Технический проект цеха

Курсовая работа
Содержание скрыть

На любом машиностроительном предприятии, выпускающем ту или иную продукцию, необходимо рационально использовать производственные площади, энергетические ресурсы и технологическое оборудование, тем самым снижая затраты на производство, что в свою очередь положительно скажется на себестоимости выпускаемой продукции.

Цель данной работы:

  • приобретение практических навыков по определению основного технологического оборудования на стадии технического проекта и подготовка исходных для составления планировки участков механической обработки деталей;
  • усвоение принципов и требований, которые предъявляются к планировкам участков механических цехов;
  • приобретение навыков по рациональному распределению площадей и размещению отделений, участков и служб цеха.

1. Исходные данные для расчетов

а. Производственная программа выпуска деталей — 5000 шт.;

б. Число рабочих смен в день: 2-х сменная

в. Чертеж детали: Тарелка левая (см. приложение).

2. Определение технологического маршрута обработки детали «Тарелка левая» и штучно калькуляционного времени

2.1 Выбор и проектирование заготовки

Задача раздела — выбрать методы получения заготовки и обработки поверхностей тарелки левой, обеспечивающие минимум суммарных затрат на получение заготовки и ее обработку, рассчитать припуски на обработку и спроектировать заготовку.

По табл. 3.2 [2] определяем, что для детали типа «Втулки» средней сложности из стали для среднесерийного производства целесообразно применить в качестве заготовки горячую штамповку. Для окончательного выбора метода получения заготовки выполним экономический расчет. Расчет выполняем согласно [3]:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 1

где

С — базовая стоимость 1т. заготовок, у. е.,

Q — масса заготовки, кг,

q — масса готовой детали, кг,

S отх. — цена 1т. отходов, руб.,

k т , kс , kв , kм , kп — коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, массы, марки материала и объема производства заготовок.

Эскиз штампованной заготовки

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 2

12 стр., 5761 слов

Автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства ...

... Утверждение в РЖД. Разработка конструкторской документации и расчетов на прочность на опытный образец. Экспертиза конструкторской документации в НИИ ЖТ и ... обеспечение АКТПП При исследовании технических средств автоматизации КТПП изделий на предприятие были сделаны ... корпусных деталей тепловозов приобретен и работает вертикальный обрабатывающий центр MCFV1680 (Чехия). Для механической обработки рам ...

Рис.1

Определяем объем детали:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 3

Определение массы детали:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 4

Определение объема штампованной заготовки:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 5

Определение массы штампованной заготовки:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 6

Определяем стоимость штампованной заготовки:

 определение технологического маршрута обработки детали тарелка левая и штучно калькуляционного времени 7

Коэффициент использования материала:

К ИМ1 =mд /mшт. заг. =6,63/7,2=0,92

2.2 Выбор маршрутов обработки поверхностей

Маршрут обработки поверхности — это перечень методов обработки, расположенных в в технологической последовательности.

Маршрут обработки

Табл.1

Номер операции

Название операции

То, мин

Тшт-к, мин

00

Заготовительная

05

Токарная черновая 1-й установ

0.66

0.73

10

Токарная черновая 2-й установ

0.57

0.63

15

Токарная чистовая 1-й установ

1.48

1.63

17

Токарная чистовая 2-й установ

0.41

0.45

20

Протяжная

0.13

0.14

25

Сверлильная

0.18

0.2

35

Внутришлифовальная

0.35

0.39

40

Торцекруглошлифовальная

0.6

0.66

Итого

4.83

3. Расчет действительного фонда времени работы оборудования

 расчет действительного фонда времени работы оборудования 1 час.

где: Дк — количество календарных дней в году;

  • Дв — количество выходных дней в году;
  • Дп — количество праздничных дней в году;

t см = 8 час. — продолжительность;

  • n — количество смен;

К исп. об. = 0.95 — коэффициент использования оборудования;

 расчет действительного фонда времени работы оборудования 2 час.

