Совершенствование технологии производства топлёного масла

Курсовая работа

Масса топлёного масла без внесения наполнителя составляет 2850 кг.

Норма расхода сливочного масла для переработки в масло топлёное:

Масса пахты, оставшейся после производства масла, равна:

Из полученной пахты путём её нормализации и гомогенизации получаем готовый продукт с массовой долей жира 1%.

Количество готового продукта составит 4715,65 кг.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Итоговое количество сливок, необходимое для производства масла и пахты равно 8424,78 кг.

Рассчитаем количество молока, необходимого для получения этого количества сливок.

Из обезжиренного молока, полученного после сепарирования молока, получим сокосодержащий напиток путём смешивания обезжиренного молока с соком в пропорции 2,5:1. Для этого нам потребуется 29807 кг сока.

Итоговое количество продукта составит 104324,77 кг.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

11

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

3.5. Схема производства и обоснование основных технологических

процессов и режимов

Таблица 4.1 Схема производства масла топлёного

Технологический процесс

Параметры и показатели

Приёмка сырья

Молоко коровье

СТБ 1598-2006

Морковный порошок

Вода питьевая

В соответствии с СТБ 1188-99

Подготовка сырья

Очистка молока

Охлаждение

Резервирование

Получение сливок

Подогревание

Т = 35—40 °С

Сепарирование молока

Т = 35—40 °С; Массовая доля жира в получаемых сливках 35%

Тепловая обработка сливок

Т = 85—90°С

Низкотемпературная обработка сливок

Т = 3°С, без выдержки. Массовая доля жира в пахте 0,87%. Степень отвердевания жира в сливках 33,6 %.

Созревание сливок

Т = 5-9°С, выдержка 7 ч.

Сбивание сливок

Охлаждение до температуры сбивания и выдерживание

Т = 2,6°С, выдержка 30-40 мин

Сбивание сливок

Т = 2,6°С

Вакуумирование

Давление 0,2 – 0,8 Мпа

Обработка масляного зерна

Механическая обработка

Полученное сливочное масло должно соответствовать СТБ 1890-2008

Подготовка сырья для производства топлёного масла

Нагревание воды

Т = 50-60°С; в количестве 15% от массы перерабатываемого сырья

Внесение масло-сырья

Плавление

Нагревание полученной смеси и выдерживание

Т = 105°С; выдержка 2-3 ч.

Осветление

Рассеивание на поверхности поваренной соли сорта «Экстра»

4-5% от массы смеси.

Отстой молочного жира

В течение 2-4 ч.

Сепарирование плазмы

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

12

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Продолжение таблицы 4.1.

Охлаждение

Охлаждение

Т = 35°С

Внесение наполнителя

Внесение морковного порошка

5% от массы готового продукта

Перемешивание

Перемешивание до однородной массы

В течение 10 минут

Охлаждение

Охлаждение готового масла

Т = 4-6°С

Фасовка, упаковка, маркировка

Масло подают кусочками в плавитель. Плавление масла-сырья позволяет выделить молочный жир из плазмы, которая позже удаляется с помощью сепарирования. Высокотемпературный нагрев приводит к денатурации белка, образованию ароматических веществ, придающих топленому маслу специфические вкус и запах, и ослаблению эмульгирующей способности системы, что улучшает процесс последующего сепарирования.

Осветление масла позволяет получить продукт, пригодный для вторичного использования. Его ускоряют, добавляя 4—5% мелкозернистой поваренной соли, которую рассеивают по поверхности продукта по мере наполнения емкости. При переработке масла с выраженными пороками вкуса и запаха его промывают путем орошения продукта водой температурой не ниже 85°С в количестве 10—25% от количества жира. Отделившуюся плазму масла сливают в промежуточные емкости. Для лучшего отделения жира добавляют около 50% горячей воды (60 °С) и сепарируют, Полученный жир направляют в отстойник плавителя и перерабатывают в общем потоке.

