Технология производства стерилизованного молока

Курсовая работа

Молоко — продукт первой необходимости, включенный в потребительскую корзину. Согласно результатам исследований, покупателями молока являются 87,9% россиян. Небольшой срок хранения большинства марок молока и зависимость его вкусовых качеств от времени хранения обуславливают высокую частоту покупок. Половина покупателей (50,4%) приобретают молоко каждый день или 1 раз в 2-3 дня. [5]

В натуральном коровьем молоке — около 20 различных полноценных и легкоусвояемых белков, в том числе лактальбумины, глобулины, молочные жиры и многое другое. [11]

Молочные жиры — это эмульсия из жировых шариков, каждый из которых

окружен белком — получаются своеобразные микро — «бутербродики». Они содержат полезные низкомолекулярные жирные кислоты, придающие молоку удивительный вкус и аромат.

Молочный лецитин (жироподобное вещество) участвует в формировании клеточных мембран, в том числе нервной ткани. В молоке уникальные углеводы: лактоза служит пищей для необходимых нам бифидобактерий, участвующих в пищеварении. Молочный кальций помогает укреплять кости скелета и отлично усваивается организмом. Кроме того, в молоке есть калий, помогающий работе сердца, почек. Содержатся жирорастворимые витамины — А, D, провитамин А и др.[4]

Согласитесь, такое количество «полезностей» делает молоко продуктом исключительно «семейного» пользования. Поэтому, молоко регулярно покупают представители всех возрастных групп.[5]

Молоко любят не только люди, но и…микробы, особенно очень враждебные нам стафилококки, которые при благоприятных условиях в тепле, на открытом воздухе — очень быстро в нем размножаются. Термическая обработка — единственный шанс сохранить молоко пригодным для употребления на длительный срок. Издревле в российских деревнях использовался доморощенный способ «консервации» молока: его долго — до румяной корочки — «томили» в печи, в глиняных горшках, не доводя до кипения. Цвет и вкус топленого молока объясняется тем, что молочный сахар при таком длительном нагревании превращается в…карамель. В настоящее время, что бы избежать изменения молочного сахара, сохранить вкус и аромат натурального молока используют метод стерилизации молока.[5]

Стерилизация является тепловой обработкой молока при температуре выше 100 С и последующей его выдержкой при этой температуре. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Сохраняется качество молока, оно имеет белый цвет и по вкусу и запаху почти не отличается от пастеризованного молока, хорошо усваивается организмом. Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении, что так важно в наше время. [6] оборудование стерилизация микроорганизм молоко

36 стр., 17785 слов

Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ ...

... также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока. 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 1.1. Общие сведения ... за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. Таблица ... Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает особое место ...

1. Требования к сырью для производства стерилизованного молока

Качество исходного сырого молока, предназначенного для стерилизации, должно отвечать определенным требованиям.

В этом случае определяющими показателями пригодности сырого молока для стерилизации являются его термоустойчивость и бактериальная обсемененность.

Молоко должно выдерживать нагревание до высокой температуры (150° С) без коагуляции белков, в нем должно содержаться минимальное количество спорообразующей микрофлоры.[10]

Требования к сырью согласно ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия (изменения от 18.05.2011) действующий на 2015 год.

Для изготовления стерилизованного, УВТ — обработанного, УВТ — обработанного стерилизованного продукта применяют следующее сырьё:

  • молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228. (Приложение 1. Таблица 1, 2);
  • молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, высшего сорта, распылительной сушки, кислотностью не более 18 Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  • молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 19 Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  • сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  • вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного и некомбинированного молока).

Допускаются применять соли-стабилизаторы:

  • натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
  • калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
  • калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
  • натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям качества и безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074.[12]

Анализ сырья по редуктазной пробе проводят не реже одного раза в 5 дней. При этом количество споровых бактерий не должно превышать 100 в 1 мл.[1]

Молоко, направляемое на стерилизацию, контролируется также на термоустойчивость по алкогольной пробе.

Для этого смешивают по 2 мл молока и 72—75%-ного этилового спирта. Если молоко выпускают в бутылках и полиэтиленовых мешках, используют 72%-ный этанол, а если в пакетах из комбинированного материала — 75%-ный.

Если коагуляции белков не произошло, то молоко пригодно для стерилизации.

Более точной является титловая проба, при которой пробирку из молибденового стекла с 2 мл. молока помещают в ультратермостат и нагревают до температуры 135 °С. Если после этого консистенция молока не изменилась, то оно считается термоустойчивым.[6]

Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Кроме того, не допускается направлять на переработку фальсифицированное молоко: подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, а также с наличием в нем консервирующих и нейтрализующих веществ (соды, аммиака и др.).

[12]

2. Характеристика стерилизованного молока

Качество стерилизованного коровьего молока оценивают в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.

Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.[12]

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, жидкая без осадка.

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения.

