БУХГАЛТЕРСКИЙ (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ) УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курсовая работа

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения бизнеса. Постановка бизнеса во многом зависит от руководителя организации. При управлении организацией руководитель должен осознавать, что для развития его бизнеса необходимо внедрять новые технологии, расширять ассортимент свой деятельности.

Если раньше на предприятиях велся финансовый и налоговый учет, то в современности все больше и больше в организациях внедряют бухгалтерский (управленческий) учет. Правильная постановка этого учета на организациях дает им эффективное существование и развитие в рыночных условиях нашей страны.

На производственных организациях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат организации. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятель­ности организации.

С помощью управленческого учета на производственных организациях облегчается задачи управления производственными процессами, т.к. управленческий учет является основным поставщиком информации для фундамента управления произ­водством.

Выбранная тема данной курсовой работы актуальна на сегодняшний день, т.к. современные рыночные отношения требуют постоянного совершен­ствования, как самого производства, так и процессов уп­равления им. Управленческий учет предназначен для решения внутренних задач управления организацией. Он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, что так важно в современном управление бизнесом.

Главной целью курсовой работы является рассмотрение бухгалтерского (управленческого) учета производственной деятельности.

Собрав и проанализировав материал для изучения выбранной мною темы я разбила курсовую работу на 3 главы.

В первых двух главах перед до мной встали такие задачи как изучение производственной деятельность и ее места в управленческой системе организации и планирование производственной деятельности.

В последней главе при рассмотрение вопроса учета затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости я решила представить этот материал на примере организации ООО «……….», на которой применяют многие методы.

I. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации

Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производ­ства, характера выпускаемой продукции, структуры уп­равления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных опера­ций, их систематизацию, обобщение и отражение, веде­ние синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией и т. д.

33 стр., 16052 слов

Организация разработки управленческого решения

... 3) Процесс принятия управленческих решений: Мандрица В.М., Касьянов В.В. Правовые основы управления; Алексеев О.Б. Стратегическое управление в государственном и муниципальном секторе; Сурнин А.Ф. Муниципальные информационные системы. Опыт разработки и эксплуатации; ...

В зависимости от характера технологического процес­са все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим, относятся производства, в которых осу­ществляется извлечение природного сырья путем добыче его из недр земли. В таких производствах отсутствуют зат­раты сырья и основных материалов на получаемый про­дукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полу­фабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции. Так, производственные зат­раты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным учас­ткам, а в необходимых случаях также и по видам выпол­ненных работ. Все затраты отчетного периода по установ­ленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее се­бестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется отно­сительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабаты­вают сырье и материалы путем их химической или меха­нической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем после­довательной обработки исходного сырья на отдельных, тех­нологически прерывных стадиях, фазах или переделах. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов — продукции того или иного передела.

Ко второму виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем меха­нической сборки заранее изготовленных отдельных дета­лей, узлов и других сборочных соединений. Для таких видов производств характерны сложность технологическо­го процесса, большая номенклатура используемых компо­нентов и другие особенности, которые сказываются на по­строении производственного учета, выборе объектов каль­кулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать оп­ределенную организацию труда, расстановку рабочих и обо­рудования, движение материалов и полуфабрикатов, вза­имную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и не­поточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наибо­лее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологичес­ких линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

13 стр., 6250 слов

Промышленность производство : Характеристика технологического ...

... смесь переходит в сухое состояние, характеризующееся сыпучестью. 3. Сравнительная характеристика технологического оборудования Гомогенизаторы предназначены для дробления и равномерного распределения жировых шариков в ... которые высушиваются и превращаются в крупные быстрорастворяющиеся частицы сухого молока. Производство сухого цельного молока происходит по следующей схеме. Сырое молоко, оцененное ...

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергия, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от кон­кретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как пра­вило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пе­редаются от одной группы оборудования к другой, а неред­ко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению дли­тельности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств пред­назначается для реализации на сторону, и потому они име­ют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормаль­ную работу основных производств, предоставляя им опре­деленного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспо­могательных производствах для нужд основных производств Могут, например, вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар и т.д.

