Организация технического контроля на предприятии ОАО «Камский прессово-рамный завод»

Курсовая работа
Содержание скрыть

Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция предприятия (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия).

Также ими являются технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства и средства производства — оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Это — контроль качества и комплектности выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля.

Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.

Так, например, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе технической подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля.

Приемку продукции проводит служба технического контроля изготовителя или любая другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль готовой продукции (в дальнейшем — ОТК).

Если условиями контрактов между заказчиком и изготовителем определено, что приемку продукции следует осуществлять независимому органу приемки (представительству заказчика), то испытания и приемку проводят указанные представительства в присутствии ОТК силами и средствами изготовителя. При этом все особенности и форму участия сторон в проведении приемки продукции определяют в договорах и иных совместных документах.

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (системы обеспечения качества, производства, услуги) заданным требованиям.

Целью курсовой работы является исследование системы осуществления технического контроля продукции и проведения испытаний для его подтверждения в условиях деятельности производственного предприятия ОАО «КамПРЗ».

7 стр., 3117 слов

Ы: Оптимизация работы полиграфического производства. Контроль ...

... контроля. 1. Входной контроль материалов расходных и их правильный выбор. 2. Периодический контроль оборудования состояния. 3. Контроль соблюдения технологических норм. 4. качества Контроль готовой продукции. ... -12644). Для водорастворимых материалов в техническом всегда листе указывается показатель кислотности ... теряется флюоресцентный нарушений. эффект в производстве краски или превышения хранения ее ...

Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

Изучить понятия «испытание» и «технический контроль» и методы их проведения.

2) Охарактеризовать организацию проведения технического контроля на исследуемом предприятии ОАО «КамПРЗ».

Выявить принципы подтверждения технического контроля на предприятии в ходе испытания.

Успешное решение проблем качества важно во многих отношениях. Оно позволяет установить новые прогрессивные пропорции между отраслями и внутри их, например, между металлургической промышленностью и машиностроением. Эти пропорции могут быть достигнуты путем совершенствования технологии производства и повышения ее экономичности. Повышение качества продукции важно и для автоматизации производственных процессов во всех отраслях.

1. Сущность испытания и приемки выпускаемой продукции на заводе

1.1Определение понятий «испытание» и «технический контроль»

Сертификация соответствия продукции — установление соответствия показателей (параметров) качества продукции заданным требованиям. Она сопряжена с понятием испытание [6, c.273].

Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одного или нескольких показателей качества продукции, определяющих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее названием и соответствующих установленным требованиям.

Изготовленная продукция до ее отгрузки, передачи или продажи заказчику подлежит приемке с целью удостоверения ее годности для использования в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, договорах и контрактах. Для контроля качества и приемки продукции устанавливают две основных категории испытаний: приемо-сдаточные и периодические.

Средства измерений дополнительно подвергают государственным контрольным испытаниям в соответствии с требованиями Государственной системы обеспечения единства измерений. В категорию самостоятельных испытаний в обоснованных случаях могут быть выделены испытания на надежность, радиационную стойкость и др. Для целей сертификации продукции проводят сертификационные испытания или используют результаты испытаний других категорий в порядке, установленном правилами сертификации.

Для оценки эффективности и целесообразности внесения предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемой продукции и технологию ее изготовления проводят испытания по категории типовых испытаний, порядок проведения которых приведен в приложениях 1 и 2. Приемо-сдаточные и периодические испытания в должны обеспечивать достоверную проверку всех свойств выпускаемой продукции, подлежащих контролю, и представлять собой элементы приемки продукции у изготовителя [1].

Периодические испытания не проводят в тех случаях, когда все требования стандартов проверяют при приемо-сдаточных испытаниях, объем которых достаточен для контроля качества и приемки продукции. Испытания проводят в соответствии с требованиями стандартов на продукцию, правил приемки и методов испытаний. При отсутствии подобных стандартов или при отсутствии в них необходимых требований дополнительные требования к испытаниям включают в программу и методику испытаний, инструкцию и т. п.

10 стр., 4715 слов

Организации контроля качества на предприятии

... для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях." ИСО 9004 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие Указания". В Государственные стандарты России включены следующие положения: Требования к качеству продукции, работ и услуг, ...

В документах, по которым проводят испытания, в общем случае устанавливают:

  • требования к продукции, подлежащие контролю;
  • категории и виды испытаний, включая состав проверок, последовательность их проведения и распределение проверок по категориям испытаний;
  • планы контроля;
  • методы испытаний и условия (режимы) испытаний;
  • требования к средствам испытаний;
  • требования по количеству единиц продукции, отбираемых для испытаний, и по порядку отбора единиц продукции;
  • требования по подготовке к проведению испытаний;
  • порядок обработки данных, полученных при испытаниях, и критерии принятия решений по ним, а также порядок оформления и представления результатов испытаний;
  • требования по принимаемым решениям и области распространения результатов испытаний [7, c.138].

При применении статистических методов контроля при выборе планов контроля на конкретные виды продукции следует руководствоваться действующими документами, в которых приведена методика применения стандартов на статистические методы приемочного контроля.