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимено-вание показа-теля

Норма для продукта

обезжиренного

нежирного

маложирного

классического

жирного

высокожирного

Плот-ность, кг/м, не менее

1030

1029

1028

1027

1024

1024

Продолжение таблицы 2

Физико-химические показатели качества стерилизованного молока по ГОСТ Р 52090-2003.

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

нежирного

маложирного

классического

жирного

высокожирного

Массовая доля белка,%, не менее

2,8

2,6

Кислотность, Т, не более

21

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, С:

-для пастеризованного и УВТ-обработанного

-для стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного

4(+-)2

1

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни СанПиН 2.3.2.1078.

Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Фосфатаза в пастеризованном, стерилизованном, топленом и УВТ-обработанном продукте не допускается.[12]

Тепловая обработка молока, предпринимаемая с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывает в нем определенные необратимые физико-химические изменения. Молоко изменяет цвет, вкус, запах. Различные составляющие молоко элементы по-разному реагируют на действие повышенной температуры. Большое влияние на физико-химические изменения оказывает продолжительность действия температуры.

Степень разрушения компонентов молока при стерилизации различна и зависит от режима стерилизации. [2]

В меньшей степени разрушаются компоненты молока при ультравысокотемпературной стерилизации.

Однако как обычные, так и УВТ-режимы стерилизации являются более жесткими по сравнению с режимами пастеризации и поэтому биологическая ценность стерилизованного молока ниже пастеризованного.[3]

При нагревании молока, особенно до температур стерилизации, происходит изменение свойств и структуры белка. Нагревая молоко, количество казеина увеличивается, а сывороточного белка по сравнению с белком сырого молока уменьшается. Этот процесс имеет место уже при пастеризации и более активизируется при нагревании молока до температур стерилизации.[11]

Нагревание молока приводит к выделению мелкодисперсной части казеина, которая не осаждается при центрифугировании. С увеличением температуры и особенно продолжительности ее действия мелкодисперсная часть казеина возрастает. Если в сыром молоке она составляет 4—6% всего казеина, то в стерилизованном молоке — 36—45% (стерилизация при t=116° С, т = 15 мин) и 10—25% (стерилизация при УВТ-режиме, t=150° С, т=2,4 с).[3]

Эти данные зависят от вида стерилизованного молока. При рН=4,6 мелкодисперсная часть казеина выпадает в осадок. Однако многочисленные исследования показывают, что изменения размера и состава частиц казеина не влияют на пищевую ценность белков молока.

При стерилизации очень сильно разрушаются витамины. Стерилизация молока в таре сопровождается разрушением как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов. Витамин А, каротин (провитамин А) при 110° С и выдержке в течение 15 мин разрушаются в пределах 1,5—2%. Потери достигают 30—35%, когда температура увеличивается до 115° С, а продолжительность выдержки — до 60 мин. Используя для стерилизации молока при УВТ-режиме установки различных типов (косвенный нагрев, пароконтактный нагрев), установлено, что разрушается около 17% витамина А. Если сравнить эти потери с потерями витамина А при стерилизации молока в таре, то они приблизительно в 2 раза меньше.

Стерилизация молока с применением пароконтактного нагрева до температуры 140° С и выдержки 1—2 с разрушает от 15 до 20% витамина В6.

Разрушение витамина В1(тиамина) составляет 22—25% при 115°С и выдержке 60 мин; 22—24%—при 120° С и выдержке 30 мин. Витамин В2 (рибофлавин) считается стойким по отношению к действию тепла. Потери рибофлавина как при УВТ-режиме, так и при традиционном режиме стерилизации молока или не наблюдаются, или составляют около 5%.

Наиболее значительное разрушение претерпевает витамин В12 (кабаламин).

Если молоко нагревают до 110° С и выдерживают в течение 20 мин, то разрушается 70% витамина В12. Увеличение температуры до 12° С и выдержки до 30 мин приводит к разрушению 80% витамина B12. При УВТ-режиме стерилизации молока в среднем разрушается 15—20% витамина B12.

Потери витамина B12 могут быть уменьшены, если молоко подвергнуть деаэрации перед его стерилизацией.

Потери витамина С (аскорбиновой кислоты) при стерилизации молока в таре достигают 40—60%.[9]

3. Технология производства стерилизованного молока

Технологический процесс производства стерилизованного молока двухступенчатым способом:

1. Приемка и качественная оценка сырья

2. Очистка молока от посторонних примесей

3. Охлаждение и резервирование (2+-6 С, не более 6 ч.)

4. Нормализация молока по жиру

5. Предварительная стерилизация молока (135-140 С, 2-4 сек.)

6. Гомогенизация (60-65 С) (Р=15-20 МПа)

7. Охлаждение (35+-5 С)

8. Промежуточное хранение в буферном танке

9. Подогрев перед розливом (65-70 С)

10. Розлив и укупоривание (65-70 С)

11. Повторная стерилизация в бутылках (116-118 С, 16-20 мин.)

