Организация планирования на предприятии (2)

Курсовая работа

Современное предприятие является сверхсложной системой, которой приходится управлять в нестабильных условиях перехода к рынку. Сверхсложная природа предприятия требует предварительного анализа как его самого, так и внешней среды и выработки детальной последовательности действий по постановке целей и их реализации, т.е. сверхсложная природа предприятия, побуждает формировать план. Одновременно динамичная и нестабильная внешняя среда делает неработающими жесткие и детерминированные планы.

План предприятия должен быть, с одной стороны, достаточно детальным, чтобы вовремя предвидеть и решать возникающие проблемы, а так же чтобы координировать усилия различных подразделений и специалистов. С другой стороны, план должен быть достаточно гибким для того, чтобы позволять специалистам реагировать на неожиданные возмущения со стороны внешней среды и чтобы с выгодой использовать случайно появляющиеся возможности. Для решения этой дилеммы — одновременного обеспечения детальной проработки и сохранения гибкости — разработаны специальные методы, которые далее рассмотрим в курсовой работе. планирование рыночный экономика

Планирование хорошо работает в условиях стабильной, четкой, формализуемой и прогнозируемой среды. В этом случае планирование позволяет заранее предвидеть все основные наступающие события и вовремя принять все полезные меры, включая эффективное размещение и использование ресурсов.

Однако планирование может использоваться не только в условиях стабильной, четкой, формализуемой и предсказуемой среды, но и в условиях турбулентной, нечеткой и плохо прогнозируемой среды. Поэтому, тема курсовой работы является очень актуальной.

Актуальность темы курсовой работы подчеркивается тем, что в условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Объект исследования в данной работе — ООО «Посуда центр».

Предмет исследования — Организация планирования на предприятии.

Цель курсовой работы: проанализировать систему организации планирования на примере предприятия ООО «Посуда центр».

55 стр., 27433 слов

Организация, планирование и управление энергетическими предприятиями

... Расчет потребности предприятия в энергии и воде представлен в таблице 1.1. энергетический теплоэлектростанция прибыль себестоимость Таблица 1.1 - Расчет потребности предприятия в энергии и воде ... энергии. Целью курсовой работы является изучение энергохозяйства предприятия. 1. Производственная программа энергохозяйства 1.1 Потребность предприятия в энергии Общая потребность в воде и энергии ...

Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимость решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы организации планирования на современном предприятии;
  • проанализировать систему организации планирования на предприятии ООО «Посуда центр»;
  • определить направления совершенствования системы организации планирования на предприятии ООО «Посуда центр»;

Методы исследования:

  • подбор научной и специальной учебно-методической литературы, как методологической основы по рассмотрению системы организации планирования на предприятии;
  • систематизация нормативно-правовой базы и анализ ее содержания в целях раскрытия темы;
  • сбор и обработка практического материала деятельности предприятия;
  • сравнительный анализ.

Практическая значимость: Разработанные методические положения и практические рекомендации по системе организации планирования на предприятии имеют универсальный характер и применяются на любом предприятии

Таким образом, практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все эти этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно. Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций.

1.2 Принципы и методы планирования на предприятии

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

К основным принципам планирования относятся:

  • непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;
  • научность.

Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;

  • нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
  • принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации.

Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

  • принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними. [15,с. 17]

В практике применяются различные методы планирования на предприятии:

3 стр., 1225 слов

Календарное планирование суть, задачи и методы

... проекта. Результатом календарного планирования является утвержденный руководством фирмы календарный план проекта (производства). Календарное планирование может включать в себя: 1) планирование содержания проекта; 2) определение последовательности работ и построение сетевого графика; 3) планирование сроков, длительностей ...

  • экономического анализа,
  • нормативный,
  • балансовых расчетов,
  • денежных потоков,
  • метод многовариантности,
  • экономико-математическое моделирование. [7,с. 16]

Метод экономического анализа используется для определения основных закономерностей, тенденций в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

Нормативный метод заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъёкта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами есть ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений и другие нормативы, устанавливающиеся либо самим субъёктом либо для субъёкта государством в виде специальной нормативной или законодательной базы. Нормативы самого хозяйствующего субъёкта — это нормативы, разрабатываемые непосредственно на предприятии и используемые им для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. Существуют современные методы калькулирования затрат: стандарт-кост и стандарт маржинал-костинг. Они основаны на использовании внутрихозяйственных норм. [11, с. 58]

Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе.

Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путём построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется, прежде всего, при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды — фонд накопления, фонд потребления и др. Фонд накопления — это денежные средства, направляемые на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами, т.е. на создание нового имущества предприятия. Фонд потребления — это средства нераспределенной прибыли, направляемые на материальное поощрение работников коллектива и иные аналогичные мероприятия, не приводящих к образованию имущества предприятия.

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибылей от реализации продукции, от прочей реализации и доходов по внереализационным операциям за вычетом расходов по ним. Хозяйствующие субъекты, в том числе получившие убыток, имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов. Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет направления использования прибыли, если иное не предусмотрено уставом.

