Технология производства комбикормов для молодняка кур яичных пород

Курсовая работа

Современный этап развития птицеводства характеризуется активными процессами интенсификации. Поэтому полноценное кормление сельскохозяйственной птицы в последние годы приобретает все большее значение. Однако отдельные корма (зерно, отруби, кормовая мука и т.д.) не обеспечивают в полной мере потребность в тех или иных питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. Для решения этой проблемы в кормлении птицы стали использовать комбинированные корма.

Комбикорм — это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами.

Кормление птиц комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм является продуктом промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов.

Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемой птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье (60% — 65%): пшеница, кукуруза, ячмень. Содержание углеводов в них высокое (до 70%), белков — низкое (до 15%).

Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма.

Исходя из этого, можно выделить несколько задач:

  • выявить особенности кормления молодняка кур,
  • изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции,
  • рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма,
  • составить рецепт комбикормовой смеси,
  • рассчитать энергетическую питательность корма.

Выращивание молодняка — важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

1. Особенности в кормлении молодняка кур яичных пород

Реализовать выдающийся потенциал современных яичных кроссов, можно только соблюдая ряд определенных условий. И это зависит, в первую очередь, от правильного и рационального кормления ремонтного молодняка. Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни — особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов.

6 стр., 2686 слов

Корнеклубнеплоды и бахчевые корма в кормлении животных

Эти корма значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Особенно ценны корнеплоды для молочного скота и молодняка, клубнеплоды - для свиней. Возделывание корнеклубнеплодов, как пропашных культур, имеет и большое агротехническое значение. ...

В первой фазе (от одной до 4-7 недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (до 19-20%) и обменной энергии (290 ккал/г) при не высоком уровне клетчатки и минеральных веществ. Желательно корм давать в виде крошки и мелкой гранулы.

Молодняку с 6-7 дней необходимо для механического измельчения корма в мышечном желудке скармливать гравий кварцевый или гранитно-кремневый (не разрушающий в соляной кислоте желудочного сока) в количестве 0,5-1 %. Его дают один раз в неделю. Размер гравия для молодняка раннего возраста 2-3 мм, в период интенсивного роста 4-5 мм, в предкладковый и кладковый период 5-6 мм.

Следующий период подращивания молодняка характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.

Контроль за кормлением и ростом цыплят еженедельный или ежедекадный. При этом часть цыплят из каждой партии взвешивают и учитывают потребление ими корма. Лучшими показателями полноценности кормления растущего молодняка являются его хорошая сохранность, живая масса, соответствующая стандарту, бодрый внешний вид, хорошее состояние оперения, отсутствие признаков гиповитаминозов и нормальное пищеварение.

С 8-недельного возраста до 17—21 недели кормление ремонтных молодок яичного направления рекомендуется ограничивать, чтобы избежать их раннего полового созревания. Преждевременное половое созревание и раннее начало яйцекладки нежелательны, так как чем раньше куры начинают нестись, тем дольше они несут мелкие яйца.

Таблица 1 — Примерные норма питательности кормовой смеси для молодняка различных возрастных групп.

Показатели

Единицы измерения

Молодняк

1-30 дней

Молодняк

31-90 дней

Молодняк

91-150 дней

Обменная энергия птицы

Ккал/100г

280

260

250

Сырой протеин

%

20

17,5

13,5

Кальций

%

1,1

1,1

1,2

Фосфор

%

0,8

0,8

0,8

Натрий

%

0,3

0,3

0,4

Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. Наиболее богатыми источниками незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые корма растительного происхождения.

Усвоение кальция неравномерно по мере роста и развития птицы: у кур с 2 по 4 мес. — 25 %, с 6 по 12 мес. — 60 %. Поэтому особенно остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк птицы, так как селекция ее на скороспелость привела к тому, что развитие костяка отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте у молодняка птицы развиваются аномалии ног незаразной этиологии — хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит.

Переводить молодок яичных линий на рационы, предназначенные для взрослых кур, необходимо с учетом их физиологического состояния по достижении 10%-ной яйценоскости. В день появления в стаде первых яиц рацион молодок последнего периода выращивания постепенно заменяют комбикормом для взрослых кур: в первую неделю на 25%, во вторую — на 50, в третью — на 75 и в четвертую — на 100%.

