Разработанный бизнес-план представляет собой план по производству мороженого:
- ванильного в вафельных стаканчиках (0,07 кг);
- ванильного в пластиковых контейнерах (0,4 кг);
- ванильного в пластиковых контейнерах (0,9 кг).
Дата начала реализации проекта — апрель 2012 г. Бизнес-план разработан до 1 кв. 2017 г.
Основной идеей бизнес плана является создание прибыльного производства с организацией долгосрочного производства с получением постоянной прибыли, а так же организация налаженной сбытовой сети.
Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере 5,5 млн. руб., в том числе, 884 тыс. руб. потребуется на основные средства, 1 млн. руб. — убытки в течение первых 3 месяцев после начала реализации, 3,5 млн. — запасы сырья и материалов.
В мае 2012 необходимо будет взять кредит в размере 7 млн. рублей, который будет погашен к 3 кв.2013г.
Показатели эффективности проекта:
- план производства — 9600 л/смену
- чистая прибыль в среднем по проекту — 1 млн.
руб./мес.;
- срок полной окупаемости — 2 кв. 2014 г.;
- рентабельность инвестиций в среднем по проекту — 70 %;
- чистый дисконтированный доход на конец периода — 26 878 000 руб.
2. Анализ рынка мороженого
Кондитерская промышленность — динамично развивающийся, привлекательный для инвесторов рынок. По данным 2011 г. мороженое занимает третье место в предпочтениях россиян по категориям кондитерских изделий с долей 66,5 %.
Сегодня объем российского рынка мороженого составляет 376,2 тыс. т в год. Каждый житель России в среднем съедает 2,6 кг мороженого в год, в Санкт-Петербурге этот показатель выше — 3,5 кг. Мороженое потребляет 55,5 % населения Санкт-Петербурга. Среднее потребление составляет 4,8 кг в год на потребителя. Средние расходы на покупку мороженого составляют 887,3 руб. в год на потребителя.
В 2010 спрос на мороженное в России вырос на 9 % относительно 2009 г. и достиг 392 тыс. т.
Скачек спроса можно считать не ростом, а восстановлением рынка после неудачных сезонов 2007-2009 гг.
В предыдущие годы из-за подорожания сырья производителям пришлось резко поднимать цены продукции, что, в условиях наложившегося экономического кризиса, привело к сокращению продаж.
Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции
... работы, в которой рассмотрены основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на ... внешней среде; модель управления в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка; модель управления в условиях динамичного научно-технического прогресса; модель приспособления ...
Для рынка мороженого характерна ярко выраженная сезонность: летом продается значительно больше этой продукции, чем в другие периоды года. Кроме этого, в зимний период вырастает доля так называемого «домашнего» мороженого — продукции в больших упаковках, предназначенной для потребления дома. Именно поэтому на производстве планируется выпуск как домашнего, так и импульсного мороженого, чтобы сгладить сезонность.
Лидеры на рынке Санкт-Петербурга:
- Unilever;
- «Талосто»;
- «Русский холод»;
- «Нестле Россия»;
- «Айсберри».
Налоговое окружение предприятия представлено в табл.
1.
Таблица 1. Основные налоги
Наименование налога |
Ставка, % |
|
Налог на добавленную стоимость: |
||
НДС к предъявлению с условно-постоянных затрат |
18 % |
|
Отчисления с фонда заработной платы |
34,0 % |
|
Акциз |
0 % |
|
Налог на имущество организаций |
2,2 % |
|
Налог на прибыль организаций |
20 % |
|
Более подробный расчет налоговых платежей для данного производства представлен в приложении 1, табл. 9.
3. Описание продукции
На производстве планируется выпускать ванильное мороженое:
- в вафельных стаканчиках (0,07 кг);
- в пластиковых контейнерах (0,4 кг);
- в пластиковых контейнерах (0,9 кг).
Основное преимущество продукта — полностью натуральные компоненты без добавления красителей и консервантов.
Вафельные стаканчики будут сбываться упаковками по 40 шт., контейнеры 0,4 кг и 0,9 кг — по 12 шт. Цена за единицу продукции 7,5 руб., 34 руб. и 60 руб. соответственно. План производства в смену представлен в таблице 2. производство ванильное мороженное стратегия
Таблица 2. Объем производства
Наименование продукции (услуг) |
Натуральные ед. измерения объема производства и реализации |
Номинальный объем производства в смену, ед./смену |
|
Мороженое в вафельных стаканчиках, 0,07 кг |
уп. (0,07 кг) в уп. 40 шт. |
1 142,00 |
|
Мороженое в пластиковом контейнере, 0,4 кг |
уп. (0,4 кг) в уп. 12 шт. |
667,00 |
|
Мороженое в пластиковом контейнере, 0,9 кг |
уп. (0,9 кг) в уп. 12 шт. |
296,00 |
|
В дальнейшем планируется расширять ассортимент вкусов (шоколадное, фруктовое, с орехами).
4. Маркетинг
Перед началом деятельности предприятию необходимо зарегистрировать торговую марку. При разработке названия упор следует делать на натуральность продукта («Домашнее» и т.п.).
Сбывать продукцию планируется розничным продавцам. Основные каналы сбыта:
- киоски, палатки, ларьки (летом самые высокие продажи);
- сети супермаркетов;
- минимаркеты и универсамы;
- магазины шаговой доступности.