При прогнозировании баланса рассчитываются, в первую очередь, ожидаемые значения его активных статей. Что касается пассивных статей, то работа с ними завершается с помощью метода балансовой увязки показателей и выявляется потребность во внешних источниках финансирования.

В то же время, планирование является не самостоятельной деятельностью, а элементом управленческого контура. В рамках этого контура принятие верных управленческих решений в решающей степени зависит от возможности сопоставлять фактические и планируемые результаты и находить причины расхождения. Очевидно, что для корректности такого сравнения требуется совпадение методик планирования и фиксации результатов. Поскольку фиксация финансовых результатов осуществляется с помощью бухгалтерии, представляется желательным, чтобы планирование также происходило на основе бухгалтерской методики, с использованием плана счетов и проводок.

При реализации балансового метода планирование финансовой деятельности предприятия осуществляется и от возможности производить товары или услуги, и от потребностей рынка в них. В процесс управления предприятием явно включается маркетинг. Таким образом, этот метод позволяет интегрировать взаимоотношения потребитель — предприятие с внутренними бизнес-процессами предприятия.

Метод денежных потоков является универсальным при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидании поступления средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод дает на много больше полезной информации, чем метод балансовой сметы.

Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, для того чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут быть различными. Например, в одном варианте может быть учтен продолжающийся спад производства, инфляция национальной валюты, а в другом — рост процентных ставок и, как следствие, замедление темпов роста мировой экономики и снижение цен на продукцию.

Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить взаимосвязь между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими. [5, с. 34]

Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.).

В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида: [10,с. 48]

Y = f (x),

где Y — показатель; х — факторы.

Корреляционная связь — это вероятностная зависимость, которая проявляется лишь в общем и только при большом количестве наблюдений. Корреляционная связь показывается уравнениями регрессии различного вида. При расчёте моделей планирования первостепенное значение имеет определение периода исследования. Период исследования должен браться таким, чтобы исходные данные были бы однородны. При этом следует иметь в виду, что слишком малый период обследования не даёт возможности выявить общие закономерности. А с другой стороны, нельзя брать и слишком большой период, так как любые экономические закономерности непостоянны и могут существенно изменяться в течение длительного времени. В связи с этим наиболее целесообразно использовать годовые данные финансовой деятельности за 5 лет, а для текущего (годового) планирования — квартальные данные за 1-2 года. При существенных изменениях условий работы хозяйствующего субъекта в плановом периоде в рассчитанные на основе экономико-математических моделей показатели вносятся необходимые коррективы. Экономико-математическое моделирование позволяет также перейти в планировании от средних величин к оптимальным вариантам. Повышение уровня научно обоснованного планового показателя требует разработки нескольких вариантов планового показателя, исходя из различных условий и путей развития хозяйствующего субъекта с последующим отбором оптимального варианта. Для нахождения такого оптимального варианта используются экономико-математические модели.

Внутрифирменные текущие планы называются бюджетами. В общем виде бюджет предприятия — это смета доходов и расходов всех подразделений и служб фирмы. Составляют бюджет предприятия по данным расчетов плановых доходов от всех направлений деятельности предприятия, а также смет затрат на текущий год. На основании помесячных расчетов выручки от реализации, себестоимости реализованной продукции, прочих операционных доходов и расходов составляют План доходов и расходов предприятия по операционной деятельности. Затем составляют план финансовых результатов от обычной деятельности предприятия, где показывают планируемую общую прибыль (убыток) предприятия с учетом прибыли (убытка) от реализации основных средств и других необоротных активов финансовых инвестиций, а также прочих доходов и расходов, не связанных с операционной деятельностью. Прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия, распределяют по решению собственников. Для этого используют плановую смету распределения прибыли предприятия, которую по представлению менеджеров собственники утверждают в начале года.

При составлении плана денежных поступлений и расходов предприятия используют данные плана доходов и расходов предприятия по операционной деятельности, плана капитальных вложений, расчета плановой суммы финансовых вложений, а также других планов и смет, которые предусматривают движение реальных денег. Все денежные поступления и расходы включаются с поправкой на временной лаг, то есть отражается период, в котором реально поступают и расходуются денежные средства. В план денежных поступлений и расходов предприятия не включают статьи, которые не требуют денежных расходов, в частности амортизационные отчисления. Финансовые менеджеры в соответствии с этим планом должны обеспечить наличие денежных средств для своевременной оплаты всех счетов и расходов. [13, с. 27]

Таким образом, важным элементом финансового планирования является налоговое планирование, которое предполагает минимизацию налоговых обязательств в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, налоговое планирование базируется на праве каждого плательщика налогов использовать не запрещенные законом способы, приемы и меры для сокращения уплачиваемых налогов.