2. Технология производства комбикормов

2.1 Характеристика основного сырья

Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям. Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья, по рецептам на основании рекомендаций ВНИТИП, нормативных документов. Полнорационные комбикорма выпускаются 3-х видов: рассыпной, гранулированный и крупка.

Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать установленным стандартам и техническим условиям.

Таблица 2 — Рецепт комбикормов для молодняка кур яичных пород.

Показатели

%

Кукуруза

30,8

Пшеница

20,0

Ячмень

15,5

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0

Мука рыбная (51-55%)

5,0

Травяная мука

4,0

Костная мука

0,6

Мел

3,0

Соль поваренная

0,4

Ракушка, известняк

4,7

Сырье зерновых культур

В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень и пшеница. Пшеницу вводят в рацион в том случае, если она по качеству не отвечает требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров, витамин В. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

Кукуруза.

Качество кукурузы нормирует ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготавливаемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Согласно этому стандарту зерно может иметь желтую, оранжевую или белую окраску. Для производства комбикормов допускается зерно кукурузы с влажностью не более 15,0 %. Немаловажным показателем является засоренность поступающего сырья: содержание сорной примеси не белее 5,0 %, зерновой примеси — 15,0%. Зараженность зерна вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е. Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Качество данного вида сырья контролирует ГОСТ 52554-2006 Пшеница. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Цвет зерна свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа. Запах — свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и др. посторонних запахов. Допускается зерно влажностью 14,0 % и с натурой 750 г/л. При приемке сырья допускается содержание сорной примеси — не более 2,0% и зерновой примеси — не более 5,0 %. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени.

Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина. В целом протеина содержит 9-11% (. Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки — до 15% от массы. Органические вещества ячменя перевариваются на 58—78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15—20 %, для взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20—25 % больше.

Ограничительные нормы для заготавливаемого ячменя определяет ГОСТ 28672-90 ячмень. Технология при заготовках и поставках

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Цвет зерна может быть желтым с различными оттенками. На производство поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой не менее 630 г/л. Обязательно контролируется содержание сорной примеси — не более 2,0%, зерновой примеси — не более 7,0% в зерне основной культуры. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Отходы технических производств., Шрот подсолнечный

Уровень протеина может достигать до 44%, соответствующий уровень клетчатки от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте уровень жира колеблется от 7% до 10%. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый (содержание кальция от 0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий (от 0,9% до 1,0%).

Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Цвет продукта серый с различными оттенками, запах — свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости).

Массовая доля влаги в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних примесей ( камешки, стекло, земля) и зараженность вредителями не допускаются. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество не менее 0,968 к.е.

Дрожжи кормовые

Качество кормовых дрожжей регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

Согласно этому стандарту для производства комбикормов используют дрожжи от светло-желтого до коричневого цвета в виде порошка. Массовая доля влаги колеблется в пределах 10%. Наличие живых клеток продуцента не допускается.

Сырье животного происхождения

Мука рыбная изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится. Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных: откорм увеличивается на 15%, а прирост — приблизительно на 4%. При выращивании яйценоских кур применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту.

ГОСТ 2116- 2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %. Массовая доля влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием (13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше 50% протеина, 18,0 % жира и 0,90—0,93 к. ед.

Костная мука

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

Это сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. Влажность не должна превышать 9,0 %. В костной муке содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 % жира. Наличие в готовом продукте патогенных микроорганизмов не допускается.

Компоненты растительного происхождения

Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более).

Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для ремонтного молодняка кур 3—5 %.

ГОСТ 18691-88 Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается. Травяную муку высушиваю до влажности 9-12 %, в зависимости от вида растений. В данном корме содержится около 19 % протеина и 210 мг каротина. [1]

Минеральные компоненты комбикорма

Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому их надо дорабатывать соответствующими добавками: соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный, моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой, фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел.

