Применение холодильного оборудования в торговле

Курсовая работа
Содержание скрыть

70% оборота среднестатистического продовольственного магазина составляют товары, хранение которых возможно только при средних (0 — +8°С) и низких (0 — -24°С) температурах. Понятно, что без холодильного оборудования ни одному, даже самому маленькому продуктовому магазинчику не выжить.

Все холодильное оборудование делится на три большие группы: «встроенный холод», «выносной холод» и «центральный холод».

Встроенным холодом называют холодильное оборудование со встроенными агрегатами. Каждая единица этого оборудования имеет свой холодильный агрегат, смонтированный внутри витрины, шкафа, горки, ларя и т. д. Такое оборудование просто и удобно, но является рентабельным лишь для небольших магазинов торговой площадью менее 150 кв. м, а также для торговых предприятий, арендующих торговую площадь на срок менее 3 — 5 лет. Дело в том, что конденсатор холодильного агрегата передает тепло окружающей среде, т. е. воздуху торгового зала. Если в магазине стоит много подобного оборудования, то непрерывная отдача тепла повышает температуру воздуха и, как следствие, увеличивает теплоприток к охлаждаемым объемам холодильной мебели. В таких условиях агрегаты начинают работать еще интенсивнее и отдают в воздух еще больше тепла. Круг замкнулся. Этот эффект можно преодолеть, оснащая торговые залы системой кондиционирования.

Если компрессор и конденсатор холодильного агрегата монтируются вне торгового зала, а испарители встроены в холодильную мебель, то такое оборудование называется выносным.

Кроме того, владелец магазина имеет возможность существенно увеличить площадь выкладки товара в холодильной мебели. Правда, и у выносных систем есть некоторые минусы: нельзя подключать к одному агрегату оборудование различного назначения — холодильное и морозильное. Выносное холодоснабжение требует монтажа магистралей для циркуляции хладагента, а значит — и хороших специалистов для выполнения работ. При большом количестве потребителей возрастает число выносных компрессоров и конденсаторов, а также увеличивается общая длина трубопроводов. Такие системы не обладают высоким КПД, кроме того, значительно увеличивается стоимость монтажа и обслуживания, а для устранения неисправностей нужно останавливать всю систему.

Центральное холодоснабжение (ЦХ) торгового предприятия, склада — это, как правило, две холодильные машины (ЦХМ), одна из которых обеспечивает холодом все среднетемпературное оборудование, а вторая — низкотемпературное, Помимо этого, разработана универсальная ЦХМ для всего оборудования торгового зала: она представляет собой несколько компрессоров, которые монтируются на одной раме с комплектом автоматики и дополнительного оборудования. Отдельно, преимущественно на улице, монтируется один общий воздушный конденсатор. ЦХ отличает надежность и стабильность. Этот вид оборудования очень надежен, так как несколько компрессоров ЦХМ работают параллельно: при выходе из строя одного из них, другие продолжают полноценно функционировать. Центральное холодоснабжение имеет более длительный срок службы, так как моторесурс каждого из компрессоров вырабатывается одинаково. Подкупает и универсальность ЦХ. При использовании такой системы холода к одной ЦХМ можно одновременно подключать разноплановое оборудование (витрины, горки, камеры и т. д.).

2 стр., 944 слов

Оборудование торгового зала

... заготовления: металлическое; деревянное; комбинированное. Требоваания, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию. Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для ... с использованием современных технологий.Эргономические требования предусматривают наиболее удобные размеры торгового оборудования (длина, высота, глубина полок, расстояние между ними и ...

ЦХ имеет лишь один недостаток — высокую стоимость.

В данной курсовой работе будут рассмотренные вопросы применения холодильного оборудования в торговле и дана характеристика, устройство, виды холодильного оборудования в современной торговой деятельности

Применение холода в торговле и в общественном питании

Для сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов необходимо непрерывное воздействие на них холода. Это возможно при создании непрерывной холодильной цепи. Под непрерывной холодильной цепью (НХЦ) понимают совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих качество и первоначальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все звенья НХЦ взаимосвязаны, поэтому нарушение оптимальных условий их функционирования приводит к снижению качества, значительной потере массы и даже порче пищевых продуктов.

Отдельными звеньями НХЦ являются:

  • охлаждаемые сооружения различного назначения;
  • холодильное оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного питания;
  • бытовые холодильники.

Связующим звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его работе нарушается непрерывность воздействия холода, что влечет снижение качества пищевых продуктов.

На предприятиях торговли и общественного питания широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления пищевого льда, мягкого мороженого и пр.

Развитие торговли и общественного питания в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим прогрессом.

