Применение уровнемеров

Курсовая работа

Для ведения технологических процессов большое значение имеет контроль за уровнем сыпучих материалов">жидкостей и твердых сыпучих материалов в производственных аппаратах. Уровнемеры позволяют автоматизировать управление и контроль в технологических процессах; т.е. снизить влияние человеческого фактора, что позволяет, с одной стороны, повысить качество продукции и оптимизировать расход сырья, а, с другой, снизить требования к квалификации и опыту персонала.

В промышленности и в производстве на данный момент существует ряд различных технических механизмов, позволяющих решить проблему измерения, а также контроля уровня. Оборудование для измерения уровня включают различные способы, основанные на разнообразных принципах физики.

Наиболее распространенными способами для измерения уровня, позволяющие превращать значение уровня — в электрическую величину, а также перенаправлять данное значение в заданные автоматические системы управления, являются:

  • контактные методы (емкостный, поплавковый, гидростатический, буйковый);
  • бесконтактные методы (зондирование электромагнитным излучением, зондирование звуком, а также зондирование радиационным излучением).

Уровнемеры — это приборы для определения количества жидкости или сыпучего материала с целью их учета и сигнализации о переполнении бункеров, расходных баков и других сосудов.

Уровнемеры разделяют по продукту (веществу), уровень которого измеряется:

  • датчики уровня для жидкостей (вода, растворы, суспензии, нефтепродукты, масла и т.п.)
  • датчики уровня для сыпучих веществ (порошки, гранулы и т.п.)

1.1 Уровнемеры для жидкостей

По принципу действия эти уровнемеры разделяются на: визуальные, поплавковые, гидростатические, электрические, ультразвуковые, радиоизотопные.

1.1.1 Визуальные уровнемеры

Визуальные уровнемеры (Рисунок 1 Визуальные уровнемеры) — простейшие измерители уровня жидкости. К технологическому аппарату 1 через запорные вентили 2 подсоединено указательное стекло (трубка 3).

6 стр., 2553 слов

Измерение уровня

... различными по принципу действия уровнемерами, из которых распространение получили поплавковые, буйковые, гидростатические, электрические, ультразвуковые и радиоизотопные. Применяются и визуальные средства измерений. Визуальные средства измерений уровня буйковый гидростатический измерение уровень К визуальным средствам измерений уровня относятся мерные линейки, рейки, ...

Аппарат и трубка представляют собой сообщающиеся сосуды, поэтому уровень H жидкости в трубке всегда равен ее уровню в аппарате и отсчитывается по шкале.

уровнемер жидкость сыпучий производственный

 визуальные уровнемеры 1

1.1.2 Поплавковые уровнемеры

Чувствительный элемент — поплавок, находящийся на поверхности жидкости (Рисунок 2).

Поплавок 1 уравновешивается грузом 3, который связан с поплавком гибким тросом 2. Уровень жидкости определяется положением груза относительно шкалы 4. Пределы измерений устанавливают в соответствии с принятыми значениями верхних (ВУ) и нижних (НУ) уровней.

 поплавковые уровнемеры 1

 поплавковые уровнемеры 2

Рисунок 3 Поплавковые уровнемеры с тонущим поплавком

1.1.3 Гидростатические уровнемеры

Их действие основано на уравновешивании давления столба жидкости P в аппарате давлением столба жидкости, заполняющей измерительный прибор, или пружинным механизмом (P = Hρ, где ρ = const — плотность жидкости).

При достаточно больших значениях уровня и в отсутствие избыточного давления над жидкостью в качестве уровнемера можно применять манометр с трубчатой пружиной, устанавливаемый на отметке так называемого нулевого уровня (Рисунок 4).

 гидростатические уровнемеры 1

1.1.4 Дифманометрические уровнемеры

Дифманометрические уровнемеры позволяют измерять уровень в открытых (атмосферное давление) или закрытых (давление либо разрежение) резервуарах (Рисунок 5, Рисунок 6).

Относительно постоянный уровень жидкости в одном из колен измеритетельного прибора (дифманометра), а следовательно, и в контролируемом аппарате обеспечивается уравнительным сосудом (наполнен до определенного уровня той же жидкостью, что и в аппарате).

Высота столба жидкости в другом колене дифманометра изменяется с изменением уровня в аппарате. Каждому значению уровня в нем отвечает некоторый перепад давления, обусловленный расстоянием по высоте между аппаратом и прибором. Если аппарат работает при атмосферном давлении, уравнительный сосуд размещают на отметке нулевого уровня (Рисунок 5), если под давлением — на высоте максимального уровня (Рисунок 6).

 гидростатические уровнемеры 2

1.1.5 Пьезометрические уровнемеры

Пьезометрические уровнемеры (Рисунок 7, Рисунок 8) основаны на принципе гидравлического затвора (обычно водяного).

Для измерения уровня используют воздух или инертный газ, который под давлением P продувают через слой жидкости (P x — давление над ней).

Кол-во воздуха ограничивают диафрагмой 1 или регулирующими вентилями 2 так, чтобы скорость движения его в трубопроводе была минимальна (с целью уменьшения потерь на трение).

Для контроля расхода воздуха устанавливают специальные стаканчики 3 или ротаметры. Уровень жидкости H=(P-Px )/ρж , где ρж — плотность замыкающей жидкости в дифманометре. Перепад давления (P- Px )определяется по высоте столба жидкости H в манометре. В случае измерения уровня агрессивных жидкостей необходимо подводить воздух в обе линии, подсоединяемые к дифманометру. Пьезометрические приборы широко применяются для измерения уровня жидкости в подземных резервуарах.

