории 10 чел., фактически — 8чел. Три врача с высшим образованием, три лаборанта (2 со специальным средним), два ветеринарных санитара.
Серологический отдел. Проведение исследований сывороток крови от животных на инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии, исследование крови на лейкоз (полное исследование: серологические и гематологические проводятся в этом отделе!).В Тогучинском районе есть контрольный пункт по радиационному наблюдению- проведение работ с приборами ионизирующих излучений (замеры гамма излучений, постоянно, отбор образцов на радиоактивность с отправкой в ФГУ «Новосибирская МВЛ»).
Химико-токсикологический отдел. Сотрудники проводят исследования патологического материала на отравления, биоматериала и кормов на остаточное количество пестицидов по контрольным участкам района, микологическое исследование биологического, патологического материалов от животных, птицы и пчёл, объектов внешней среды, копрологические исследования на паразитарные болезни животных, испытания пищевых продуктов, кормов и прочее по органолептическим и физико-химическим показателям из малых перерабатывающих предприятий.
Горячие блюда из мяса
... 1000 Технология приготовления блюда. Приготовление мяса, жаренного крупным куском шпигованного. Шпигованное мясо ... помешивая, вливают горячее кипяченое молоко ... наливают небольшое количество бульона, кипятят и процеживают. Говядину нарезают по 2-3 куска на порцию. При отпуске мясо ... Приготовление картофеля жаренного (из сырого). Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем ...
В лаборатории был свой транспорт. С 4.10.2007 г. на основании приказа Управления Ветеринарии Новосибирской области №362-28 от 3.10.2007 г. автомобиль УАЗ-31512 государственный номер У22300 (год выпуска 1994г.), списан и оприходован на запасные части. Транспорт на нужды лаборатории и командировки предоставляется Управлением ветеринарии района Для диагностических целей лаборатория постоянно имеет два вида лабораторных животных: кроликов- 5, морских свинок 20 голов.
В лаборатории рынка имеются следующие журналы учёта, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны руководителем городской или районной Госветслужбы и заверены печатью:
- журнал учета экспертизы мяса ;
- журнал учета экспертизы молочных продуктов (молоко, сметана, масло, творог, сыр, кисло-молочные продукты );
- журнал учета экспертизы сырых продуктов (птица, окорочка, полуфабрикаты, яйцо);
- журнал учета экспертизы мёда;
- журнал учета экспертизы растительной продукции;
- журнал актов списания по мясному отделу;
- журнал учета заболеваний с/х животных;
- журнал дезинфекции;
- санитарный журнал;
— Нa оптовых рынках Государственный ветеринарный контроль ограничивается проверкой соответствия оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность в ветеринарном отношении поступившей продукции, контролем тары, упаковки, условий и сроков реализации.План помещения представлен в (Приложении №1).
Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РФ, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе, производственно-ветеринарному контролю в государственных ветеринарно-санитарных лабораториях рынков, поднадзорных ветеринарной службы РФ.
Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.
Технология производства мяса птицы
... отдельная отрасль животноводства - птицеводство, а именно технология производства мяса птицы. Помимо современных технологий производства мяса птицы, в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования ... селекцию на формирование какого-либо признака. Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при ...
При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса в лаборатории делают следующие реакции:
- Отбор проб для проведения лабораторных исследований осуществляют согласно методикам. От туши отбирают 3 пробы массой не менее 200грамм каждая: первая проба из середины шеи напротив 4-5 шейных позвонков;
- вторая проба из мышц в области лопатки;
- третья проба из мышц тазобедренной группы. Образцы мяса из замороженных блоков и субпродуктов отбирают целым куском из расчёта 200грамм.
Органолептические методы исследования мяса включают следующие определения.
*Определение внешнего вида мяса. Осмотр мяса проводят при дневном освещении. Оценивают состояние поверхности мяса (загрязнения, сгустки крови, личинки мух, побитости, остатки шкуры и др.).
Обращают внимание на степень обескровливания туш. Липкость мяса определяют пальпацией, а увлажнение при помощи фильтровальной бумаги, приложенной к свежему надрезу.