Категории испытаний по составу могут включать в себя один или несколько видов или групп испытаний (механические, электрические, климатические, на надежность и др.) и видов контроля (визуальный, измерительный и др.), и проводиться в один или несколько этапов испытаний.

В случае выделения испытания в самостоятельную категорию (например, испытание на надежность, на радиационную стойкость и др.) правила использования результатов испытаний при принятии решений о приемке продукции должны быть отражены в программах и методиках этих испытаний. Применяемые при испытаниях и контроле средства измерений и контроля должны быть проверены, а испытательное оборудование аттестовано в установленном порядке [15, c.68].

В процессе испытаний не допускается подстраивать (регулировать) единицы продукции и заменять входящие в них сменные элементы, если это не предусмотрено специальными требованиями стандартов на продукцию. Продукцию, предназначенную для функционирования совместно с продукцией другого вида, рекомендуется испытывать во взаимосвязи с последней в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации (на стенде, с имитатором и т.п.).

Если продукция испытана в объеме и последовательности, которые установлены для данной категории испытаний, а результаты подтверждают соответствие заданным требованиям, то результаты испытаний продукции считают положительными, а продукцию выдержавшей испытания.

Результаты испытаний единиц продукции считают отрицательными, а продукцию не выдержавшей испытания, если установлено несоответствие продукции, хотя бы одному требованию, установленному в стандартах на продукцию. Результаты испытаний по каждой категории должны быть документально оформлены [10, c.184].

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса сертификации, различаются в зависимости от ряда факторов: законодательства, касающегося стандартизации качества и непосредственно сертификации; особенностей объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода испытаний. Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации.

10 стр., 4836 слов

Контроль качества производства макаронных изделий

... что существующая традиционная технология производства макаронных изделий не дает удовлетворительных результатов, следовательно, необходимо найти пути улучшения качества выпускаемой продукции. Такими путями являются модернизация ... добавление молочной сыворотки и различных количеств пюре морковного или тыквенного; контролем служила лапша, приготовленная по традиционной рецептуре и технологии, а так ...

Сертификат на систему обеспечения качества (производства) — весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку продукции. Западные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем на едином европейском рынке до 95% контрактов будет заключаться только при наличии у поставщика продукции сертификата на систему обеспечения качества [7,c.315].

Сертифицированная система обеспечения качества (производства) характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках.

Организация и проведение технического контроля качества продукции являются одним из составных элементов системы управления качеством продукции на стадиях производства и реализации.

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса [11, c.160].

Контролю подвергаются:

  • сырье, материалы, топливо;
  • полуфабрикаты;
  • комплектующие изделия;
  • производимые заготовки;
  • детали, сборочные единицы;
  • готовые изделия;
  • оборудование, оснастка;
  • технологические процессы;
  • изготовления продукции.

Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий. Виды технического контроля показаны в таблице приложения 3.

В машиностроении технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства от контроля качества, поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий, до выпуска готовых изделий. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

1.2 Характеристика деятельности ОТК, его функции

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору [9, c.174].

Основными задачами ОТК являются:

  • предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;
  • укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

14 стр., 6791 слов

Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия

... производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет произвести более правильную более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. Целью дипломной работы, Задачами исследования 1.Изучение ...

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

  • Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

  • Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

  • Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.
  • Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

  • Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
  • Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

36 стр., 17530 слов

Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия ...

... исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив ... предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, ... показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно ...

Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

  • Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции [9, c.35].

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

Планирование уровня качества изделия., Планирование контроля качества и технических средств контроля., Сбор информации о качестве., Определение затрат на обеспечение качества., Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

  • Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

  • бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

  • бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;
  • бюро анализа и учета брака и рекламации;
  • центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;
  • инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;
  • подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. [7, c.238].

9 стр., 4177 слов

Контроль качества на производстве

... Цель данного реферата состоит в закреплении знаний теоретических основ управления качеством и практических методов организации работ по обеспечению качества продукции на предприятиях. 1. Качество продукции – один ... начала двадцать первого века. Качество товаров и услуг. Качество в технологиях и бизнес процессах, связанных с производством товаров и услуг. Качество, которое существует и которое ...

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

  • Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
  • Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
  • Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
  • Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
  • Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

  • Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

5 стр., 2424 слов

Контроль качества в производстве сборных железобетонных изделий

... производства в зависимости от вида изготовляемых изделий и принятой технологии в соответствии с рекомендациями пособия к ДБН А.3.1-7-96. Приемочный контроль качества готовых бетонных и железобетонных изделий ... продукции кроме бетонных, железобетонных изделий относятся также бетонные и растворные смеси, арматурные изделия и закладные элементы. Входной контроль, поступающих на предприятия ... конструкций ...

  • входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
  • производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
  • систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;
  • контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) [7,c.158].

Стимулирование качества включает: разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

— Самопроверка или самоконтроль — персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

  • Ревизия (проверка) — проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

  • проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
  • определении организационных форм контроля;
  • выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
  • обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;
  • разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие [6,c.179].

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

  • испытания на растяжение и сжатие;
  • испытания на удар;
  • испытания при повторно-переменных нагрузках;
  • испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

  • магнитные (магнитографические методы);
  • акустические (ультразвуковая дефектоскопия);
  • радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

— Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

15 стр., 7266 слов

Безопасность и контроль качества при производстве сыров

... 1,0 радиац. Требования безопасности к готовому продукту (сыр) согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) приведено в таблице ... вакцинированным против сибирской язвы животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки ...

