Современное предприятие является сверхсложной системой, которой приходится управлять в нестабильных условиях перехода к рынку. Сверхсложная природа предприятия требует предварительного анализа как его самого, так и внешней среды и выработки детальной последовательности действий по постановке целей и их реализации, т.е. сверхсложная природа предприятия, побуждает формировать план. Одновременно динамичная и нестабильная внешняя среда делает неработающими жесткие и детерминированные планы.
План предприятия должен быть, с одной стороны, достаточно детальным, чтобы вовремя предвидеть и решать возникающие проблемы, а так же чтобы координировать усилия различных подразделений и специалистов. С другой стороны, план должен быть достаточно гибким для того, чтобы позволять специалистам реагировать на неожиданные возмущения со стороны внешней среды и чтобы с выгодой использовать случайно появляющиеся возможности. Для решения этой дилеммы — одновременного обеспечения детальной проработки и сохранения гибкости — разработаны специальные методы, которые далее рассмотрим в курсовой работе. планирование рыночный экономика
Планирование хорошо работает в условиях стабильной, четкой, формализуемой и прогнозируемой среды. В этом случае планирование позволяет заранее предвидеть все основные наступающие события и вовремя принять все полезные меры, включая эффективное размещение и использование ресурсов.
Однако планирование может использоваться не только в условиях стабильной, четкой, формализуемой и предсказуемой среды, но и в условиях турбулентной, нечеткой и плохо прогнозируемой среды. Поэтому, тема курсовой работы является очень актуальной.
Актуальность темы курсовой работы подчеркивается тем, что в условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Объект исследования в данной работе — ООО «Посуда центр».
Предмет исследования — Организация планирования на предприятии.
Цель курсовой работы: проанализировать систему организации планирования на примере предприятия ООО «Посуда центр».
Организация, планирование и управление энергетическими предприятиями
... Расчет потребности предприятия в энергии и воде представлен в таблице 1.1. энергетический теплоэлектростанция прибыль себестоимость Таблица 1.1 - Расчет потребности предприятия в энергии и воде ... энергии. Целью курсовой работы является изучение энергохозяйства предприятия. 1. Производственная программа энергохозяйства 1.1 Потребность предприятия в энергии Общая потребность в воде и энергии ...
Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимость решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации планирования на современном предприятии;
- проанализировать систему организации планирования на предприятии ООО «Посуда центр»;
- определить направления совершенствования системы организации планирования на предприятии ООО «Посуда центр»;
Методы исследования:
- подбор научной и специальной учебно-методической литературы, как методологической основы по рассмотрению системы организации планирования на предприятии;
- систематизация нормативно-правовой базы и анализ ее содержания в целях раскрытия темы;
- сбор и обработка практического материала деятельности предприятия;
- сравнительный анализ.
Практическая значимость: Разработанные методические положения и практические рекомендации по системе организации планирования на предприятии имеют универсальный характер и применяются на любом предприятии
Таким образом, практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все эти этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно. Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций.
1.2 Принципы и методы планирования на предприятии
Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.
К основным принципам планирования относятся:
- непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;
- научность.
Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;
- нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
- принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации.
Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;
- принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними. [15,с. 17]
В практике применяются различные методы планирования на предприятии:
Календарное планирование суть, задачи и методы
... проекта. Результатом календарного планирования является утвержденный руководством фирмы календарный план проекта (производства). Календарное планирование может включать в себя: 1) планирование содержания проекта; 2) определение последовательности работ и построение сетевого графика; 3) планирование сроков, длительностей ...
- экономического анализа,
- нормативный,
- балансовых расчетов,
- денежных потоков,
- метод многовариантности,
- экономико-математическое моделирование. [7,с. 16]
Метод экономического анализа используется для определения основных закономерностей, тенденций в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.
Нормативный метод заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъёкта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами есть ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений и другие нормативы, устанавливающиеся либо самим субъёктом либо для субъёкта государством в виде специальной нормативной или законодательной базы. Нормативы самого хозяйствующего субъёкта — это нормативы, разрабатываемые непосредственно на предприятии и используемые им для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. Существуют современные методы калькулирования затрат: стандарт-кост и стандарт маржинал-костинг. Они основаны на использовании внутрихозяйственных норм. [11, с. 58]
Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе.
Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путём построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется, прежде всего, при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды — фонд накопления, фонд потребления и др. Фонд накопления — это денежные средства, направляемые на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами, т.е. на создание нового имущества предприятия. Фонд потребления — это средства нераспределенной прибыли, направляемые на материальное поощрение работников коллектива и иные аналогичные мероприятия, не приводящих к образованию имущества предприятия.
Балансовая прибыль представляет собой сумму прибылей от реализации продукции, от прочей реализации и доходов по внереализационным операциям за вычетом расходов по ним. Хозяйствующие субъекты, в том числе получившие убыток, имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов. Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет направления использования прибыли, если иное не предусмотрено уставом.
При прогнозировании баланса рассчитываются, в первую очередь, ожидаемые значения его активных статей. Что касается пассивных статей, то работа с ними завершается с помощью метода балансовой увязки показателей и выявляется потребность во внешних источниках финансирования.
В то же время, планирование является не самостоятельной деятельностью, а элементом управленческого контура. В рамках этого контура принятие верных управленческих решений в решающей степени зависит от возможности сопоставлять фактические и планируемые результаты и находить причины расхождения. Очевидно, что для корректности такого сравнения требуется совпадение методик планирования и фиксации результатов. Поскольку фиксация финансовых результатов осуществляется с помощью бухгалтерии, представляется желательным, чтобы планирование также происходило на основе бухгалтерской методики, с использованием плана счетов и проводок.
При реализации балансового метода планирование финансовой деятельности предприятия осуществляется и от возможности производить товары или услуги, и от потребностей рынка в них. В процесс управления предприятием явно включается маркетинг. Таким образом, этот метод позволяет интегрировать взаимоотношения потребитель — предприятие с внутренними бизнес-процессами предприятия.
Метод денежных потоков является универсальным при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидании поступления средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод дает на много больше полезной информации, чем метод балансовой сметы.
Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, для того чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут быть различными. Например, в одном варианте может быть учтен продолжающийся спад производства, инфляция национальной валюты, а в другом — рост процентных ставок и, как следствие, замедление темпов роста мировой экономики и снижение цен на продукцию.
Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить взаимосвязь между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими. [5, с. 34]
Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.).
В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида: [10,с. 48]
Y = f (x),
где Y — показатель; х — факторы.
Корреляционная связь — это вероятностная зависимость, которая проявляется лишь в общем и только при большом количестве наблюдений. Корреляционная связь показывается уравнениями регрессии различного вида. При расчёте моделей планирования первостепенное значение имеет определение периода исследования. Период исследования должен браться таким, чтобы исходные данные были бы однородны. При этом следует иметь в виду, что слишком малый период обследования не даёт возможности выявить общие закономерности. А с другой стороны, нельзя брать и слишком большой период, так как любые экономические закономерности непостоянны и могут существенно изменяться в течение длительного времени. В связи с этим наиболее целесообразно использовать годовые данные финансовой деятельности за 5 лет, а для текущего (годового) планирования — квартальные данные за 1-2 года. При существенных изменениях условий работы хозяйствующего субъекта в плановом периоде в рассчитанные на основе экономико-математических моделей показатели вносятся необходимые коррективы. Экономико-математическое моделирование позволяет также перейти в планировании от средних величин к оптимальным вариантам. Повышение уровня научно обоснованного планового показателя требует разработки нескольких вариантов планового показателя, исходя из различных условий и путей развития хозяйствующего субъекта с последующим отбором оптимального варианта. Для нахождения такого оптимального варианта используются экономико-математические модели.
Внутрифирменные текущие планы называются бюджетами. В общем виде бюджет предприятия — это смета доходов и расходов всех подразделений и служб фирмы. Составляют бюджет предприятия по данным расчетов плановых доходов от всех направлений деятельности предприятия, а также смет затрат на текущий год. На основании помесячных расчетов выручки от реализации, себестоимости реализованной продукции, прочих операционных доходов и расходов составляют План доходов и расходов предприятия по операционной деятельности. Затем составляют план финансовых результатов от обычной деятельности предприятия, где показывают планируемую общую прибыль (убыток) предприятия с учетом прибыли (убытка) от реализации основных средств и других необоротных активов финансовых инвестиций, а также прочих доходов и расходов, не связанных с операционной деятельностью. Прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия, распределяют по решению собственников. Для этого используют плановую смету распределения прибыли предприятия, которую по представлению менеджеров собственники утверждают в начале года.