12. Охлаждение готового продукта (35 С)

13. Фасовка, упаковка, маркировка

14. Хранение готового продукта

Приемка молока и качественная оценка

Приемка молока начинается с внешнего осмотра тары. В первую очередь обращают внимание на ее чистоту и целостность пломб, а также на правильность наполнения тары и наличие прорезиненных прокладок. Затем после тщательного перемешивания измеряют температуру молока и берут пробу для оценки качества по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.[2]

Кроме температуры, в молоке также определяют кислотность, массовую долю жира и механическую загрязненность. Бактериальную обсемененность молока устанавливают по редуктазной пробе с метиленовой синью или резазурином один раз в декаду и дополнительно, по просьбе сдатчика, не более еще одного раза в декаду.[1]

Молоко, удовлетворяющее требованиям первого сорта и сдаваемое при температуре не выше 10°С, принимается как молоко первого сорта охлажденное.[14]

Молоко с кислотностью не более 21°Т, бактериальной обсемененностью не ниже III класса, степенью чистоты не ниже II группы принимают как не сортовое.[14]

После определения качества поступившего молока его принимают по массе, каждый сорт в отдельности. Для этого молоко можно взвешивать на весах, имеющих два подвесных резервуара, соединенных с циферблатным регистратором.

После установления массы поступившего молока оформляются соответствующие документы и производится мойка цистерн и фляг.[2]

Очистка молока

Цель — очистка молока от механических примесей.

Поступившее цельное молоко центробежным насосом подается в сепаратор-молокоочиститель, очищается от механических примесей.

Очищенное молоко проходит к центру сепарирующего устройства и отводится из очистителя.[8]

Охлаждение молока и резервирование

Цель охлаждения молока замедление развития микроорганизмов.

Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии. При охлаждении молока до 2—6°С, развитие микроорганизмов в нем почти полностью приостанавливается.

После очистки молоко подаётся в пластинчатый охладитель, где охлаждается до температуры 2-6 С.[2]

Из охладителя молоко поступает в емкости для сырого молока, для временного хранения (резервирования), которое осуществляется в целях равномерного обеспечения предприятия сырьем в течение всех рабочих смен. Чтобы молоко в процессе хранения не отстаивалось, его перемешивают в течение 15 минут через каждый час. Для этого емкости снабжены мешалками, обычно пропеллерного типа.[3]

Емкости для хранения молока оснащены необходимыми приборами контроля (температуры, рН и др.), которые располагают в приемном цехе.[7]

Нормализация молока

Нормализация — получение готового продукта , отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов.[10]

На предприятия для производства молочных продуктов поступает молоко различной жирности, тогда как вырабатываемый продукт должен содержать определенную массовую долю жира. В связи с этим при выработке большинства молочных продуктов исходное молоко нормализуют. В процессе нормализации приходится увеличивать или уменьшать в продуктах массовую долю жира.

Нормализацию осуществляют двумя способами: в потоке или путем смешивания. Выбор того или иного способа нормализации зависит от характера производства вырабатываемой продукции. [10]

В моей работе используется нормализация молока в смешении.

Очищенное и охлажденное молоко из резервуара молоко поступает на пастеризационно-охладительную установку, подогревается до температуры сепарирования 35-45 С и подается в сепаратор-сливкоотделитель, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем обезжиренное молоко возвращается в пастеризационно-охладительную установку для охлаждения до 2-6 С, а полученные сливки отводятся как избыточный продукт.

Охлажденное обезжиренное молоко насосом перекачивается в емкость для нормализационного молока и смешением с цельным молоком нормализуется по заданной массовой доле жира.[10]

Стерилизация молока

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов не только в вегетативной, но и споровой форме.[10]

В процессе стерилизации происходят более существенные изменения физико-химических свойств молока. Так, стерилизованное молоко теряет способность свертываться под действием сычужного фермента. После стерилизации молоко приобретает привкус пастеризации, обусловленный образованием сульгидрильных групп, которые являются антиокислителями. В результате стерилизации молоко приобретает кремоватый цвет.[6]

Стерилизация молока бывает:

1. Одноступенчатая: молоко стерилизуется в потоке при температуре 135-140 С в течении 2-4 сек.;

2. Двухступенчатая: производится в два этапа-

1 этап: молоко стерилизуется в потоке при температуре 135-140 С в течении 2-4 сек.;

2 этап: после охлаждения до 65-70 С молоко разливают в термоустойчивые емкости, закупоривают и стерилизуют повторно при температуре 116-118 С, 16-20 мин.

3. Ультравысокотемпературная стерилизация (УВТ): молоко стерилизуют при температуре 135-150 С в течении 2 секунд.[10]

В моей курсовой работе рассмотрена двухступенчатая стерилизация молока.

