Исследование рыбной отрасли хозяйственного комплекса

Курсовая работа

Рыбное хозяйство России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс. Оно имеет для страны важнейшее экономическое, социальное и геополитическое значение.

Особенностями рыбопромышленной деятельности являются сезонность промысла, зависимость от климатических условий, трудности прогнозирования водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства, что характеризует ее как сложный и проблематичный сектор экономики.

Главной задачей моего исследования — это рассмотрение деятельности рыбной отрасли. Оценить ресурсную базу, значение в хозяйственном комплексе, а так же оценить современное состояние рыбной отрасли. Сделав выводы, выделить основные направления развития рыбной отрасли.

Цель работы — рассмотреть особенности рыбного развития России на сегодняшний день.

1. Значение рыбной промышленности в хозяйственном комплексе

Рыбная отрасль имеет определяющее значение в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны, существенно влияет на занятость и закрепление населения.

На фоне роста вылова рыбная отрасль показывает позитивный рост по всем основным социально-экономическим показателям.

По итогам четырех последних лет рыбохозяйственный комплекс имеет высокую динамику. Он занимает первое место по вылову водных биоресурсов (ВБР) и выпуску рыбной продукции среди всех регионов. В целом в 2010 году предприятиями края освоено 933 тыс. тонн — 34% в уловах дальнего востока и около 23% общероссийского улова.

Производство рыбной продукции (без консервов) в 2010 году составило 682 тысячи тонн, или 98% к уровню 2009 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг превысил уровень 2009 года на 6% и составил 29,8 млрд. рублей. [17]

Ведущую роль комплекс играет и в экономике региона: на его долю приходится более 50% объема промышленного производства и около 86% экспортного потенциала края. Численность занятых здесь составляет около 17 тысяч человек. [1]

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли, как, впрочем, всего рынка рыбы и морепродуктов, заключается в значительной зависимости от поставок сырья. Здесь имеются в виду такие, например, факторы, как сезонный объем вылова рыбы и степень открытости рынков импорта.

Основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики, мы можем сказать, что за период 1990-95 гг. рыбная промышленность России снижала объемы производства продукции. В период с 2000 по 2004 гг. рынок находился в стадии стагнации. С 2005 по 2010-й мы наблюдаем активный рост, в среднем на 4-6% в год.

3 стр., 1092 слов

Состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России

... Предмет исследования - состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России. Объект исследования в курсовой работе - строительство России. Цель исследования изучить состояние строительства в России, выявить основные тенденции развития с помощью статистических показателей. Задачи исследования: ...

В 2008 г. произошло небольшое падение, вспомним, что в 2010 году начались кризисные явления. Однако в 2009 году рынок вырос на 4% по отношению к 2008 г. Вся эта динамика отображена на рис.1.

 значение рыбной промышленности в хозяйственном комплексе 1

Рисунок 1

За период с 1995 по 2009-й потребление рыбы в России выросло на 50% — с 10 до 15 кг на душу населения в год.

Стоит отметить, что среднегодовое потребление рыбы на душу населения в России ниже показателей Европы в несколько раз и ниже показателей 1991 г. Отметим также и то, что рекомендованная Российской академией медицинских наук норма потребления рыбы составляет 23,7 кг на душу населения в год.

Развитию рыбной отрасли способствуют не только рост потребления, но и правительственные меры, способствующие решению накопившихся проблем в данной сфере, таких как:

  • отсутствие целостной нормативно-правовой базы,
  • браконьерство,
  • сырьевой экспорт,
  • реэкспорт,
  • растущий импорт,
  • рост цен,
  • отсутствие в достаточной мере квалифицированных кадров и научно-исследовательских разработок,
  • недостаточное потребление рыбопродукции и морепродуктов россиянами.