*Определение запаха мяса. Запах является одним из важных органолептических показателей. Если мясо имеет неспецифический запах (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый и др.), то даже если другие показатели будут в норме, мясо считается непригодным для пищевых целей. Запах определяется при комнатной температуре сначала на поверхности, а затем на свежем разрезе сырого мяса. Особое внимание уделяют мышечной ткани, прилегающей к костям.
*Определение цвета мяса. При порче мяса его цвет изменяется. Цвет определяется при дневном освещении на поверхности и свежем разрезе.
*Определение консистенции мяса. При порче мяса нарушается структура мышечной ткани, что приводит к изменению консистенции. Для определения консистенции на мясо надавливают шпателем и следят за скоростью выравнивания ямки.
Следующим этапом исследования пробы является бактериоскопия.
Микроскопия мазков-отпечатков проводится с целью определения количества бактерий и степени распада мышечной ткани. Мазки готовят с верхнего и глубокого слоёв каждой пробы. Из профламбированной пробы стерильными ножницами выстригают кусочки мяса размером не менее 2,5*2,0*0,5см, поверхности срезов прикладывают к стерильному предметному стеклу (по 3 отпечатка на двух предметных стёклах).
Мазки обводят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по Грамму. На фиксированном мазке через полоску фильтровальной бумаги наливают карболовый генцианвиолет, через две минуты краску сливают и мазок промывают водой, после чего на две минуты наливают раствор Люголя, далее на 1 минуту наливают йодированный спирт, в заключении мазок промывают водой и окрашивают фуксином в течении двух минут. Затем мазки промывают и высушивают с помощью фильтровальной бумаги. Мазок микроскопируют при большом увеличении микроскопа (в 600-900раз).
На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения. Учитывают результаты микроскопии. Свежее мясо — в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата выявлены единичные кокки и палочковидные бактерии (до 10 микробных тел) и нет признаков распада тканей (такое мясо используется без ограничения).
Мясо сомнительной свежести — в мазках-отпечатках находится не более 30 микроорганизмов (среднее число), а также следы распада тканей (мясо после зачистки и тех. Утилизации изменённых участков немедленно переваривают на варёные колбасы или проваривают).
Технологический процесс переработки мяса птицы
... Особенность технологии Схема технологического процесса Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется в следующей последовательности: приёмка и доставка птицы (предубойная выдержка, приёмка в хозяйстве, доставка, ветеринарный осмотр поступившей птицы, ...
Несвежее мясо — в поле зрения мазков-отпечатков обнаруживается свыше 30 микроорганизмов, наблюдается значительный распад ткани (такое мясо подлежит технической утилизации или уничтожению).
Проба варки.
Готовят мясной бульон 1:3 (навеска 20-30 грамм): мясо измельчают ножницами до состояния фарша, помещают в коническую колбу на 100-200 мл, заливают 60-90мл дистиллированной воды, закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню на 10 минут. Затем приподнимают стекло и определяют аромат паров бульона. После этого обращают внимание на прозрачность бульона, размер и количество жировых капель на его поверхности. Прозрачность бульона определяют путём наблюдения в мерном цилиндре или пробирке из бесцветного стекла ёмкостью 25мл и диаметром 20мм.
Мясо свежее, если бульон прозрачный , ароматный , с крупными каплями жира.
Мясо сомнительной свежести, если бульон слегка мутноватый, аромат ослаблен, каплей жира меньше.
Несвежее мясо: бульон мутный, с хлопьями, неприятный запах, капель жира нет.
Определение рН мяса определяют потенциометрическим способом с использованием аналогового или цифрового потенциометра(pH метра) непосредственно в мясе специальным электродом-ножом или в водной среде в соотношении 1:10. Экстракт настаивают в течении 15 минут при периодическом перемешивании и фильтруют через бумажный фильтр.
Определение pH проводят согласно инструкции по эксплуатации pH -метра. свежего мяса: 5,6 — 6,2.мяса сомнительной свежести: 6,3.несвежего мяса: выше 6,4.
Трихинеллоскопия мяса.
Для проведения исследования мяса на трихинеллёз берут пробы из диафрагмы либо из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных, шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов (всего 24).