Выручка от продаж, начиная с 3 месяца реализации проекта и до 1 кв. 2017 г. представлена в приложении 1, табл. 5.
Перед началом сбыта необходимо провести рекламную компанию в СМИ, чтобы создать имидж и осведомить потребителей о выходе нового продукта. Также повысить осведомленность поможет наружная реклама (баннеры, реклама на транспорте) и реклама непосредственно в точках продажи.
Комплекс продвижения:
ATL:
1) реклама по телевиденью;
2) наружная реклама (билборды);
3) реклама на транспорте.
BTL:
1) спонсорство молодежных организаций;
2) участие в фестивалях (например, День мороженого, организованный Союзом Мороженщиков);
3) реклама на месте продажи с дегустацией.
Для превращения осведомленных покупателей в лояльных необходимы мероприятия по стимулированию сбыта конечных потребителей:
- акции, лотереи;
- подарки;
- дегустации;
- лотереи.
Также необходимы мероприятия по стимулированию сбыта розничных продавцов:
- скидки постоянным партнерам;
- рассрочка платежа при крупных заказах.
5. Производство
Место расположения производства — г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, посёлок Шушары, промзона «Шушары-1».
На рис. 1 изображен генеральный план предприятия. Необходимо арендовать помещение общей площадью 540 , в котором будут располагаться склад материалов, производственное помещение, склад готовой продукции и офисное помещение. Площадь производственного помещения — 342 , склада сырья — 88 , склада готовой продукции — 77 , офиса — 33 .
Рис. 1. Генеральный план предприятия
Все оборудование для производства планируется закупить у одного поставщика. Оборудование итальянское, срок поставки 1 месяц (табл. 3).
Таблица 3. Оборудование для производства, руб.
Машины и оборудование |
Апрель |
Май |
||
Линия для гомогенизации и пастеризации |
18 % |
220 000,00 |
0,00 |
|
Емкость для хранения смеси |
18 % |
100 000,00 |
0,00 |
|
Фризер |
18 % |
69 000,00 |
0,00 |
|
Фасовочная машина |
18 % |
120 000,00 |
0,00 |
|
Линия закалки |
18 % |
190 000,00 |
0,00 |
|
Офисное оборудование и оргтехника |
18 % |
0,00 |
75 000,00 |
|
Итого |
18 % |
699 000,00 |
75000,00 |
|
В офисном помещении находиться 3 оборудованных рабочих места. Планируются закупки офисной мебели, канцелярии, компьютеров с сопутствующими товарами и другого необходимого инвентаря.
График начисления амортизации основных средств и нематериальных активов представлен в приложении 1, табл. 13,14.
Этапы производства:
1. Приготовление смеси по рецептуре (ингредиенты указаны в);
2. Пастеризация;
3. Гомогенизация;
4. Охлаждение смеси;
5. Хранение смеси при постоянном помешивании;
6. Фризерование;
7. Экструдирование;
8. Закаливание.
Для производства мороженого планируется использовать только натуральные ингредиенты без добавления красителей и консервантов:
- молоко;
- сахар;
- яйца;
- сливки;
- ваниль.
Матрица удельных переменных материальных затрат (нормы расхода сырья и материалов, покупных комплектующих и полуфабрикатов, услуг производственного характера, энергии, топлива, воды) и план переменных материальных затрат представлены в приложении 1, табл. 2, 6.
Условно-постоянные материальные и прочие затраты представлены в приложении 1, табл. 7.
6. Организационный план
Данное предприятие имеет простую организационную структуру из-за небольшой численности работников: 7 человек — рабочие, 2 — инженерно-технический персонал, 1 — административно управленческий персонал. По производственному плану административно-управленческий персонал начинает работу со второго месяца реализации проекта, рабочие — с третьего месяца. При этом, производство начинается с четвертого месяца, монтаж и пуско-наладка производства в третьем месяце.
Для работников предусмотрен только постоянная часть заработной платы — средний месячный оклад. Расходы на персонал представлены в приложении 1, табл. 8.
7. Инвестиционный и финансовый планы
Финансирование необходимо с первого месяца реализации проекта. Инвестиции распределяются по двум направлениям:
- внеоборотные активы (основные средства);
- оборотные активы (запасы сырья и материалов, дебиторская задолженность, убытки).
Для ознакомления с более полной информацией, а именно информацией по каждому периоду в производстве 1-го квартала 2017 года необходимо перейти в приложение 1, таблицы 10-20.
Заключение
В данном курсовом проекте был разработан бизнес-план по производству мороженого. Представлены все необходимые расчеты, описание структуры предприятия. Разработан рациональный график осуществления инвестиций и финансирования в соответствии с особенностями производства.
В приведенных расчетах я показала, что получившиеся финансовые результаты оправдывают инвестиции, производство рентабельно и прибыльно.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovoy/biznes-plan-po-proizvodstvu-morojenogo/
1. Правила оформления студенческих работ: Метод. указания / Сост.: В.А. Дуболазов, Н.В. Павлов. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. — 32 с.
2. Климин А.И. Маркетинг лекции 2005.
3. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 816 с.
4. .
5. http://prostor.ru/uslugi/proizvodstvo-morojenogo.html .
6. .