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.

2. Характеристика системы обеспечения подтверждения технического контроля на ОАО «Камский прессово-рамный завод»

1 Краткая характеристика ОАО «КамПРЗ»

Акционерное общество «Камский прессово-рамный завод», является открытым акционерным обществом, созданным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах». Адрес дирекции ОАО «КамПРЗ»: 423808, Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Мусы Джалиля просп., д. 29.

Открытое акционерное общество «Камский прессово-рамный завод» является дочерним предприятием ОАО «КАМАЗ» и входит в единую технологическую цепочку производства автомобилей «КАМАЗ». Завод является одним из основных подразделений КАМАЗа. Здесь воедино собраны и переплетены различные технологии: порезка металла, штамповка, сварка, окраска. Особенностью производства является универсальное оборудование, специализированная оснастка для каждой детали.

ОАО «КамПРЗ» существует с 1991 года и в данный момент в число наиболее динамично развивающихся предприятий Татарстана.

На прессово-рамном заводе трудятся 7500 человек. На предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Организационная структура ОАО «КамПРЗ» представлена в приложении 4. ОАО «КамПРЗ» возглавляет генеральный директор, в подчинении у которого находятся директор по организационным вопросам и управлению персоналом, исполнительный директор, которому подчиняются: коммерческий директор, директор по производству, коммерческий директор, директор отдела по экологии, директор по режиму, главный инженер, главный бухгалтер.

Каждый руководитель управляет конкретными отделами и службами. Директор по организационным вопросам и управлению персоналом контролирует отдел кадров, отдел управления персоналом и канцелярию.

Подразделение (отдел) управления персоналом служит для создания системы и координации взаимодействия составляющих организации. Отдел является функциональным подразделением, и его сотрудники напрямую не участвуют в основной деятельности организации. Вместе с тем, степень эффективности их работы в большой мере зависит от степени взаимодействия с линейными подразделениями.

Отдел кадров ведет прием, перемещение и увольнение работников, разрабатывает систему мотивации и стимулирования труда, ведет деловую оценку персонала при приеме и аттестации; профориентацию и трудовую адаптацию; разрабатывает производственные нормы трудозатрат, составляет и обосновывает совместно с планово-экономическим отделом штатное расписание организации.

Коммерческий директор контролирует деятельность отдела снабжения и отдела маркетинга. С помощью отдела снабжения происходит передача изделий для следующей их обработки.

Экономический блок составляют такие отделы, как планово-экономический, отдел труда и заработной платы, финансовый отдел, отдел управления собственностью, главный бухгалтер, которые подчиняются исполнительному директору. Планово-экономический отдел осуществляет работу по экономическому планированию, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности предприятия в целом для достижения наибольшей эффективности работы.

Бухгалтерия ведет учет заработной платы, готовит счета-фактуры, накладные на сторону, готовит документы на запросы налоговых органов и других организаций г. Набережных Челнов и г. Казани. Также осуществляет учет доходов и расходов ОАО, текущих финансовых операций, производит учет основных и оборотных средств организации Главный бухгалтер непосредственно подчиняется исполнительному директору предприятия. В его обязанности входит организация работы центральной бухгалтерии, составление отчетности. Финансовый отдел проводит комплексный анализ доходов, расходов, производственных и финансовых показателей по подразделениям предприятия; готовит необходимые справки в вышестоящие органы и органы статистического контроля.

Техническая часть включает главного инженера, отдел конструкторского бюро, отдел главного технолога и отдел подготовки производства. Главный инженер осуществляет координацию и контроль деятельности отделов подготовки производства, конструкторского бюро и отдела главного технолога. Главный инженер непосредственно является руководителем отдельных производственных подразделений предприятия и подчиняется исполнительному директору.

Производственный директор ОАО контролирует деятельность планово-диспетчерского отдела, а также производственных цехов.

Директор по режиму контролирует отдел охраны и отдел экономической безопасности. В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны.

Основными видами деятельности предприятия являются: производство узлов и деталей к автомобилю КАМАЗ: рамы, каркасы кабин, узлы и детали платформы, шасси, двигателя, система выхлопа, топливные баки, воздушные баллоны, другие детали и узлы; производство деталей типа «тела вращения», изготавливаемые из калиброванного пруткового металлопроката и изготовление деталей методом холодного выдавливания на прессовом оборудовании.

Производство оснащено современным термомеханообрабатывающим, листоштамповочным оборудованием, установками газоплазменной резки с ЧПУ, что позволяет изготавливать детали любой сложности из листового проката. Освоить выпуск новых видов изделий позволили оснащенность завода оборудованием ведущих отечественных и зарубежных фирм. Наличие полного цикла создания новой продукции — от маркетинговых исследований и проектирования, подготовки производства до собственно выпуска и реализации продукции, одно из конкурентных преимуществ ОАО «КамПРЗ».

