Общая характеристика СВЧ-микроволновых печей

Маркетинговое исследование

Появление в начале 60-х микроволновых печей ознаменовало наступление новой эры на кухне. Ведь микроволновые печи позволяют за считанные минуты разморозить, приготовить или разогреть разнообразные продукты. Когда дома нет взрослых, любой ребенок сможет разогреть в печке себе обед прямо в тарелке. Многие ценят возможность готовить без масла и воды, что позволяет уменьшить калорийность пищи и сохранить витамины.

Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры).

А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

В микроволновой печке можно разогревать блюда прямо в тарелке и тут же подавать их на стол, это заметно уменьшает количество грязной посуды. Отдельно стоящая или встраиваемая печь станет настоящим украшением кухни. Стремление человека жить в ускоренном темпе с каждым днем увеличивает число пользователей СВЧ-печей. Но и печки постоянно усовершенствуются и приобретают все новые и новые функции.

Вначале немного истории. Все началось тогда, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн магнетрона обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла.

В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды. В 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Людей настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ).

На самом деле все не так страшно. Микроволновый способ приготовления пищи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходит, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см.

31 стр., 15450 слов

Организация технологического процесса приготовления сдобных хлебобулочных ...

... приготовления теста для пиццы сдобной на густой опаре периодическим способом в дежах. РАЗДЕЛ 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, ... выше сорт муки, тем она светлее. Вкус ... продлевается до 2 лет. Грибы (шампиньоны) В ... воды определенной температуры, дрожжами, солью и сахаром. 3. Полученное тесто делится на ...

Для многих, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Итак, какую печь выбрать. Все микроволновые печи условно делятся на три группы: простые СВЧ-печи, СВЧ-печи с грилем и конвекционные СВЧ-печи с грилем.

Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы собираетесь использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то можно остановить свой выбор на обычной СВЧ-печи. Если же вы любите вкусно готовить и хотите, чтобы готовые блюда имели аппетитную румяную корочку, вам необходима печь как минимум с грилем.

Гриль в СВЧ — печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Считается, что эффект от готовки под кварцем более напоминает открытый огонь. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.

В большинстве печей используется плоский гриль. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль, и это справедливо. При использовании вертела продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение. У некоторых производителей СВЧ-печи, кроме гриля, имеют еще и дополнительную функцию под названием «тарелка хрусти», или «крисп» — от английского «корочка». В этой функции задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200°С за счет микроволнового излучения и жарит, как сковорода. Например, «крисп» есть в микроволновых печах WHIRPOOL Mini BI. Эта линия моделей специально предназначена для маленьких кухонь: их можно встраивать в верхний кухонный шкаф. Кроме того, у некоторых производителей на СВЧ — печах написано: «двойное излучение». Источник микроволнового излучения у них раздвоен. Считается, что это повышает КПД печи.

Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, печь может иметь еще и третий источник тепла — конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, чтобы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Для тех, кто любит выпечку и аппетитно запеченные продукты, нужна СВЧ-печь с режимом конвекции.

24 стр., 11651 слов

Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих ...

... для их производства, а также его качество; ь Разобраться в технологии приготовления сложных горячих блюд из свинины и разнообразие методов тепловой обработки данного вида мяса; ь ... данной курсовой работы является изучение ассортимента сложных горячих блюд из свинины. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач: ь Проанализировать ассортимент сложных горячих блюд из свинины; ь ...

Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым: это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее в продуктах, включая витамины. Такая комбинированная печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн. Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд. Среди недостатков СВЧ — печей с грилем и конвекцией можно отметить большие размеры, вес, большое электропотребление и довольно высокую цену по сравнению с обычными СВЧ — печами.

Микроволновая печь R-877H от SHARP имеет двойной гриль и режим конвекции. Двойной гриль — кварцевый вверху и тэновый внизу — позволяет использовать нагревательные элементы как отдельно, так и совместно, обеспечивая различные режимы приготовления продуктов. Автоматический сенсорный разогрев жидких блюд сам определит время разогрева любого жидкого блюда. Эта печь имеет 23 типа автоматических программ приготовления, размораживания и разогрева, функцию автовзвешивания, программирования последовательности приготовления блюд (4 шага), оснащена таймером на 99 минут и имеет 5 уровней мощности. Специально для российских пользователей в R-877H созданы автоматические программы приготовления русских блюд: пельмени, вареники, пюре, жареный картофель, блины и т. д.