Мел кормовой, Ракушка кормовая

Усвоение кальция неравномерно по мере роста и развития птицы: у кур с 2 по 4 мес. — 25 %, с 6 по 12 мес. — 60 %. Поэтому особенно остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк птицы, так как селекция ее на скороспелость привела к тому, что развитие костяка отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте у молодняка птицы развиваются аномалии ног незаразной этиологии — хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит.

Поваренная соль

2.2 Основные этапы переработки

Полнорационный комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и измельчённых до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, подверженная специальной обработке с целью повышения её питательности, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и полностью обеспечивающая потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Приемка и хранение сырья

При анализе каждой поступающей партии сырья обязательно определяют, цвет запах, влажность, содержание сорных, зерновых и минеральных примесей. Также одним из наиболее важных показателей качества является содержание протеина, жира и клейковины в продукции, выражаемое в процентах. Металломагнитную примесь определяют выборочно, при необходимости определяют токсичность. При приемке минерального сырья учитывают крупность поваренной соли. Так как в шротах имеется остаточное содержание органических растворителей, к ним предъявляются более жесткие требования по качеству. При определении качества, результаты оценки сравнивают с ограничительными нормами, установленными в соответствующих стандартах. Если сырье соответствует регламентированным нормам, то для него устанавливают срок и режим хранения. В противном случае производится выбраковка.

Хранение производится в хорошо чистых, герметичных складах со строгим соблюдением температурного и воздушного режимов. При отклонении от норм, ухудшается качество не только сырья, но и готового продукта. Сырье разных видов хранят отдельно.

Сырье на комбикормовый завод поступает по железной дороге и автомобильном транспортом. Зерновое сырье, отруби и мучка разгружают и складируют в силосах. Премиксы поступают в таре и хранятся штабелями и хранятся в штабелях на складе напольного хранения. Соль, мел и фосфаты разгружаются и хранятся насыпью в складах напольного хранения.

Очистка сырья от примесей

Поступающее на производство зерновое сырье необходимо очистить от

посторонних примесей, поэтому на линии очистки устанавливаются воздушно-ситовые сепараторы, триера и камнеотборники.

В воздушно-ситовом сепараторе имеются 3 ситовые рамы:

  • приемная рама (сита с отверстиями диаметром 20 мм),
  • сортировочная рама (сита с отверстиями 10-16 мм),
  • подсевная рама (сита с отверстиями 1,0-1,4 мм).

На этом оборудовании отделяются крупные примеси.

Затем зерно подается в триеры, для выделения коротких (семена куколя) и длинных (семена овсюга) примесей.

Для выделения металломагнитной примеси обычно используются магнитные колонки и электромагнитные сепараторы. В результате очистки в зерне не должны содержаться металломагнитные и крупные примеси, менеральных не более 0,25 %.

Мучнистое сырье (шрот) поступает из складов силосного типа, очищается от металломагнитной примеси на магнитной колонке БКМА.

Костную, рыбную муку и кормовые дрожжи необходимо очистить от посторонних металломагнитных примесей и отсортировать. Это производится на сепараторах и других просеивающих машинах с двумя ситовыми рамами. С приемных рам (отверстия диаметром 15-20 мм) получают сход, который отправляют на некормовые цели. Сход с сортировочных рам ( ячейки размером 3-5 мм) отправляют на измельчение. [2]

Подготовка сырья.

Отделение пленок проводится у злаковых культур с цветковыми пленками (ячмень, овёс) при выработке комбикормов для молодняка, поскольку для таких комбикормов имеются ограничения по содержанию клетчатки. комбикорм производство гранулирование

Процесс отделения пленок при измельчении основан на разной способности к измельчению ядра и пленок. При дроблении пленка измельчается гораздо меньше. Ячмень подается в молотковую дробилку с отверстиями сит 3-4 мм, а затем просеивается на ситах с размером отверстий 2-3 мм. Проход представляет собой измельченное ядро.

Предварительная подготовка необходима также и для подсолнечного шрота из-за остаточного содержания в нем растворителя и его пожароопасности. Очищают и сортируют шроты на просеивающих машинах.

Минеральные корма также необходимо подготовить. Соль подлежит сушке, если ее влажность превышает 0,5 %, а мел, если его влажность превышает 10 %. Для этого используют барабанные сушилки.