На предприятии ОАО «КамПРЗ» подготовка производства новых изделий ведется централизованно под руководством главного инженера. Главному инженеру подчиняются главный конструктор, главный технолог, начальник лаборатории, начальник планового отдела, экономисты, социологи, программисты. Обработка создаваемых конструкций происходит в экспериментальном цехе или опытном производстве. Технологическая подготовка осуществляется в цехах.

План подготовки производства составляется на основе объемных и трудовых нормативов и включает перечень объектов подготовки, объемы работ, сроки их выполнения по стадиям и этапам, конечные и важнейшие промежуточные результаты, длительность подготовки, смету затрат.

Содержание и объем работ конструкторской подготовки производства зависит от вида разрабатываемых изделий, их новизны и сложности.

Конструкторская подготовка производства включает процессы формирования комплекса инженерно-технических решений по объектам производства, обеспечивающих готовность производства к оперативному освоению и стабильному выпуску новых изделий. Она состоит из инженерного прогнозирования; параметрической оптимизации объектов производства; опытно-конструкторских работ с использованием функционально-стоимостного анализа; обеспечения производственной, эксплуатационной технологичности конструкции изделия.

Инженерное прогнозирование осуществляется в контакте с инновационным менеджером и преследует цель выявить, какие новшества могут появиться в течение прогнозируемого периода. На этой стадии определяются сроки и порядок промышленного освоения новых изделий; темпы обновления и масштабы распространения новых технических решений, материалов, технологий. Устанавливаются возможные ограничения развития объектов (ресурсные, технические, социальные, экономические, экологические).

Параметрическая оптимизация — процесс, связанный с обеспечением оптимального ряда параметров и типоразмеров выпускаемой продукции. На этой стадии определяют оптимальный объем выпуска продукции. В процессе опытно-конструкторских работ материализуются идеи конструктора в опытных образцах, которые будут доведены до промышленного производства.

Обеспечение технологичности конструкции необходимо для достижения требуемого качества производимой продукции. Отработка конструкции на технологичность осуществляется разработчиками конструкторской и технологической документации, предприятием-изготовителем и заказчиком. Для оценки технологичности конструкции применяются следующие показатели:

  • трудоемкость изготовления изделия, измеряемая в нормо-часах;
  • удельная материалоемкость изделия, определяемая как отношение расхода материала на одно изделие к величине полезного эффекта.

Эти показатели сравниваются с установленными стандартами.

2.2 Организация технического контроля на предприятии

В настоящее время существенно возросла роль служб контроля качества продукции ОАО «КамПРЗ» в обеспечении профилактики брака в производстве. Усилилась ответственность служб контроля качества за достоверностью и объективностью результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Необходимость совершенствования деятельности служб ОТК ОАО «КамПРЗ» определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

  • разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;
  • предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;
  • своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;
  • целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятия ОАО «КамПРЗ», является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятии. В приложении 5 показан состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) ОАО «КамПРЗ».

Операции контроля качества — неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Рассмотрим взаимодействие служб ОТК с подразделениями предприятия ОАО «КамПРЗ».

  • С бухгалтерией: ОТК получает сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных;
  • представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака;
  • заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.
  • С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями: ОТК получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований;
  • акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТ Р, ТУ и др.;
  • представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.

3. С отделами главного технолога, главного конструктора: ОТК получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляет о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии со стандартами, с требованиями технических условий и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций;

  • представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии;
  • извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции;
  • рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции;
  • сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием;
  • рекламационные акты, поступившие от заказчиков и потребителей, а также протоколы заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
  • С отделом главного технолога: ОТК получает: заключения о соответствии материалов стандартам и техническим условиям, а также о пригодности их для применения в производстве; представляет: материалы на анализ их соответствия действующим стандартам и техническим условиям.

5. С отделом стандартизации и нормализации: ОТК получает стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации; представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещения о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.

6. С отделом главного механика ОТК получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие ежедневную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность; представляет: замечания и предложения по улучшению качества и ремонта оборудования.

7. С отделом главного энергетика: ОТК получает комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксплуатационных нужд оборудования и стендов, помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций; представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-эксплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.

  • С отделом сбыта: ОТК получает: заполненные упаковочные листы на ярлыки по установленному образцу;
  • представляет: документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты, паспорта);
  • разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов;
  • документацию, подлежащую отправке заказчику вместе с готовой продукцией.
  • С отделом материально-технического снабжения: ОТК получает сопроводительные документы от поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта);
  • выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов;
  • представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий;
  • сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий;
  • акты на материалы, забракованные при приемке.
  • С инструментальным отделом: ОТК получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.

11. С цехами основного и вспомогательного производства: ОТК получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия); представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТ Р, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию.

12. С отделом маркетинга ОТК получает: сведения о дефектах, отказах и неисправностях изделий в процессе эксплуатации; перечень требований, предъявляемых потребителями к качеству изделий; представляет: сведения о проделанной работе по повышению качества изготовления изделий; использование новых материалов, изменение технологии, усиление системы контроля.

Для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям предприятие постоянно осуществляет мониторинг и измерение продукции на всех стадиях производства:

  • Входной контроль закупленной продукции.
  • Операционный и выборочный контроль продукции в процессе производства.
  • Приёмо-сдаточные испытания.
  • Периодические испытания.

