Индивидуальный жилой дом

Курсовой проект

Индивидуальный жилой дом на две семьи запроектирован в Дальнереченском районе Приморского края. Средняя глубина промерзания – 1,60 м. Согласно заданию на проектирование приняты стены из кирпича с утеплителем на относе и перекрытие по деревянным балкам. Отопление, водоснабжение и водоотведение – централизованные. В проекте принят вариант отсутствия грунтовых вод.

1. ОСНОВНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

1.1. Объемно-планировочное решение.

Проектируемый жилой дом представляет собою две торцевые секции блокированного дома. Несущая стена по оси 3 выполняет так же роль межквартирной перегородки для семей, проживающих в доме. Таким образом, принято решение возводить стену вплоть до конька с опиранием на нее конькового бруса.

Дом состоит из двух этажей, один из которых – мансардный. Высота стены от пола второго этажа до верха мауэрлата принята 1800 мм. Кроме того, в связи с тем, что дом имеет централизованное отопление, водоснабжение и канализацию, запроектировано так же техническое подполье.

Каждый блок дома разделен по этажам на две зоны – общую и индивидуальную. На первом этаже располагаются общие помещения – прихожая, кухня-столовая, гостиная (при необходимости может служить гостевой), гостевой санузел с постирочной, кроме того при прихожей есть кладовая для верхней одежды, обуви, лыж и прочего. При кухне так же запроектирована кладовая. В связи с тем, что в кладовой при кухне необходимо обеспечить особый температурный режим, стены и крыша кладовой не утеплены. Дверь между кухней и кладовой утепляется.

Вход в здание осуществляется через холодную веранду, которая в зимнее время служит и тамбуром.

В связи с тем, что кухню желательно располагать на северной стороне, а детскую и гостиную – на южной, но вход в задание так же желательно располагать с южной стороны, входная дверь перенесена против предлагаемой в задании схемы.

На втором этаже располагаются индивидуальные помещения – спальня (с гардеробной), детская, а так же санузел. При этом контур санузла на втором этаже совпадает с контуром на первом. Кроме того, на втором этаже находится web-комната для работы за компьютером, что на данный момент представляется актуальным решением.

Лестница начинается в гостиной на первом этаже и выходит в холл на втором. Для обеспечения комфортных условий на втором этаже, на уровне 3-х метров от пола выполняется дополнительное перекрытие с утеплением. Над перекрытием располагается неэкспуатируемый чердак.

8 стр., 3823 слов

Техническая эксплуатация кирпичных стен

... кирпичных стен. В настоящем реферате рассмотрены физико- технические основы эксплуатации кирпичных стен. 1. Конструктивные схемы и системы кирпичных зданий Стены ... для повышения жесткости и устойчивости в стенах устраивались металлические связи. Связи устанавливались выше уровня оконных перемычек и ... каркасом возводились в основном высотой до 5 этажей. Все кирпичные здания вне зависимости от принятых ...

1.2. Конструктивная система здания.

Здание запроектировано на ленточном фундаменте. Несущий остов – кирпичные стены с отдельностоящими деревянными стойками. Перекрытия – деревянные балочные. Стропила так же из древесины, кровля – металлочерепичная. Пространственную жесткость создает объединение фундаментов стен и стоек, жесткое закрепление балок перекрытия и мауэрлата с деревянными колоннами, а так же поперечная несущая стена по оси 3.

1.3. Обоснование выбора конструктивных элементов здания

1.3.1. Фундаменты выполняются из бутобетона по песчано-щебеночной подготовке. Фундамент под наружные несущие стены заглубляется на 0.5 метра ниже глубины промерзания (2,1 м).

Под внутренние несущие стены в связи с тем, что здание отапливаемое глубина промерзания принята 0.5 м, а глубина заложения фундамента – 1,0 метра от пола технического подполья.

Под нижнюю обвязку крыльца устраивается подготовка из камня. В связи с отсутствием грунтовых вод, выполняется лишь двухслойная обмазочная гидроизоляция битумной мастикой. Горизонтальная гидроизоляция для защиты стен от капиллярной влаги выполняется из 3-х слоев рубероида. Для защиты фундамента от поверхностных вод устраивается бетонная отмостка шириной 800 мм.

1.3.2. Стены выполняются из кирпича с утеплителем на относе. Толщина утеплителя подобрана по расчету (Приложение 1).

Внутри стены оштукатуриваются, снаружи крепится фасадная плитка Nichiha из фиброцемента. В связи с тем, что стропила крепятся проволочной скруткой к ершам, забиваемым в кладку, стены второго этажа зашиваются в гипсокартон. Однако для обеспечения теплоизоляции согласно расчету, на втором этаже так же выполняется черновая штукатурка.

