Сахарная свекла – одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) – дополнительный корм для животных.
Россия — родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина — 1,0925 га.) сахарной свёклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии — в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.
После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях. [14, с. 160]
В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность — 22,0 — 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.
К сожалению, проводимыми реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились с 1475 тыс. га (среднее за 1986 — 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор — с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).
Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30%. Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50 — 60%. Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Актуальность темы заключается в том, что наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств.
Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Она является одной из наиболее урожайных культур и введение ее в севооборот значительно повышает его общую продуктивность, при возделывании сахарной свеклы применяют более современные основную и предпосевную обработку почвы, вносят значительное количество органических и минеральных удобрений, проводят интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
Бесплатно по гражданскому праву России конкурсное производство, ...
... не что иное, как новый виток развития того механизма, который закладывался в России на протяжении XVIII и XIX столетий. Задачей моей 1. Конкурсное производство - одна из процедур банкротства, применяемая к ...
1. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.
По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг перевариемого протеина, 0,5 — кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.
При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты — жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г).
при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения. [4, с. 66]
В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих веществ. В 1 ц. свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг перевариемого протеина, а в 1 ц. сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг перевариемого протеина.
Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариемого протеина. Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.
Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.
2. Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения
После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы — живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней.
Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
... года по Украине. Вклад Сумской области в общий объем производства продукции растениеводства в 1998 году составил: Зерновые: 3,73% Сахарная свекла фабричн. ... сделать вывод о том, что в области, как и на Украине, сложилась тенденция к уменьшению посевных площадей практически всех ... год Передовые страны 1991 Украина Сумская область Хлеб и хлебобул. Изделия 138 126 163 197 - Югославия Сахар 50 31 32 47 ...
Прорастание — отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы).
Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы).
Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность.
Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеаммиаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обрабатываемой свеклы).
ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка =1,05-1,15г/см, обработанного свежей хлорной известью(1,5% к массе свеклы).
Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.
Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его на комплексных гидромеханизированных складах. Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эффективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.
Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свеклы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем по России составила 14-16% , в отдельных случаях, превышая 30%. В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство, ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь, и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым способствуя массовому гниению сырья.
Одно из радикальных средств снижения загрязненности — гидравлический способ очистки корнеплодов и последующее их хранение в мытом виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоукладочной машине устройства для выдувания сорняков, ботвы и соломы. На некоторых сахарных заводах в настоящее время используют способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим извлечением свекломассы из отходов очистки.
Технология хранения продукции растениеводства
... необходимо повышать качество продукции растениеводства, эффективно вести борьбу с потерями ее при хранении, обработке и переработке. Цель курсовой работы - углубление теоретических и расширение практических навыков по дисциплине «Технология хранения ... период хранения продукции растениеводства. 1. Биологические особенности культур как объекта хранения зерно сельскохозяйственный хранение свекла ...
3. Особенности хранения свеклы в кагатах
Кагатное поле должно иметь твердое (грунтовое или бетонное) покрытие.
Кагаты следует располагать вдоль господствующего направления ветра.
Поверхность кагата по сравнению с его объемом должна быть несколько меньше. Чем меньше поверхность, тем меньше потери.
Размеры кагатов: длительного хранения – высота 5 м и более, ширина не менее 18 м, по возможности применять активное вентилирование; средних сроков хранения – 3-4 м высотой и шириной основания 12-16 м; для некондиционной свеклы – 2 м высотой и шириной основания до 12 м. Длина кагатов определяется площадью, отведенной для складирования свеклы.
Между продольными сторонами кагатов необходимо оставлять проезд шириной 10 м, между торцевыми – 6 м.
В поперечном сечении верх кагата должен образовывать конек: 5-8 см на 1 м ширины кагата. Угол наклона боковой стороны кагата примерно 40°. Расчетная объемная масса свеклы в кагате 0,65 т/м3.
Перед укладкой сахарной свеклы подкагатные площадки необходимо дезинфицировать известковым молоком плотностью 1,03-1,05 г/см3.
После укладки кагата необходимо выровнять его поверхности.
Для предохранения свеклы в кагатах от увядания, подмораживания и оттаивания боковые поверхности кагатов укрывают термо- и гидрозащитными материалами. В качестве последних используют камышитовые и соломенные маты.
Для снижения интенсивности увядания корнеплодов и отражения солнечного света необходимо многократно орошать поверхности кагата известковым молоком до образования белого покрова с расстояния, во избежание возможных ожогов корнеплодов, не ближе 3-4 м.