Доказательством мониторинга и измерения продукции являются записи (журнал регистрации результатов входного контроля, Заключение о результатах входного контроля, карты учета предъявленной продукции на технический контроль, контрольные карты, журналы регистрации результатов приемо-сдаточных испытаний, протоколы периодических испытаний, паспорт изделия).

МИК-ОТК 7.4-05 — Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок проведения входного контроля, необходимого для подтверждения соответствия закупленной продукции установленным требованиям. Ответственность за разработку, оформление и эффективное применение настоящей методической инструкции несет Заместитель генерального директора по качеству — начальник ОТК.

Входному контролю по сертификату, внешнему виду, замерам и комплектности подлежит вся закупленная продукция. Объём ВК для закупленной продукции, способной значительно повлиять на технические характеристики изделий, определён Перечнем закупленной продукции, подлежащей испытаниям при Входном контроле, который разрабатывается специалистами ОГК и ОГТ.

МИК-ОТК 8.2-10 — Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок проведения приемо-сдаточных испытаний изделий высоковольтной аппаратуры. Ответственность за разработку, оформление и эффективное применение настоящей инструкции несет Заместитель Генерального директора по качеству — начальник ОТК.

Целью проведения приемо-сдаточных испытаний является подтверждение соответствия изготовленной продукции установленным требованиям.

Объём и последовательность приемо-сдаточных испытаний определяются программой и методикой испытаний на каждый тип изделий.

Распределение изделий для приемо-сдаточных испытаний по испытательным станциям согласно Приложению — «Номенклатура изделий подлежащих приемо-сдаточным испытаниям и распределение по испытательной станции ОТК».

МИК-ОТК 8.4-15 — Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок предъявления на технический контроль ОТК деталей, сборочных единиц и готовых изделий и правила их приемки. Ответственность за разработку, оформление и эффективное применение настоящей методической инструкции несет Заместитель генерального директора по качеству — начальник ОТК.

Целью проведения технического контроля на ОАО «КамПРЗ» является подтверждение соответствия изготовленной продукции установленным требованиям.

Технический контроль подразделяется на:

  • операционный — в процессе которого проверяется соответствие установленным требованиям при изготовлении составных частей изделий;
  • приемочный — в процессе которого проверяется соответствие установленным требованиям продукции, являющейся самостоятельной частью товарной продукции (например, запчасти).

Предъявление продукции на технический контроль ОТК производят все производственные структурные подразделения-изготовители. Допускается в отдельных случаях, подтверждаемых приказом Генерального директора по ОАО «КамПРЗ», передавать функции ОТК с правом приемки продукции производственному мастеру или начальнику участка. Рабочие — исполнители сообщают о предъявлении контролеру ОТК изготовленной продукции устно.

3. Управление несоответствующей продукцией предприятия ОАО «КамПРЗ», .1 Способы улучшения системы измерения и мониторинга на ОАО «КамПРЗ»

Целью управления несоответствующей продукцией является предотвращение её непреднамеренного использования или поставки.

Вся выявленная несоответствующая продукция (закупленная или изготовленная) идентифицируется бирками, регистрируется в журналах и изолируется (способом, установленном в подразделении) до принятия решения о ее дальнейшем использовании.

Решение по действиям с несоответствующей продукцией принимает уполномоченный персонал, учитывая возможности:

  • доработки продукции с целью устранения несоответствия;
  • разрешения использовать продукцию без доработки по разрешительной записке или по письму потребителя (если это необходимо);
  • утилизации несоответствующей продукции.

Ответственность за управление несоответствующей закупленной продукцией несёт начальник отдела материально-технического снабжения. Ответственность за управление изготовленной несоответствующей продукцией несёт начальник цеха-изготовителя.

Подробно все действия по управлению несоответствующей продукцией описаны в МИК — БпУК 8.3-07.

Выявленные несоответствия, которые влияют на качество продукции, процесс или систему, регистрируются и систематически анализируются специалистами с целью установления и затем устранения причин их возникновения, а также установления результативности системы менеджмента качества и ее адекватности Политике в области качества.

Для анализа используется информация по:

  • результатам проведения внутренних проверок;
  • удовлетворенности (претензиям) потребителей;
  • результатам измерений продукции и процессов;
  • результатам контроля соблюдения технологической дисциплины;
  • результатам проведения входного контроля закупленной продукции.

Результаты изучения причин несоответствий по всей имеющейся информации регистрируются специалистами предприятия в виде служебных записок, докладываются и обсуждаются на оперативных совещаниях у генерального директора.

Измерение данных важно для принятия решений, основанных на фактах. Высшему руководству ОАО «КамПРЗ» следует обеспечивать эффективное измерение, сбор и валидацию данных, чтобы убедиться в результативной работе организации и удовлетворенности заинтересованных сторон. Эта деятельность включает анализ действенности и цели измерения, а также предполагаемое использование данных для обеспечения добавленной ценности организации.