Основным направлением научно-технического прогресса является совершенствование холодильного оборудования, заключающееся в коренной модернизации выпускаемых моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений, таких как:

19 стр., 9227 слов

Применение холодильного оборудования в торговле (2)

... (витрины, горки, камеры и т. д.). ЦХ имеет лишь один недостаток — высокую стоимость. В данной курсовой работе будут рассмотренные вопросы применения холодильного оборудования в ... способствующим лучшему сохранению продуктов. Сухой лед применяется для перевозки замороженных продуктов, охлаждения фасованного мороженого, замороженных фруктов и овощей. Искусственного охлаждения можно достигнуть также, ...

  • унификация узлов и деталей;
  • изготовление и использование ограждающих конструкций в виде панелей с заливочной пенополиуретановой теплоизоляцией;
  • способ охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме;
  • использование высокооборотных холодильных агрегатов с герметичными и ротационными компрессорами, моноблочных холодильных машин с размещением их на потолочных панелий.

Системы охлаждения холодильных камер

Для отвода тепла из охлаждаемых камер холодильника используют три различные системы: непосредственное рассольное и воздушное охлаждение. Нередко используют и комбинированное, т. е. смешанное охлаждение, при котором охлаждение камеры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными методами.

Непосредственное охлаждение

В этой системе охлаждения жидкий хладагент из конденсатора, пройдя регулирующий вентиль, поступает непосредственно в испарительные батареи, расположенные в охлаждаемых помещениях. За счет тепла окружающего воздуха хладагент кипит и тем самым охлаждает его. Пары хладагента из батарей отсасываются компрессором.

В зависимости от того, каким образом подается жидкий хладагент в испарительные батареи, системы непосредственного охлаждения подразделяются на безнасосные и насосные.

В безнасосных системах жидкость поступает в батареи под действием разности давлений конденсации и кипения холодильного агента. В насосных она подается специальными насосами. Почти все аммиачные холодильные установки непосредственного охлаждения, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, являются безнасосными. Насосные системы используют на крупных холодильниках.

Различают насосные системы с нижней подачей хладагента и с верхней. При нижней подаче требуется больше хладагента для заполнения системы и хуже отводится масло из испарителей, чем при верхней подаче. Поэтому большее применение находят насосные системы с верхней подачей хладагента.

Чтобы производить оттаивание снеговой шубы в системах непосредственного охлаждения, предусматривают дренажный ресивер и трубопровод для подачи в оттаиваемые приборы горячих паров хладагента.

Батареи непосредственного охлаждения (или испарители) для аммиачных установок изготавливают из стальных труб диаметром 57×3,5 или 38×2,5 мм. Чаще рекомендуют трубы диаметром 38×2,5 мм. Хладоновые батареи делают из медных труб диаметром 18×1 мм.

Стальные трубы в стыках сваривают, а медные — сшивают. Для увеличения теплопередающей поверхности батарей почти все они изготавливаются с оребрением. Аммиачные батареи иногда делают без оребрения, из гладких труб. Располагают батареи в камерах у стен или под потолком. Поэтому различают настенные и потолочные батареи.

Аммиачные настенные батареи рекомендуется делать однорядными, а потолочные — двухрядными. Хладоновые испарительные батареи, как настенные, так и потолочные, делают обычно двухрядными.

К преимуществам непосредственного охлаждения относятся:

  • простота конструкции холодильной установки,
  • интенсивное охлаждение камер, которое начинается сразу после пуска компрессора;
  • возможность получения более высоких температур кипения по сравнению с другими способами охлаждения.

Поэтому в эксплуатации система непосредственного охлаждения более выгодна (особенно для камер с низкими температурами) для хранения замороженных продуктов.

К недостаткам системы непосредственного охлаждения относятся:

  • опасность проникновения в охлаждаемые помещения холодильного агента, запах которого может передаваться продуктам;
  • повышенная опасность в пожарном отношении при работе с горючими хладагентами;
  • трудность регулирования работы компрессора, особенно при наличии нескольких камер с различными температурами охлаждения.

Рассольное охлаждение

При рассольном охлаждении понижение температуры воздуха в камерах достигается благодаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, охлаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непосредственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется насосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в испарителе.

Преимущества рассольного охлаждения заключаются в том, что:

  • исключается возможность проникновения хладагента в камеры из испарителей, так как все его трубопроводы и он сам находятся в машинном отделении;
  • путем дозировки потока холодного рассола, направляемого в камеру, достигается простота регулирования температуры воздуха в отдельных камерах.

Однако по сравнению с системами непосредственного охлаждения требуется дополнительное оборудование — резервуар для рассола, насос, трубопроводы большого диаметра, а чтобы поместить все оборудование, требуется большая площадь для машинного отделения. При рассольном охлаждении используется компрессор большей холодопроизводительности, так как при наличии теплоносителя (рассола) хладагент должен кипеть при более низкой температуре. При этом снижается как холодопроизводительность, так и экономичность работы системы. Больше расходуется энергии на передачу холода.