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бес­цеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (ста­дия, передел), выделенная организационно, именуется це­хом. В соответствии с разделением промышленного произ­водства на основное и вспомогательное различают цехи ос­новного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промыш­ленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производ­ством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат.

II. Планирование производственной деятельности

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа. Она определяет не­обходимый объем производства продукции в плановом пе­риоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Кроме того производ­ственная программа обусловливает задания по вводу в дей­ствие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам произ­водства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

2 стр., 883 слов

Основное производство предприятия и его характеристика

... деятельности предприятия. Объект исследования – это ООО «Стройград». Предмет исследования - основное производство предприятия и его характеристика. В работе ... объемов ресурсов (их дефицита или излишка), которые требуются для продажи и изготовления продукции ... основе устава предприятия и законодательства РФ. Согласно уставу предприятия основным видом деятельности является производство красок, лаков ...

План производства продукции в натуральном вы­ражении содержит показатели выпуска продукции опре­деленной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производ­ства в натуральном выражении используются такие пока­затели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и куби­ческие метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей мо­жет планироваться в погонных и квадратных метрах; бума­ги — в тоннах и квадратных метрах, труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позво­ляет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. ки­локалорий. Производство стеновых материалов планирует­ся в миллионах штук условного кирпича, производство кон­сервов — в условных банках.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкос­тью, также используются условные и условно-натураль­ные измерители. Так, на турбиностроительных заводах про­дукция измеряется в киловаттах мощности турбин; произ­водство паровых котлов -в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать вы­пуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребнос­тью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных ди­версифицированных предприятиях, рассчитать издержки; доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

План производства продукции в стоимостном вы­ражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Реали­зованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих опла­те заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собствен­ного производства, запасных частей всех видов и назначе­ний, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хо­зяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

П = (П О — О ),

где Пт.- объем товарной продукции i-го вида в опто­вых ценах предприятия;

  • Опс. — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
  • Опо. — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
  • n — количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,-, n).
    3 стр., 1280 слов

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство

    ... выступает аналитическим объектом. В свою очередь, конкретный материал можно рассмотреть в разрезе мест хранения и .т.д.[3] Учет затрат на производственных предприятиях ведется на счете 20 "Основное производство". Учет затрат ... расходов по полученным услугам на себестоимость продукции по отдельным видам изделий. При журнально-ордерной форме учета синтетический учет затрат ведут в ЖО N 10, в ...

Реализованная продукция характеризует валовой до­ход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

  • Д = П = Д ; Д = Ц О ,

где Дв. — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

  • Ц;
  • — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, до­говорная);
  • Оп. — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,…, n) в натуральном выражении.

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом тех­нического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комп­лектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовлен­ных для капитального ремонта, капитального строитель­ства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного про­изводства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах пред­приятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вто­рые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитыва­ется по формуле

П = ( А Ц ) + У ,

где А — план выпуска i-го вида продукции в нату­ральном выражении;

  • Ц. — действующая оптовая цена i-го вида продукции;
  • n — количество видов товарной продукции ( i= 1, 2, 3,…, n);
  • У. — объем услуг и работ i-го вида промышленного ха­рактера;
  • m — количество видов работ промышленного характе­ра ( j = 1, 2, 3,…, m).

Товарная продукция характеризует объем произведен­ной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельнос­ти и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произве­денной продукции и выполненных работ, в том числе неза­вершенное производство. Она, обычно, оценивается в сопо­ставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле

П=П+(Н– Н ) + ( И — И ),

где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового пе­риода соответственно;

  • Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений соб­ственного производства на конец и начало планового пери­ода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутри­хозяйственный оборот и незавершенное производство, на­пример в пищевой промышленности по своему составу ва­ловая продукция совпадает с товарной. Валовую продук­цию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделе­ний:

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и по­лучили широкое распространение в планировании хозяй­ственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собствен­ном вкладе предприятия в конечный результат деятельно­сти. Это объясняется тем, что в их состав включается сто­имость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% от величины издержек. Более объек­тивную картину о масштабах производства дают показате­ли чистой и условно-чистой продукции.

43 стр., 21236 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции

... анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. Величина себестоимости ...

