Разработка бизнес-плана по производству мороженого

Курсовой проект

Разработанный бизнес-план представляет собой план по производству мороженого:

  • ванильного в вафельных стаканчиках (0,07 кг);
  • ванильного в пластиковых контейнерах (0,4 кг);
  • ванильного в пластиковых контейнерах (0,9 кг).

Дата начала реализации проекта — апрель 2012 г. Бизнес-план разработан до 1 кв. 2017 г.

Основной идеей бизнес плана является создание прибыльного производства с организацией долгосрочного производства с получением постоянной прибыли, а так же организация налаженной сбытовой сети.

Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере 5,5 млн. руб., в том числе, 884 тыс. руб. потребуется на основные средства, 1 млн. руб. — убытки в течение первых 3 месяцев после начала реализации, 3,5 млн. — запасы сырья и материалов.

В мае 2012 необходимо будет взять кредит в размере 7 млн. рублей, который будет погашен к 3 кв.2013г.

Показатели эффективности проекта:

  • план производства — 9600 л/смену
  • чистая прибыль в среднем по проекту — 1 млн.

руб./мес.;

  • срок полной окупаемости — 2 кв. 2014 г.;
  • рентабельность инвестиций в среднем по проекту — 70 %;
  • чистый дисконтированный доход на конец периода — 26 878 000 руб.

2. Анализ рынка мороженого

Кондитерская промышленность — динамично развивающийся, привлекательный для инвесторов рынок. По данным 2011 г. мороженое занимает третье место в предпочтениях россиян по категориям кондитерских изделий с долей 66,5 %.

Сегодня объем российского рынка мороженого составляет 376,2 тыс. т в год. Каждый житель России в среднем съедает 2,6 кг мороженого в год, в Санкт-Петербурге этот показатель выше — 3,5 кг. Мороженое потребляет 55,5 % населения Санкт-Петербурга. Среднее потребление составляет 4,8 кг в год на потребителя. Средние расходы на покупку мороженого составляют 887,3 руб. в год на потребителя.

В 2010 спрос на мороженное в России вырос на 9 % относительно 2009 г. и достиг 392 тыс. т.

Скачек спроса можно считать не ростом, а восстановлением рынка после неудачных сезонов 2007-2009 гг.

В предыдущие годы из-за подорожания сырья производителям пришлось резко поднимать цены продукции, что, в условиях наложившегося экономического кризиса, привело к сокращению продаж.

89 стр., 44017 слов

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

... работы, в которой рассмотрены основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на ... внешней среде; модель управления в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка; модель управления в условиях динамичного научно-технического прогресса; модель приспособления ...

Для рынка мороженого характерна ярко выраженная сезонность: летом продается значительно больше этой продукции, чем в другие периоды года. Кроме этого, в зимний период вырастает доля так называемого «домашнего» мороженого — продукции в больших упаковках, предназначенной для потребления дома. Именно поэтому на производстве планируется выпуск как домашнего, так и импульсного мороженого, чтобы сгладить сезонность.

Лидеры на рынке Санкт-Петербурга:

  • Unilever;
  • «Талосто»;
  • «Русский холод»;
  • «Нестле Россия»;
  • «Айсберри».

    Налоговое окружение предприятия представлено в табл.

1.

Таблица 1. Основные налоги

Наименование налога

Ставка, %

Налог на добавленную стоимость:

НДС к предъявлению с условно-постоянных затрат

18 %

Отчисления с фонда заработной платы

34,0 %

Акциз

0 %

Налог на имущество организаций

2,2 %

Налог на прибыль организаций

20 %

Более подробный расчет налоговых платежей для данного производства представлен в приложении 1, табл. 9.

3. Описание продукции

На производстве планируется выпускать ванильное мороженое:

  • в вафельных стаканчиках (0,07 кг);
  • в пластиковых контейнерах (0,4 кг);
  • в пластиковых контейнерах (0,9 кг).

Основное преимущество продукта — полностью натуральные компоненты без добавления красителей и консервантов.

Вафельные стаканчики будут сбываться упаковками по 40 шт., контейнеры 0,4 кг и 0,9 кг — по 12 шт. Цена за единицу продукции 7,5 руб., 34 руб. и 60 руб. соответственно. План производства в смену представлен в таблице 2. производство ванильное мороженное стратегия

Таблица 2. Объем производства

Наименование продукции (услуг)

Натуральные ед. измерения объема производства и реализации

Номинальный объем производства в смену, ед./смену

Мороженое в вафельных стаканчиках, 0,07 кг

уп. (0,07 кг) в уп. 40 шт.

1 142,00

Мороженое в пластиковом контейнере, 0,4 кг

уп. (0,4 кг) в уп. 12 шт.

667,00

Мороженое в пластиковом контейнере, 0,9 кг

уп. (0,9 кг) в уп. 12 шт.

296,00

В дальнейшем планируется расширять ассортимент вкусов (шоколадное, фруктовое, с орехами).

4. Маркетинг

Перед началом деятельности предприятию необходимо зарегистрировать торговую марку. При разработке названия упор следует делать на натуральность продукта («Домашнее» и т.п.).

