Введение, Актуальность темы курсового исследования
В данной курсовой работе представлены самые новые и прогрессивные разработки в области мелирования волос с учетом цветопита лица, приведены самые современные методики.
Объектом исследования -, Предмет исследования -, Цель курсовой работы
Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие задачи :
1. Ознакомиться с видами и стилями мелирования;
2. Проанализировать внешние данные модели;
3. Разработать технологию мелирования;
4. Создать образ при помощи мелирования.
5. Изучить санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских.
Глава 1. Теоретические аспекты и актуальность мелирования
1.1 Техника мелирования
Придуманное в 80-х годах прошлого века мелирование до сих пор присутствует в перечне услуг любого салона красоты, и мастера не могут пожаловаться на недостаток клиентов, желающих добавить прическе немного светлых акцентов. И это понятно, ведь мелирование одинаково подходит и для решения практических вопросов, и для реализации творческих идей.
Мелирование — это обесцвечивание или окрашивание в светлый оттенок отдельных прядей, которые создают интересный цветовой эффект на более темном фоне общей массы волос. На первый взгляд все очень просто. Однако на практике искусство мелирования оказывается настоящим испытанием парикмахерского мастерства, потому что оно насчитывает множество разных техник и такое же количество «рецептов». Собственно, для выполнения мелирования можно использовать любой препарат «обесцвечивающего» семейства, будь то блондирующий порошок, спецблонд, цветной порошок или препарат кремовой текстуры для цветного мелирования.
Основные виды мелирования:
- мелирование на шапочку;
- мелирование на фольгу;
- прикорневое мелирование.
Мелирование на шапочку -один из самых первых способов мелирования волос, придуманный Жаком Дессанжем. Как легко догадаться по названию, в процессе мелирования используется шапочка (из каучука или полиэтилена).
Через отверстия в ней мастер специальным крючком вытаскивает тонкие пряди волос и наносит на них краситель (см. рис.1).
Рис.1
При всем своем удобстве этот способ мелирования имеет существенный недостаток — он подходит только для мелирования коротких волос. Зато он позволяет варьировать количество вытянутых прядей и, тем самым, получать различный результат:
Разработка технологии выполнения коллекции причесок (стрижек) ...
... В своей курсовой работе мы ставим следующие задачи: рассмотреть технологии выполнения женских причесок на основе мелирования волос; показать технику выполнения разных видов мелирования: - «Классического мелирования»; - «Калифорнийского мелирования»; - «Французского мелирования»; - «Балаяж»; - «Шатуш»; - Кератиновое мелирование; 3. ...
- чтобы придать прическе утонченность, вытягивают по одной пряди из каждых трех отверстий в шапочке;
- для создания эффекта естественно выгоревших прядей вытаскивают по одной пряди из каждых двух отверстий шапочки;
- для получения общего светлого фона и для частого мелирования вытаскивают по одной пряди через каждое отверстие в шапочке.
Чтобы мелирование на шапочку удалось, нужно следовать определенным правилам. Они заключаются в следующем.
1. Перед началом мелирования волосы расчесывают по росту.
2. Если волосы влажные, их следует высушить феном, иначе процесс вытаскивания прядей будет довольно болезненным для клиента.
3. Пряди вытаскивают крючком, начиная от макушки и постепенно двигаясь к краевой линии роста волос по всему периметру головы.
4. Волосы с нанесенным красителем нельзя нагревать.
5. После нанесения препарата голову не закрывают ни полиэтиленом, ни колпаком! Но можно воспользоваться фольгой для достижения лучшего результата.
6. Если для мелирования используется порошкообразный препарат, максимально допустимый окислитель — 9%-ный. 12%-ный окислитель использовать нельзя.
Мелирование на фольгу или термобумагу — самый распространенный способ внести в прическу светлый акцент. В отличие от предыдущего способа, его можно использовать для работы с длинными волосами. Но мелирование на фольгу тоже имеет ряд правил, выполнение которых поможет добиться блестящего результата. Их можно разделить в зависимости от стадии процесса.
Подготовка к мелированию
1. Мелирование выполняют на немытых волосах, поскольку себе обеспечивает им естественную защиту.
2. Чтобы облегчить набор прядей, волосы слегка смачивают водой.