Чистая продукция характеризует вновь созданную на Предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, вклю­чаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оп­лату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывает­ся по формулам:

П = П — МЗ — О ,

П = ЗП + П ,

где МЗ- материальные затраты, включаемые в себес­тоимость продукции;

  • Оа- амортизационные отчисления на полное восста­новление основных фондов;
  • ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
  • П6 — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (П ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Пу = Пр + МЗ,

П = ЗП + П + О ,

Показатели чистой и условно-чистой продукции слу­жат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана про­даж в конкретном периоде с учетом имеющихся производ­ственных возможностей. Проблема состоит в том, что про­изводственные возможности предприятия могут быть боль­ше или меньше запланированного объема продаж.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а кварталь­ных — по месяцам.

III. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

3.1 Краткая характеристика ООО «……….»

ООО «……….» — вертикально-интегрированная организация, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В ее состав входят 20 предприятий, расположенных в 9 регионах России и в Запорожской области Украины.

Организация учреждена несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенные учредительными документами, размер доли оговорен в документах, разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Р.Ф.

Организация в год добывает более 5,4 млн. тонн бокситов и производит продукцию из алюминия (включая металлоконструкции, фольгу, кабели, посуду, литые колесные диски и др.).

Выручка компании по состоянию на 31 декабря 2005 года составила 2,7 млрд. долларов США. На предприятиях компании работает 60 000 человек.

В 1996 году путем объединения Иркутского и Уральского алюминиевых заводов была сформирована Сибирско-Уральская алюминиевая компания. Тогда в организацию входили 9 предприятий алюминиевой отрасли. В дальнейшем ООО «……….» продолжила расширять свой бизнес. Главной целью объединения предприятий стало создание эффективной компании, сбалансированной по сырью и производственным мощностям, независимой от внешних факторов и рыночной конъюнктуры.

23 стр., 11248 слов

Учет себестоимости готовой продукции

... выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: 1.определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости готовой продукции организаций; 2.описать учет затрат и калькулирование себестоимости; 3.предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; В курсовой работе применены ...

Для оптимизации управления предприятиями и с целью координации их производственной, технологической, инвестиционной, транспортной, энергетической и социальной политики в сентябре 2000 года была создана управляющая компания «…………….», координирующая деятельность организации «………» и определяющая долгосрочную стратегию их развития.

В 2002 году ООО «……….» включила в свой состав Надвоицкий алюминиевый завод и достигла соглашения об объединении активов с компанией «СевЗапПром». Таким образом, в состав группы вошли Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы и Пикалевское объединение «Глинозем».

Организация ООО «……….» ведет активную модернизацию и реконструкцию своих предприятий, объем ее инвестиционной программы на 2004 год превышает 115 млн. долларов. Неизменным условием модернизации предприятий является уменьшение вредных выбросов и улучшение экологических характеристик производств.

Главной целью этой организации является: стать международной компанией, занимающей ведущие позиции в мировой горно-металлургической отрасли.

Управление бизнесом в соответствии с международными стандартами производственной эффективности. Разработка перспективных проектов, обеспечивающих эффективность инвестиций и развитие регионов присутствия. Выход на международные рынки капитала для реализации возможностей роста и развития бизнеса Группы. Повышение капитализации компании за счет высокоэффективных отраслевых инвестиций. «……..» — производственная организация, координирующая деятельность своих предприятий и определяющая долгосрочную стратегию их развития. Совет директоров «……..» разрабатывает и контролирует реализацию долгосрочной стратегии развития. Деятельность руководящего состава сочетает в себе глубокие знания бизнес-процессов со значительным международным опытом управления.