Воздушное охлаждение

При воздушном охлаждении в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных аппаратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.

Воздухоохладители бывают сухие и мокрые. В сухом воздухоохладителе воздух охлаждается вследствие соприкосновения с сухой поверхностью батарей (с кипящим хладагентом или холодным рассолом).

В мокрых воздухоохладителях воздух охлаждается путем непосредственного контакта с разбрызгиваемым холодным рассолом или холодной водой.

В настоящее время применяют в основном сухие воздухоохладители, главным образом непосредственного охлаждения.

Воздушное охлаждение является весьма перспективным как для термической обработки продуктов (охлаждения и замораживания), так и для их хранения. Его основные достоинства:

  • побудительная циркуляция воздуха, благодаря которой интенсифицируется теплообмен между ним и продуктами;
  • возможность предварительного охлаждения и осушения наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции;
  • большая возможность, чем при батарейном охлаждении, регулирования температуры и влажности воздуха в камерах;
  • равномерность распределения температуры воздуха по всему объему камеры.

К недостаткам воздушного охлаждения относятся: большая усушка продуктов, увеличенный расход электроэнергии за счет применения вентиляторов.

Холодильные машины и агрегаты, применяемые в торговле

система охлаждения холодильная камера

Холодильная машина представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов, последовательно соединенных в систему производства искусственного холода. Компактные, конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.

Таблица 1. Технические характеристики холодильных агрегатов

ВН 2000(2)

BC 4000(2)

ACI 88 IN

ACP12TN

Хладагент

R22

R22

R22

R22

Диапазон температур кипения хладагента, °С

-45 -15

-25 -5

-25 -5

-25 -5

Температура окружающей среды, °С

+5 +45

+5 +45

+5 +45

+5 +45

Холодопроизводительность при температуре кипения хладагента 15°С (для ВН 2000(2)

Холодильные и морозильные камеры

Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3 — 5 суток).

Они могут быть стационарными и сборными.

Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.

Сборные камеры собирают из отдельных щитов — деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан).

В охлаждаемом объеме камер в боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверному проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.

Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.

Все большим спросом пользуются сборно-щитовые холодильные и морозильные камеры различных объемов и конфигураций.

В конструкцию деталей, заложены два принципа, которые обеспечивают ее продукции более высокий уровень, чем у остальных конкурентов:

возможность сочленения любых двух элементов из гаммы выпускаемых деталей, что позволяет собирать корпуса холодильных камер любой конфигурации и использовать простенки помещения,

замковый способ соединения панелей, который обеспечивает прочность и возможность многократной сборки разборки корпуса камеры.

Номенклатура выпускаемой продукции рассчитана на различные финансовые возможности потребителя Покупку можно осуществлять в любой комплектации — от одного конкретного элемента до комплектной поставки камеры, включая холодильную машину.

Основные элементы корпуса холодильной камеры: дверной блок, стеновые и потолочные панели, половые панели, угловые элементы.

Дверной блок представляет собой единое изделие, включающее в себя дверную коробку с элементами

Холодильные камеры можно устанавливать как на открытых площадках, так и внутри помещения.

Холодильная камера

Холодильная камера предназначены для заморозки и хранения всевозможных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, а также цветов и изделий из меха. Холодильные камеры выпускаются с большим спектром объемов и оснащаются холодильными моноблоками и сплит-системами различной холодопроизводительности. Холодильные камеры представляют собой сборную модульную систему из сэндвич-панелей, которые с помощью специальных профилей легко соединяются между собой

Удобство и функциональность

Холодильные камеры — незаменимое оборудование для правильной организации температурного режима хранения продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Холодильные камеры легко встраиваются в план помещения с учетом нужной площади и функционального назначения, а при необходимости, их можно быстро демонтировать и перевезти. Для увеличения охлаждаемого объема холодильной камеры используются так называемые расширительные пояса.

По способу расположения различают:

  • холодильные камеры, обособленно расположенные внутри помещений — сборные холодильные камеры;
  • холодильные камеры, построенные внутри готовых помещений — капитальные камеры (холодильные хранилища);
  • отдельно стоящие на улице холодильные камеры — холодильные склады.

По назначению различают:

  • высокотемпературные камеры хранения продуктов — температура в камере: от +5 до +10°С;
  • среднетемпературные камеры хранения продуктов — температура в камере: от -5 до -5°С;
  • низкотемпературные камеры хранения продуктов — температура в камере: от -5 до -18°С;
  • морозильные камеры (камеры заморозки) для охлаждения или замораживания продуктов — температура в камере: от -18 до -35°С.