Измельчение компонентов.

Для эффективного использования питательных веществ, находящихся в комбикормах, необходимо обеспечить, чтобы все его составные части (компоненты) были измельчены до необходимой крупности.

Очищенное от примесей зерно, шрот измельчается на молотковых дробилках. Крупность измельчения определяется требованиями состава и крупности готового комбикорма. Для измельчения ракушки и больших кусков мела устанавливают камнедробилки.

Измельчение частиц исходного сырья повышает ее общую поверхность, что способствует лучшему пищеварительному процессу в организме сельскохозяйственной птицы.

Дозирование и смешивание.

На этом этапе завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов. Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

Эта линия определяет качество конечной продукции, ее соответствие требованиям рациона и, самое главное, строгое выполнение рецепта (формулы) комбикорма. На современных комбикормовых заводах используются в основном многокомпонентные весовые дозаторы и смесители периодического действия.

Сырье из наддозаторноых бункеров поступает на взвешивание в автоматический весовой дозатор марки 5ДК-200 и направляются в смеситель СТК-1М.

Смешивание — это процесс, определяющий гомогенность рассыпного комбикорма, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Основными из них являются состав компонентов, направленных в смеситель, их дисперсность, строение рабочих органов смесителей, их прочность и многое другое.

Гранулирование.

Эта линия предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

Перед гранулированием готовый рассыпной комбикорм подвергается контролю на наличие металломагнитных примесей. Затем его взвешивают. Далее комбикорм подвергается гидротермической обработке — ГТО. Параметрами, определяющими режим гранулирования, являются влажность, температура, давление и продолжительность процесса. Они различаются в зависимости от назначения комбикорма. В процессе кондиционирования происходит обработка рассыпного комбикорма паром под давлением 0,35…0,40 МПа и температуре до 150 С. После этого смесь подается в прессгранулятор, где преобразуется в гранулы. Температура выходящих гранул 70-80?С. Для молодняка кур и других птиц требуются гранулы Ш 2—3 мм.

Процесс гранулирования существенно влияет на изменение структурно-механических свойств рассыпного комбикорма, происходят химические и биохимические изменения содержащихся в комбикорме белков, углеводов, жиров, а также витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот и других питательных веществ. [3]

Охлаждение и фасовка.

Гранулированный комбикорм охлаждают в противоточном охладителе

для понижения их температуры не более чем на 5-10°С выше температуры окружающей среды и для выделения из них влаги, добавленной при кондиционировании. На выходе из фильер матрицы гранулятора гранулы еще мягкие, но после охлаждения становятся прочнымиПосле охлаждения гранулы поступают в просеивающие машины для отделения мучнистой фракции, которая направляется на повторное гранулирование. Готовый гранулированный комбикорм фасуют в мешки при помощи полуавтоматического дозатора.

Хранение.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул. Сроки хранения указаны в государственных стандартах. Комбикорм в таре рекомендуется хранить в теплое время года (температура воздуха 10 °С и выше) в штабеле высотой не более 10…12 рядов; в холодное время (температура воздуха ниже 10 °С) — не более 13…14 рядов.

Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры. [4]

2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности

Качество комбикормов зависит от качества перерабатываемого сырья, от правильности ведения технологического процесса очистки, измельчения и смешивания сырья. Сырье, поступающее для приготовления комбикормов, должно быть в чистой таре. Поэтому последнюю необходимо подвергать санитарной обработке. Санитарной обработке подлежат также транспорт и производственные помещения, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

Вырабатываемые полнорационные комбикорма должны соответствовать регламентированным нормам ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров.

Полнорационный комбикорм должен изготавливаться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденных в установленном порядке или регламентированными ВНИТИП. Вырабатываются в рассыпном виде или в виде крупки из гранул в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции и требованиям настоящего стандарта.

Цвет комбикормов зависит от состава входящих в него видов сырья. Запах комбикорма должен соответствовать набору входящих в него компонентов, плесенный запах не допускается. При наличии в комбикорме рыбной муки он приобретает запах сушеной рыбы, травяной муки— высушенной зеленой травы. Повышенная влажность уменьшает питательную ценность комбикормов, а при хранении способствует развитию плесневых грибов, бактерий, насекомых-вредителей, что ускоряет его порчу. Поэтому влажность комбикормов должна быть не выше 11…13 %.