Двукратное действие высоких температур вызывает в молоке более заметные изменения составных частей, чем стерилизация при одноступенчатом режиме. Однако продукт, полученный таким способом, очень стойкий и может сохраняться в неохлажденных помещениях больше года. Таким образом, одноступенчатый режим стерилизации целесообразно применять при выработке молока местного потребления. Если продукт должен транспортироваться на дальние расстояния или храниться в течение длительного времени, необходимо применять двухступенчатый режим стерилизации.

После всех основных процедур проводится 1 этап двухступенчатой стерилизации молока. Подготовленное для стерилизации молоко поступает в трубчатый стерилизатор, нагревается до 135-140 С и выдерживается при этой температуре в выдерживателе 2-4 сек. Стерилизованное молоко необходимо подвергнуть гомогенизации для улучшения его свойств.[6]

Гомогенизация молока

Гомогенизация — это процесс дробления (диспергирования) жировых шариков, чтобы не было отстоя во время хранения. В исходном молоке диаметр жировых шариков колеблется от 0,5 до 18 мкм, в среднем он равен 2—4 мкм. В гомогенизированном молоке диаметр жировых шариков составляет около 1 мкм. При этом снижается возможность отстаивания жира при хранении молока.

В результате равномерного распределения жира по всей массе в гомогенизированном молоке несколько повышается вязкость. Уменьшение размера жировых шариков способствует снижению скорости подъема жировых шариков на поверхность почти в 100 раз.

Молоко можно гомогенизировать при различных температурах, начиная с точки плавления молочного жира. При температуре ниже 30°С удовлетворительных результатов получить нельзя, так как молочный жир при этом находится не в жидком состоянии. С увеличением температуры от 30 до 65°С эффект гомогенизации возрастает. Лучшие результаты получают при 60—65°С, давление 15-20 МПа. Процесс проводят на специальных аппаратах гомогенизаторах.[10]

Охлаждение в потоке и промежуточное хранение стерилизованного молока

После стерилизации молоко подается в гомогенизатор, а потом возвращается в стерилизационную установку, где охлаждается до 35+-5°С и резервируется в промежуточной емкости. Цель охлаждения — подготовка молока к розливу и укупориванию.[6]

Розлив и укупоривание

Перед розливом молоко подогревается до 65-70 °С и самотеком поступает в фасовочно-укупорочный автомат для фасования молока в узкогорлые бутылки по 0,5 л. Бутылки предварительно моют и дезинфицируют в бутылкомоечной машине, они поступают на фасовочно-укупорочный автомат с температурой 60°С. Это предотвращает термобой бутылок. Так как объем молока при последующей стерилизации может увеличиться, бутылки на 4—8 см не заполняются. Бутылки герметично укупоривают кронен-корко- выми пробками.[2]

Повторная стерилизация в бутылках

Укупоренные бутылки направляются в башенный стерилизатор непрерывного действия, состоящий из четырех башен. В первой башне молоко в бутылках нагревается горячей водой до 90 С, во второй происходит стерилизация паром при температуре 116-118 С в течении 16-20 минут, в третьей и четвертой молоко охлаждается. Бутылки выходят из стерилизатора охлажденными до температуры около 45 С.[7]

Охлаждение готового продукта

Дальнейшее охлаждение готового стерилизованного молока в камере для хранения, куда бутылки направляются после их маркировки и укладке в ящики.[8]

Хранение готового продукта

Стерилизованное молоко хранят при температуре воздуха в камере не выше 20°С и относительной влажности воздуха 85—90%. В камерах хранения необходимо поддерживать строгую чистоту и обеспечивать вентиляцию воздуха. Стерилизованное молоко двухступенчатым способом стерилизации может храниться в неохлаждаемых помещениях более 1 года.[3]

Стерилизованное молоко в торговую сеть и предприятия общественного питания доставляют в автомашинах с охлаждаемыми или изотермическими кузовами. Допускается перевозка стерилизованного молока в открытых машинах, но с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его.[7]

4. Подбор технологического оборудования для производства стерилизованного молока

Для производства стерилизованного питьевого молока с двухступенчатым способом стерилизации используется линия «Стеритерм» (Финляндия).

Система упаковки и термообработки позволяет сохранить высокие качества и полезные свойства молока, при этом сроки годности продукта увеличиваются до одного года при комнатной температуре.[7]

Схема технологической линии «Стеритерм» для производства стерилизованного молока в бутылках (двухступенчатый способ) приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема технологической линии «Стеритерм» для производства стерилизованного молока в бутылках (двухступенчатый способ).