Классификация холодильных камер, применяемых в общественном питании.

Для хранения разного рода термолабильных (то есть чувствительных к температуре) продуктов применяются холодильные камеры — и без них не обходится ни одно предприятие торговли и общественного питания. Существует очень много областей применения холодильных камер, куда входят, например:

  • торговые объекты (магазины, рынки),
  • объекты общепита (бары, кафе, столовые),
  • различные производства, на которых производятся пищевые продукты и т.д.

Есть несколько типов камер:

1. Среднетемпературная камера. Температура в камере такого типа колеблется от -5 до +5°С.

2. Низкотемпературная камера. Температура в камере такого типа достигает -25°С.

3. Камера шоковой заморозки. Температура в камере такого типа достигает -35°С.

Сборные камеры

Сборные холодильные камеры при поставке представляют собой набор герметично соединяющихся при помощи крепежей элементов. Когда эти элементы привозят на место эксплуатации, это позволяет быстро их собрать. Естественно, в комплект входят инструкция по сборке, а также нужные при монтаже материалы.

Иногда, когда нужно, чтобы тележки двигались, камера доставляется без элементов порога и пола. Тогда элементы стен ставят на специальные цоколи, а дверь самой камеры обязательно должна быть изолирована резиной. В среднетемпературных и морозильных камерах вообще принято изолировать пол еще до поставки. В таком случае заказчик может установить пол камеры ниже, чем пол помещения, либо снабдить его пандусом. В таком случае холодильные камеры изолируются резиной.

Сборные холодильные камеры — достойный представитель холодильного оборудования. Их используют как на промышленных складах, так и в магазинах, и в заведениях общепита, и даже в больших коттеджах.

У сборных холодильных камер есть масса очевидных преимуществ — например, их совсем не сложно собрать и установить.

Особенности конструкции

Камеры из ППУ-панелей, если этого пожелает Заказчик, будут встроены в любое помещение без каких-либо сложных процедур вроде выравнивания пола. В камере могут дополнительно находиться:

  • несущий металлический каркас,
  • несколько дверных проемов,
  • усиленный пол,
  • стеллажи,
  • система освещения и т.д.

Холодильные камеры всегда на 100% состоят из материалов, разрешённых санитарными службами к применению в пищевой промышленности.

Дверь холодильной камеры может быть двух типов: распашной либо откатной. Распашные двери, в свою очередь, делятся на: одно- и двухстворчатые.

Любой тип дверей проектируется, исходя из того, что стандартная дверь должна стабильно сохранять температуру до -35 °С. Благодаря модульной конструкции, холодильный склад можно перестраивать, меняя его объем и форму.

Когда холодильная камера только создаётся, на её проемах лучше всего использовать ленточные гибкие ПВХ-завесы. Таким образом, можно снизить приток тепла, уменьшить нагрузку на камеру и, как следствие, увеличить срок службы установки.

Не так давно, услышав «холодильная витрина», вы представляли себе монстроподобное уродливое чудовище, которое просто-таки пожирало электроэнергию и пространство. Времена изменились, и на смену подобным агрегатам пришли красивые, эффектные, даже элегантные аппараты, которые, что немаловажно, расходуют энергию очень экономно. Для освещения используются крохотные лампы. За хранением продуктов «следит» специальный микропроцессор, который в нужное время замораживает и размораживает продукты.

Холодильные камеры по сравнению с витринами могут быть не в пример больше, поэтому их используют, когда требуется хранить большое количество продуктов. Внутреннее пространство такой камеры может охлаждаться двумя способами: с помощью моноблока и с помощью сплит-системы.

Конечно, если в такую камеру каким-то путём попадают бактерии, это может кончиться гибелью всех продуктов. Чтобы избежать этого, стенки покрывают антибактериальным напылением.

Камеры делятся на виды. Например, изоляция панелей может быть разной толщины: 60, 80, 100 и 120 мм.

Про разные температуры, на которые можно рассчитывать разные камеры, уже написано выше.

Холодильные камеры должны быть сделаны так, чтобы их полы не были скользкими. Этот фактор позволяет избежать многих несчастных случаев. Стены и потолки камер делают из специальных панелей, которые выполнены из стали. Каждый стальной лист должен быть в толщину около 0,6 мм. Во время перевозки, чтобы уберечь от царапин и других повреждений, панели покрывают защитной плёнкой. Эту пленку убирают после того, как монтаж камеры завершится.

Основные области применения холодильных камер связаны с производством и реализацией продуктов питания. Активное развитие пищевой промышленности и увеличение числа предприятий торговли в последние несколько лет привели к повышению спроса на данный вид оборудования.