Сбывать продукцию планируется розничным продавцам. Основные каналы сбыта:

  • киоски, палатки, ларьки (летом самые высокие продажи);
  • сети супермаркетов;
  • минимаркеты и универсамы;
  • магазины шаговой доступности.

Выручка от продаж, начиная с 3 месяца реализации проекта и до 1 кв. 2017 г. представлена в приложении 1, табл. 5.

Перед началом сбыта необходимо провести рекламную компанию в СМИ, чтобы создать имидж и осведомить потребителей о выходе нового продукта. Также повысить осведомленность поможет наружная реклама (баннеры, реклама на транспорте) и реклама непосредственно в точках продажи.

Комплекс продвижения:

ATL:

1) реклама по телевиденью;

2) наружная реклама (билборды);

3) реклама на транспорте.

BTL:

1) спонсорство молодежных организаций;

2) участие в фестивалях (например, День мороженого, организованный Союзом Мороженщиков);

3) реклама на месте продажи с дегустацией.

Для превращения осведомленных покупателей в лояльных необходимы мероприятия по стимулированию сбыта конечных потребителей:

  • акции, лотереи;
  • подарки;
  • дегустации;
  • лотереи.

Также необходимы мероприятия по стимулированию сбыта розничных продавцов:

  • скидки постоянным партнерам;
  • рассрочка платежа при крупных заказах.

5. Производство

Место расположения производства — г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, посёлок Шушары, промзона «Шушары-1».

На рис. 1 изображен генеральный план предприятия. Необходимо арендовать помещение общей площадью 540 , в котором будут располагаться склад материалов, производственное помещение, склад готовой продукции и офисное помещение. Площадь производственного помещения — 342 , склада сырья — 88 , склада готовой продукции — 77 , офиса — 33 .

Рис. 1. Генеральный план предприятия

Все оборудование для производства планируется закупить у одного поставщика. Оборудование итальянское, срок поставки 1 месяц (табл. 3).

Таблица 3. Оборудование для производства, руб.

Машины и оборудование

Апрель

Май

Линия для гомогенизации и пастеризации

18 %

220 000,00

0,00

Емкость для хранения смеси

18 %

100 000,00

0,00

Фризер

18 %

69 000,00

0,00

Фасовочная машина

18 %

120 000,00

0,00

Линия закалки

18 %

190 000,00

0,00

Офисное оборудование и оргтехника

18 %

0,00

75 000,00

Итого

18 %

699 000,00

75000,00

В офисном помещении находиться 3 оборудованных рабочих места. Планируются закупки офисной мебели, канцелярии, компьютеров с сопутствующими товарами и другого необходимого инвентаря.

График начисления амортизации основных средств и нематериальных активов представлен в приложении 1, табл. 13,14.

Этапы производства:

1. Приготовление смеси по рецептуре (ингредиенты указаны в);

2. Пастеризация;

3. Гомогенизация;

4. Охлаждение смеси;

5. Хранение смеси при постоянном помешивании;

6. Фризерование;

7. Экструдирование;

8. Закаливание.

Для производства мороженого планируется использовать только натуральные ингредиенты без добавления красителей и консервантов:

  • молоко;
  • сахар;
  • яйца;
  • сливки;
  • ваниль.

Матрица удельных переменных материальных затрат (нормы расхода сырья и материалов, покупных комплектующих и полуфабрикатов, услуг производственного характера, энергии, топлива, воды) и план переменных материальных затрат представлены в приложении 1, табл. 2, 6.

Условно-постоянные материальные и прочие затраты представлены в приложении 1, табл. 7.

6. Организационный план

Данное предприятие имеет простую организационную структуру из-за небольшой численности работников: 7 человек — рабочие, 2 — инженерно-технический персонал, 1 — административно управленческий персонал. По производственному плану административно-управленческий персонал начинает работу со второго месяца реализации проекта, рабочие — с третьего месяца. При этом, производство начинается с четвертого месяца, монтаж и пуско-наладка производства в третьем месяце.

Для работников предусмотрен только постоянная часть заработной платы — средний месячный оклад. Расходы на персонал представлены в приложении 1, табл. 8.

7. Инвестиционный и финансовый планы

Финансирование необходимо с первого месяца реализации проекта. Инвестиции распределяются по двум направлениям:

  • внеоборотные активы (основные средства);
  • оборотные активы (запасы сырья и материалов, дебиторская задолженность, убытки).

Для ознакомления с более полной информацией, а именно информацией по каждому периоду в производстве 1-го квартала 2017 года необходимо перейти в приложение 1, таблицы 10-20.

Заключение

В данном курсовом проекте был разработан бизнес-план по производству мороженого. Представлены все необходимые расчеты, описание структуры предприятия. Разработан рациональный график осуществления инвестиций и финансирования в соответствии с особенностями производства.

В приведенных расчетах я показала, что получившиеся финансовые результаты оправдывают инвестиции, производство рентабельно и прибыльно.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovoy/biznes-plan-po-proizvodstvu-morojenogo/

1. Правила оформления студенческих работ: Метод. указания / Сост.: В.А. Дуболазов, Н.В. Павлов. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. — 32 с.

2. Климин А.И. Маркетинг лекции 2005.

3. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 816 с.

4. .

5. http://prostor.ru/uslugi/proizvodstvo-morojenogo.html .

6. .