В состав технологической линии «Стеритерм» входят следующие оборудования:

1- центробежные насосы ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20; 2- счетчик для молока СМ-16; 3- сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10; 4- пластинчатый охладитель 001-У10; 5- емкость для сырого молока В2-ОМВ-6,3; 6- пастеризационно-охладительная установка ОПТ-3; 7- сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-Т3; 8- емкость для обезжиренного молока В2-ОМВ-2,5; 9- емкость для нормализованного молока В2-ОМВ-6,3; 10- гомогенизатор А1-ОГМ; 11- сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10; 12- выдерживатель трубчатый для молока МПЛ-5; 13- трубчатый стерилизатор RSGW01- 5000; 14- емкость для мойки трубчатого стерилизатора; 15- емкость для промежуточного хранения стерилизованного молока В2-ОМВ-2,5; 16- бутылкомоечная машина БЗ-АММ-6; 17- трубчатый подогреватель П8-ОАБ; 18- фасовочно-упаковочный автомат PFM-small;

19- башенный стерилизатор Б6-ОСМ-6/1.[7]

5. Характеристика оборудования

Линия «Стеритерм» рассчитана на производство молока длительного хранения, срок хранения до 1 года, упакованного в стеклянные бутылки. В качестве сырья используется цельное коровье молоко. Производитель: Финляндия. Все аппараты линии связанны автоматизированной системой контроля и управления технологическим процессом. Производительность линии составляет 6000 бут/час.[7]

Центробежные насосы ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20

Предназначены для перекачивания молока и иных, сходных по вязкости, жидкостей и относятся к несамовсасывающим центробежным насосам. На всасывающем и на нагнетающем патрубках установлены стандар-тизированные для молочной промышленности гайки со штуцерами для монтажа к молокопроводам. Оснащены уплотнениями, исключающими подтекание перекачиваемого продукта. Может быть использован для перекачивания непищевых, в том числе и агрессивных, жидкостей. Выполнены из пищевой нержавеющей стали. (Приложение 2. Рис.1.).[13]

Технические характеристики центробежных насосов ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20:

Производительность, не менее; куб.м./ч.

2,0

Рабочее давление, не более, кгс/кв.см

2

Температура перекачиваемого продукта, С

90-95

Диаметр патрубка:

— всасываемого, мм

— нагнетающего, мм

32

22

Установленная мощность, кВт

0,75

Габаритные размеры, не более, мм

450*250*300

Масса, не более, кг

25

Счетчик для молока СМ-16

Счетчик молока СМ-16 предназначен для измерения объема молока при его перекачивании молочным насосом. По принципу действия СМ-16 является механическим счетчиком с электронной индикацией. Информация отображается на светодиодном дисплее в виде числа с плавающей запятой.

Счетчик СМ-16 служит для внутрихозяйственного учета, и может применяться для учета группового надоя молока на ферме; и при откачке молока из танка-охладителя в молоковоз.[13]

Технические характеристики счетчика для молока СМ-16:

Пропускная способность, м3/ч

16

Отображение информации

цифровое

Диаметр патрубков в комплекте, мм

22, 30, 38 (основной), 43

Относительная погрешность, на 1 м3

0,5%

Цена деления, л

0,001

Верхний предел измерения, л

9999

Напряжение питания, В

100 — 240

Потребляемая мощность, Вт

5

Габаритные размеры, мм

преобразователя

блока индикации

120*85*265

85*35*70

Габаритные размеры упаковочной коробки, мм

290*170*120

Масса счетчика в упаковочной коробке, кг

2,5

Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10

Предназначены для очистки молока от загрязнений, от посторонних примесей и слизи с частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения. (Приложение 3. Рис. 2)[7]

Технические характеристики сепаратора-молокоочистителя А1-ОЦМ-10 :

Характеристика сепаратора

А1-ОЦМ-10

Производительность, л/час

10 000

Частота вращения барабана, об/мин

6 500

Максимальный диаметр барабана

405

Число тарелок в барабане, шт

53

Межтарелочный зазор, мм

0,7

Угол наклона образующей тарелки, град

50

Температура сепарирования, С

35-40

Мощность электродвигателя, кВт

7,5

Давление на выходе очищенного молока, МПа

0,3

Эектродвигатель тип, исполнение

4А132М, М300

Габаритные размеры, мм

1375*880*1210

Масса сепаратора , кг

470

Пластинчатый охладитель 001-У10

Пластинчатый охладитель молока 001-У10 предназначен для охлаждения молока в изолированном тонкослойном непрерывном потоке. Охладитель применяется, как правило, на предприятиях молочной промышленности.

Пластинчатый охладитель молока 001-У10 представляет собой одно- или двухсекционную установку. (Приложение 4. Рис.3) [13]

Технические характеристики пластинчатого охладителя 001-У10:

Производительность, м3/час:

10000

Температура молока на входе, оС:

30-35

Температура молока на выходе, оС

2-6

Температура хладоносителя, оС:

0-1 (для ледяной воды);

-5 (для рассола)

Рабочее давление в установке, не более МПа (бар):

0,3 (3)

Масса установки, не более кг:

520

Емкости для сырого и нормализованного молока В2-ОМВ-6,3 и емкости для обезжиренного и промежуточного хранения стерилизованного молока В2-ОМВ-2,5

Предназначены для хранения поступающего цельного сырого, нормализованного, обезжиренного и стерилизованного молока. (Приложение 5. Рис. 4)

Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего и наружного корпуса — изготовленного из высококачественной листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В верхней части резервуара расположены моечное устройство, датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно. В нижней части резервуара имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня молока, опоры.