Трехслойный сэндвич

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому сегодня на рынке холодильных камер представлено большое разнообразие моделей разных производителей. Это позволяет выбрать ту, которая максимально удовлетворяет потребностям торгового предприятия.

«Во времена плановой экономики, когда торговым предприятиям выделялись субсидии на строительство, в типовые проекты неизменно закладывались холодильные камеры и системы холодообеспечения. По всей стране они имели похожие конструктивные решения и оснащались одинаковыми холодильными установками (как правило, отечественного производства)», — рассказывает представитель компании «Промхолод» Олег Исайчиков.

Современные камеры собираются из трехслойных сэндвич-панелей, поверхности которых изготовлены из окрашенной листовой оцинкованной стали, а внутреннее пространство заполнено пенополиуретаном (ППУ).

Этот теплоизоляционный материал получил наибольшее распространение, благодаря низкому коэффициенту теплопроводности (0,019 — 0,024 Вт/(м*К)).

Для сравнения, использовавшиеся ранее, пенопласт и стекловата имеют коэффициенты теплопроводности 0,039 и 0,05 ВТ/(м*К) соответственно. Применение ППУ уменьшает теплопритоки в камеру, и таким образом снижает эксплуатационные расходы, позволяя использовать холодильное оборудование с меньшим энергопотреблением.

Холодильные камеры можно разделить на два типа, первый из которых предполагает монтаж камеры из строительных панелей посредством уголков и строительной фурнитуры, что позволяет собрать камеру любой конфигурации и объема. Такой вариант может быть относительно недорогим при закупке панелей, но монтажные работы существенно увеличивают общую стоимость камеры и занимают много времени.

Наибольшим спросом сегодня пользуются быстросборные камеры типовых размеров. Они поставляются, как правило, в комплекте с холодильным агрегатом и могут быть собраны даже неспециалистами всего за несколько часов.

Крепление панелей может осуществляться двумя способами — с помощью соединений типа «шип-паз» (или «ласточкин хвост») и эксцентриковых крючковых замков. В первом случае соединение панелей производится с помощью пластикового профиля. К его достоинствам можно отнести невысокую стоимость и быструю сборку. Замковые панели не только быстро монтируются, но и обладают рядом более существенных преимуществ. Во-первых, в панелях с эксцентриковыми замками отсутствуют «мостики холода», так как наружная и внутренняя поверхности металла не соприкасаются друг с другом. В панелях с соединением «шип-паз» металлические поверхности, имеющие разную температуру, соединяются через пластиковый профиль, вследствие чего часть «холода» рассеивается во внешнюю среду.

Во-вторых, замковое соединение стягивает панели, что придает жесткость конструкции, благодаря чему она становится самонесущей и исключает появление щелей. Панели с соединением «шип-паз» могут потребовать дополнительной герметизации. Кроме того, пластиковый профиль может сломаться при сборке или разборке камеры. Замковое соединение в этом отношении более надежно и позволяет собирать камеру многократно, что дает возможность при необходимости изменить объем камеры.

Разница в стоимости панелей с креплением типа «шип-паз» и замковым соединением составляет в среднем 10 — 20 процентов. При выборе следует обращать внимание на качество панелей, так как от него во многом зависит срок их эксплуатации и эффективность теплоизоляции.

На рынке быстросборных холодильных камер широко представлена продукция российских компаний, ведущими из которых являются Astra, «АЗНХ-М», «Ариада», «Север» и «Совиталпродмаш» (торговая марка Polair).

Холодильные камеры зарубежных производителей (Huurre, Incold и Teledoor) занимают меньшую часть рынка и относятся преимущественно к верхнему ценовому сегменту. Это связано с тем, что отечественные производители способны удовлетворить существующий спрос, и предлагают аналогичную продукцию достойного качества по более низкой цене. В среднем российские камеры в два раза дешевле импортных. Что касается рынка строительных сэндвич-панелей, то здесь импортные производители занимают существенную долю рынка.

Отечественные компании при производстве панелей в качестве материала часто используют российский металл. А для производства ППУ в основном применяются импортные компоненты, так как считается, что они более качественные.

Эксплуатационные свойства камеры зависят не только от применяемых компонентов, но и оборудования, технологии производства и конструктивных решений. Например, коэффициент теплопроводности изоляционного материала у разных производителей может отличаться на 20 и более процентов.

Производство дверной фурнитуры для камер в России развито слабо, поэтому она также закупается преимущественно у европейских производителей.

Стоит отметить, что в последние годы увеличилось число заказов на реконструкцию холодильных камер, выполненных в капитальных стенах. К ним относятся старые производства, пищевые предприятия и склады, построенные в советское время. В качестве изоляции здесь до сих пор используются материалы, которые уже вышли из массового употребления, например, минеральная вата или керамзит. В процессе реконструкции старая теплоизоляция заменяется сэндвич-панелями.