4. Рассчитываем количество оборудования по операциям

 рассчитываем количество оборудования по операциям 1

где:

t шт — норма времени на единицу продукции;

N г — годовой объем выпуска продукции;

К в. н. = 1.2 — коэффициент выполнения нормы;

S p05 = 3.44.5000/ (3815.1.2.60) =0.063

S пр = 1

S p 10 = 0.14.5000/ (3815.1.2.60) =0.0024

S пр = 1

S p 1 5 = 0.2.5000/ (3815.1.2.60) =0.003

S пр = 1

S p 20 = 0.39.5 000/ (3815.1.2.60) =0.007

S пр = 1

S p 2 5 = 0.66.5 000/ (3815.1.2.60) =0.012

S пр = 1

4.1 Расчет годовой нормы догрузки оборудования

 расчет годовой нормы догрузки оборудования 1

где К у = 1.05 — коэффициент ужесточения норм

N д05 = (1.0 .95 — 0.063).3815.6 0/3.44.1 05 =56210 шт;

N д10 = (1.0 .95 — 0.0024).3815.6 0/0.14.1 05 =1476000 шт;

N д15 = (1.0 .95 — 0.003).3815.6 0/0.2.1 05 =1032000 шт;

N д20 = (1.0 .95 — 0.007).3815.6 0/0.39.1 .05 =527100 шт;

N д25 = (1.0 .95 — 0.012).3815.6 0/0.66.1.05 =309800 шт;

4.2 Пересчет количества оборудования по догруженным операциям

 пересчет количества оборудования по догруженным операциям 1

S p05 = 3.44. ( 5000+56210) / (3815.1.2.60) =0.767

S пр = 1

S p 10 = 0.14. ( 5000+1476000) / (3815.1.2.60) =0.755

S пр = 1

S p 1 5 = 0.2. ( 5000+1032000) / (3815.1.2.60) =0.755

S пр = 1

S p 20 = 0.39. ( 5000+527100) / (3815.1.2.60) =0.755

S пр = 1

S p 2 5 = 0.66. ( 5000+309800) / (3815.1.2.60) =0.756

S пр = 1

5. Определение коэффициента загрузки оборудования

 определение коэффициента загрузки оборудования 1

К з. об.05 = 0.767/1.100 = 76.7%

К з. об.10 = 0.755/1.100 = 75.5%

К з. об.15 = 0.755/1.100 = 75.5%

К з. об20 = 0.755/1.100 = 75.5%

К з. об.25 = 0.756/1.100 = 75.6%

5.1 Определяем средний коэффициент загрузки оборудования

 <a href=определяем средний коэффициент загрузки оборудования 1">

 определяем средний коэффициент загрузки оборудования 2

Полученные данные заносим в таблицу

Номер операции

Наименование операции

Норма догрузки N д

Количество оборудования

К з. об.%

S p

S np

05

Токарная

56210

0.767

1

76.7

10

Сверлильная

1476000

0.755

1

75.5

15

Протяжная

1032000

0.755

1

75.5

20

Внутришлифовальная

527100

0.755

1

75.5

25

Торцекруглошлифовальная

309800

0.756

1

75.6

6. Определение количества рабочих

6.1 Расчет действительного фонда времени одного рабочего

 определение количества рабочих 1

где: К пнр. = 0.9 — коэффициент плановых невыходов на работу.

 определение количества рабочих 2

6.2 Расчет численности основных рабочих

 расчет численности основных рабочих 1

Р осн. p05 = 3.44. ( 5000+56210) / (1807.1 .1.60) =1.767

S пр = 2

Р осн. p10 =0.14. ( 5000+1476000) / (1807.1 .1.60) =1.739

S пр = 2

Р осн. p15 = 0.2. ( 5000+1032000) / (1807.1 .1.60) =1.739

S пр = 2

Р осн. p20 = 0.39. ( 5000+527100) / (1807.1 .1.60) =1.74

S пр = 2

Р осн. p2 5 = 0.66. ( 5000+309800) / (1807.1 .1.60) =1.742

S пр = 2

6.3 Определение количества вспомогательных рабочих

Р всп = 0.15. Росн. = 0.15.1 0 = 1.5 ≈ 2.

6.4 Определение числа контролеров

Р кон = 0.25. Росн. = 0.25.1 0 = 2.5 ≈ 3.

6.5 Определение численности ИТР

ИТР = 0.13 . ( Росн + Рвсп ) = 0.13. ( 10+2) = 1.56 ≈ 2.

6.6 Определение численности младшего обслуживающего персонала

МОП = 0.025 . ( Росн + Рвсп ) =0.025. ( 10+2) = 0.3 ≈ 1.