Резервуар наполняется и освобождается через нижний патрубок.

Перемешивающее устройство включается автоматически или вручную через каждые 4ч. После интенсивного перемешивания в течении 15 мин разность жирности молока в различных точках резервуара составляет не более 0,1%.[3]

Технические характеристики емкостей:

Марка резервуара

В2-ОМБ-2,5

В2-ОМБ-6,3

Вместимость, м3

герметическая

рабочая

2,7

2,5

6,9

6,3

Внутр. диаметр, мм

1300

2000

Марка резервуара

В2-ОМВ-2,5

В2-ОМВ-6,3

Повышение температуры продукта в течении 24 ч. при разницы температуры молока и окружающего воздуха 30 С, С

2

Диаметр условного прохода штуцера наполнения, мм

50

Тип перемешивающегося устройства

энжекторный

Размеры люка, мм

500*400

Габаритные размеры, мм

1600*1640*3165

2324*2280*2855

Масса, кг

620

1290

Пастеризационно-охладительная установка ОПТ-3

Применяется в пищевой молочной и др. отраслях промышленности. Предназначена для пастеризации и охлаждения молока, смесей мороженого, молочных и других пищевых продуктов в закрытом потоке.

(Приложение 6. Рис. 5), (Приложение 7. Рис. 6)[13]

Технические характеристики пастеризационно-охладительной установки ОПТ-3:

Производительность в час, л

3000

Температура продукта на входе, °С

2-6

Температура пастеризации при выработке, °С :

— питьевого молока

72-76

— кисломолочных продуктов

92-96

Температура продукта на выходе при выработке, °С:

— питьевого молока

6-8

— кисломолочных продуктов

30-34

Теплоноситель

водяной пар

Хладоноситель

вода с температурой 0-2 °С

Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-Т3

Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-Т3 полузакрытого типа с ручной выгрузкой осадка предназначен для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко) с одновременной очисткой молока от загрязнений. Выпускается с нормализатором и без него. Применяется на предприятиях молочной промышленности. (Приложение 8. Рис. 7)[7]

Техническая характеристика сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-Т3:

Производительность, л/ч

5000

Частота вращения барабана, об/мин.

6500

Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку

1:4 — 1:12

Жирность обезжиренного молока по Герберу, %

0,03

Мощность электродвигателя, кВт

5,5

Давление на выходе очищенного молока, МПа

до 2,5 4

Габаритные размеры, мм

860*590*1445

Масса сепаратора , кг

443

Гомогенизатор А1-ОГМ

Гомогенизатор — аппарат для гомогенизации. Гомогенизаторы решают задачу создания однородных (гомогенных), (относительно) устойчивых, многофазных дисперсионных систем. Однородность гомогенизированных систем обеспечивается перераспределением компонентов в объёме дисперсионной среды каким либо способом (чаще механическим перемешиванием компонентов).

Устойчивость гомогенизированных систем обеспечивается за счёт максимального дробления дисперсных фаз и за счёт введения поверхностно-активного вещества. (Приложение 9. Рис.8) [13]

Техническая характеристика гомогенизатора А1-ОГМ:

Производительность, л/ч

5000

Рабочее давление, МПа

20

Температура продукта, поступающего на гомогенизацию, °С

45-85

Электродвигатель:

мощность, кВт

частота вращения, мин»

37

980

Частота вращения коленчатого вала, мин

350

Количество плунжеров

3

Ход плунжера, мм

60

Число ступеней гомогенизации

2

Габаритные размеры, мм

1480*1110*1640

Масса, кг

1710

Выдерживатель трубчатый для молока МПЛ-5

Трубчатый выдерживатель используют для комплектации стерилизационных установок, где предусмотрена в соответствии с технологическим процессом длительная выдержка молока.

Конструктивно трубчатый выдерживатель представляет собой набор последовательно соединенных определенным образом труб установленных на раму с помощью специального крепежа. Материал: AISI304 или AISI316.[13]

Технические характеристики трубчатого выдерживателя для молока МПЛ-5:

Производительность, л/ч

10000

Производительность за время, сек

300

Тип исполнения

Поэтапно разборный

Габариты, мм

3362*1706*550

Трубчатый стерилизатор RSGW 01- 5000

Трубчатая стерилизационно-охладительная установка (стерилизатор) предназначена для быстрого нагрева и стерилизации молока или близким с ним физическим свойствам продуктов в закрытом потоке. Применяется на предприятиях пищевой промышленности.