В теплое и сухое время боковые поверхности кагатов периодически (через каждые 2-3 часа) орошают также водой, примерно 0,7 л/м2 в час, но так, чтобы внутрь кагатов не попадала лишняя влага. Излишняя влага при высокой температуре может вызвать усиление микробиологических процессов. При этом необходимо также следить, чтобы на поверхности кагатов постоянно сохранялся слой известковой побелки.
Установлено, что при расходе воды примерно 2 л на 1 м2 поверхности полностью отсутствует передача теплоты солнечной радиации во внутренние слои кагата в течение 2-3 часов.
Во время укладки кагатов в сухую и теплую погоду межкагатные промежутки, подъездные дороги и прилегающие к кагатному полю участки необходимо регулярно поливать водой. В результате испарения влаги и охлаждения свеклы создаются благоприятный микроклимат и беспыльный режим хранения.
При наступлении заморозков увлажнение межкагатных площадок и самих укрывочных материалов, находящихся на боковых поверхностях кагатов, способствует также защите свеклы от подмораживания.
На протяжении всего периода хранения свеклы следует обеспечивать контроль температуры в кагатах. Для контроля температур в кагате и регулирования работы систем вентиляции необходима установка контрольных термометров из расчета один термометр на 200-300 т свеклы на расстоянии 10-15 м по длине кагата.
Если в кагатах повышается температура, что свидетельствует о том, что в кагате есть очаг загнивания корнеплодов, необходимо принять меры по его локализации.
Экологические аспекты производства сахара на примере Выселковского ...
... период работы завода, самый низкий - в конце сахарного сезона. Предполагается, что для вновь создаваемых заводов оптимальное время производства составляет 110 дней. Выращенный урожай корнеплодов сахарной свеклы, предназначенный для выработки сахара ...
Для кагатов со средним сроком хранения (до 60 суток) при невысокой травмированности корнеплодов необходимо предусмотреть использование биологических препаратов.
В настоящее время в “Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений…” химических и биопрепаратов, разрешенных для применения в кагатах, нет. В Российской Федерации зарегистрирован биопрепарат Планриз с нормой расхода 56 г/т.
Однако следует отметить, что обычно высокая биологическая эффективность биопрепаратов достигается при температуре воздуха не менее 10-12 °С и минимальной поврежденности поверхности корнеплода (до 15-20 %).
4. Особенности хранения свеклы в полевых кагатах
Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог с тем, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.
Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5-6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.
Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5-3 м и ширине основания 8-10 м.
Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания – 10 м.
Для длительного и среднесрочного хранения используется кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, убранная после 5 октября сахарная свекла.
Для краткосрочного хранения до 15 — 20 суток возможно использование свеклы с повреждениями поверхности более 12 % и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3-5 %. Данное решение принимается в случае высокой загруженности завода и невозможности быстрой ее переработки.
В качестве укрывочных материалов можно использовать спанбонд, а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2-0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и диоксид углерода, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.
Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7-8 см и шагом отверстий около 50 см).
Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.
Укрытию пленкой подлежат лишь боковые поверхности кагатов.
Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10-15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.
Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10 С. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.
5. Оценка качества продукции
До недавнего времени в литературе встречались понятия спелости ботанической, физиологической, технической, биологической, уборочной, производственно-хозяйственной и сельскохозяйственной. Множество понятий спелости свеклы (разные авторы часто одному и тому же понятию дают различные толкования) свидетельствует о сложности рассматриваемого вопроса.
Проект холодильной камеры для хранения молочной продукции
... отделение и производственные помещения городского молочного завода, откуда поступает в камеры хранения готовая продукция. Из холодильных камер можно подавать на производство сырьё (творог и сливки). Вдоль ... благодаря чему вес холодильные камеры не имеют внутренних колонн. Это повышает эффективность использования площади камер и создает удобства для механизации грузовых работ. Высота камер (4,8−6,0) ...
Это обусловлено тем, что спелость у свеклы проявляется многосторонне и сложнее, чем, например, у зерновых и других культур, а также объясняется большой пластичностью свекловичного растения, которое сильно реагирует на изменение внешних условий.
В настоящее время различают ботаническую, биологическую и техническую спелость сахарной свеклы. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. В естественных условиях это обычно происходит на второй год жизни. Однако, как уже отмечалось, ботаническая спелость может наступать в первом году жизни (цветушность) или на третий год и позже («упрямцы»).
