В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации» является становление в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Спортивно-оздоровительные услуги в гостиничном бизнесе являются частью предлагаемого продукта, они либо входят в основные услуги, т.е. в пакет обязательных услуг, оговоренных в путевке (ваучере), либо являются частью дополнительных услуг. Актуальность данного исследования в области организации спортивно-оздоровительной работы в гостиничном бизнесе обусловлена увеличением объема рынка гостиничных услуг, превращения его в один из самых прибыльных, а следовательно, и конкурентных видов бизнеса, необходимостью в конкурентных условиях искать и реализовывать лучшие управленческие решения, внедрять новые формы услуг, совершенствовать управление в сфере гостеприимства.
Целью данной курсовой работы является изучение
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты спортивно-оздоровитель
ной работы и методы ее организации в индустрии гостиничного бизнеса; - провести анализ организации спортивно-оздоровительной
работы в гостинице «Марриотт Роял Аврора»; - определить возможности оптимизации процесса
управления департамента спортивно- оздоровительной работы гостиницы «Марриотт Роял Аврора».
Объектом исследования является спортивно – структура управления оздоровительным центром в гостинице «Марриотт Роял Аврора», расположенной в Москве.
Предмет исследования — департамент спортивно-оздоровительной работы гостиницы «Марриотт Роял Аврора».
Теоретическая часть
1.Организация работы спортивно- оздоровительного центра в гостинице.
1.1 Организационная структура службы.
Менеджер |
Супервайзер |
Служащий по приему гостей 5 |
Служащий по приему гостей 4 |
Служащий по приему гостей 2 |
Служащий по приему гостей 1 |
Служащий по приему гостей 3 |
Массажист2 |
инструктор |
Служащий ( ночной) |
Служащий (дневной) |
Массажист1 |
Управление спортивно-
Состав службы. График работы персонала.
Менеджер спортивно-
Супервайзер – сменный график 7.00-15.00/ 15.00-22.00
Служащий по приёму гостей – сменный график – 7.00-15.00/ 15.00-22.00/ 22.00-7.00
Инструктор – Пн-Пт – 10.00-19.00/ 11.00-20.00/ 12.00-21.00/ 13.00-22.00
Служащий (дневной) Пн-Пт – 11.00-20.00
Служащий (ночной) – 22.00-7.00
Массажист – 21.00-24.00 или по запросу.
1.2 Должностные инструкции персонала службы.
Должностные обязанности менеджера:
Руководит финансовой и хозяйственной деятельностью подразделения, обеспечивает выполнение подразделения возложенных на него задач, организует работу и эффективное взаимодействие со всеми структурными подразделениями. Организует обеспечение подразделения всеми необходимыми материально-техническими условиями деятельности. Осуществляет управленческую функцию, отвечает за подбор кадров, проведение собеседований. Организует разработку и утверждает штатное расписание подразделения, должностные инструкции для сотрудников. Организует и контролирует выполнение сотрудниками подразделения должностных обязанностей, требований законодательства РФ и внутренних нормативных документов гостиницы, принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе сотрудников. Выполняет иные исполнительно-распорядительные обязанности по вопросам оперативно-хозяйственной деятельности.
Должностные обязанности служащего по приёму гостей:
Основной функцией Служащего по приему гостей является: встреча и регистрация гостей отеля, членов клуба. Постоянное поддержание установленного уровня качества работы, обслуживания, гостеприимства, чистоты и безопасности, с целью максимального удовлетворения потребностей гостей и увеличения прибыли гостиницы
Регистрировать гостей, приходящих в Оздоровительный центр, эффективным образом решать проблемы гостей, помогать им во всех вопросах, связанных с услугами Оздоровительного центра, мероприятиями, проводимыми в нем.
Предоставлять подробную информацию о деятельности Оздоровительного центра внешним и внутренним клиентам клуба.
Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте — на стойке приема и прилегающей к ней территории и помещения (гостевые раздевалки, сауны, паровые кабины, душевые, территория бассейна, тренажерный зал, подсобные помещения и т.д.), а также поддерживать чистоту оборудования Оздоровительного центр
Осуществлять продажи, учёт и контроль товаров магазина и бара.
Обслуживать безалкогольный бар и поддерживать полный ассортимент в баре.
Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяя фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составлять кассовую отчетность.
Оформлять итоговые отчеты.
Производить инвентаризацию продуктов и товаров в конце месяца.
Должностные обязанности
Основной задачей Инструктора оздоровительного центра является:
Приобщение гостей к здоровому образу жизни, оказание методической и практической помощи при выполнении упражнений и процедур в Оздоровительном центре.
Ведение индивидуальных и групповых тренировок, постоянное поддержание установленного уровня качества работы, обслуживания, гостеприимства и безопасности, с целью максимального удовлетворения потребностей постояльцев и увеличения прибыли гостиницы.
Оказывать методическую и практическую помощь клиентам Оздоровительного центра. Давать заключения на основе изучения данных посетителя о возможности выполнения им того или иного упражнения, использовать тренажеры, применять процедуры и осуществлять рекомендации о наиболее оптимальном способе оздоровления для каждого конкретного посетителя.
Информировать гостей о других видах деятельности и оказываемых услугах Оздоровительного Центра. Предупреждать гостей об изменении в расписании групповых занятий. Привлекать гостей на занятия.
Следить за сохранностью и исправностью тренажеров и другого оборудования в зале, проводить профилактические работы по поддержанию оборудования в рабочем состоянии.
Помогать клиентам в получении инвентаря и в
Должностные обязанности служащего:
Основной задачей Служащего оздоровительного центра является постоянное поддержание установленного уровня качества работы, обслуживания, гостеприимства, чистоты и безопасности в помещении Оздоровительного центра, с целью максимального удовлетворения потребностей гостей и увеличения прибыли.