Структура организации ООО «……….»: Совет директоров Зайцев Виктор Феликсович Пешкин Леонид Валентинович Бронштейн Александр Михайлович Скорняков Владимир Ильич Генеральный директор (Зайцев Виктор Феликсович)

Финансовый директор (Пешкин Леонид Валентинович)

Главный бухгалтер (Малиновский Роман Дмитриевич)

Коммерческий директор (Бронштейн Александр Михайлович)

Отдел продаж (Соколов Сергей Юрьевич)

Директор по производству (Скорняков Владимир Ильич)

Производственный цех №1 (Бададанов Дмитрий Альбертович)

Производственный цех №2 (Жданов Андрей Павлович)

3.2. Задачи и принципы учета затрат на производство ООО “………”

Основными задачами учета затрат на производство ООО “……..” являются:

  • своевременное и правильное отражение фактичес­ких затрат производства по соответствующим статьям;
  • предоставление информации для оперативного кон­троля за использованием производственных ресурсов и срав­нения с существующими нормами, нормативами и сметами;
  • выявление резервов снижения себестоимости про­дукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
  • определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др.

Для осуществления этих задач учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

  • согласованность показателей учета затрат с плано­выми показателями;
  • включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
  • группировка и отражение затрат по производствен­ным подразделениям, видам продукции, элементам и ста­тьям расходов;
  • согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
  • обеспечение раздельного отражения производствен­ных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
  • расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку.

3.3 Особенности учета затрат в ООО “………”

7 стр., 3484 слов

Оценка уровня качества продукции

... изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия Применяемость групп показателей качества продукции для оценки уровня качества определенной группы промышленной продукции учетом назначения и условий использования продукции; анализа требований потребителя; задач управления качеством продукции; ... одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых ...

Методы учета затрат на производство

На производствен­ной организации ООО “………” учет затрат можно вести раз­личными методами в зависимости от способа: оценки зат­рат, характера производственного процесса, полноты вклю­чения затрат в себестоимость продукции (см. приложение 1).

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и пла­новой (прогнозной) себестоимости.

При использовании метода учета затрат по фактичес­кой себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

З = К Ц ,

где Зф — фактические затраты;

Кф — фактическое количество использованных ресурсов

Цф — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие:

  • отсутствие нормативов для контроля количества ис­пользованных ресурсов и цен на них;
  • невозможность определения и анализа мест, винов­ников и причин отклонений;
  • проведение расчета затрат только в конце отчетно­го периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нор­мативы: только по количеству, только по ценам, по ко­личеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

З = Цф (Кн ± Ок),

где Ок — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением количества использованных ре­сурсов.

При использовании нормативов только по цене исполь­зованных ресурсов применяется формула:

3 = (Ц ±О) К,

где О — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам используемых ресурсов применяется формула:

3 = (Ц ± О ) (К ± О ).

Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчи­тываются на базе действующих на начало отчетного пери-ода норм затрат. По мере внедрения организационных и на­учно-технических мероприятий, обновления норм и норма­тивов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в преде­лах установленных норм и по отклонениям от них. Инфор­мация об отклонениях имеет большое значение для опера­тивного воздействия на процесс формирования себестои­мости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продук­ции определяется путем прибавления (вычитания) к нор­мативной себестоимости доли отклонений от норм по каж­дой статье по формуле:

7 стр., 3089 слов

Разработка структурного и технологического обеспечения изготовления ...

... продукции, капитальные затраты окупаются за 1—3 года [ 5 ]. Одно из основных направлений повышения эффективности производства крепёжных изделий ... от исполнительных органов обусловливает замечательные технические и экономические возможности: повышение ... производстве изделий. То есть разработка структурного и технологического обеспечения роторных машин для изготовления изделий массового производства ...

С = С О ,

где С — фактическая себестоимость продукции;

  • С — нормативная себестоимость продукции;
  • О — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффек­тивно решает задачу управления затратами. Основные дос­тоинства этого метода заключаются в следующем:

  • возможность контроля над затратами путем состав­ления нормативных калькуляций;
  • возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от норматив­ных;
  • возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличе­ние трудоемкости учетно-вычислительных работ и необхо­димость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Глав­ное преимущество этого метода состоит в том, что плано­вые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на про­гнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следую­щие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и дости­жимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.).

Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управле­ния затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: каче­ства применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохра­няет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуще­ством: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точ­ности прогнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт полу­чается в результате последовательной обработки исходно­го материала на отдельных технологически прерывных ста­диях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологи­ческих операций, которая завершается выработкой проме­жуточного продукта (полуфабриката) или получением за­конченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Пря­мые затраты учитываются по каждому переделу, а кос­венные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью про­дукции переделов, согласно принятым базам распределе­ния.