Понятия биологической и технической спелости относятся к сахарной свекле первого года жизни и отличаются определенной условностью. Биологическая спелость сахарной свеклы первого года вегетации связана с затуханием жизненных процессов растения, наблюдаемым к концу вегетационного периода. Это происходит в результате похолодания, уменьшения продолжительности светового дня и других условий. Для наступления биологической спелости характерно интенсивное отмирание старых листьев, замедленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение процентного содержания воды и золы в корнеплодах. В этот период изменяется химический состав листьев и корнеплодов, в плазме листьев распадаются белковые вещества, а продукты этого распада перемещаются в корнеплоды. Понятие биологической спелости относится только к растениям сахарной свеклы, произрастающим в естественных условиях, поскольку при создании соответствующих условий рост данной культуры может продолжаться несколько лет.
Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев — 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают. Срок наступления технической спелости зависит от погодных условий, агротехники, а также сортовых особенностей. При засушливой погоде в конце лета и начале осени она отмечается раньше, чем в пасмурную и дождливую погоду. Избыток азотного питания затягивает наступление технической спелости, тогда как внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет ее. Техническая спелость сахарной свеклы на изреженных посевах наблюдается позже, чем на посевах с нормальной густотой насаждения растений.
Севооборот является основой эффективного производства сахарной свеклы, поскольку он способствует борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а также накоплению влаги и питательных веществ в почве.
Чтобы избежать массового размножения свекловичной цистообразующей нематоды, необходимо также избегать включения в севооборот крестоцветных культур — хозяев, таких как масличный рапс, капуста, турнепс и др., или включать, по крайней мере, 3-х-летний перерыв между этими культурами и свеклой. Ни в коем случае сахарная свекла не должна выращиваться чаще, чем каждый третий год (перерыв 2 года).
Сахарное производство
... сахар-песок. В результате переработки сахарной свеклы наряду с основной продукцией (сахар-песок) получают большое количество побочной продукции. При среднем выходе сахара 10…12 % свекловичное производство дает в процентах к массе переработанной свеклы: ... и закладывают в кагаты на разные сроки хранения. В кагаты длительного хранения направляется свежая, здоровая свекла без механических повреждений, ...
Поскольку зяблевая обработка почвы обычно важна для формирования хорошего семенного ложа, в большинстве случаев сахарная свекла следует за убираемыми летом зерновыми культурами, что позволяет проводить предпахотную культивацию или/и раннюю зяблевую вспашку.
В целом, севообороты в ННГ достаточно многопольны и разнообразны, что позволяет избегать внедрения серьезных болезней или массового размножения почвенных вредителей. В дальнейшем, даже при наличии определенных стимулов для увеличения производства свеклы, ни в коем случае не следует забывать о значении севооборота.
По мере того, как хозяйства все более оказываются под давлением рыночных отношений, у них может возникнуть искушение сокращения полей севооборота. Было бы неразумно со стороны хозяйств жертвовать положительной практикой земледелия в пользу кратковременного выигрыша, так как меры по защите посева от заражения почвенными вредителями и болезнями неизбежно повлекут дополнительные затраты и повлияют на бюджет хозяйства.
6. Расчеты потребности в хранилищах
Определяем потребную площадь ля устройства траншей и буртов для кагатов, объем земляных работ, количество соломы для укрытия и количество буртов.
1.Объем траншеи
V = A*B*H,
Где А — ширина траншеи, м.;
- В — длина траншеи, м.;
- Н — Глубина траншеи, м.
V = 0.8 * 7 * 0.4 = 2,24 (м3)
2. Объем кагатов V (м3) без заглубления в грунт:
V = (а * l * h)/2,
Где а — ширина кагата, м.;
- l — длина кагата, м.;
- h — высота кагата, м.
V = (1,2 * 12 * 0,4)/2 = 2, 88 (м3)
3. Объем кагата с заглублением в грунт:
V = (а * l * h)/2 + а * l * h1,
Где h1 — глубина заглубления кагата м.
V = (1,2 * 12 * 0,4)/2 + 1,2 * 12 * 0,3 = 7,2 (м3)
4. Емкость кагата или траншеи по вместимости:
W = M * Vp,
Где M — объемная масса продукции, кг/ м3;
- Vp — полезный объем кагата (траншеи).
Vp = М * Кр,
Где — Кp коэффициент полезного использования кагата или траншеи;
- Кp = 0,8.