Показатели

Всего

Цех формовки

Цех отделки

Выручка

7512 200

4267100

3245100

в том числе:

миски

605000

405000

200000

блюда

647 200

397200

250000

вазы

612 000

400000

212000

сервизы

748 000

Закупки основных материалов

704060

504000

200060

в том числе:

глина

334 990

234000

100990

глазурь

290640

290640

упаковка

78430

78430

Оплата прямого труда-

937 408

737000

200408

Накладные производственные расходы

1351886

950650

401236

в том числе:

оплата труда

1146171

765200

380971

вспомогательные материалы

121715

80500

41215

амортизация

84000

54000

30000

Коммерческие расходы

780 608

580000

200608

Административные расходы

950 660

650660

300000

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего

Поступления от реализации

176 265

196 205

216 355

234 295

823120

в том числе:

за наличные

36120

58220

65180

90120

249640

в кредит

140 145

160 185

180 134

200 154

680618

Поступления от продажи ОС

3000

6000

13000

19000

41000

Оплата закупок

120607

140254

160258

18952

440071

Оплата труда

260407

279854

295370

310540

1146171

Комиссионные агентам

10122

15158

27650

31865

84795

Налоги

100757

134582

158200

189500

583039

Аренда помещений и страховка

60000

60000

75 000

89000

284000

Аренда транспортных средств

59000

65000

69000

70000

263000

20000

20000

24000

29850

93850

Прочие административные и коммерческие расходы

18000

20000

20000

23500

81500

Расходы на цеховое управление и прочие ОПР

120000

140000

155000

170000

585000

Всего расходов

1004423

1455643

1472147

1495776

5396804

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего

в том числе:

миски

150000

150200

151050

152750

605000

блюда

159800

160900

162950

163550

647200

вазы

151300

152600

154000

154100

612000

сервизы

185000

188000

189000

748000

Нормативные производственные затраты, в том числе:

миски

179400

187500

200300

230560

797760

блюда

300600

310648

320800

330544

1262592

вазы

250500

265384

287884

306568

1110336

сервизы

550300

580000

2352000

Валовая прибыль

400928

450500

470900

501384

1823712

Накладные коммерческие затраты

170800

185824

190300

204372

751296

Накладные административные затраты

250880

270320

285600

308720

1115520

Прибыль от продажи внеоборотного актива

5000

5500

6000

7500

24000

Операционная прибыль до налогообложения

4676

4876

5052

19104

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего

Выручка, в том числе:

1600820

1800200

1990400

2100800

7512200

миски

150000

150200

151050

152750

605000

блюда

159800

160900

162950

163550

647200

вазы

151300

152600

154000

154100

612000

сервизы

185000

186000

188000

189000

748000

Нормативные переменные производственные затраты, в том числе:

215050

220000

225100

228050

888200

миски

37000

42000

48000

53000

180000

блюда

45500

48600

55800

61300

211200

вазы

20400

25500

28900

30800

105600

сервизы

90400

95000

100800

107400

393600

Переменные коммерческие расходы (комиссионные агентам)

10122

15158

27650

31865

84795

Вклад

1400500

1440600

1540536

1780508

6162144

Постоянные расходы,

1450616

1470048

1523500

1650300

6094464

в том числе:

прямые трудовые

390224

412200

420872

425600

1648896

накладные общепроизводственные

500152

696656

709200

930600

2836608

накладные коммерческие затраты

115360

120600

125900

131580

493440

накладные административные затраты

250880

270320

285600

308720

1115520

Прибыль от продажи внеоборотного актива

5000

5500

6000

7500

24000

Операционная прибыль до налогообложения

18920

20650

25300

26810

91680

Управление финансовой деятельностью тесно связано с управлением производственной и коммерческой деятельностью фирмы. Финансовая деятельность отражается, прежде всего, в следующих документах:

  • бухгалтерском балансе фирмы;
  • отчете о движении денежных средств фирмы;
  • отчете о финансовых результатах фирмы.

В бизнес-плане различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное. Определение потребности в капитале — основа долгосрочного финансового планирования, позволяющая осуществить выбор и сроки получения кредитов, разделить капитал на собственный и заемный.

Важнейшее место в финансовой политике фирмы занимают два основных источника, обеспечивающих формирование собственных средств — ускоренная амортизация и резервный фонд. Последний определяется результатами деятельности фирмы и зависит от стабильности дохода, состояния платежеспособности, регулярности денежных поступлений, перспектив конъюнктуры.

Заемные денежные средства используются в период оживленной конъюнктуры. Заемные средства привлекаются в расчете на то, что прибыль перекроет издержки на оплату процентов за кредит.

Финансовые прогнозы составляются на 5 лет: на 1-й год — помесячно, на последующие два года — поквартально и последние два года — по годам.

Таким образом, при работе фирмы на внешнем рынке, где особенно велик финансовый риск, рекомендуется использовать специальные методы регулирования платежей (аккредитивы, инкассо без документов, платеж на открытый счет и др.) и по возможности иметь полную информацию о финансовом положении клиента. Такую информацию можно получить через банки или специальные фирмы.

Таким образом, в конце финансового плана всегда следует давать оценку по основным финансовым показателям деятельности фирмы. Для кредитора необходим детальный перечень издержек, связанных с пуском производства, вместе с полными эксплуатационными расходами.

18. http://www.dictionaries.rin.ru — Финансово-экономический словарь // Собрание словарей.