Срезы делают по ходу мышечных волокон из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остаётся на выпуклой стороне. Размер среза должен быть с овсяное зерно. Готовые срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума. После этого верхним стеклом и руками раздавливают срезы так, что через них можно было читать мелкий газетный шрифт. Затем срезы просматривают при увеличении 50-90раз при помощи оптического микроскопа.
Трихинеллы инкапсулируются внутри мышечного волокна под сарколеммой. Личинки трихинелл видны как круглые черви длиной до 1мм с заострёнными краями, закрученные в спираль, расположенные внутри веретенообразной, овальной реже круглой капсулой.
Приготовление экстракта мяса. В колбу кладут на 50мм 5 гр. мелконарезанного мяса и прибавляют дистиллированную воду до метки. После чего жидкость взбалтывают 3-5 раз в течение 5 минут, а затем фильтруют. Экстракт из свежего мяса прозрачный, фильтруется быстро. Экстракт из несвежего мяса мутный и фильтруется медленно.
Реакция с сернокислой медью. Производится для выявления мяса вынужденно забитых животных. Берут 2 пробы мяса по 5-10 гр. Из локтевых мышц и мышц крупа. В пробирку кладут 3 гр. Измельченного мяса, 9 мл дистиллированной воды и кипятят 2 минуты. Фильтруют. Затем в пробирку наливают 2-3 мл бульона добавляют 5 капель 5% раствора CuS04, взбалтывают и через 5 минут устанавливают реакцию. В бульоне негодного мяса выпадают хлопья или желеобразный осадок. Бульон свежего мяса прозрачный или дает небольшое помутнение.
Технология приготовления блюд из жареного мяса к праздничному столу
... поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи: подобрать и проанализировать необходимую технологическую литературу; изучить товароведную характеристику сырья, используемого для приготовления блюд из жареного мяса; изучить технологический процесс приготовления блюд из жареного мяса, ассортимент блюд; установить нормы ...
Реакция на пероксидазу. В пробирку наливают 2 мл экстракта из мяса, добавляют 5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина, жидкость взбалтывают и добавляют 2 капли 1% раствора перекиси водорода и снова взбалтывают. Через 0,5-1 минуту снимают результаты. Экстракт свежего мяса окрашивается в сине-зеленый цвет с последующим побурением. Экстракт негодного мяса дает слабое посинение через 2-3 минуты или не синеет совсем.
В лаборатории проводят ветеринарно-санитарную экспертизу молока по следующим реакциям:
Определение кислотности молока. В коническую колбу на 200 мл наливают 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Содержимое тщательно перемешивают и титруют 0,1н раствором NaOH до появления слабо-розового окрашивания не исчезающего в течении 1 минуты. Количество щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 минут — есть градус кислотности молока. В норме он составляет 10-20°Т.
Определение содержания жира в молоке. В чистый молочный жиромер наливают 10 мл серной кислоты (плотность 1,81-1,82) добавляют пипеткой 10,77 мл молока (жидкости не смешивают) и 1 мл изоамилового спирта (плотность 0,81-0,818).
Закрывают сухой пробкой, переворачивают 4-5 раз до полного растворения белков и ставят на 5 минут в водяную баню (t 65°С) пробкой вниз. Затем помещают в центрифугу при 1000 об/мин на 5 минут. По образовавшемуся осадку определяют содержание жира. Норма содержания жира не менее 3,1%.
Кольцевая проба на бруцеллез. В пробирку наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена. Ставят в термостат (t 37°С) на 40-45 минут и оценивают реакцию. Если появилось синее кольцо, то реакция считается положительной. Если появилось светло-голубое кольцо, то реакция сомнительная. Если нет синего кольца, то реакция отрицательная.
Мастидиновая проба на скрытый мастит.В углубление молочно-контрольной пластинки вносят на 1 мл молока, добавляют 1 мл 10% раствора мастидина и перемешивают стеклянной палочкой в течении 15-20 сек. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка.Реакция считается отрицательной, если смесь остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе.Реакция считается положительной при образовании сгустка в виде сырого белка куриного яйца.
Ветеринарный осмотр продуктов убоя от крупного рогатого скота.
Голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные — двумя разрезами, а внутренние — одним), с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).Произведенн осмотр 15 голов свиней и 3 головы крупно рогатого скота ,заболевание цистицеркоза не выявлено
Селезенку осматривают снаружи и на разрезе.При осмотре потологий не выявлено.
Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс) и в местах обнаружения патологических изменений. Потологий не найдено.
Биохимические и микробиальные изменения мяса после его выработки ...
... животноводства и дать им санитарную оценку. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ХРАНЕНИЯ. В процессе хранения в мясе могут появиться различные отклонения по ... Софронову). С учетом органолептических данных и лабораторных показателей мясо подразделяют на свежее, подозрительной свежести и несвежее. Мясо подозрительной свежести считается условно годным, оно ...
Сердце. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне левый и правый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1-2 продольных и один поперечный несквозные разрезы мышц сердца для исключения финноза и саркоцистоза.Все осмотренные сердца без потологий.
Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной поверхностей. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов делают 2-3 глубоких, несквозных параллельных разреза, один из которых проходит через портальные лимфатические узлы. Определяют состояние паренхимы печени и желчных ходов. При омотре печени было выявлено 1 заболевание цистицеркоз печени .Фото представлено в (ПРИЛОЖЕНИИ №3)
Почки осматривают и прощупывают, а при необходимости разрезают.При осмотре потологий не обнаружено.
У туш осматривают наружную и внутреннюю поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений. При необходимости вскрывают для осмотра предлопаточные лимфатические узлы коленной складки, наружные и внутренние паховые, реберно-шейные и подколенные. При обнаружении финн в сердце и массетерах вдоль выйной связки продольно разрезают мышцы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках
Наименование показателей№ строкиКрупный рогатый скот, яки, буйволыСвиньиОвцы,козыПтицаРыба Кролики, нутрииДругие виды животных12345789671. Осмотрено (проведено ветсанэкспертиз) всего, ед.,166519215196582016710Проведено лабораторных исследований в том числе: 1672151 Микроскопических168Трихинеллоскопий1692151Физико-химических170Радиометрических171др. лабораторных исследований1723. Выявлено случаев болезни при ВСЭ (единиц)173Ящур174Сибирская язва175Туберкулёз176Бруцеллёз177Лейкоз178Сап179Оспа189Болезнь Ауески190Классическая чума свиней191Болезнь Марека192Цистицеркоз (финноз) 193Фасциолёз194Трихинеллёз195Дикроцелиоз198Диктиокаулёз199Миксоматоз200Анизакидоз 201Эхинохазмо з202Описторхоз 20312Дифиллоботриоз 20411Аэромоноз карповых и лососевых (краснуха)205Весенняя виремия карпов206Псевдомоноз207Другие инфекционные болезни208Другие инвазионные болезни209532Незаразные болезни21051184. Направлено на обезвреживание мяса туш/тонн211из них по:туберкулёзу туш/тонн212 лейкозу туш/тонн213 болезни Марека214цистицеркозу (финнозу) туш/тонн215Сальмонеллезу туш/тонн216анизакидозу217Эхинохазмозу218Описторхозу219Дифилоботриозу2205. Направлено на обезвреживание субпродуктов (тонн)221из них по:туберкулёзу222 Лейкозу223 болезни Марека224цистицеркозу (финнозу)225Сальмонеллезу 226Анизакидозу 227Эхинохазмозу228Описторхозу 229Дифиллоботриозу 2305. Направлено на утилизацию мяса туш/тонн из них по:231: туберкулёзу туш/тонн232 лейкозу туш/тонн233 болезни Марека тушек/тонн234цистицеркозу (финнозу) туш/тонн235Анизакидозу тонн236Эхинохазмозу тонн237Описторхозу тонн238Дифилоботриозу тонн23912126. Уничтожено из них: 240Мяса туш/тонн241Субпродуктов тонн2420,020,67
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы других пищевых продуктов на рынках