Следующими критериями выбора микроволновой печи являются мощность печи и ее объем. От мощности зависит, насколько быстро будет происходить приготовление продуктов и разморозка. Желательно, чтобы мощность печи регулировалась, поскольку для приготовления различных блюд требуются различные уровни мощности. По объему СВЧ-печи бывают 17-литровые, 23-24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек, и целая курица, например, может в них и не поместиться. Объема в 23 л вполне достаточно для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются печи объемом в 27 л. Очень интересны модели от SAMSUNG MR87 и MR89. Печи объемом 23 л оборудованы дверцей круглой формы, что значительно увеличивает диаметр поворотного стола. Кроме того, круглая дверца расширяет обзор на готовящееся блюдо. А самыми большими являются печи Twin от WHIRPOOL — внутренний объем 40 л и диаметр поворотного стола 40 см.

Управление печью может быть простым механическим, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник, и электронным. Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и таймер. СВЧ-печь с механическим управлением подходит тем, кто затрудняется вникать в программирование, автоматические меню и т. д. Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Однако механический таймер в СВЧ-печи обычно имеет большую погрешность при измерении времени, необходимого для приготовления. И вам придется поначалу сверяться с ручными часами, чтобы не ошибиться.

24 стр., 11577 слов

Организация процесса приготовления горячих блюд из запеченных овощей

... жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки. Поэтому запеченные овощи содержат, гораздо больше витаминов, чем отварные или жареные. Выбранная тема «Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из запеченных овощей» универсальна ...

Сегодня наибольшей популярностью пользуется электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу «меньше кнопок, больше функций». Электронное управление сложнее механического, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. Вы сможете заранее программировать работу СВЧ-печи для выполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Режим «защита от детей» блокирует панель управления от любознательных малышей.

Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, чтобы она сама установила время. Количество содержащихся в памяти СВЧ-печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8, а самая «крутая» на сегодня в смысле числа рецептов модель DELONGHIMW 675F1 содержит 92 рецепта — целую кулинарную книгу!

В некоторых престижных моделях печек есть функция «сенсор пара» (PANASONIC).

Она обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню приблизительно, и результаты могут разочаровать своей неточностью. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100°, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку «старт». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Чаще всего внутреннее покрытие печей сделано из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения не задерживаются на этой поверхности и без труда смываются мягкой губкой. Покрытие из нержавеющей стали тоже прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режимах. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.

Необходимо также обратить внимание на комплектацию печи. Очень удобна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Последние модели микроволновых печей — это многофункциональные комбайны. Компания SAMSUNG выпустила серию конвекционных микроволновых печей с функциями Aqua Cook и Aqua Clean. Новые печи соединяют возможности СВЧ и пароварки. Компания LG создала микроволновую печь с кофеваркой. Маленькое домашнее бистро позволит одновременно сварить кофе или заварить чай, приготовить при помощи автоматической программы завтрак: ассортимент из семи блюд, от простейших бутербродов до тушеного мяса.

3 стр., 1118 слов

«Приготовление мясных продуктов»

... приемов для приготовления мясных полуфабрикатов; раскрыты вопросы последовательных технологических операций приготовления мясных полуфабрикатов из говядины, свинины ... с. 2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования/З.П. Матюхина. 5 ... Маринование. Для нарезки полуфабрикатов использую зачищенное мясо. По размерам полуфабрикаты делят: крупнокусковые; порционные; ...

СВЧ-печки, как уже говорилось, вплотную приблизились к духовкам, но все-таки многие предпочитают на кухне иметь и то и другое. Поэтому такие признанные лидеры в производстве бытовой техники, как BOSH и SIEMENS (а следом за ними и другие) создали духовки со встроенными микроволновками. При растущем ассортименте кухонной техники, ставшей необходимой на наших кухнях, проблема размещения возникает неминуемо (как в рекламе комбайна, который «стал занимать слишком много места»).

Поэтому совмещение духовки и микроволновки — это очень удобный вариант.