Примеры измерения показателей процессов организации:

  • измерение и оценка продукции организации;
  • оценка возможности процессов;
  • достижение целей проекта;
  • удовлетворенность потребителей и других заинтересованных сторон.
  • Организации необходимо постоянно осуществлять мониторинг действий по улучшению своей деятельности и регистрировать их реализацию, так как это может обеспечивать данные для будущих улучшений.
  • Результаты анализа данных, полученных в ходе деятельности по улучшению, служат одним из входов для анализа с целью обеспечения информации по улучшению деятельности организации.
  • Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для:
  • демонстрации соответствия продукции;
  • обеспечения соответствия системы менеджмента качества;
  • постоянного повышения результативности системы менеджмента качества.
  • Это должно включать определение применимых методов, в том числе статистических, и область их использования.
  • Высшее руководство ОАО «КамПРЗ» должно обеспечивать улучшение деятельности системы менеджмента качества с использованием результативных и эффективных методов, например:
  • отслеживание удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон;
  • внутренние аудиты;
  • изменение финансовых показателей;
  • самооценка.
  • Измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей базируются на анализе информации, связанной с потребителями. Сбор такой информации может быть активным или пассивным. Имеется много источников информации, связанной с потребителями, и разработать результативные и эффективные процессы сбора, анализа и использования указанной информации для улучшения деятельности организации не представляет труда. Организации следует определить внутренние и внешние источники информации о потребителях и конечных пользователях, доступные в письменной и устной форме.
  • Примеры информации, связанной с потребителями:
  • обзоры потребителей и пользователей;
  • обратная связь по перспективам продукции;
  • требования потребителей и информация по контракту;
  • потребности рынка;
  • данные о предоставлении услуг;
  • информация, относящаяся к конкуренции.
  • Высшему руководству ОАО «КамПРЗ» необходимо использовать измерение удовлетворенности потребителей как жизненно важное средство. Измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей обеспечивают информацию на постоянной основе. Этот процесс учитывает соответствие требованиям, удовлетворение потребностей и ожиданий потребителей, а также цену и поставку продукции.
  • 3.2 Обработка результатов испытаний
  • технический контроль качество брак
  • ОАО «КамПРЗ» следует разработать и использовать источники информации об удовлетворенности потребителей, а также сотрудничать со своими потребителями с целью прогнозирования будущих потребностей. Необходимо также планировать и разрабатывать процессы, чтобы результативно и эффективно учитывать мнение потребителей. С помощью планирования этих процессов необходимо определить и внедрить методы сбора данных, включая источники информации, частоту сбора и анализа данных.
  • Примеры источников информации об удовлетворенности потребителей:
  • жалобы потребителей;
  • непосредственное общение с потребителями;
  • анкетирование и обзоры;
  • сбор и анализ данных по субподряду;
  • целевые группы;
  • отчеты организаций-потребителей;
  • сообщения в различных средствах информации;
  • изучение отраслей промышленности и экономики.
  • Обеспечивается разработка результативного и эффективного процесса внутреннего аудита для оценки сильных и слабых сторон системы менеджмента качества. Процесс внутреннего аудита действует как средство менеджмента при независимой оценке любого указанного процесса или вида деятельности. Он предоставляет независимый инструмент для использования при получении объективных свидетельств того, что существующие требования выполнены, так как при внутреннем аудите оценивается результативность и эффективность организации.
  • Важно, чтобы руководство обеспечивало проведение действий по улучшению, вытекающих из результатов внутреннего аудита. Планирование должно быть гибким, чтобы можно было внести изменения в акценты исходя из выводов и объективных свидетельств, полученных в ходе аудита. Соответствующие входные данные от областей, подлежащих аудиту, а также от других заинтересованных сторон следует учитывать при разработке планов внутренних аудитов.
  • Объекты рассмотрения при внутреннем аудите:
  • — результативное и эффективное внедрение процессов;
  • — возможности постоянного улучшения;
  • возможности процессов;
  • результативное и эффективное применение статистических методов;
  • использование информационных технологий;
  • анализ данных о затратах на качество;
  • результативное и эффективное использование ресурсов;
  • ожидания и результаты функционирования процессов и продукции;
  • адекватность и точность измерения деятельности;
  • деятельность по улучшению;
  • отношения с заинтересованными сторонами.

В отчет по внутренним аудитам иногда включают свидетельство отличной работы организации, с тем, чтобы предоставить возможность руководству признать и отметить работников. Руководству необходимо рассматривать преобразование данных, полученных в ходе процесса, в информацию финансового характера для обеспечения сравнимых мер применительно ко всем процессам и содействия повышению результативности и эффективности деятельности организации.

Для существенного улучшения результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечения приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве. В приложении 6 показан состав элементов системы профилактики брака на ОАО «КамПРЗ» и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

  • контроля качества продукции на этапе ее разработки;
  • нормоконтроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия;
  • входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;
  • контроля соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;
  • самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятия.

Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения. Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

Заключение

В структуре служб ОТК ОАО «КамПРЗ» как и многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. Имеются такие проблемы и недостатки, как:

  • низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;
  • недостоверность результатов контроля;
  • низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
  • слабая техническая вооруженность и недостатки метрологического обеспечения;
  • несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
  • относительно низкая заработная плата работников служб ОТК ОАО «КамПРЗ»;
  • недостатки в системах премирования персонала контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
  • несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий образовательный уровень работников ОТК ОАО «КамПРЗ».