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Сборно-разборные холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 — +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18 — -16°С.

Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки).

Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м 3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18).

Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800 мм).

Камера КХС-6 (рис. 1) имеет одно отделение. Камеру КХС-12 промышленность выпускает в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

Рис.1. Среднетемпературная камера КХС-2-6М:

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильный агрегат; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалками для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Сборные камеры КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначены для работы в южных районах России. Их устройство не отличается от устройства камер КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В отличие от других камеры КХС-2-6М, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверхности щитов.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,0К предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции камера КХН-1-8,0К аналогична камере КХС-1-8,0К. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на R502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них.

В настоящее время для предприятий торговли и общественного питания ПО «Марихолодмаш» выпускает низкотемпературные холодильные камеры КХН-2-6См, низкотемпературные закрытые холодильные прилавки ПХН-1-0,4 и открытые ПХН-2-2М, а также низкотемпературные секции СН-0,15.

Камера КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа «Сэндвич». Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Камера охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух холодильных агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур в охлаждаемых камерах, таких как сборно-разборные низкотемпературные камеры типа КХН, прилавки ПХН-1-0.4М, ПХН-2-2М, секции СН-0,15, применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВН-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Низкотемпературные агрегаты работают на хладоне R502 в диапазоне температуры кипения от -40 до -25°С, а среднетемпературные — на хладоне R12 в диапазоне от -25 до -10°С.

Таблица 2. Технические характеристики сборно-разборных морозильных камер

Камера

Внутренний охлаждаемый объем, м 3

Площадь пола, м 2

Масса загружаемого продукта, кг

Температура камеры, °С

Холодильный агрегат

КХС-6

6

4

600

0…+2

ФАК-1,1Е

КХС-6Ю

6

4

600

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-6Б

6

3,9

600

0…+2

ФАК-1,1Е

КХС-12

12

7

1200

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-12Ю

12

7

1200

0…+2

ФАК-1,1Е (2 агрегата)

КХС-12Б

12

6,8

1200

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-18Б

18

9,7

1800

0…+2

ИФ-56

КХН-1-8,0К

8,0

4,0

800

-18…-16

МХНК-630 (2 агрегата)

КХН-2-6См

5,7

3,9

650

-13

ВСЭ 1250 (2 агрегата)

Стационарные холодильные камеры предприятий торговли и общественного питания могут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей в камеру. Рядом с камерами располагается машинное отделение (рис. 2).

Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.

Рис. 2. Расположение стационарных холодильных камер:

I — камера молочно-жировая; II — камера мясорыбная; III — камера зелени; IV — камера напитков; V — машинное отделение; VI — лифт

При расположении испарителей в камере их устанавливают в первую очередь на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены).

Сборные холодильные камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон в камере приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, воздействуя на пищевые продукты, сокращает сроки их хранения. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы).

Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м 2 . Высота камер составляет 2,7 — 3,3 м. Для уменьшения теплопритоков в камеры через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, в камере может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух из камеры выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха камеры.

При эксплуатации холодильных камер испарители покрываются снеговой шубой. Причиной образования снеговой шубы является конденсация водяных паров. Воздух камеры, проходя через испаритель, охлаждается до точки росы и из него выпадают водяные пары. Наличие снеговой шубы на испарителе — явление нежелательное, так как воздух, проходя через испаритель, охлаждается и осушается. При подогреве воздуха продуктом его относительная влажность резко уменьшается, и из продукта начинает переходить влага. Происходит усушка продукта . Снеговую шубу надо периодически оттаивать. Делается это или автоматически, или вручную.

Применение промышленных холодильных камер

Промышленные холодильные камеры сегодня применяются в самых разных отраслях хозяйственной деятельности. Особенно популярным направлением применения является эффективное хранение продуктов питания. При этом конструктивные решения самих холодильных помещений и камер определяются назначением и технологией хранения и производства продукции.

Холодильные камеры для мяса являются частью производственного предприятия. Их необходимый объём определяется производственной мощностью мясоперерабатывающего предприятия. Сами камеры предназначены для холодильной обработки и для хранения мяса и мясопродуктов. Пропускная способность помещений охлаждения и замораживания должна быть не менее 80% сменной производительности комбината.

Число необходимых камер зависит от времени холодильной обработки и сменности работы и определяется технологическими соображениями. Камеры хранения охлажденного мяса рассчитывают обычно на двухсуточный запас его, а хранения мороженого мяса должны вмещать 60-сменный запас.

При проектировании холодильных камер для мяса необходимо предусматривать максимальную компактность всех входящих в их состав зданий и сооружений с учетом требований действующих норм проектирования и правил техники безопасности.