3. Контрастное мелирование можно делать только на темных волосах, на светлых лучше смотрятся мягкие переходы цвета.
При разведении красителя не следует выбирать сильный окислитель. Золотое правило мелирования гласит: чем ниже процент окислителя и больше время выдержки на волосах, тем светлее волосы (меньше желтизны); чем больше процент окислителя и меньше время выдержки, тем ярче желтый оттенок (остаточный пигмент).
Поэтому лучше приготовить состав с использованием слабого окислителя и подержать его на волосах подольше.
2. Порошкообразный препарат для осветления можно разводить только с окислителем необходимой концентрации
3. Если процесс набора прядей на фольгу занимает слишком много времени, разводить состав для обесцвечивания следует постепенно и с разными окислителями: 1-3%, 2-6%, 3-9%. Это называется «игра на проценте окислителя». Ее суть в том, что пока первые пряди, окрашенные с использованием 3%-го окислителя, «дойдут» до нужного цвета, сработает и 9%-ный окислитель, который добавили в последний из разведенных составов.
4. Не следует сразу разводить много состава, лучше развести его повторно уже в процессе выполнения окраски. Иначе приготовленный заранее состав сработает в миске, а не на волосах клиента.
5. Состав разводят таким образом, чтобы он не был слишком жидким, иначе может произойти вытекание.
Выдержка- когда краситель нанесен, голову можно погреть под климазоном, но греть волосы феном или сушуаром ни в коем случае нельзя. 2. Нужно строго соблюдать время выдержки красителя на волосах. 3.По окончании времени выдержки или при достижении желаемого результата следует снять фольгу с осветленных прядей и удалить препарат.
Креативное окрашивание волос
... сегодня уже никого не удивишь ни осветленными прядями, ни волосами, выкрашенными в несколько оттенков. Мелирование волос это отличный способ расставить акценты в образе, ... I. ТЕОРИЯ КРЕАТИВНОГО ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС 1.1 ВИДЫ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС В зависимости от продолжительности сохранения эффекта окрашивания волос существуют следующие виды: Временное «летучее» окрашивание -, Прямое окрашивание -, Полу- ...
Мелирование на фольгу можно выполнять по-разному. Поэтому, прежде чем приступать к нему, важно правильно выбрать: A)метод набора прядей; Б) схему расположения прядей на голове B)вид состава для мелирования в зависимости от структуры волос и желаемого итогового результата.
Метод набора прядей. На сегодняшний день существует четыре общепринятых метода -штопка, вуаль, треугольные пластины и треугольники.
Рис.2
Штопка — классический вид набора прядей, при котором пряди набираются расческойхвостик через одну: сначала выделяют широкую плоскую прядь, а потом делят ее на более мелкие (см. рис. 2).
Окрашенные пряди заворачивают в фольгу. Штопка может быть мелкая и крупная. Мелкая дает эффект рассыпанных по всей голове светлых прядей и общий осветляющий эффект. Крупная штопка позволяет добиться более заметных прядей, которые отделены одна от другой и не образуют однородного светлого тона. Надо учесть, что крупная штопка не подходит для мелирования тонких волос.
Вуаль (пластины) — метод, при котором мелируются ровные пряди толщиной от 0,5 до 1 см и заворачиваются в фольгу. Он особенно хорош для исполнения на длинных волосах, а также для подчеркивания отдельных элементов прически.
Треугольники — метод, при котором прядки выделяют треугольниками на некотором расстоянии друг от друга. Треугольники можно выбирать по всей голове или только на отдельных участках. Чтобы фольга не соскальзывала с окрашенной пряди, ее складывают пополам по горизонтали, а уголки загибают. Мелирование с помощью этого метода позволяет получить на волосах очень интересный эффект (особенно на ступенчатых стрижках) — светлые вкрапления выглядят достаточно заметными, но при этом словно проглядывают изнутри общей массы волос. Заметим, что этот метод набора прядей не используется для частого мелирования.
Треугольньные пластины — относительно новый метод мелирования. Выполняется по следующей схеме: сначала выделяют большим зигзагом прядь волос и откидывают ее вверх, затем проводят прямой пробор, отделяют, прядь, окрашивают и закрывают ее фольгой. Такой метод особенно подходит для выполнения мелирования на удлиненных каскадных стрижках.