Наименование показателей№ строкиМолоко, молочные продуктыОвощи, фруктыМед ЯйцоДругие пищевые продукты12356471. Осмотрено (проведено ветеринарно-санитарных экспертиз) всего, единиц24311273315722. Проведено лабораторных исследований всего (единиц)24412523. Направлено на обезвреживание (тонн, яйцо — шт.)2454. Направлено на утилизацию (тонн, яйцо — шт.)2465. Уничтожено (тонн, яйцо — шт.) 247
4 Оснащенность оборудованием Лаборатории по отделам
Ветеринарная лаборатория обеспечена специальным оборудованием, приборами, мебелью в основном 80-90 годов выпуска прошлого столетия. В этом году по целевой программе нашей лаборатории выделено и получено 16 единиц оборудования и приборов на сумму 768500 рублей. Стекло, реактивы, красители, питательные среды приобретали в ООО «Реактив», ООО «Союзхимпром», дезосредства — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НСО». Диагностикумы на бруцеллёз, лейкоз, сибирскую язву, листериоз, случную болезнь, инфекционную анемию приобретали согласно Заявке через « Областную станцию «Мочищенская», оплачено за счёт федерального бюджета. Проведена поверка: весового хозяйства, испытательного оборудования (термостаты, сушильный шкаф), средств измерения (центрифуги), прибор сцинтилляционный геологоразведочный СРП-68-01 сдан на ремонт в «Новосибирский ЦСМ», бактерицидные облучатели и гидравлическое испытание сосудов под давлением (паровых стерилизаторов) в ООО «Медтехника».
№ п/пНаименование оборудованияКол-воДата выпускаБактериологический отдел1Микроскоп биологический31980, 1992, 20062Облучатель бактерицидный стационарный ОБС 2х30-150 «НЭВЗ»31999, 2000, 19783Облучатель-рециркулятор бактерицидный передвижной безозонный ОРБпБ-01 «СИБЭСТ»220094Термостат электрический суховоздушный ТС-80М31972, 1977, 19825Термостат электрический суховоздушный ТС-1/80 СПУ120026Холодильник бытовой «Апшерон» КШ-240219827Холодильник бытовой «Бирюса» КШ-160119698Машина для изготовление ватных пробок119819Электроплитка бытовая22004, 199510Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п1198211Гигрометр психрометрический типа ВИТ-132003, 200812Лупа увеличительная1198313Инкубатор 220 V Biokheater MCI 12 CE1200914Ламинарный бокс биологической безопасности класс11 тип А2 БАВп-01 — «Ламинар»-1,21201215Бокс абактериальной воздушной среды, класс биологической безопасности 11 (тип В2) БАВп-01- «Ламинар-С»-1,21201216Баня шестиместная ТБ 61200617Термостат суховоздушный ТС-1/80 СПУ2201218Холодильник «INDESIT ST 167»2201319Весы ВМ-512М 111201320Весы ВМ-213М 1112013Химико-токсикологический отдел1Шкаф сушильный электрический круглый 2В-151119692Термостат суховоздушный ТС-1/80 СПУ120123Мельница электрическая лабораторная ЭМ-3А 0000ПС119834Мясорубка бытовая120035Мешалка магнитная119836Центрифуга лабораторная клиническая Опн-3119837Холодильник бытовой «Апшерон» КШ-240119788Холодильник бытовой «Океан»1198610Анализатор качества молока «Лактан 1-4»1199911Микроскоп биологический рабочий Биолам-Р-111198312Микроскоп стереоскопический МБС-91197913Терка1200414Насос вакуумный Комовского1198515Электроплитка бытовая1200316Шуттель — аппарат ША 10000000 ПС1198417Аппарат Сокслета1199018Электропечь сопротивления камерная лабораторная1198419Лупа увеличительная1198320Магнит постоянный1198521Вытяжной шкаф1197222Сейф металлический1198023Микроволновая печь1198024Ионометр «АНИОН-7010»1201325Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/41201326Центрифуга медицинская ОПН-81201227Магнитная мешалка с подогревом ES-61201201228Весы лабораторные электронные ЛВ 2101201229Весы настольные циферблатные РН 10Ц 13У11982СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ1Баня лабораторная ВБ-2119772Баня лабораторная ВБ-2У4Л119903Баня лабораторная серологическая БАЛС -55/4120134Баллон с углекислотой одноступенчатый120065Бактерицидный облучатель ОБН-30119786Баня электрическая для жиромеров119887Комплект инструментов