Питательность комбикормов определяют расчётом основным показателям: по содержанию сырого протеина 15-21 %, по содержанию клетчатки 4,5-7,0 Минеральный состав комбикорма определяется содержанием натрия (0,22-0,32), фосфора (0,60-0,75) и кальция (1,0-1,4) в граммах на 100 кг. В рецептах для птицы, кроме того, рассчитывают обменную энергию 260-290 Мдж, , метионин + цистин 0,55-0,77 %, лизин 0,70-1,0 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы (с учетом хлоридов в кормах); для птицы 0,7%. Наличие металломагнитных частиц размером свыше 2 мм с острыми краями не допускается. Зараженность комбикорма вредителями хлебных запасов, токсичность и наличие патогенных микроорганизмов не допускаются.

Санитарно-гигиеническую оценку корма проводят органолептически по внешнему виду, запаху, цвету. Гранулированные комбикорма оцениваются также по крошимости и набуханию. Повышенная набухаемость гранул может отрицательно сказаться на здоровье птицы; кроме того, такой комбикорм быстрее портится.

Необходимо вести систематическую борьбу с грызунами и дикими птицами, заселяющими склады и хранилища. Все виды сырья животного происхождения, а также растительные протеиновые добавки (шроты, жмыхи) нужно подвергать бактериологическому исследованию.

Качество гранулированного комбикорма должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, кроликов, нутрий, пушных зверей.

Гранулы должны быть цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью. Цвет и запах гранул должен соответствовать цвету и запаху рассыпного комбикорма, из которого были изготовлены. Диаметр гранул для цыплят, индюшат, гусят в возрасте от 1 до 7 дней должен быть не более 1—2 мм, до 30 дней — 2,2 и свыше 30 дней — 3 мм. Наиболее важным показателей при контроле качества является влажность. Она должна составлять 13,5 % для птицы. Также проверяют крошимость, водостойкость и разбухаемость гранул, плотность брикетов. При химическом анализе определяют содержание переванимого протеина 80-160 г в 1 к. ед., сырой клетчатки 0,3-10%.

Расчет энергетической питательности комбикорма

Таблица 3 — Рецепт комбикорма для молодняка кур яичных пород

Показатели

%

Кукуруза

30,8

Пшеница

20,0

Ячмень

15,5

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0

Мука рыбная (51-55%)

5,0

Травяная мука

4,0

Костная мука

0,6

Мел

3,0

Соль поваренная

0,4

Ракушка, известняк

4,7

Таблица 4 — С помощью таблицы «Состав и питательность кормов для сельскохозяйственной птицы» производим расчеты:

Показатели

Расчет

Обменная энергия , ккал

Кукуруза

30,8*330/100=101,64

Пшеница

20,2*295/100=59,00

Ячмень

15,5*287/100=44,49

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*230/100=29,90

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*220/100=6,60

Мука рыбная (51-55%)

5,0*265/100=11,00

Травяная мука

4,0*140/100=5,60

Костная мука

0,6*33/100=0,20

Мел

Соль поваренная

Ракушка, известняк

Всего в 100 комбикорма

258,43

Сырой протеин

Кукуруза

30,8*9/100=2,77

Пшеница

20,0*11,5/100=2,30

Ячмень

15,5*12,2/100=1,89

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*42,9/100=5,58

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*42,3/100=1,27

Мука рыбная (51-55%)

5,0*52,5/100=2,63

Травяная мука

4,0*20,0/100=0,8

Костная мука

0,6*7,2/100=0,04

Мел

Соль поваренная

Ракушка, известняк

Всего в 100 г комбикорма

17,28

Сырая клейчатка

Кукуруза

30,8*2,2/100=0,68

Пшеница

20,0*2,7/100=0,54

Ячмень

15,5*2,2/100=0,34

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*12,5/100=1,63

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*1,5/100=0,05

Мука рыбная (51-55%)

