Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований. Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.
Чеснок — растение светолюбивое. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и клубнике, луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине. Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.
Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока. Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.
А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи — это хорошие предшественники чеснока, также как тыквенные культуры.
Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.
1.1 Способы размножения чеснока
Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый- зубками и воздушными луковицами-бульбочками.
Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год — полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка — это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.
Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.
Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.
Перед посадкой зубки:
1. Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).
Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.
2. Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.
Единая система допусков и посадок
... измерения отсутствует. Система строится по определенным признакам. 2) Основание системы. Таблицы системы допусков и посадок представлены в виде СА и СВ. Для того, чтобы достичь различный ... квалитет для отверстия. Для валов валов предпочтительным является шестой квалитет. 7. Обозначение допусков и посадок на чертежах Условное обозначение на рабочих чертежах указывают в случаях использования ...
Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста).
Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.
Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.
1.2 Выращивание ярового чеснока
Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.
Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.
Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 — 10 см.
Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:
- § в начальный вегетационный период +5…+10°C;
- § на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
- § на стадии созревания луковиц +20…+25°C.
Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.
В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост — обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают — умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.
За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:
- § весной, по талой земле — раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
- § в июне-июле — раствором золы (200 г на ведро воды).
И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.
Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.
1.3 Выращивание озимого чеснока
Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.
Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.
Основные загрязнители почвы, кормов и продукции животноводства
... в почве превышает допустимые пределы, их токсичность можно блокировать путем изменения рН почвы к ... жёсткого контроля за качеством агропромышленной продукции. [2] 1. Основные загрязнители почвы Почва - ... почвах, загрязненных кадмием. Высокими свойствами детоксикации характеризуются гной, торф, компосты, а также цеолит. Большую роль в локализации тяжелых металлов играют зеленые насаждения. Да, посадка ...
Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду — от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных).
Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.
Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.
Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2Ч10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля).
Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.
Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.
Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.
У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.
1.4 Сорта
Заилийский, Описание растения, Грибовский юбилейный
Сорт зимостойкий, среднеспелый, относительно устойчивый к вредителям и болезням. Луковица округло-плоской формы, сужающаяся кверху, массой 35—40 г, с 8—11 зубками, общая чешуя тонкая с густыми фиолетовыми пятнами, кроющая чешуя зубка матово-фиолетовая, очень острого вкуса.
Отрадненский. Сорт зимостойкий, луковица округло-плоской формы, массой 33—43 г, 4—6 зубками. Общие сухие чешуи белые с темно-фиолетовыми прожилками, кроющая чешуя зубка светло-розовая, у основания — фиолетовая.
2. Технология выращивания репчатого лука
2.1 Обработка почвы
По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными. Если на участке растет хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы — значит, необходимо известкование.
Лук лучше размещать на второй — третий год после внесения извести.
Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями. Возвратить на прежнее место его можно не раньше чем через 2-3 года.
Технология выращивания и хранения лука (2)
... почвы корешки этих почек прорастают. Ранее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но чтобы уменьшить потери при хранении лука ... убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице образуется несколько ... севок, многолетняя луковица). Лук местных и районированных сортов вызревает лучше, чем привозной; южные луки ...
Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, — огурец, кабачок, зеленные, горох, томаты. Сам лук — хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.
Почву готовят с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг на кв.м или птичий помет — 1-2 кг на кв.м.
Свежий навоз под лук вносит не стоит, иначе у растений долго не прекращается нарастание листьев. Луковицы у таких растений начинают формироваться с опозданием и почти или совсем не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо сохраняются.
Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему особенно необходимы азот, калий, позднее, с начала образования луковицы, — калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость.
Осенью почву перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Весной, если почва уплотнилась, ее вновь перекапывают уже на меньшую глубину, затем тщательно рыхлят и разравнивают. Перед рыхлением вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения. Так как корневая система лука в основном располагается в поверхностном слое почвы, их не следует заделывать глубоко. К тому же лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше вносить небольшими дозами.
2.2 Выращивание лука на севок
Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы.
Сеют лук в возможно ранний срок — как только позволит почва. Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный световой день. В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка. Для раннего посева гряды готовят с осени, а весной их тщательно рыхлят.
На гряде шириной 1 м намечают рядки с расстоянием между ними 15-20 см, куда высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена. На 1 кв.м требуется 6-7 семян 1 класса. Посеянные семена заделывают почвой слоем 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, и засыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен к условиям выращивания. Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Главное внимание при выращивании севка уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой. Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц. Поэтому в засушливую погоду растения периодически поливают. После полива почву рыхлят.
Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай. Влага особенно необходима растениям в первые 70-80 дней развития. При хорошей заправке удобрениями посевы лука не нуждаются в подкормках. Поливать растения лука прекращают за 3-4 недели до уборки.
К уборке приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.
В дождливый сезон севок убирают, не дожидаясь начала полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы. При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. Созревший севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на участке корнями в одну сторону, листьями — в другую.