Холодильное оборудование для молока — длительного хранения продукции предприятий молочной промышленности строят как специализированные, так и распределительные холодильники . При городских молочных заводах предусматривают камеры для охлаждения и краткосрочного хранения молочной продукции.

Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей могут быть как самостоятельными предприятиями, так и частью плодоовощных и продовольственных баз, что позволяет наиболее полно использовать их в течение года. Они могут размещаться как в районах заготовки, так и в районе потребления.

В составе холодильных камер для фруктов и овощей предусматривают такие производственные помещения:

  • камеры хранения фруктов и овощей;
  • помещения товарной обработки (переборка, фасовка и упаковка);
  • экспедиции для приемки и отпуска продукции.

Не допускается совместное хранение фруктов с овощами; плодов, обладающих сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни), с другими плодами; лука с другими овощами; винограда с другими фруктами.

Определённо, развитием способа холодильного хранения фруктов является хранение в регулируемой газовой среде. При таком способе хранения кроме определенного температурно-влажностного режима поддерживается заданная концентрация кислорода, углекислого газа и азота. Для создания в камерах определенного газового состава среды применяют специальные газогенераторные установки.

Холодильные камеры для рыбы в большинстве случаев являются не самостоятельными предприятиями, а входят в состав промышленных комплексов, занимающихся приемом рыбы, ее обработкой и распределением.

Крупные механизированные портово-перевалочные холодильные камеры емкостью до 20 тыс. т. предназначены для приемки и хранения мороженой, средне- и малосоленой продукции и отгрузки ее в районы потребления. В их составе предусматривают низкотемпературные холодильные камеры хранения (до 80% от общего объёма).

Остальные холодильные камеры проектируются с универсальным температурным режимом.

Механизированные портово-производственные холодильные камеры емкостью до 8 — 10 тыс. т. объединяются в технологическую цепочку с рыбообрабатывающими и консервными предприятиями и должны иметь достаточные запасы сырья для обеспечения бесперебойной работы этих предприятий.

Если холодильное помещение является частью производственного предприятия, то при проектировании холодильной установки необходимо учесть нагрузку от технологического оборудования.

Холодильные установки предприятий торговли и общественного питания, как правило, стационарные холодильные камеры в магазинах, столовых, ресторанах и кафе могут располагаться в подвальных и полуподвальных этажах многоэтажных зданий или рядом с торговым залом магазина или кухонным блоком. В этих камерах хранится запас продуктов на 1 — 6 дней.

На предприятиях общественного питания предусматривают камеру отходов, которые должны вывозиться ежедневно. Кроме стационарных камер на предприятиях торговли и общественного питания можно использовать сборные холодильные камеры , число которых определяется потребностью предприятия. Холодильное оборудование для таких камер может быть установлено в отдельном помещении.

Холодильные камеры Ариада

  • Производитель: Ариада.
  • Назначение: оборудование для ресторанов, кафе, баров, столовых, фаст-фудов.

Торговое оборудование.

  • Категория: камеры холодильные.
  • Подкатегория: камеры холодильные коммерческая серия.

Холодильные камеры обеспечивают хранение продуктов при средних и низких температурах. Камеры быстро и легко собираются из готовых сэндвич-панелей за счет соединения «шип-паз» («ласточкин хвост»).

При этом панели плотно прилегают друг к другу по всей длине, обеспечивая герметичность соединений.

Конфигурация камер формируется из стандартных панелей различных типоразмеров (с шагом 300 мм) и трёх вариантов высоты: 2200, 2460, 2720 мм. Это позволяет построить широкий ряд типовых холодильных камер. Толщина панелей зависит от назначения камеры. Для среднетемпературных камер толщина панели составляет 80 мм, для низкотемпературных — 100 мм. Выбор толщины панелей зависит также от размеров самой холодильной камеры и климатических условий эксплуатации. Минимальный размер камеры составляет 1360х1360х2200 мм.

Двери стандартных холодильных камер — одностворчатые распашные с проёмом 800х1850мм.

Камера холодильная КХН 10,28 (2300 x2600x2240)

Производитель

Polair (Россия)

модель / артикул

КХН 10,28

тип оборудования

Объём — 10,28

габариты / вес

2200*1360*4360 мм

гарантия

12 мес

Объем камеры 10,28 куб. м, толщина панели 100 мм. Модульная холодильная камера собирается из «сэндвич-панелей». Панели состоят из толстого слоя теплоизоляции (пенополиуретан BASF), покрытого с двух сторон листовым металлом (финский горячеоцинкованный лист толщиной 0,5мм).