Vp =600 * 0,8 = 480 (м3)
W = 600 * 480 = 288 000 (кг).
Применяемый способ хранения предусматривает приточно — вытяжную вентиляцию, следовательно, объем бурта уменьшится на 5%:
W — 5 % = 288 000 — 5 % = 273 600 (кг)
Применяем буртование с заглублением в грунт и определяем количество требуемых буртов:
N = M/W,
М=500000кг – масса сахарной свеклы в кагатах
N = 500000/288 000 = 2 (бурта)
Расчет потребности материалов ля укрытия
Находим необходимый для укрытия объем соломы и земли. Рекомендуемая толщина (м) укрытия буртов и траншей: солома — 0,3 см., земля — 0,4 см.
Находим необходимый объем соломы:
Vc = A * l * Tc,
Где А — ширина кагата, м.;
- l — длина кагата, м.;
- Tc — толщина укрытия, м.
Vc = 0,8 * 12 * 0,3 = 2,88 (м3)
Находим необходимый объем земли:
Vc = A * l * Tз,
Где А — ширина кагата, м.;
- l — длина кагата, м.;
- Tз — толщина укрытия, м.
Vc = 0,8 * 12 * 0,4 = 3,84 (м3)
Пример 2. «Управление системой переработки, хранения и доставки продукции»
... базы регионов и отраслей. Содержание курсовой работы Курсовая работа по теме «Управление системой переработки, хранения и доставки продукции» — представляет собой самостоятельную экономическую работу студента по выбранной теме. Она должна ...
7. Активное вентилирование сахарной свеклы
Наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания является активное вентилирование
Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях.
Применяя активное вентилирование, обеспечивают предпосевной обогрев семян. Используя установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию свекольных масс после обработки фумигантами. Активное вентилирование исключает травмирование массы, что всегда в той или иной степени происходит во время пропуска масс через сушилки, очистительные машины и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для семенного материала.
Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение свекольной массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.
Вентилирование свекольной массы получило широкое распространение как технологический процесс, обеспечивающий более устойчивое хранение свеклы.
Расширенное толкование понятия вентилирование не ограничивается рамками только традиционных приемов обработки культуры в насыпи в складах, на площадках и в силосах элеваторов. В последние годы широкое применение нашли также вентилируемые бункера и камерные сушилки, отличающиеся высокой степенью механизации погрузочно-разгрузочных работ. Эти устройства используются для сушки, охлаждения его атмосферным или искусственно охлажденным воздухом и для других целей.
Таким образом, назначение вентилирования свеклы может быть самым разнообразным: профилактическое вентилирование; охлаждение; промораживание; ликвидация самосогревания; охлаждение после сушилок; сушка; прогрев перед посевом.
В зависимости от назначения устанавливают различные режимы вентилирования, определяемые температурой и относительной влажностью подаваемого воздуха, высотой насыпи, продолжительностью вентилирования и пр. В некоторых случаях это требует применения соответствующих вентиляционных устройств.
Профилактическое вентилирование применяют для подавления жизнедеятельности микрофлоры, предотвращения самосогревания свеклы, проветривания с амбарным запахом, выравнивания температуры и влажности в насыпи.
Профилактическое вентилирование призвано предотвратить самосогревание и возможное развитие других нежелательных процессов (плесневение и т.п.).
Такое вентилирование проводят периодически, по мере необходимости.
Лучший технологический эффект достигается, если профилактическое вентилирование сопровождается некоторым охлаждением культуры, а также подсушиванием влажного продукта.
Охлаждение массы применяют в тех случаях, когда необходимо повысить его стойкость при хранении.
Промораживание культуры способствует переводу его в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности) и сокращает зараженность вредителями. В практике сушки и вентилирования воздействие отрицательных температур может быть кратковременным и длительным при промораживании.
Прогрев семян перед посевом (воздушно-тепловая обработка) повышает их энергию прорастания и всхожесть. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Поэтому весной охлажденные семена свеклы перед посевом целесообразно прогреть.
Хранение картофеля
... тем меньше объемная масса. У картофеля она колеблется 630–700 кг/м 3 . При составлении плана размещения массы продукции ... на наличие анаэробного процесса. В процессе дыхания выделяется много тепла. Тепловыделение картофеля составляет 1008–3780 кДж/т.сут. Количество выделяющего тепла зависит от сезона хранения. Картофель ... активное вентилирование. Высота точки хранилища зависит от вида продукции. ...