В состав стерилизатора RSGW01- 5000 входят:

  • Бак для контроля уровня с датчиком контроля, объемом 300 л.
  • Центробежный насос CIP, для подачи моющих средств в стерилизатор
  • Теплообменник трубчатого типа с зонами предварительного нагрева, стерилизации и охлаждения
  • Рама из нержавеющей стали
  • Станция подготовки горячей воды
  • Система отвода продукта с охлаждением в случаи остановки стерилизации (охлаждение водой)
  • Насос CIP для циркуляции моющих средств в установке
  • Панель управления с ПЛК
  • Инструменты для измерения и регулировки параметров стерилизации
  • Система распределения сырой воды
  • Система распределения подготовленной воды

Все оборудование выполнено из нержавеющей стали AISI304.[13]

Технические характеристики трубчатого стерилизатора RSGW01- 5000:

Производительность, л/ч

5000

Потребление воды, м3/ч

20 (оборотная)

Потребление воздуха, л/мин

130

Потребление энергии, кВт

11,7

Размеры, мм

6500*1200*2000

Бутылкомоечная машина БЗ-АММ-6

Автоматическая реверсивная отмочно-шприцевальная бутылкомоечная машина БЗ-АММ-6 предназначена для мойки бутылок с обычным загрязнением — пивных, винных, бутылок для безалкогольных напитков, молока и минеральной воды. (Приложение 10. Рис. 9)[13]

Технические характеристики бутылкомоечной машины БЗ-АММ-6:

Производительность, бут/час

6000

Емкость бутылок, мл

0,5

Потребление электроэнергии, кВт

20,5

Расход пара, кг/ч

воды, м3/ч

270

6

Габаритные размеры, мм

6200*3800*2800

Масса, кг

10600

Трубчатый подогреватель П8-ОАБ

Подогреватель молока трубчатый П8-ОАБ предназначен для подогрева молока для проведения необходимого технологического процесса, такого как сепарирование и пр.

Трубчатые подогреватели молока П8-ОАБ применяются как правило на предприятиях молочной промышленности, но могут также использоваться и в других пищевых производствах. (Приложение 11. Рис. 10)[7]

Технические характеристики подогревателя молока трубчатого П8-ОАБ:

Производительность, м3/час

5000

Температура молока на входе, оС

6

Температура молока на выходе, оС

65-70

Расход пара, кг/час

370-390

Рабочее давление в установке, не более МПа (бар)

0,05 (0,3)

Масса установки, не более кг

170

Фасовочно-упаковочный автомат PFM small

Фасовочно-упаковочные автоматы серии PMF предназначены для расфасовки жидких, пастообразных продуктов в стеклянные бутылки и банки. (Приложение 12. Рис. 11)

В зависимости от требований автоматы комплектуются различными типами дозаторов и укупорочных устройств. Дозирование продуктов может быть как по объему, так и по уровню.

Дополнительные возможности:

  • бункер для автоматической ориентации и подачи крышек
  • система упаковки в сверхчистых условиях ULTRA CLEAN
  • аппликатор для нанесения самоклеющийся этикетки
  • каплеструйный принтер[13]

Технические характеристики фасовочно-упаковочного автомата PFM-small:

Производительность, бут/мин

80 (объем дозирования до 0,5 литров)

Установленная мощность, кВт

1,8

Характеристика электроэнергии, В/Гц

220/50

Давление сети сжатого воздуха, атм.

6-8

Габаритные размеры, мм

1600*1200*1800

Вес нетто, кг

520

Башенный стерилизатор Б6-ОСМ-6/1

Башенный гидростатический стерилизатор непрерывного действия предназначен для стерилизации молока в бутылках при непрерывном их движении через аппарат, где осуществляется последовательное нагревание молока до температуры стерилизации и последовательное его охлаждение до 20—25° С. (Приложение 13. Рис. 12)

Состоит из сварного корпуса, основного транспортера, привода механизма загрузки, транспортера выгрузки, паропровода, трубопроводов воды и слива, трапа, теплоизоляции, электрооборудования, ограждения.

Назначение: проведения стерилизации в таре с целью полного уничтожения микроорганизмов при производстве сгущенного стерилизованного молока (в жестяных банках); стерилизованного цельного молока и сливок (в бутылках).

Характеристика и особенности основных элементов:

Узел загрузки состоит из 2х ленточных транспортеров, устройства для перевода банок из вертикального положения в горизонтальное, цепных транспортеров, стопора.

Выгрузка происходит через разгрузочный клапан.[13]

Заключение

В последние годы в нашей стране все большей популярностью пользуется стерилизованное молоко. В зарубежных странах до 40% питьевого молока употребляется в стерилизованном виде. По сравнению с пастеризованным оно обладает более высокой стойкостью и выдерживает длительное хранение и транспортирование даже без охлаждения. Поэтому стерилизованное молоко удобно и экономически выгодно использовать для снабжения населения отдаленных районов, не имеющих достаточной сырьевой базы, а также крупных промышленных центров и новостроек.[5]

По органолептическим показателям стерилизованное молоко не должно в значительной мере отличаться от пастеризованного. Высокая стойкость стерилизованного молока обязана тому, что в процессе стерилизации уничтожается не только вегетативная, но и споровая микрофлора.[11]