Травяная мука

4,0*17/100=0,68

Костная мука

Мел

Соль поваренная

Ракушка, известняк

Всего в 100 г комбикорма

3,92

Кальций, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,03/100=0,009

Пшеница

20,0*0,04/100=0,008

Ячмень

15,5*0,07/100=0,01

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*0,3/100=0,04

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*0,67/100=0,2

Мука рыбная (51-55%)

5,0*6,3/100=0,31

Травяная мука

4,0*1,3/100=0,05

Костная мука

0,6*21,2/100=0,13

Мел

3,0*33/100=0,99

Соль поваренная

Ракушка, известняк

4,7*33/100=1,55

Всего в 100 г комбикорма

3,117

Фосфор, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,25/100=0,08

Пшеница

20,0*0,3/100=0,06

Ячмень

15,5*0,35/100=0,05

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*1/100=0,13

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*1,4/100=0,04

Мука рыбная (51-55%)

5,0*4,7/100=0,24

Травяная мука

4,0*0,25/100=0,01

Костная мука

0,6*12,4/100=0,07

Мел

Соль поваренная

Ракушка, известняк

Всего в 100 г комбикорма

0,68

Натрий, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,03/100=0,009

Пшеница

20,0*0,02/100=0,004

Ячмень

15,5*0,03/100=0,005

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*0,08/100=0,01

Дрожжи кормовые (40-45%)

13,0*0,16/100=0,02

Мука рыбная (51-55%)

5,0*2,12/100=0,110

Травяная мука

4,0*0,09/100=0,004

Костная мука

0,6*2,1/100=0,013

Мел

Соль поваренная

0,4*37,2/100=0,143

Ракушка, известняк

Всего в 100 г комбикорма

0,318

Содержание лизина

Кукуруза

30,8*0,28/100=0,086

Пшеница

20,0*0,3/100=0,06

Ячмень

15,5*0,43/100=0,067

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*1,4/100=0,182

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*2,85/100=0,085

Мука рыбная (51-55%)

5,0*4,2/100=0,210

Травяная мука

4,0*0,94/100=0,038

Костная мука

0,6*0,33/100=0,001

Мел

Соль поваренная

Ракушка, известняк

Всего в 100 г комбикорма

0,729

Таблица 5 — Сводная таблица питательности комбикорма

Наименование

показателя

Обменная

энергия

Сырой протеин

Сырая

клетчатка

Са

Р

Na

Лизин

Кукуруза

101,64

2,77

0,68

0,009

0,08

0,009

0,086

Пшеница

59,00

2,30

0,54

0,008

0,06

0,004

0,060

Ячмень

44,49

1,89

0,34

0,01

0,05

0,005

0,067

Шрот подсолнечный (40-45%)

29,90

5,58

1,63

0,04

0,13

0,010

0,182

Дрожжи кормовые

(40-45%)

6,60

1,27

0,05

0,02

0,04

0,020

0,085

Мука рыбная (51-55%)

11,0

2,63

0,31

0,24

0,011

0,210

Травяная мука

5,60

0,8

0,68

0,05

0,01

0,004

0,038

Костная мука

0,20

0,04

0,13

0,07

0,013

0,001

Мел

0,99

Соль поваренная

0,143

Ракушка, известняк

1,55

Заключение

Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, мы заботимся о том, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям птицы и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Комбикорма помогают балансировать рацион птицы, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.

Расчет питательности данного комбикорма показал, что он отвечает всем нормам и требованиям стандартов, сбалансирован по питательным веществам и отвечает всем потребностям растущего организма молодняка кур.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-proizvodstva-kombikormov-dlya-ptitsyi/

1 Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин — М.: Росаг-ропромиздат,1989 г.-526 с.

2 Байкин С. В. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства/ С. В. Байкин — М.: КолосС, 2007г.-445с.

3 Кожарова Л.С. Основы комбикормового производства/ Л.С. Кожарова-М.: Пищепромиздат, 2004 г.-472 с.

4 Щеглов В. В. Приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. — М.: Агропромиздат, 2005. — 253 с.

5 Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства (с основами экологии).

— М.: Агропромиздат, 1989. — 464 с.