Семена вентилируют в дневные часы, когда температура воздуха повышается до 15 °С и выше. Воздушно-тепловой обогрев повышает полевую всхожесть зерна на 15-18%, а урожай — на 1- 1,5 ц/га. [6, с. 83]
8. Наблюдение за хранящейся продукцией
Хранение свекольной массы — комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация хранения позволяет длительное время сохранить качество продукции и свести к минимуму потери её [ее] массы. Трудности связаны с большим содержанием в них воды в свободном состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение и развитие патогенной микрофлоры, что ведёт [ведет] к значительным потерям массы и качества продукции. Поэтому при хранении стремятся создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки сочная продукция успешно дышит, затем интенсивность дыхания замедляется, При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.
На сохранность продукции значительно влияют качества сорта (его лёжкость), зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. На сохранность свекольной продукции в значительной степени влияют удобрения. Так, избыток азотных удобрений задерживает созревание плодов и снижает выход товарной продукции за период хранения. Механические повреждения при уборке, транспортировке и обработке, ранняя уборка невызревших корнеплодов, клубней и плодов и сбор перезревшей продукции также уменьшает её лёжкость при хранении.
9. Планируемые потери продукции при хранении
Потери массы корнеплодов и сахара во время хранения в поле зависят от влажности и температуры воздуха, способа хранения (кагаты с укрытием или без укрытия почвой), загрязненности свекловичного сырья почвой и ботвой, степени повреждения и продолжительности хранения корнеплодов. Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.
Исследованиями ВНИС установлено, что за 20 суток хранения в неукрытых кучах и малых кагатах потери массы корнеплодов достигают соответственно 20,7 и 14,4%, а в укрытых почвой — 8,1 и 6,7%.
Таблица 1. Влияние сроков и способа хранения свеклы на потери массы корнеплодов
Таким образом, даже укрытие малых кагатов (буртов) почвой полностью не предохраняет корнеплоды от потерь массы. Наибольшие потери, как это видно из таблицы 25, происходят в первые 5 суток хранения.
С потерями массы корнеплодов при их хранении связано снижение выхода сахара. Неукрытые корнеплоды, хранящиеся в поле, за 12 суток теряют в сентябре 5,6% исходного количества сахара, а в октябре — 2,5%. Кроме того, при полевом хранении корнеплодов ухудшаются их технологические качества.
Расчеты показывают, что затраты на укрытие полевых буртов и кагатов почвой при помощи буртоукрывщика полностью окупаются. Корнеплоды в буртах высотой 1-1,2 м или больших кагатах высотой 2…2,5 м укрывают почвой с боков на высоту не менее 150 мм, оставляя вверху щель для лучшей аэрации в теплую погоду. При похолодании верхнюю часть бурта и кагата нужно закрыть матами из соломы и камыша или тонким слоем почвы. Если корнеплоды уложены в большие кагаты без укрытия, поверхность их нужно периодически обрабатывать с помощью опрыскивателяОВТ-1 известковым раствором.
Заключение
Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В курсовом проекте рассмотрена народнохозяйственная ценность сахарной свеклы, особенности данной культуры как объекта хранения, современные способы и режимы хранения свеклы, вычислили количество кагатов массой 500 т, объем кагатов найдена потребность материала для укрытия кагатов соломой и землей. Предоставлены данные по потерям продукции в кагатах при хранении в кагатах.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-hraneniya-korneplodov/
1. «Сахарная свекла — качество корнеплодов и выход сахара» /Под ред. Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина, Минск: Юнипак, 2007. — 206 с.
2. «Сахарная свекла» /Под ред. Д. Шпаара, Минск.: НЕВАДА, 2000. — 166 с.
3. «Свекловодство» /Под ред. В. Л. Петров, В. Ф. Зубенко, М.: ИНИТИ, 2001. — 267 с.
4 Грушин Ю. Н., Васильев Н. К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. — Вологда, 2005. — 56 с.
5 Грушин Ю. Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. — Вологда, 2003. — 87 с.
6 Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение сахарной свеклы. — Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с.
7 Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, 2007. — 177 с.
8 Трисвятский Л. А., Мельник Б, Е. Технология приема, обработки, хранения сахарной свеклы и продуктов её переработки. — М.: Колос, 2003. — 106 с.
9 Трисвяцкий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. — М.: Агропромиздат, 2001. — 93 с.