Технология выращивания луковичных культур: лилии и репчатого лука
... семян в один год, выращивания лука-севка и выращивания лука репчатого из севка в двухлетней культуре. Кроме этих трех технологий, имеется технология производства семян. Луковица - покоящаяся форма растения. Она ... погружена в почву. Выпрямление всходов наступает через 10-15 суток. При основании подсемядольного колена формируется почка, которая дает первый настоящий лист. Рост и развитие сеянцев лука в ...
Хорошие результаты дает сушка на воздухе в солнечную погоду. Периодически севок ворошат.
Лук считается готовым для хранения, если он сухой, шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей. Для дальнейшего выращивания лука-репки на хранение отбирают севок диаметром 1-3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выращивания зеленого лука.
2.3 Выращивание лука-репки из севка
Для выращивания лука-репки малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севок диаметром 1,5-3 см.
После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают, отбирают здоровые луковицы.
Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок в целях обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре 40-42 С.
Лук-репку в районах Нечерноземной зоны лучше выращивать на грядках. Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают с воде с навозной жижей в пропорции 6:1 в течение 12-24 ч.
На подготовленной почве прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см.
Почву рыхлят, глубина заделки должны быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Сажают их донцем вниз и обжимают почвой. Затем рядки присыпают землей слоем не менее 2 см.
Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями.
В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии.
Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу.
С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука.
Луковицы подкапывают совком, затем выбирают из земли.
При выдергивании луковиц без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают.
При хорошей погоде луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.
2.4 Выращивание лука-репки из семян
Почву для посева готовят заранее. На подготовленной гряде прочерчивают рядки.
Сеют сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени. Семена высевают из расчета 10,5 г на кв.м в подготовленные бороздки, присыпают землей.
После этого всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см. Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание.
При появлении одного-двух настоящих листьев проводят первое прореживание посевов в сильно загущенных места, оставляя расстояние между растениями 1,5 -2 см.
Технология хранения и переработки лука
... луке протекают при температуре хранения 8...10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале – марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки. Лук сладких сортов ... потери во время хранения. Лук – севок после хранения холодно-теплым и холодным способами в полевых условиях не стрелкуется и дает высокий урожай лука – репки. Однако в отдельных ...
После первого прореживания проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 10-15 г на кв.м. После образования трех-четырех листьев подкармливают второй раз. Выполняют эту операцию после дождя или обильного полива.
После второго прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением в жидком виде.
Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз.
В течение вегетационного периода проводят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобы почва не пересохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки поливы прекращают. Лук при подзимнем посеве созревает раньше, чем при ранневесеннем.
Лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев и происходит их полегание, а луковицы сформировались и приобрели свойственную сорту окраску.
Хорошо просушенный продовольственный лук хранят обычно сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые, без механических повреждений луковицы.
Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4-5 см, хорошо просушенная шейка препятствует проникновению болезнетворных начал в луковицу.
Лучшие результаты дает хранение хорошо вызревшего просушенного лука в холодных кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3 С или в наиболее прохладном месте жилого помещения. Периодически лук осматривают и перебирают, чтобы удалить заболевшие или проросшие луковицы.
2.5 Сорта
Число стрелок 2-5, высота их 80-100 см. Раннеспелый. Урожайность лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га. Масса луковицы 35-45 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой высокая, лежкость в период зимнего хранения хорошая 74-92%.
Химимческий состав луковиц: сухое вещество — 12,7-19,8%, сумма сахаров — 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг% Пригоден для потребления в свежем виде, в овощесушильной и консервной промышленности.
Каратальский.
МЕРЕКЕ — сорт среднеспелый (115-123 дн.), полуострого вкуса. Луковицы плотные, золотистого или золотисто-коричневого цвета. Относительно устойчив к комплексу болезней.
АРАЙ — сорт позднеспелый (125-135 дн.), слабоострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой и округлой формы, красивой темно-фиолетовой окраски. Устойчив к комплексу болезней.
АВГУСТИН — сорт раннеспелый, вегетативно размножаемый, универсальный. Относительно устойчив к пероноспорозу и грибным болезням.
ТАЛИСМАН — сорт среднеспелый, полуострого вкуса, предназначается для универсального использования.Урожайность сорта очень высокая (51-52 т/га).
Устойчив к грибным болезням. Обладает отличной сохраняемостью. При хранении меньше поражается серой шейковой гнилью, меньше прорастает.
СОКОЛ — сорт позднеспелый, универсального назначения, полуострого вкуса. Обладает высокой урожайностью, товарностью, сохраняемостью, устойчивостью к грибным патогенам, поражающим лук в период хранения.
Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья
... механизированного возделывания, поэтому подбор сортов – наиболее важное звено в технологии малины. Нужны сорта, которые позволяли бы проводить ... В зависимости от сорта малина может давать различное количество поросли, хотя условия выращивания тоже зна ... малины. Значение культуры малины. Если вы услышите слово малина, то в вашей памяти сразу же всплывут ощущения оригинального ароматического вкуса ...
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vyiraschivaniya-chesnoka/
— Щепетков Н.Г. Овощеводство северного Казахстана.
— Родников Н.П. и др. Овощеводство.
— http://nashedelo.in.ua/.
— http://www.agro-biz.ru/.
— http://ogorodstvo.com/.