1.3.3. Перекрытия и полы выполняются из древесины. Деревянные балки высотой 200 мм и шириной 150 мм, на 150 мм заводятся в стену, при этом опорная часть оборачивается в два слоя рубероида. Торцы балок не прикрываются – для исключения выпадения конденсата на внутренней поверхности рубероида. Балки укладываются на цементный раствор. Стальная скоба заводится в кирпичную кладку еще в период возведения стен и в последствии крепится к балкам болтами. При опирании на внутреннюю несущую стену балка заводится в нее на 180 мм, укладывается на цементную подготовку и 2 слоя рубероида. Пространство между балками заполняется паклей для усиления звукоизоляции. Отверстия в стене заполняются цементным растровом.

Соединение балок между собою, а так же с деревянной колонной осуществляется с помощью металлических скоб, прикручиваемых болтами.

К балкам прибиваются бруски 40х40 мм для опирания наката из двух слоев досок (2х40 мм).

Пол первого этажа утепляется минеральной ватой, пространство между балок перекрытия второго этажа накрывается строительной бумагой и засыпается песком для усиления звукоизоляции.

По балкам укладываются лаги высотой 100 мм и шириной 70 мм, на которые опирается конструкция черного пола из досок и чистого пола из паркета.

27 стр., 13339 слов

Усиление плит перекрытия

... стен и по усилению стальной балки; 3. усиление пустотной плит ы покрытия, спецификация; 4 усиление кирпичного простенка жб обоймой, спецификации, ведомость расхода арматуры.) + Пояснительная записка ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 3 1. УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕБРИСТЫХ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ ...

Конструкция пола не доводится до стен на 20 мм. Зазор прикрывается плинтусом.

1.3.4. Крыша выполняется из деревянных наслонных стропил, опирающихся на мауэрлат и коньковый брус. По стропилам устраивается накат и утеплитель аналогично конструкции перекрытия технического подполья. Утеплитель прикрывается слоем ветрозащиты из пленки. К стропилам прибивается обрешетка шагом 550 мм и далее – металлочерепичная гидроизоляция.

1.3.5. Лестница выполняется из древесины. Проступи опираются на тетивы, одна из которых крепится к стене, другая – к деревянной колонне. Перила выполняются из древесины.

1.3.6. Окна и двери в наружных стенах выполняются с четвертями. Окна – пластиковые с двойным стеклопакетом, крепятся саморезами к деревянным вкладышам в стене. Зазоры заливают пеногерметиком. Внутренняя часть проема заполняется паверментом и прикрывается гипсокартомом с оракалом. Подоконная доска крепится саморезами. Двери – деревянные. Дверная коробка крепится к несущим стенам аналогично креплению оконного блока. В перегородках коробка крепится к направляющим каркаса перегородки.

1.3.7. Перегородки выполняются из гипсокартона по оцинкованным швеллерам высотой 100 мм. Пространство между листами гипсокартона заполняется пенопластом для звукоизоляции. В санузле применяется гипсокартон с оракалом. Перегородки опираются на перекрытие и не доводятся до потолка на 20 мм. Зазор заполняется паклей и прикрывается потолочным плинтусом.

3

1.4. Архитектурное решение фасада

Фасад решен в стилистике швейцарского шале. Для достижения эффекта скат крыши не прерываясь выходит над верандой, а так же несколько выступает, образуя козырек над входом. По той же причине свес крыши не подшивается, обнажая конструкцию.

Фасад обшивается плиткой Nichiha разных оттенков. Рисунок фасада дублирует скат крыши, для чего в окнах первого этажа вводится наклонный средник.

В местах соединений пилястр и карниза (пилястр и цоколя) используются фасонные накладки.

1.5. Генеральный план участка

На генеральном плане присутствуют необходимые для труда и отдыха площадки: детская площадка, площадка для семейного отдыха, парковка, площадка для сушки белья, хозяйственная площадка так же огород.

Дорожки разделены на прогулочные и хозяйственные. Функциональные зоны разделены рядовой посадкой деревьев и кустарником.

Кроме того, на генплане присутствует вход в погреб и короб для компоста.

Заключение

В процессе проектирования были изучены принципы проектирования малоэтажного жилого дома – архитектурно-художественные особенности, конструктивные особенности, решения узлов, решение генерального плана.

1. СНиП П-3-79*. Строительная теплотехника. — М.: ГП ЦПП, 1995

2. СниП 2.08.01-89*. Жилые здания /Госстрой России. – М., 1995

3. Серия 1.038.1-1 Перемычки железобетонные

  1. Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания: учебник для строит. техникумов. — 2-е изд., перераб. и доп — М.: Высш. шк., 1987

5. Нанасова С.М. Архитектурно-конструктивный практикум. (Жилые дома): Учебное пособие. – М.: Издательство АСВ, 2005

  1. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. — Л.: Стройиздат, 1981