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК предприятия ОАО «КамПРЗ» препятствует проникновению брака, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий. Снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

Таким образом, надежная работа службы контроля качества ОАО «КамПРЗ» создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия. Снижение объемов перерабатываемой отделами информации, высвобождение многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенно уменьшает количество разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижает затраты на технический контроль и повышает его эффективность.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnicheskiy-kontrol-2/

— Нормативные акты

1. ГОСТ 15.309-98. Испытания и приемка выпускаемой продукции

2. Постановление Правительства РФ от 06 июля 2001г. №519 «О стандартах оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности».

Постановление Правительства РФ от 01 февраля 1999г. №113 «О поддержке субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих систему менеджмента качества на основе ГОСТ Р ИСО серии 9001».

II. Научная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnicheskiy-kontrol-2/

Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2003., Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001.

Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд. доп. и перераб. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.

Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития/ Под ред. Т. Конти, Ё. Кондо, Г. Ватсона/ Пер. с англ. А. Раскина. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.

8. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004.

10. Новицкий, Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. Учебное пособие. — Мн.: Новое знание, 2001.

Никифоров А.Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. — М.: Дрофа, 2004., Окрепилов, В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 2008. — 640с.

13. Организация и нормирование труда. Уч. пос./ Под ред. В.В. Адамчука. — М.: ЗАО Финстатинформ, 2003. — 289с.

14. Управление качеством: Учеб. пособие/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. Под ред.И.И. Мазура. — М.: Высш. шк., 2003.

15. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004.

III. Статьи в научных журналах и периодической печати

16. Аронов И.З., Версан В.Г. Техническое регулирование — инструмент инноваций. // Стандарты и качество. 2004. №1.

Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2001., Научно-инновационная сфера в регионе: проблемы и перспективы развития. — СПб.: Наука, 1996.

Прокофьева Н.П. Разработка и внедрение системы менеджмента качества. // Стандарты и качество. 2001. №2.

Сагадаев Н. Шесть вопросов о качестве: Руководство по практическому применению. // Техсовет. 2003. №2.

Сулейманов Н.Т. Инновационная модель системы управления качеством продукции. // Стандарты и качество. 2004. №6.

Сулейманов Н.Т., Ибрагимов И.М. Современные затратные методы оценки объектов интеллектуальной собственности. // Вопросы оценки.2003 №2.

Приложение 1

Правила проведения типовых испытаний

А.1 Типовые испытания продукции проводят с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений в конструкции или технологии изготовления, которые могут повлиять на технические характеристики продукции, связанные с безопасностью для жизни, здоровья или имущества граждан, либо могут повлиять на эксплуатацию продукции, в том числе на важнейшие потребительские свойства продукции или на соблюдение условий охраны окружающей среды.

А.2 Необходимость внесения изменений в продукцию и проведения типовых испытаний определяют разработчик и изготовитель продукции совместным решением с учетом действия и зашиты авторского права и права собственности на продукцию.

Необходимость внесения изменений в конструкцию с проведением типовых испытаний может также определять и потребитель (заказчик), если предлагаемые изменения потребительских свойств (важнейших характеристик продукции) могут затрагивать положения заключенного договора (контракта) на поставку.

А.З Типовые испытания проводит изготовитель (поставщик) или по договору с ним и при его участии испытательная (сторонняя) организация с участием, при необходимости, представителей разработчика продукции, заказчика (потребителя), природоохранных органов и других заинтересованных сторон.

А.4 Типовые испытания проводят по программе и методикам, которые в основном должны содержать:

— необходимые проверки из состава приемо-сдаточных и периодических испытаний;

— требования по количеству образцов, необходимых для проведения типовых испытаний;

— указание об использовании образцов, подвергнутых типовым испытаниям.

В программу типовых испытаний, при необходимости, могут быть включены также специальные испытания (например, сравнительные испытания образцов продукции, изготовленных без учета и с учетом предлагаемых изменений, а также испытания из состава проводившихся испытаний опытных образцов продукции или испытаний, проводившихся при постановке продукции на производство).

Объем испытаний и контроля, включаемых в программу, должен быть достаточным для оценки влияния вносимых изменений на характеристики продукции, в том числе на ее безопасность, на взаимозаменяемость и совместимость, на ремонтопригодность, на производственную и эксплуатационную технологичность, а также на утилизируемость продукции.

А.5 Программу и методики (при отсутствии стандартизованных) типовых испытаний разрабатывает изготовитель (поставщик) продукции или иная организация по договору с ним; утверждают (согласовывают) те же инстанции, которые в установленном порядке утверждали конструкторскую или технологическую документацию на продукцию или изменения в указанной документации.

А.6 Типовые испытания проводят на образцах продукции, изготовленных с внесением в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления предлагаемых изменений.

А.7 Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений конструкции (рецептуры, технологии изготовления) подтверждена положительными результатами типовых испытаний, то эти изменения вносят в документацию на продукцию в соответствии с установленным порядком.

А.8 Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений не подтверждена положительными результатами типовых испытаний, то эти изменения в соответствующую утвержденную и действующую документацию на продукцию не вносят и принимают решение по использованию образцов продукции, изготовленных для проведения типовых испытаний (в соответствии с требованиями программы испытаний).