В последние годы государство делает практические шаги по исправлению текущего положения. С 2003 по 2008 гг. был принят ряд законодательных актов, способствующих нормализации положения в отрасли, прежде всего, в части сохранения водных биоресурсов. В 2003 г. разработана и принята правительством Концепция развития рыбного хозяйства до 2020 г., в 2007 г. развитие аквакультуры включено в национальный проект. В связи с этим наметились положительные тенденции в развитии рыбной отрасли и в целом рост емкости рыбного рынка России.

По характеру потребления на рынке рыбы и морепродуктов в докризисный период наблюдался сдвиг в сторону готовой продукции и продукции, требующей минимального времени приготовления. Основной тенденцией потребительского спроса являлся растущий интерес к премиальному сегменту. Деликатесная красная рыба (семга и форель), икра (красная и прочих рыб) — одни из самых быстрорастущих категорий рынка готовой рыбо- и морепродукции до третьей декады 2008 г. Причинами такого смещения акцентов на рынке эксперты называют увеличение доходов населения в начале 2000-х, а также стремление людей к здоровому образу жизни при возрастающей нехватке времени. Эти факторы подтолкнули развитие высоких ценовых сегментов. В ответ на эту тенденцию в докризисные годы происходил качественный сдвиг в производстве рыбо- и морепродуктов, прилавки пополнились готовой продукцией из рыбы и морепродуктов, в основе которой качественное и дорогое сырье. [2]

На рис.2 представлено соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах. Наглядно можно проследить, что рыбная отрасль занимает последнее место среди других отраслей промышленности.

 значение рыбной промышленности в хозяйственном комплексе 2

7 стр., 3074 слов

Рыбная промышленность России

... рыбной промышленности Дальнего Востока Прибрежная территориальная зона южных Курил - один из важнейших рыбохозяйственных районов, где вылавливается большое количество морепродуктов, что составляет 10% общего вылова России. В перспективе объем вылова морепродуктов ... Отрицательное воздействие на состояние рыбной отрасли оказы-вают также факторы ... Выпуск живой рыбы (без сельди) снизился в январе-ноябре ...

Рисунок 2 Доля отрасли в структуре промышленности

Производительность труда одного занятого в рыбном хозяйстве в стоимостном измерении за последние 20 лет сократилась на 49%, а по уловам на одного занятого в отрасли — на 25%. Это показывает, с одной стороны, снижение уровня технического оснащения производства, а с другой — стремление предприятий максимально сохранить уровень занятости работающих в отрасли.

2. Структура рыбной промышленности

Рыбная промышленность одна из отраслей, что производит пищевые продукты.

Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. [3] А так же, рыбная промышленность, включает производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира, рыбной муки и др.

Рыбная промышленность представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ.

Преимущественно рыбу добывают непосредственно на судах. Для ловли рыбы используются различные механизмы, которые совершенствуются день за днем. Причем законный улов с каждым годом растет, так как потребности человека тоже растут. Однако рыбные ресурсы весьма ограничены и истощаются с каждым днем. Поэтому рыбоизготовители сами выращивают различные виды рыб, для дальнейшего их использования в данной отрасли промышленности. Для этого производители вкладывают большие деньги на развитие, совершенствование, нанимают специалистов, делают научные открытия в биологической и другой отрасли.

А перерабатывают непосредственно на промышленных заводах. Причем количество продукции в год тоже очень быстро растет, видоизменяется. Если в советском союзе вырабатывалось примерно две тысячи изделий из некоторых видов морских обитателей, то теперь данное число увеличилось примерно в десятки раз. Изменяется не только количество наименований продукции, но и механизмы переработки.

Появляются механизмы для заморозки рыбы, ее охлаждения, консервирования, соления, копчения, производства фарша. Для совершенствования механизмов государство, да и частные предприниматели тратят большие деньги. Кроме государственных производителей, рыбную промышленность осуществляет и малый бизнес, на котором и основан главный потенциал данной отрасли. А государство поддерживает их в начинаниях.