Существуют два варианта попередельного метода уче­та затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыду­щего передела является полуфабрикатом для последую­щих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фак­тической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте сто­имость полуфабрикатов отражается по особой статье — Полуфабрикаты собственного производства».

При бесполуфабрикатном варианте по каждому пере­делу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводствен­ных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-эксперименталь­ных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по зака­зам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии от­крывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и зака­зов на основании первичных документов. Первичная доку­ментация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестои­мость заказов путем распределения пропорционально при­нятой на предприятии базе распределения.

В течение срока выполнения заказа затраты учитыва­ются как незавершенное производство. После окончания за­каза он закрывается, и подсчитываются затраты на его вы­полнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окон­чательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произ­веденной по заказу продукции. Если в соответствии с зака­зом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себе­стоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной про­дукции.

В большинстве случаев в практической деятельности ООО «……….» использует гибридные (сме­шанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном произ­водствах. Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный при использовании которого основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операции распределяют по единицам продукции, прошедшим дан­ную операцию, пропорционально средней величине добав­ленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному ме­тоду. Преимущество пооперационного метода состоит в “привязке” калькуляции к технологическому процессу.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки пред­приятия, независимо от их деления на постоянные и пере­менные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а за­тем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределе­ния выступает заработная плата производственных рабо­чих, производственная себестоимость и др.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволя­ет получить представление о всех затратах, которые не­сет организация в связи с производством и реализацией одного изделия.

Рассмотрим методы учета затрат по полноте включения затрат в себестоимость продукции на исследуемой организации «……..».

ООО «……….» занимается выпус­ком изделия из алюминия А, и его затраты на производство единицы этого изделия составляют 28,9 руб. Если цена изделия 35 руб., то прибыль, получаемая организацией от реали­зации единицы изделия А, составит 6,1 руб.

В современных условиях хозяйствования ООО «……….» отдает преимущество методу учета затрат по ограниченной себестоимости, т.е. маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть — переменные затраты. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

Затраты организации на производство и реализацию единицы изделия из алюминия А характеризуются следующими данными (в руб.):

1. Цена 35,00

2. Переменные затраты 21,00

3. Маржинальный доход (п. 1 — п. 2) 14,00

4. Постоянные затраты 7,90

5. Прибыль (п. 3 — п. 4) 6,10

Как видно, маржинальный доход на единицу изделия составляет 14,00 руб. (35,00 -21,00) и представляет своего рода валовую прибыль — при­быль брутто.

После списания постоянных затрат в умень­шение маржинального дохода получают операционную при­быль -прибыль нетто.

Теперь рассмотрим как ООО «……….» для принятия решения об ассортименте выпускаемой продук­ции использует метод маржинального учета.

Предположим, организация производит и реализует три изделия из алюминия :

  • изделие А — 1000 шт. по цене 35,00 руб.;
  • изделие Б — 1200 шт. по цене 40,00 руб.;
  • изделие В — 1500 шт. по цене 25,00 руб.

Переменные затраты на производство и сбыт изделия А составляют 21 000 руб., изделия Б — 36 000 руб., изделия В -23 000 руб., итого — 80 000 руб. Постоянные затраты предприятия составили 30 000 руб. Рассчитаем затраты предприятия на производство и реализацию единицы каж­дого из этих изделий (табл. 1).

Таблица 1

Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия, руб.

Показатели

Изделие

А

Б

В

Переменные затраты

21,0

30,0

15,3

Постоянные затраты

7,9

11,3

5,7

Полная себестоимость

28,9

41,3

21,0

Цена

35,0

40,0

25,0

Прибыль

+ 6,1

  • 1,3

+ 4,0

Как видно из данных таблицы, прибыль на единицу из­делия Б является отрицательной величиной. Однако преж­де чем принимать решение о том, сохранить это изделие в ассортименте или отказаться от его производства, необ­ходимо рассчитать прибыль организации от реализации всех производимых им изделий. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму перемен­ных затрат. В нашем случае общая выручка от реализа­ции всех изделий составляет 120500 руб. (35000 + 48000 + 37500), валовые издержки организации равны 110 000 руб. (80000 + 30000), а прибыль организации от реализации всех изделий составила 10500 руб. (120500 — 110000).