А.9 Результаты типовых испытаний оформляют актом (по форме 3 приложения 2) и протоколами типовых испытаний с отражением всех результатов, которые оформляют в порядке, установленном изготовителем (поставщиком).

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания и участвовавшие в них, и утверждает руководство изготовителя (поставщика).

А.10 Результаты типовых испытаний считают положительными, если полученные фактические данные по всем видам проверок, включенных в программу типовых испытаний, свидетельствуют о достижении требуемых значений показателей продукции (технологического процесса), оговоренных в программе и методике, и достаточны для оценки эффективности (целесообразности) внесения изменений в продукцию (по существующим методикам оценки).

Приложение 2

Типовые формы документов, оформляемых в процессе испытаний и приемки

Форма 1

ПРОТОКОЛ приемо-сдаточных испытаний

наименование или обозначение продукции за №

Обозначение документаЗначение параметра* Данные испытания (контроля)Дата проведения испытанияПодпись лица, проводившего испытаниеПримечаниеНомер пункта Номин.Пред.отклтехнических требованийметодов испытаний (контроля) * * * * * * * *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продукция (единицы, партии, комплекты)__

наименование и обозначение за №________ соответствует требованиям

обозначение документа(ов) и годна для использования по назначению (эксплуатации).

Продукция (единицы, партии, комплекты)_________________________

наименование и обозначение за №_________ не соответствует требованиям

обозначение документа(ов) и подлежит возврату в ОТК.

Представитель ОТК

орган приемки ___ личная подпись ___ расшифровка подписи ___ дата

* Для отдельных параметров может предусматриваться требование в виде предельных значений («не более», «не менее») вместо номинального значения с предельными отклонениями. При проведении качественной оценки параметров (калибры, контрольно-поверочная оснастка и т. п.), а также при использовании автоматизированных средств контроля (без записи параметров) в протоколах испытаний допускается вместо фактического количественного значения контролируемых параметров указывать «Соответствует технической документации».

Форма 2

УТВЕРЖДАЮ

должность представителя

изготовителя

(поставщика)

личная подпись

расшифровка подписи

«__ »______ 19___ г.

АКТ №

о результатах периодических испытании за №

наименование и обозначение продукции изготовленной предприятием

обозначение, наименование

Данные результаты периодических испытаний распространяются на продукцию,

выпускаемую до ________ или на продукцию______________________

количество единиц партий

или их заводские номера

Окончание испытаний

« » 19 г.

Место проведения испытаний

Результаты испытаний

положительный или отрицательный результат в целом; при отрицательном результате перечисляют выявленные дефекты или приводят ссылки на перечень дефектов

_________________________________________________________

Заключение

выдержала или не выдержала продукция периодические испытания

Предложения_______________________________________________

Основание: протокол периодических испытаний №_ от «_____»_______ 19__ г.

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания.

Форма 3

УТВЕРЖДАЮ

должность, наименование

организации

личная подпись

расшифровка подписи

« » 19 г.

АКТ №_

о результатах типовых испытаний________

наименование и обозначение продукции

На типовые испытания предъявлены образцы продукции____________

наименование и обозначение продукции

за №_________, изготовленные__________________________________

обозначение, наименование изготовителя

в___________

месяц, год

Цель испытаний: оценка эффективности и целесообразности предлагаемых изменений____________________________________________

внесенные изменения

2 Результаты испытаний:

— положительные или отрицательные результаты в целом; при наличии

отрицательных результатов их перечисляют

Заключение

соответствует (не соответствует) образец продукции требованиям программы испытаний;

подтверждена (не подтверждена) целесообразность внесения предлагаемых изменений в конструкцию,

в технологический процесс изготовления)

Предложения ____________________________________________

Акт (отчет) составлен на основании протокола №____ от «____»___________ 19__ г.

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания и участвовавшие в них.

Ключевые слова: выпускаемая продукция, испытания, приемо-сдаточные испытания, периодические испытания, типовые испытания, приемка продукции

Приложение 3

Виды технического контроля

№ п/пКлассификационный признакВиды технического контроля1По назначениюВходной (продукции от поставщиков);производственный;инспекционный (контроль контроля).2По стадиям технологического процессаОперационный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).3По методам контроляТехнический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный; статический4По полноте охвата контролем производственного процессаСплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.5По механизации контрольных операцийРучной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.6По влиянию на ход обработкиПассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки);активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);активный контроль с автоматической подналадкой оборудования7По измерению зависимых и независимых допустимых отклоненийИзмерение действительных отклонений;измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.8В зависимости от объекта контроляКонтроль качества продукции;контроль товарной и сопроводительной документации;контроль технологического процесса;контроль средств технологического оснащения;контроль технологической дисциплины;контроль квалификации исполнителей;контроль прохождения рекламаций;контроль соблюдения требований эксплуатации.9По влиянию на возможность последующего использованияРазрушающий;неразрушающий.

Приложение 4

Организационная структура ОАО «КамПРЗ»

Приложение 5

Структурные подразделения ОТК на предприятии ОАО «КамПРЗ»

Приложение 6

Система профилактики брака на предприятии ОАО «КамПРЗ»