При составлении плана денежных поступлений и расходов предприятия используют данные плана доходов и расходов предприятия по операционной деятельности, плана капитальных вложений, расчета плановой суммы финансовых вложений, а также других планов и смет, которые предусматривают движение реальных денег. Все денежные поступления и расходы включаются с поправкой на временной лаг, то есть отражается период, в котором реально поступают и расходуются денежные средства. В план денежных поступлений и расходов предприятия не включают статьи, которые не требуют денежных расходов, в частности амортизационные отчисления. Финансовые менеджеры в соответствии с этим планом должны обеспечить наличие денежных средств для своевременной оплаты всех счетов и расходов. [13, с. 27]
Таким образом, важным элементом финансового планирования является налоговое планирование, которое предполагает минимизацию налоговых обязательств в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, налоговое планирование базируется на праве каждого плательщика налогов использовать не запрещенные законом способы, приемы и меры для сокращения уплачиваемых налогов.
Показатели |
Всего |
Цех формовки |
Цех отделки |
|
Выручка |
7512 200 |
4267100 |
3245100 |
|
в том числе: |
||||
миски |
605000 |
405000 |
200000 |
|
блюда |
647 200 |
397200 |
250000 |
|
вазы |
612 000 |
400000 |
212000 |
|
сервизы |
748 000 |
|||
Закупки основных материалов |
704060 |
504000 |
200060 |
|
в том числе: |
||||
глина |
334 990 |
234000 |
100990 |
|
глазурь |
290640 |
290640 |
||
упаковка |
78430 |
78430 |
||
Оплата прямого труда- |
937 408 |
737000 |
200408 |
|
Накладные производственные расходы |
1351886 |
950650 |
401236 |
|
в том числе: |
||||
оплата труда |
1146171 |
765200 |
380971 |
|
вспомогательные материалы |
121715 |
80500 |
41215 |
|
амортизация |
84000 |
54000 |
30000 |
|
Коммерческие расходы |
780 608 |
580000 |
200608 |
|
Административные расходы |
950 660 |
650660 |
300000 |
|
Показатели |
I квартал |
II квартал |
III квартал |
IV квартал |
Всего |
|
Поступления от реализации |
176 265 |
196 205 |
216 355 |
234 295 |
823120 |
|
в том числе: |
||||||
за наличные |
36120 |
58220 |
65180 |
90120 |
249640 |
|
в кредит |
140 145 |
160 185 |
180 134 |
200 154 |
680618 |
|
Поступления от продажи ОС |
3000 |
6000 |
13000 |
19000 |
41000 |
|
Оплата закупок |
120607 |
140254 |
160258 |
18952 |
440071 |
|
Оплата труда |
260407 |
279854 |
295370 |
310540 |
1146171 |
|
Комиссионные агентам |
10122 |
15158 |
27650 |
31865 |
84795 |
|
Налоги |
100757 |
134582 |
158200 |
189500 |
583039 |
|
Аренда помещений и страховка |
60000 |
60000 |
75 000 |
89000 |
284000 |
|
Аренда транспортных средств |
59000 |
65000 |
69000 |
70000 |
263000 |
|
20000 |
20000 |
24000 |
29850 |
93850 |
||
Прочие административные и коммерческие расходы |
18000 |
20000 |
20000 |
23500 |
81500 |
|
Расходы на цеховое управление и прочие ОПР |
120000 |
140000 |
155000 |
170000 |
585000 |
|
Всего расходов |
1004423 |
1455643 |
1472147 |
1495776 |
5396804 |
|
Показатели |
I квартал |
II квартал |
III квартал |
IV квартал |
Всего |
|
в том числе: |
||||||
миски |
150000 |
150200 |
151050 |
152750 |
605000 |
|
блюда |
159800 |
160900 |
162950 |
163550 |
647200 |
|
вазы |
151300 |
152600 |
154000 |
154100 |
612000 |
|
сервизы |
185000 |
188000 |
189000 |
748000 |
||
Нормативные производственные затраты, в том числе: |
||||||
миски |
179400 |
187500 |
200300 |
230560 |
797760 |
|
блюда |
300600 |
310648 |
320800 |
330544 |
1262592 |
|
вазы |
250500 |
265384 |
287884 |
306568 |
1110336 |
|
сервизы |
550300 |
580000 |
2352000 |
|||
Валовая прибыль |
400928 |
450500 |
470900 |
501384 |
1823712 |
|
Накладные коммерческие затраты |