Внесение морковного порошка способствует повышению пищевой и биологической ценности готового продукта. Наполнитель содержит β –каротин — до 40 мг/100 г, клетчатку — 7,2 г/100 г, витамины B1 , В6 РР, С, фосфора — 294 мг/100 г, кальций — 105 мг/100 г, магния 56 мг/100 г, натрий — 359 мг/100 г. Находящийся в морковном порошке β -каротин обладает иммуномодулирующим, антиканцерогенным и антиокислительным свойствами, способствующим нейтрализации свободных радикалов, которые, разрушая клетки организма, вызывают окисление, а β -каротин блокирует развитие этой реакции, а также позволяет увеличить сроки хранения масла топленого на 10 суток. При этом перекисное число не превышает нормативных данных для свежего жира 0,02 J2 , кислотное число 1,5 мг КОН на начало хранения и на конец хранения соответственно 0,05 J2 и 2,87 мг КОН.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

13

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

3.6. Подбор и характеристика технологического оборудования

Таблица 5.1 – Сводная таблица оборудования

№ позиции

Наименование операции

Наименование оборудования

Тип, марка

Ёмкость, л; производительность, кг\ч

Кол-во единиц

Общая ёмкость, л; производительность, кг\ч

1

2

3

4

5

6

7

1-1г, 1-1а, 2-1б, 4-2а

Приёмка сырья

Насос молочный Г2-ОПА

36-1Ц1,8-12

30

1

30

1-1б

Резервуар

В2-0ХР-5О

50000

1

50000

1-1в, 2-1а

Уравнительный бачок

2

1-1

Подготовка сырья

Сепаратор-молоко-очиститель

АI-охо

10000

1

10000

1-2

Пластин-чатый охладитель

ОО1-У10

10000

2

20000

1-3, 3-2

Резервуар для охлаждённого молока

В2-ОМВ-6,3

6300

1

6300

1-4

Получение сливок

Подогрева-тель трубчатый

П8-ОАБ

5000

1

5000

2-1

Сепаратор-сливкоотде-литель

а1-оцр-5

5000

1

5000

2-2

Установка пастериза-ционно-охладитель- ная

А1-ОКЛ-2

2000

2

4000

3-1

Установка пастериза-ционно-охладитель- ная

А1-ОКЛ-10

10000

1

10000

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

14

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Продолжение таблицы 5.1.

2-4

Резервуар для охлаждён-ных сливок

Г2-ОТ2-А

5000

1

5000

2,3

Дезодоратор сливок

РЗ-ОДА

10000

1

10000

3

Сбивание сливок

Маслоизго-товитель непрерыв-ного действия

EGLI AG

10000

1

10000

4-1

Плавление

Ванна-плавитель

V-150

150 л

150

4-3

Охлаждение

Охладитель

СКН-М-МТ28-Н

150

1

150

4-2

Отстой молочного жира

Ёмкость для отстоя молочного жира

10000

1

10000

4-4

Фасовка, упаковка, маркировка

Фасовочно-упаковочный аппарат

АRM

1

6,2

Гомоге-низатор

А1-0ГМ

2,5

1

2,5

4-4, 6-3

Фасовоч-ный аппарат

ARM

150

2

300

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

15

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Заключение

В результате выполнения курсового проекта была изучена технология производства топлёного масла и переработки вторичного сырья. Данная технология производства отличается от обычной тем, что в результате получается продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью. Была разработана схема производства, произведён продуктовый расчёт, подобрано оборудование и, в соответствии с ним, составлена производственно- технологическая линия.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

16

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-toplenogo-masla/

1. Общие требования и правила оформления текстовых документов: методические указания. Для студентов всех специальностей дневной формы обучения инженерно-технологического факультета / А.В. Иванов, А.И. Ермаков, А.В Балейко, А.В. Покрашинская – Гродно: ГГАУ, 2009 – 47с.

2. Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» , специализация 1 — 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». Ч. I.: Продуктовый расчет цельномолочных продуктов, мороженого, натуральных и плавленых сыров – Гродно, 2009. – 22 с.

4. Крусь, Г. Н. , Храмцов, А. Г. , Волокитина, З. В. , Карпычев, С. В.; Под ред. Шалыгиной А. М. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. – М.: Колос, 2004.- 455с.

5. Твердохлеб, Г.В., Диланян, З.Х., Чекулаева, Л.В., Шиллер, Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. — М.: Агропромиздат, 1991.- 463с.

6. Нормативно-техническая документация — технологические инструкции по производству отдельных видов молочных продуктов, нормы расхода и предельно-допустимых потерь сырья при производстве молочных продуктов, государственные стандарты и технические условия на отдельные виды продуктов.

7. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология рецептуры. Т.2. Масло коровье и комбинированное. — СПб: ГИОРД, 2002. – 336с.

8. Голубева, Л. В. Справочник технолога молочного производства. Технология рецептуры. Т.9. Консервирование и сушка молока. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272с.