С тех пор как зима перестала быть морозной и снежной, а лето теплым и солнечным, заметно поубавилась радость от естественной гармонии человека и природы. Пасмурное небо и холодные дожди отодвигают на неопределенный срок осуществление простых желаний: походить босиком, поплескаться в теплой речке под лучами ласкового солнца.
Сложилось мнение, что для хорошего отдыха необходимо много времени. Мы попадаем в ловушку — не имея такового, совсем отказываем себе в отдыхе.
Среднестатистический белорус имеет возможность отдохнуть на морском побережье не чаще одного раза в год. В основном — по относительно дешевым турам в отелях-резервациях с мифическими звездами. Но даже этот суррогат далеко не всем доступен, требует времени и хлопот. А потребность снять усталость, отвлечься от суеты, служебных и домашних проблем возникает гораздо чаще. Значит, надо найти возможность полноценно отдохнуть и поправить здоровье недалеко от дома, выкраивая для этого выходной день или свободный вечер.
По разным причинам неизбежно исчезают бесплатные блага отдыха на природе, закрываются для купания естественные водоемы, ограничиваются подъезды и парковки у них. В то же время эпоха повального садоводства-любительства дряхлеет вместе с дачными домиками и “жигулями”, молодое поколение выбирает иные развлечения.
Возможный выход из создавшегося положения — водный курорт одного дня — аквапарк. Хочется верить, он будет отвечать ожиданиям большинства не избалованных экзотикой белорусов, возникая из будней как сказочный оазис —
Отсутствие водных парков в Беларуси особенно заметно на фоне процветающего аквабизнеса в развитых странах, где это развлечение уже давно не считается экзотическим.
Первые аквапарки появились всего около 25-30 лет назад на тропических курортах Америки и Азии и представляли собой парки на берегу водоемов со множеством водных горок, бассейнов, водопадов. Опыт их эксплуатации показал, что при стоимости строительства среднего аквапарка в 1,5-2 млн долларов и средней продолжительности купального сезона 4 месяца сроки их окупаемости составляли всего полтора-два года. Такая рентабельность считается невероятно высокой, вследствие чего в конце 1980-х — начале 1990-х гг. крытые аквапарки стали строиться уже и в северных широтах. В России первый аквапарк небольших размеров был открыт во Владивостоке в конце 1980-х гг.
Водный режим у растений
... тем меньше (более отрицателен) ее водный потенциал. При потере воды растением в процессе транспирации создается ненасыщенность клеток листа ... же сильное понижение температуры заметно тормозит рост корней ... испарению, выделяют капельно-жидкую воду с небольшим количеством растворенных веществ – гуттация. Выделение жидкости идет через специальные водные ... системных крупных межклетников. На границе коры и ...
К настоящему времени аквапарки есть почти во всех крупных городах Европы с населением более 500 тыс. жителей. В США один муниципальный или частный бассейн приходится на 240 человек, а один аквапарк — на 330 000. На Западе аквапроекты считаются одними из самых рентабельных. Средний аквапарк в Европе окупается всего за три-пять лет. Они занимают одно из первых мест по количеству посещений в расчете на квадратный метр рабочих площадей. Средняя загрузка аквапарков в Европе составляет около 80%. И это при том, что крытый аквапарк — сооружение по определению дорогое.
Это бизнес, который не знает кризисов. Замечено, что в неблагополучных странах или в государствах, переживающих экономический кризис, люди не только не перестают ходить в аквапарки, но иногда начинают посещать их еще чаще: это помогает отвлекаться от проблем, снимает стресс.
Последнее десятилетие прошлого века было отмечено в Беларуси использованием инновационных строительных технологий, материалов и конструкций. Именно в это время появились и новые направления в архитектурном проектировании. Одно из них — проектирование аквапарков. Эта тема для многих профессионалов представлялась лишь на умозрительном уровне — по той причине, что аквапарки как типы зданий ранее не проектировались и не строились в республике.
Аквапарки — обычно крытые и открытые сооружения, в которых находится сеть водных развлечений для детей и взрослых, включающих бассейны, сауны, гидромассажеры, водопады, водные горки, фитобар и пр.
Проекты аквапарков в современном понимании на тот период в республике отсутствовали. Были плавательные бассейны — спортивные, оздоровительные, детские с единственной оздоровительной услугой — сауной и массажным душем.
Один из первых реализованных в нашей практике проектов подобного назначения — бассейн в детском оздоровительном лагере “Зеленый бор” Солигорского района (1994 г.) В прямоугольном по форме бассейне для спортивного и оздоровительного плавания появились простейшая по форме водная горка, гидромассаж-водопад, подсветка воды, сауна и другие водные процедуры. Данное сооружение сложно назвать аквапарком, но тем не менее это первая проба проектирования зданий такого типа.
Вторым проектом по этой теме был ФОК в оздоровительном лагере-профилактории “Загорье” Минского района. Лагерь рассчитан на пребывание трехсот детей. В спортивном блоке запроектировано два бассейна, один — для оздоровительного плавания, другой — детский. Проектом предусмотрены высокая и криволинейная по форме водяная горка, водопад, сауна и другие услуги для водных развлечений.
Третьим реализованным проектом стал водно-спортивный комплекс санатория “Юность”. Он был разработан в 1999 г., а его реализация состоялась в 2008 г. Проектом предусмотрены также два бассейна, три сауны (русская, финская, турецкая), где применялись разные типы оздоровительного воздействия пара на человека, водопады, гидромассаж и др. Один из бассейнов (размер 25×8,5 м) выполнен в форме криволинейной чаши и предназначен для оздоровительного плавания. Второй — для детского плавания с водной горкой. В зале бассейна предусмотрен фитобар. Отдельным блоком при бассейне размещены барокамера, массажный и косметический кабинеты, тренажерный зал и другие лечебно-восстановительные мероприятия.
Технический проект участка автомобильной дороги от пункта А до пункта Б
... и сохранять растительный слой плодородного грунта на участках строительства дороги; предусматривать снегозащитные и декоративные ... тем выше себестоимость перевозок и меньше производительность работы автомобилей. Особенно значительная роль автомобильного транспорта ... больших месторождений полезных ископаемых. В процессе выполнения проекта на строительство автомобильной дороги необходимо: правильно ...
Архитектура комплекса решена таким образом, что не противоречит и не вступает в конфликт со зданием, построенным ранее, хотя и имеет современный стиль. Силуэт здания определяет наклонная кровля в сочетании с конструктивными колоннами по периметру фасада. Остекленная пирамида, соединенная переходом с главным корпусом, является доминантой архитектурного построения всего сооружения, его композиционно уравновешивающим элементом. Это сооружение уже вполне можно назвать аквапарком.
Если сравнивать проектные предложения и фотоснимки реализованных проектов, то можно отметить, что на практике не все удается выполнить и довести до необходимого результата.
Так, в процессе проектирования водно-спортивного комплекса “Юность” возникло достаточно много проблем с размещением водной горки в зале бассейна. Однако, когда все было решено, заказчик… отказался от ее установки. В нарушение проектного замысла была также упрощена технология гидромассажных процедур, изменены интерьеры и др. В целом воплощение проекта состоялось на 80 % от задуманного, что можно, впрочем, считать удачей (обычно около 60-70 % от запланированного).
Причина тому, можно сказать, уже традиционная — проблемы финансирования и качественного использования строительных и отделочных материалов.