170800 |
185824 |
190300 |
204372 |
751296 |
|
Накладные административные затраты |
250880 |
270320 |
285600 |
308720 |
1115520 |
|
Прибыль от продажи внеоборотного актива |
5000 |
5500 |
6000 |
7500 |
24000 |
|
Операционная прибыль до налогообложения |
4676 |
4876 |
5052 |
19104 |
||
Показатели |
I квартал |
II квартал |
III квартал |
IV квартал |
Всего |
|
Выручка, в том числе: |
1600820 |
1800200 |
1990400 |
2100800 |
7512200 |
|
миски |
150000 |
150200 |
151050 |
152750 |
605000 |
|
блюда |
159800 |
160900 |
162950 |
163550 |
647200 |
|
вазы |
151300 |
152600 |
154000 |
154100 |
612000 |
|
сервизы |
185000 |
186000 |
188000 |
189000 |
748000 |
|
Нормативные переменные производственные затраты, в том числе: |
215050 |
220000 |
225100 |
228050 |
888200 |
|
миски |
37000 |
42000 |
48000 |
53000 |
180000 |
|
блюда |
45500 |
48600 |
55800 |
61300 |
211200 |
|
вазы |
20400 |
25500 |
28900 |
30800 |
105600 |
|
сервизы |
90400 |
95000 |
100800 |
107400 |
393600 |
|
Переменные коммерческие расходы (комиссионные агентам) |
10122 |
15158 |
27650 |
31865 |
84795 |
|
Вклад |
1400500 |
1440600 |
1540536 |
1780508 |
6162144 |
|
Постоянные расходы, |
1450616 |
1470048 |
1523500 |
1650300 |
6094464 |
|
в том числе: |
||||||
прямые трудовые |
390224 |
412200 |
420872 |
425600 |
1648896 |
|
накладные общепроизводственные |
500152 |
696656 |
709200 |
930600 |
2836608 |
|
накладные коммерческие затраты |
115360 |
120600 |
125900 |
131580 |
493440 |
|
накладные административные затраты |
250880 |
270320 |
285600 |
308720 |
1115520 |
|
Прибыль от продажи внеоборотного актива |
5000 |
5500 |
6000 |
7500 |
24000 |
|
Операционная прибыль до налогообложения |
18920 |
20650 |
25300 |
26810 |
91680 |
|
Управление финансовой деятельностью тесно связано с управлением производственной и коммерческой деятельностью фирмы. Финансовая деятельность отражается, прежде всего, в следующих документах:
- бухгалтерском балансе фирмы;
- отчете о движении денежных средств фирмы;
- отчете о финансовых результатах фирмы.
В бизнес-плане различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное. Определение потребности в капитале — основа долгосрочного финансового планирования, позволяющая осуществить выбор и сроки получения кредитов, разделить капитал на собственный и заемный.
Важнейшее место в финансовой политике фирмы занимают два основных источника, обеспечивающих формирование собственных средств — ускоренная амортизация и резервный фонд. Последний определяется результатами деятельности фирмы и зависит от стабильности дохода, состояния платежеспособности, регулярности денежных поступлений, перспектив конъюнктуры.
Заемные денежные средства используются в период оживленной конъюнктуры. Заемные средства привлекаются в расчете на то, что прибыль перекроет издержки на оплату процентов за кредит.
Финансовые прогнозы составляются на 5 лет: на 1-й год — помесячно, на последующие два года — поквартально и последние два года — по годам.
Таким образом, при работе фирмы на внешнем рынке, где особенно велик финансовый риск, рекомендуется использовать специальные методы регулирования платежей (аккредитивы, инкассо без документов, платеж на открытый счет и др.) и по возможности иметь полную информацию о финансовом положении клиента. Такую информацию можно получить через банки или специальные фирмы.
Таким образом, в конце финансового плана всегда следует давать оценку по основным финансовым показателям деятельности фирмы. Для кредитора необходим детальный перечень издержек, связанных с пуском производства, вместе с полными эксплуатационными расходами.
18. http://www.dictionaries.rin.ru — Финансово-экономический словарь // Собрание словарей.