В итоге, можно сказать о том, что данной отраслью занимается не только государство, а в большей степени частные предприятия и лица. [4]

73 стр., 36257 слов

Курсовая работа описание характеристик консервной рыбной продукции

... процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. В мире ассортимент рыбной продукции значительно расширился. Изучая концепцию развития рыбообрабатывающей промышленности на перспективу, следует учитывать ...

Схема 1 Составные части рыбной отрасли

 структура рыбной промышленности 1

3. Оценка ресурсной базы рыбной отрасли

Успех рыбной отрасли зависит от состояния сырьевой базы. Сырьевая база — экономически целесообразная часть рыбных ресурсов, которые могут быть использованы без ущерба для естественного воспроизводства рыбных ресурсов.

Естественное воспроизводство рыбных ресурсов — уникальная сырьевая база рыбной отрасли. Кроме того особенности сырьевой базы:

1. миграция

2. сезонность

  • скоропортящийся характер продукции

В связи с особенностями сырьевой базы она имеет не только стационарное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено выходом добычи в открытые моря, что в свою очередь явилось результатом создания мощного рыбопромыслового флота. На долю флота приходится около 70% производственных основных фондов рыбной промышленности, остальное количество — на береговую часть ее материально-технической базы: специализированные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т.д.), судоремонт и др.

Основу сырьевой базы отрасли составляет океаническое рыболовство, доля которого за минувшие 20 лет (1990-2010 гг.) в общих российских уловах составляла порядка 94% (на долю внутренних водоемов приходилось 6%).

За последние 20 лет общий вылов водных биоресурсов (ВБР) в России снизился. Снижение уловов обусловило уменьшение общего выпуска рыбной продукции (пищевой и непищевой).

Производство непищевой продукции в 2008 г. составило лишь 16% от уровня 2006 г. Последнее обусловлено не только уменьшением уловов, но и отсутствием экономической заинтересованности добывающих предприятий в выпуске этой продукции, а также недостаточным уровнем технологического и технического оснащения действующего флота, в том числе рыбомучного производства. Выпуск товарной продукции в стоимостном измерении в 2008 г. сократился по сравнению с 2006 г. почти на 65% (в сопоставимых ценах).

[6]

Производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы ) в 2010 г. составило 2,1 млн. т при улове рыбы и добыче морепродуктов порядка 3,5 млн. т. [17] Первое место занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (около 60% улова рыбы), на втором месте — Северный бассейн (более 20%), далее идут Западный (около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны. [7]

Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства — выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они «притягивают» к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.).

Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).

[5]

Потенциальные возможности сырьевой базы Российского рыболовства в различных районах мирового океана оценивается в 8-9 млн. т., в том числе — 5млн. т. в рыболовных зонах России; 2,3 млн. т. в зонах иностранных государств; 1,5-2,0- открытая часть мирового океана. Ведущую роль играет Тихий океан (более 50%).

38 стр., 18786 слов

Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового производства продовольствия ...

... отделы по основным направлениям рыболовства: промысловой биологии и промысловой техники, экономики рыбного хозяйства и др. Под эгидой ... судебник" и др. В современную эпоху существуют три отрасли Морского права: национальное Морское право; международное морское публичное ... государственных границ, так и предотвращение бесконтрольного отлова рыбы и других биологических ресурсов Мирового океана. ...

Главная задача- сохранение рыбных ресурсов, их охрана и защита. Ведущими промысловыми районами являются Северо-Восточная Атлантика и Центрально- Восточная Атлантика. [8]

Устойчивую сырьевую базу рыбохозяйственного комплекса можно обеспечить путем:

  • расширения научных исследований ВБР в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России и за ее пределами, особенно в удаленных открытых районах Мирового океана;
  • заключения новых многосторонних и двусторонних соглашений и договоров с правительствами прибрежных государств, предусматривающими возможность добычи Россией ВБР в ИЭЗ этих государств;
  • развития прибрежного рыболовства, увеличение выпуска продукции товарного рыбоводства;
  • совершенствования нормативно-правовой базы изучения, использования и сохранения ВБР в ИЭЗ России и за ее пределами;