Поскольку ООО «……….» имеет в ассортименте изделие Б, убыточное по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль организации, если отказаться от про­изводства этого убыточного изделия.

В случае отказа от производства изделия Б выручка организации сократится на объем выручки от реализации этого изделия и составит 72500 руб. (120500 — 48000).

При этом также сократятся издержки на сумму переменных затрат, необходимых для производства и реа­лизации изделия Б на величину 36000 руб. (1200 30).

В связи с тем, что постоянные затраты не зависят от объема производства, отказ от производства изделия Б не повлия­ет на их величину.

Затраты ООО «……….» без производства изделий Б со­ставят 74000 руб. (110000 — 36000).

В этом случае убытки составят 1500 руб. (72500 — 74000), а общие убытки будут равны 12000 руб. (10500 + 1500), имея в виду, что 10500 руб. для организации — прямая потерян­ная прибыль.

Как видно из данной табл. 2, у всех трех изделий маржинальный доход на единицу изделия положительный. Если отказаться от производства 1 шт. изделия Б, организация теряет 10 руб. маржинального дохода. Отказ от про­изводства 1200 шт. изделия Б приведет к потерям в разме­ре 12000 руб. (1200 10).

Отсюда можно сделать вывод: изделие Б необходимо сохранить в ассортименте.

Таблица 2

Расчет маржинального дохода на единицу изделия, руб.

Показатели

Изделия

А

Б

В

Средние переменные затраты

21,0

30,0

15,3

Цена

35,0

40,0

25,0

Средняя величина маржинального дохода

+ 14,0

+ 10,0

+ 9,7

Теперь предположим, что ООО «……….» имеет возмож­ность производить и реализовывать новое изделие из алюминия Г в объе­ме 1700 шт. по цене 30 руб. за 1 шт. При этом средние переменные затраты по этому изделию составляют 17 руб. Выпуск и реализация данного изделия вы­годны. Средняя величина маржинального дохода равна 13 руб. (30 — 17).

Увеличение прибыли организации от дан­ного изделия составит 22100 руб. (1700 13).

Однако производственные мощности организации при­годны для производства только 4000 шт. изделий. Если пред­приятие собирается наладить производство нового изде­лия Г, ему придется отказаться от выпуска 1400 шт. других изделий.

Величина маржинального дохода для единицы изделия Г составляет 13 руб. Среди всех производимых организацией изделий наименьшая средняя величина маржинально­го дохода — у изделия В (9,7 руб.).

Если отказаться от про­изводства 1400 шт. изделий В, то организация потеряет 13 580 руб. (1400 9,7), в то же время от выпуска изделия Г организация дополнительно получит 22 100 руб. Выиг­рыш ООО «……….» от изменения в ассортименте составит 8520 руб. (22100 — 13580).

В табл. 3 показано, как изменится прибыль организации, когда оно начнет выпускать изделие Г .

Таблица 3

Расчет прибыли предприятия после изменения в ассортименте

Показатели

Изделие

Всего

А

Б

В

Г

Объем выпуска, шт.

1000

1200

100

1700

4000

Выручка, руб.

35000

48000

2500

51000

136500

Переменные затраты, руб.

21000

36000

1530

28900

87430

Постоянные затраты, руб.

30000

Прибыль, руб.

19070

Как видно из данной табл. 3, в результате обновления продукции положение организация улучшилось: прибыль выросла с 10500 руб. до 19070 руб. Это позволяет сделать вывод об эффективности применения маржинального метода учета затрат. Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

  • определение нижней границы цены продукции или заказа;
  • сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
  • определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
  • выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;
  • выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;
  • определение точки безубыточности и запаса прочности организации и др.

Учет материальных затрат

Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий конт­роль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее сни­жению.

Материальные затраты на ООО «……….» в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

  • сырье и основные материалы;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • вспомогательные материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют веществен­ную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с цент­рального склада в производство может осуществляться не­посредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расхо­дом на производство. Под расходом материалов на произ­водство понимается их потребление непосредственно в про­цессе производства.

Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производствен­ен программой организации, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.

Для снижения материалоемкости изделий большое зна­чение имеет организация контроля за рациональным исполь­зованием сырья и материалов в производстве. Для этих це­лей в основном используют следующие методы:

  • сигнальное документирование;
  • партионный раскрой;
  • инвентарный метод.

Метод сигнального документирования основан на доку­ментальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформля­ются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях.

Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) про­ставляются характеристика и количество материала, по­данного для раскроя к рабочему месту, количество отхо­дов, неиспользованного (возвращенного) материала, фак­тический расход, а также наименование и количество за­готовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и от­клонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам -умножением числа заготовок на норму. Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с норма­тивом.

Инвентарный метод заключается в том, что по исте­чении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде).

Факти­ческий расход сырья и материалов на производство опре­деляется суммированием этих остатков с материалами, по­ступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного пе­риода. Расход по нормам рассчитывается умножением ко­личества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.

При этом методе фактический расход сырья и матери­алов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нор­мативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объек­там учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и ви­новников.

Полуфабрикаты собственного производства, в виде из­готовленных изделий или деталей, предназначены для даль­нейшей обработки или сборки на одном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они ве­щественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость про­дукции комплексной статьей с предварительным расчлене­нием на элементы затрат.

В процессе практически всех видов производства образуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратами (пони­женным выходом продукции) Отходы подразделяются на возвратные и безвозврат­ные. Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону (обрезки или куски металла, древесины, тканей, стружка, опилки и т. п.).

Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вы­читаются.

Безвозвратными считаются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей тех­нике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.).

Безвозвратные отходы снижают степень исполь­зования материалов и отрицательно воздействуют на окру­жающую среду. В этой связи большое значение имеет вне­дрение безотходных технологий и утилизация вторичных материальных ресурсов.

Возвратные отходы, как правило, оцениваются: по полной цене исходного материала, если они реализуются для применения в качестве полноценных материалов; по пони­женной цене — при их использовании в основном произ­водстве с меньшим выходом продукции и во вспомогатель­ных производствах, а также при изготовлении предметов широкого потребления; по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку — когда отходы идут в переработку внутри организации или реа­лизуются на сторону.

Вспомогательные материалы, используемые для тех­нологических целей, учитывают аналогично основным ма­териалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным -пропорционально рас­ходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражаются затраты на все виды непосредственно расхо­дуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газо­образное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самой организацией. Затраты на топливо и энергию опре­деляют исходя из норм их расхода на единицу продукции.

Расход топлива и энергии определяют на основе пока­зателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тари­фам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабаты­ваемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту

В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, свя­занные с оплатой труда и его социальной защитой:

  • расходы на оплату труда производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды.

По статье «Расходы на оплату труда производствен­ных рабочих» планируют и учитывают основную и допол­нительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно свя­занных с изготовлением продукции.

В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда; доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.; доплату к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства.

Основная заработная плата производственных рабочих-сдельщиков на ООО «……….» прямо включается с себестоимостью изделий, а основная заработная плата повременщиков и доплаты, прямое отнесение которых на себестоимость изде­лий затруднено, распределяются на основе расчета смет­ных ставок этих расходов на единицу продукции, вычис­ленных исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих формируется из сумм, резервируемых для оплаты очередных отпусков производственных рабочих, оплаты льготных часов кормящих матерей и подростков, оплаты по среднему заработку за время выполнения государствен­ных и общественных обязанностей, за нахождение на воен­ных сборах и других видов оплаты за время отсутствия на работе.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отра­жают обязательные отчисления по установленным законо­дательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и медицинского страхо­вания от затрат на оплату труда производственных рабо­чих, включаемых в себестоимость продукции (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисля­ются).

Отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В соответствии с действующими положениями всю сум­му начисленной заработной платы производственных рабо­чих разделяют на две части: заработная плата по нормам я отклонения от норм.

Начисление заработной платы производственным рабочим в пределах норм оформляют принятыми на организации ООО «……….» первичными документами. Отклонения от норм по зарплате выявляют методом сигнального документирования, т.е. на все начисления заработной платы сверх установленных норм составляются отдельные документы: наряды на

дополнительные работы, на предусмотренные технологи­ческим процессом, акты о браке, листки о простоях и т. д.