7. Определение площади школы

7.1 Определение метода удаления стружки с участка

Принимаем для данного участка «Систему М» удаления стружки, которая подразумевает механизированную уборку с использованием ручного труда, малой механизации и колесного транспорта, доставляющего стружку в контейнерах в отделение переработки. Оборудование расставлено по группам и в соответствии с нормами расположения станков в зданиях.

Стружка удаляется скребковым конвейером под полом. Для инструмента предусмотрены инструментальные ящики. Для улучшения условий труда на участке предусмотрено место для отдыха, место для питьевого аппарата. Для доставки контейнеров с заготовками и деталями по периметру участка расположена дорога для автопогрузчиков с односторонним движением. В соответствии с нормами, ширина проездов составляет 2500 мм. Подвод сжатого воздуха от общезаводской централизованной системы. В качестве средств пожарной безопасности предусмотрен пожарный щит, ящик с песком.

Определяем предварительную площадь участка из расчета μ = 25 м 2 на один станок Fпр. = 5.2 5 = 125 м2 .

Параметры станков на операциях

Название операции, станок

Габариты станка, мм

Удельная площадь, м 2

Токарная — 16К50Ф3

5750 х 2157

13

Протяжная — 7Б56

7200 х 2135

16

Сверлильная -2М135

1030 х 825

1

Внутришлифовальная 3К225В

2225 х 1775

4

Торцекруглошлифовальная — 3Т160

3754 х 4675

18

Итого

52

7.2 Определение площади цехового склада материалов и заготовок

 определение площади цехового склада материалов и заготовок 1 где:

  • Q = 500 т — масса материала и заготовок;
  • t = 6 дней — принятая норма запаса заготовок;

q = 10 кН/м 2 — средняя допускаемая нагрузка на 1 м2 полезной площади пола;

К и = 0.3 — коэффициент использования площади складирования;

  • Ф = 251 день — число рабочих дней в году;

 определение площади цехового склада материалов и заготовок 2

7.3 Определение площади заточного отделения

S з = 0.03. Sпр = 0.03.5 = 0.15 ≈ 1

Площадь заточного отделения

F з = Sз . μ = 1.25 = 25 м2

7.4 Определяем площадь контрольного отделения

Площадь контрольных помещений составляет 3…5% от площади, занятой производственным оборудованием

F к. о. = 0.03. Fпр = 0.03.125 = 3.75 м2

7.5 Определение площади цеховой ремонтной базы

F м = 1.3 μ. Sм = 1.3.25.2 = 65 м2,

где S м = 2 — количество основных станков ремонтной базы по отношению к количеству обслуживаемого оборудования.

7.6 Отделение для переработки стружки

Площадь для переработки стружки составляет 2…4% от площади занятой производственным оборудованием цеха.

F пстр = 0.02. Fпр = 0.02.125 = 25 м2

7.7 Определение площади термического отделения

F тер. = 0.2. Q/g = 0.2.500/2.3 = 43.5, м2

где g — норма съема продукции с 1м термического отделения

7.8. Определение площади занимаемой магистральными поездами

F м = 0.06. Fпр = 0.06.1 25 = 7.5 м2

7.9 Площадь под проходы

Принимаем 30% от площади станков

S прох = 125.0 .3 = 37.5 м2

Площадь для места мастера

Принимаем 9 м 2

Площадь места отдыха

Принимаем 9 м 2

F общ. = 125+40+25+3.75+65+25+43.5+7.5+37.5+9+9=390.25 м2

Для данного участка используем сетку колон 24Ч12 м.

Оборудование расставлено по группам, в соответствии с нормативами расположения станков в зданиях.

Стружка удаляется механизировано с использованием ручного труда. Поэтому между оборудованием предусматривают проходы, достаточные для удаления стружки.

Для перемещения контейнеров используются вильчатые погрузчики, поэтому ширину магистральных проездов принимаем 4 м.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnicheskiy-proekt/

1. « Основы проектирования машиностроительных заводов» Егоров М.Е. Изд.6-е, переработанное, «Высшая школа», 1969 г.

2. «Основы проектирования машиностроительных заводов» Мамаев В.С., Осипов Е.Г., «Машиностроение», 1974 г.

3. Методические указания к организационно-экономическому обоснованию дипломных проектов с развитой технологической частью (проект цеха, участка), сост. Мурахтанова Н.М., Тольятти 1982 г.

4. Методические указания по курсу «Проектирование механосборочных цехов», сост. Черемисин А.С., Тольятти, 1990г.