7 стр., 3282 слов

Измерение уровня. Буйковые, поплавковые, емкостные, радиолокационные, ...

... электромагнитного поля - для емкостных датчиков уровня. Рисунок 2 - Методы и принципы измерения уровня сыпучих веществ Принципы измерения уровня, использующиеся в уровнемерах Буйковые уровнемеры Принцип действия буйковых уровнемеров основан на широко известном физическом ...

 пьезометрические уровнемеры 1

 пьезометрические уровнемеры 2

1.1.6 Электрические уровнемеры

Электрические уровнемеры (Рисунок 9, Рисунок 10).

В них измеряемые значения уровня жидкости преобразуются в соответствующие электрические сигналы. Наиболее распространены емкостные и омические приборы.

Емкостные уровнемеры

Емкостные уровнемеры (Рисунок 9).

Вместе со стенками сосуда 1 электрод 2 образует чувствительный элемент — цилиндрический конденсатор, электрическая емкость которого изменяется пропорционально уровню жидкости. Емкость измеряется электронным блоком 3, сигнал из которого поступает в блок 4, представляющий собой релейный элемент (в схемах сигнализации достижения определенного уровня) или указывающий прибор (в схемах измеренного уровня).

Омические (кондуктометрические) уровнемеры

Омические кондуктометрические уровнемеры 1

Омические (кондуктометрические) уровнемеры (Рисунок 10 Омический электрический уровнемер) основаны на измерении сопротивления при замыкании электрические цепи, образованной электромагнитное реле 1, электродом 2 и контролируемой средой (уровень У) электропроводностью от 2•10 -3 См/м[2].

1.1.7 Ультразвуковые уровнемеры

Ультразвуковые уровнемеры (Рисунок 11).

В них используется явление отражения ультразвуковых колебаний (импульсов) от плоскости раздела жидкость-газ (обычно воздух).

Время между моментом посылки первичного импульса и моментом возвращения отраженного импульса является функцией высоты измеряемого уровня. Эти приборы позволяют измерять уровень без контакта с контролируемой средой в труднодоступных местах.

 ультразвуковые уровнемеры 1

1.1.8 Радиоизотопные уровнемеры

Радиоизотопные уровнемеры основаны на сравнении интенсивностей потоков α- или β-излучения, проходящих выше либо ниже уровня раздела двух сред разной плотности. Применение этих приборов целесообразно в случае невозможности использовать иные уровнемеры.

1.2 Уровнемеры для сыпучих материалов

Уровнемеры для сыпучих тел имеют свои особенности. Характерным отличием сыпучих материалов от жидкостей является непропорциональность передачи давления на дно и стенки емкости в зависимости от уровня в ней контролируемого вещества. Простейшие уровнемеры для сыпучих материалов выполняются с чувствительными элементами, соприкасающимися с поверхностью вещества. Изменение уровня дистанционно передается на вторичный измерительный прибор.

Наиболее распространены лотовые уровнемеры (Рисунок 12).

В них зонд (лот) 5 и груз 7 подвешены на блоке храпового колеса 4. Зонд периодически приподнимается с помощью управляемого пневматическим генератором импульсов пневматического мембранного привода 2 (воздействующего на колесо через собачку 3) и опускается на поверхность сыпучего материала 6 под действием силы тяжести. Если уровень не изменяется, зонд поднимается и опускается на одно и то же расстояние. При понижении уровня материала зонд опускается на большее расстояние, чем поднимается, и наоборот. Уровнемеры должен работать так, чтобы при изменении уровня в заданных пределах давление сжатого воздуха на выходе прибора изменялось от 20 до 100 кПа. С выхода пневмопреобразователя 8 воздух подается на вторичный прибор. Лотовые уровнемеры позволяют измерять уровень до 20 м. В меньшей степени для определения уровня сыпучих материалов применяют также поплавковые, массовые, электрические (емкостные) и радиоизотопные уровнемеры[2].

8 стр., 3779 слов

Практика 4 Штефанов. Измерение уровня

... диэлектрической проницаемости и т.п. Уровнемеры и датчики уровня предназначены для измерения уровня жидкостей с различными характеристиками и сыпучих материалов. Область применения датчиков очень ... диэлектрической проницаемости и т.п. Уровнемеры и датчики уровня предназначены для измерения уровня жидкостей с различными характеристиками и сыпучих материалов. Область применения датчиков очень ...

Уровнемеры успешно применяются в различных отраслях промышленности и используются для измерения уровня очень разнообразных жидких и сыпучих материалов. В настоящее время они достаточно востребованы на рынке, поэтому с ростом науки и техники появятся новые типы уровнемеров, более точных и удобных в использовании.

С развитием измерительной техники, каждый метод приобретает характерный набор своих технических реализаций, которые в каждом конкретном случае имеют как преимущества, так и недостатки.

Уровнемеры применяются во многих отраслях промышленности: химической и нефтехимической, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной; фармацевтической; пищевой промышленности и производстве напитков; контроле питьевой воды и сточных вод; энергетике (плотины и гидро- и электростанции) и др.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ultrazvukovoy-urovnemer/

1. Кулаков M. В., Технологические измерения и приборы для химических производств, 3 изд., M., 1983;

— Шкатов E. Ф., Технологические измерения и КИП на предприятиях химической промышленности, M., 1986.