Сводный учет затрат на производство

Завершающим этапом производственного учета на организации ООО «……….» является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется пра­вильность его ведения.

Сводный учет затрат ведется в точном соответ­ствии с организацией текущего учета затрат на производ­ство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой про­дукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные свод­ного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на произ­водство (см. приложение рис.2 )

Остатки незавершенного производства на начало меся­ца по каждой статье переносят в ведомость отчетного пе­риода из ведомости предыдущего периода. Затраты за от­четный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавер­шенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычи­тают себестоимость окончательного брака и суммы недо­стач и остатков незавершенного производства на конец ме­сяца.

Сводный учет затрат на производство на организации ООО «……….» и его предприятиях проходит или по полуфабрикатному или бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатами — такой вариант сводного учета зат­рат на производство, при котором исчисляется себестои­мость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты сис­темно отражаются в бухгалтерском учете на дополнитель­но вводимой статье «Полуфабрикаты собственного произ­водства» по фактической, плановой или нормативной себе­стоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех офор­мляют бухгалтерскими записями и калькулируют себесто­имость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитыва­ются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрика­ты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продук­ции суммируются затраты всех цехов, принимавших учас­тие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком уче­та затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот ва­риант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько ста­дий обработки проходят сырье и основные материалы. Та­кое наслоение ранее учтенных затрат на производство ус­ложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции, возникает необходимость очистки сводных показате­лей организации о затратах на производство от внутриза­водского оборота.

Заключение

По данной теме в курсовой работе можно сделать следующие выводы, что на производственных организациях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат организации. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятель­ности организации.

По моему мнению, современные рыночные отношения требуют постоянного совершен­ствования, как самого производства, так и процессов уп­равления им. Важнейшим фундаментом управления произ­водством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет.

Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производ­ства, характера выпускаемой продукции, структуры уп­равления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных опера­ций, их систематизацию, обобщение и отражение, веде­ние синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией.

Под организацией производства следует понимать оп­ределенную организацию труда, расстановку рабочих и обо­рудования, движение материалов и полуфабрикатов, вза­имную увязку работы на отдельных участках производства и операциях. Различают поточную организацию производства и не­поточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное. К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств пред­назначается для реализации на сторону, и потому они име­ют решающее значение для экономики организации.. Вспомогательные производства обеспечивают нормаль­ную работу основных производств, предоставляя им опре­деленного вида услуги или выполняя работы.

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа. Она определяет не­обходимый объем производства продукции в плановом пе­риоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам произ­водства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана про­даж в конкретном периоде с учетом имеющихся производ­ственных возможностей.

На производствен­ной организации ООО «……….» учет затрат были рассмотрены раз­личные методы в зависимости от способа: оценки зат­рат, характера производственного процесса, полноты вклю­чения затрат в себестоимость продукции. Hа примере метода учета затрат по полной себестоимости и по маржинальному , я показала как получить представление о всех затратах, которые несет организация ООО «……….» в связи с производством и реализацией изделий из алюминия.

Завершающим этапом производственного учета на организации ООО «……….» является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется пра­вильность его ведения. Сводный учет затрат должен вестись в точном соответ­ствии с организацией текущего учета затрат на производ­ство.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/upravlencheskiy-uchet-proizvodstvennyih-zatrat/

1. Керимов В. Э. Управленческий учет: Учеб.- 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.

2. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.

3. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2002.

4. Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.

5. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, 2000.

6. Шеремет А. Д. Управленческий учет: Учеб. М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2002.

7. Соколов Я. В., Пятов М. Л. бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000

8. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. управление затратами: Конспект лекций. М.: МАИ, 1998

9. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.

10. Мюллендорф Р., Каренрауэр М. Производственный учет. М.: ФБК- Пресс, 1998

11. Вахрушина М. А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2000.

12. Рахман З., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: ИНФРА-М, 1999.

13. Безруких П. С. бухгалтерский учет. М.: Бухгалтерский учет, 2002