и приспособлений для серол-ких исследований на бруцеллёз КИ-ЗН 30119898Микроскоп биологический бинокулярный Биолам Р-11119929Микроскоп биологический бинокулярный Биолам Р-151199510Облучатель — рециркулятор передвижной безозоновый СИБЭСТ1200611Осветитель ОИ-191199812Плитка электрическая «Фея» ЭП-11541200913Сейф металлический1197514Система вакуумного отсоса СВО-11199915Термостат суховоздушный ТС-801197716Холодильник бытовой «Апшерон» КШ -240, «Бирюса» 6,10-131978, 2000, 200617Устройство для наблюдения методом фазового контраста КФ-4У4.21199418Центрифуга лабораторная Опн-81198219Шкаф сушильный электрический 2В-1511197720Счётчик одиннадцатиклавишный1195721Устройство для фиксации и окраски мазков2199022Камера Горяева ТУ 64-1-816-845200223Термостат суховоздушный СПУ/1801201124Термостат СПУ/2001201325Весы ВМ -213М 111201326Стерилизатор воздушный ГП-20 МО1999ОБЩЕЕ, ДЛЯ ВСЕХ ОТДЕЛОВ1Аквадистиллятор ДЭ-10120122Стерилизатор паровой ГК-100-2 (консервация)119823Стерилизатор паровой ГК-100-3М119944Стиральная машина ОКА-9М120025Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п119826Дистиллятор АЭ-10МО120127Стерилизатор паровой автоматический с возможностью выбора режимов стерилизации ВКа-75-ПЗ120138Сушилка с конвекционным движением воздуха СУП-4119879Весы настольные циферблатные РН-6Ц13УМ12003
Список полученного оборудования для Тогучинской районной ветеринарной лаборатории За 2013год
№ п/пНаименование, характеристика, сорт, артикул товараЕдиница измеренияКоли- чествоЦена, рубльСумма с учётом НДСНДС 18%Сумма с учётом НДС1.Центрифуга ОПН-8штук150 00050 000050 0002.Дистиллятор АЭ-10МОштук132 00032 000032 0003.Стерилизатор ВКп-75штук199 00099 000099 0004.Холодильник «INDESIT ST 167»штук216 949,1633 898,316 101,6940 0005.Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/4штук145 338,9845 338,988 161,0253 5006.Термостат ТС-1/80 СПУштук325 00075 000075 0007.Ионометр «АНИОН-7010»штук116 101,6916 101,692 898,3119 0008.Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/4штук127 118,6427118,644 881,3632 0009.Бокс абактериальной воздушной среды, класс биологической безопасности 11 (тип В2) БАВп-01- «Ламинар-С»-1,2штук1209 000,00209 000,000209 00010.Термостат ТС-200 СПУштук161 101,6961 101,6910 998,3172 10011.Весы ВМ-512М-11штук122 288,1422 288,144 011,8626 30012.Весы ВМ-213М -11штук225 677,9751 355,939 244,0760 600И Т О ГО :16768 500
Заключение
За время прохождения практики с 16.06.2014 года по 8.08.2014 года в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Тогучинского района я ознакомился с порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с порядком ведения документации Участвовал в повседневной работе ветеринарно-санитарной лаборатории. Проводила осмотр внутренних органов туши.
Основной функцией лаборатории является проведение ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного и животного происхождения.
Методами оценки являются:
органолептический (определение внешнего вида мяса, запаха, цвета, консистенции мяса),
бактериологический метод (микроскопия мазков-отпечатков),
лабораторные методы исследования (проба варки, рН, трихинеллоскопия).
Постоянно совершенствуемые технологии переработки различного сельскохозяйственного сырья и расширение ассортимента реализуемых на рынке продовольственных товаров обуславливает усиление ведомственного и государственного контроля на всех этапах оборота подконтрольных ветслужбе продуктов.
Современные достижения в науке и технике позволили внедрить в практику лабораторных исследований ряд новых приборов и химических реактивов, разработать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов как животного, так и растительного происхождения. Всё это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов на производстве и в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Этим целям отвечает пройденная мной практика на рынке.