Окрашенный металл покрыт защитной полиэтиленовой пленкой 150 мк. Конструкция профиля (шип-паз) позволяет быстро собирать и разбирать камеру. Панели изготавливаются на современном технологическом оборудовании, с использованием технологии залива ППУ под высоким давлением, что позволяет исключить возможность образования пустот, мостиков холода и обеспечить 100% адгезию утеплителя к металлу.

Холодильная камера 10,1 А HSRF

Производитель

Skycold (Финляндия)

модель / артикул

10,1 A HSRF

тип оборудования

температура: -18C — -22C

мощность / напряжение

1,130кВт / 220вольт

габариты / вес

2100х3000х2100мм.

гарантия

12 мес.

Толщина стенок камеры 80мм. 4 уровня полок. Для хранения замороженых продуктов.

Прочная экологичная конструкция

Конструкция оборудования выполнена в соответствии с экологическими требованиями. Хладагенты и термоизоляция элементов не содержат хлорфторуглеродов и гидрофторхлоуглеродов. Поверхности стен изготовлены из стальных листов, оцинкованых горячим способом, с полиэфирным покрытием, которые сертифицированны для пищевой промышленности. Строение пола имеет усиленый каркас, а сам настил препятствующее скольжению покрытие.

Быстрая сборка

Стены камер поставляются в виде элементов, которые герметично соединяются друг с другом с помощью крепежных замков. Это обеспечивает быстрый монтаж на месте эксплуатации. Необходимые для монтажа материалы и инструкция по сборке входят в комплект поставки.

Аварийная сигнализация

Многофункциональная панель управления холодильных камер подает оптический и акустический аварийные сигналы в случае слишком высоких или низких температур. Верхнюю (нижнюю) границы температур и задержку подачи сигнала можно установить в индивидуальном порядке. Также панель управления подает сигнал в случае сильной загрязненности фильтра.

Строение полок

Полки изготавливаются из стали с полиэфирным покрытием или из нержавеющей стали. В стандартный комплект поставки входит четыре регулируемых уровня. Строение полок не имеет перегородок и позволяет выдерживать большую нагрузку (70 кг/м).

Замок двери

Дверь снабжена замком, имеющим аварийное открытие изнутри.

Продуманная система охлаждения. Поступление воздуха в конденсатор происходит через фильтр на уровне пола, где температура воздуха ниже. Это позволяет экономить электроэнергию и продлевает срок службы агрегата. Коструктивное решение дает возможность быстрой замены и чистки воздушного фильтра.

Строение пола

Холодильная камера при необходимости поставляется без элементов пола и порога, чтобы обеспечить движение тележек. В этом случае элементы стен устанавливаются на входящие в комплект поставки изолированные цоколи, а дверь камеры снабжается резиновой изоляцией. Среднетемпературные и морозильные камеры всегда поставляются с изолированным полом, который можно утопить под уровень пола помещения или снабдить пандусом. В обоих случаях на дверь устанавливается резиновая изоляция.

Система контроля НАССР

Встроенная система контроля рисков автоматически записывает минимальные и максимальные температуры. Блок управления снабжен разъемом для компьютера и разъемом для подключения к свободной от потенциалов центральной аварийной системе. Системы НАССР также позволяют контролировать работу камер из любой точки мира через интернет.

Заключение

Таким образом, в ходе анализа в данной курсовой работе мы выявили, что холодильная машина представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов, последовательно соединенных в систему производства искусственного холода. Компактные, конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.

По виду применяемого хладагента различают аммиачные и хладоновые холодильные агрегаты. По конструктивным особенностям компрессоров агрегаты подразделяют на открытые и герметичные, а конденсаторов — с воздушным и водяным охлаждением.

В зависимости от состава входящих в них элементов холодильные агрегаты бывают компрессорные, компpeccopно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные и комплексные агрегаты. На предприятиях торговли применяют компресорно-конденсаторные агрегаты и при охлаждении с помощью теплоносителя — испарительно-регулирующие агрегаты.

Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора (воздушного или водяного охлаждения), электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов (ресиверы, осушители, теплообменники и др.).

Испарителъно-регулирующий агрегат — это конструктивное соединение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Комплексные агрегаты включают все элементы холодильной машины.

Холодильные машины поставляют отдельно и в комплекте с торговым холодильным оборудованием.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/torgovoe-holodilnoe-oborudovanie/

1. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. — М.: КолосС, 2008. — 247 с.

2. Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий: уч. пособ. / В.И. Ковалевский. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 320 с.

3.Васюкова, А.Т. Технология продукции общественного питания: Лабораторный практикум / А.Т. Васюкова, А.С. Ратушный. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — 108 с.

4. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания / А.С. Ратушный. — М.: Мир, 2004. — 416 с.

5.Мезина, Т.К. Торгово-холодильное оборудование (курс лекций) /Т.К. Мезина.-М.:2000.-256 с.