Производство питьевого молока в России, в общем, характеризуется достаточно стабильным уровнем. При этом в последнее время отмечается прирост объемов производства на 1,6-1,7% в год.[13]

В процессе выполнения данной курсовой работы были рассмотрены ключевые моменты процесса производства стерилизованного молока двухступенчатым способом стерилизации, а также было подобрано необходимое технологическое оборудование и рассмотрены характеристики данного оборудования.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-proizvodstva-sterilizovannogo-moloka/

1. Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. Изд-во: Легкая и пищевая промышленность, 1982;

2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.И. Технология и техника переработки молока. -М.: Колос, 2003;

3. Голубев Л.В., Понаморев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. М.: ДеЛи Принт, 2004;

4. Горбатов К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник-4 изд. Изд-во: ГИОРД, 2010;

5. Зайцев Г.В., Ахияров И.Д., Чанышева Т.В. Ежемесячный информационный научно-производственный журнал «АгроПрессУрал» № 11, 2006;

6. Золотин Ю.П. Стерилизованное молоко. -М.: Пищевая промышленность, 1979;

7. Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Гордеев А.С., Завражнов А.И. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств.- М.: КолосС, 2007;

8. Оноприйко А.В., Хранцов А.Г. Производство молочных продуктов. Изд-во: Март, 2004;

9. Твердохлебов Г.В., Раманауская Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. Изд.: ДеЛи Принт, 2006;

10. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. Изд.: КолосС, 2004;

11. Шейфель О.А. Биохимия молока и молочных продуктов: Конспект лекций. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2010;

12. ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия. Введ.01.07.04. -М.: Изд-во: Стандартов, 2008;

13. Электронный ресурс: ОРАНТА молочное производство [http://www.molz.ru/teplovaya-obrabotka-moloka-i-molochnykh-produktov]

14. Электронный ресурс: StandartGost.ru-открытая база ГОСТов. [standartgost.ru/g/ ГОСТ_Р_52791-2007];

15. Электронный источник: Таблицы. [docs.cntd.ru/documents/1200032024].

Приложение

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Кислотность, °Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

Приложение

Рис .1 Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20(Н)

Приложение 3

Рис. 2 Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10

Приложение 4

Рис. 3 Охладитель пластинчатый 001-У10 состоит из :

пластинчатый теплообменник

2- пульт управления

3- регулирующий клапан

4- манометр

5- термометр

6- рассольный трубопровод

7- термометр сопротивления

Приложение

Рис. 4 Резервуары (вертикального типа) для хранения молока В2-ОМВ-2,5, В2-ОМВ-6,3

Приложение

Рис. 5 Пастеризационно-охладительная установки типа ОПТ-3

Приложение

Рис. 6 Принцип работы пастеризационно-охладительной установки типа ОПТ-3:

Продукт поступает в уравнительный бак (1) с поплавковым регулятором уровня. Центробежным насосом (2) из уравнительного бака продукт подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата (3) для теплообмена с пастеризованным продуктом. Из секции регенерации продукт поступает в секцию пастеризации (4) и на переключающий клапан (5) . Если температура пастеризации соответствует заданной, продукт поступает на выдерживатель (6) , секцию регенерации, где охлаждается сырым продуктом, в секции охлаждения и выходит из установки. Если температура пастеризации ниже заданной, то по сигналу управляющей аппаратуры автоматически происходит переключение клапана (5) и продукт направляется в уравнительный бак. Параметры теплоносителя регулируются автоматически в зависимости от температуры продукта.

Управление работой установки осуществляется с пульта управления (7) .

Приложение

Рис. 7 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-Т3

Приложение 9

Рис.8 Гомогенизатор А1-ОГМ предназначенный для получения тонкоизмельченного однородного продукта, состоит из:

1- электродвигателя, 2- станины, 3- кривошипно-шатунного механизма с системами смазки 7 и охлаждения,

4- плунжерного блока с гомогенизирующей 6 и манометрической 5 головками и предохранительным клапаном.

Приложение

Рис. 9 Бутылкомоечная машина БЗ-АММ-6 состоит из следующих частей:

— Привод и движущиеся части машины

— Подача бутылок

— Предварительный нагрев

— Щелочная ванна

— Устройство по устранению этикеток

— Внутреннее и внешнее шприцевание, обратное охлаждение бутылок

— Выход бутылок

— Контрольные приспособления машины полностью из нержавеющей стали.

Приложение

Рис. 10 Подогреватель молока трубчатый П8-ОАБ

Приложение

Рис. 11 Автомат фасовочно-упаковочный PFM-small

Приложение

Рис. 12 Схема башенного гидростатического стерилизатора Б6-ОСМ-6/1 :

1— башня предварительного подогрева;

2 — стерилизационная башня;

3 — башня охлаждения;

4 — бутылки с молоком;

5 —транспортер;

6 — ванна охлаждения.