1.2 Вид составов для мелирования
В зависимости от желаемого результата и структуры волос клиента мастер может использовать следующие виды красителей. Обесцвечивающие порошки используются в тех случаях, когда нужно максимально осветлить волосы. Правда, если мелирование выполняется на очень темных волосах, пряди могут приобрести желтоватый оттенок, и тогда их придется дополнительно тонировать. Чтобы смесь не была слишком жидкой, смешивать обесцвечивающий порошок с окислителем следует в пропорции 1:1,5, а процент окислителя выбирать в зависимости от структуры и базового цвета волос. Чем темнее и плотнее волосы, тем сильнее должен быть окислитель. Красители спецгруппы (спецблонды) предназначены для работы с любым типом волос, но на очень темных волосах с плотной структурой цвет может получиться не совсем таким, как ожидает клиентка. Как и при обычном окрашивании, такой краситель смешивается с окислителем в пропорции 1:2, причем используется сильный окислитель — 9 или 12%. Следует помнить, что эти красители можно наносить только на неокрашенные волосы, так как удалить искусственный пигмент им не под силу. Красители с уровнем глубины тона 10 считаются самыми щадящими, но они не могут сильно изменить оттенок волос, а потому используются, в основном, для получения эффекта бликов. Они смешиваются с окислителем в пропорции 1:1.
Прикорневое мелирование
Прикорневое мелирование — это, если можно так выразиться, способ коррекции ранее мелированных волос. Его следует повторять каждые 3-4 месяца — по мере отрастания неокрашенных корней. Как очевидно из названия способа, краситель наносят только на отросшую часть волос. Это позволяет, во-первых, не подвергать все волосы химическому воздействию, а во-вторых, дает возможность избежать самой распространенной ошибки, когда после повторного мелирования вместо отдельных осветленных прядей светлыми кажутся все волосы на голове.
Перед выполнением прикорневого мелирования необходимо выяснить:
1.какое мелирование было изначально — мелкое или крупное
2. «шаг мелирования», иначе говоря, насколько частым был набор прядей
3.какой оттенок имеют мелированные пряди.
В идеале схема набора прядей при выполнении прикорневого мелирования должна совпадать со схемой предыдущего мелирования. При выполнении прикорневого мелирования особое внимание следует обратить на расположение фольги. Лист фольги кладут горизонтально, оставляя ранее окрашенные концы волос свободными. Затем поочередно загибают края фольги справа и слева
Рекомендации для выполнения мелирования.
Рекомендуется мелирование :
1. если волосы не окрашены
2. при небольшом количестве седых волос (до 50%) — обесцвеченные прядки хорошо маскируют седину
3. на градуированных и ступенчатых стрижках
4. если клиентка хочет изменить свой темный искусственный цвет на более светлый с наименьшими потерями для волос
5. если требуется от обесцвеченных волос постепенно перейти к натуральному или более темному оттенку
6. для акцентов в коротких стрижках
7. на жирных волосах — мелирование помогает снизить жирность волос
8. на обесцвеченных волосах при отрастании корней
Не рекомендуется мелирование:
1.на волосах, окрашенных хной и басмой
2. на волосах после химической завивки
3. на очень коротких, тонких волосах
4. на волосах с более 80% седины
5. на неоднородно окрашенных волосах (так как пряди получатся разными по цвету)
6. одновременно с химической завивкой
7. на поврежденных волосах (мелирование подчеркнет недостатки структуры волос)
8. если на коже головы есть ранки или воспаления
9. если у клиента плохое самочувствие (высокая температура ускоряет процесс осветления и искажает результат)
10. в период реабилитации после болезни (средства, которые принимались во время болезни, могут сказаться на результате осветления)
11. если клиент в плохом настроении (выброс адреналина придаст волосам желтый оттенок)
12. в холодном помещении (процесс окраски может быть очень медленным или результат не оправдает ожидания)
13. на сильно вьющихся волосах не рекомендуется мелирование слишком крупными или слишком мелкими прядями
14. на обесцвеченных волосах (не будет видно эффекта)
15. на голодный желудок
16. при повышенной чувствительности кожи головы
1.3 Цветотипы и их влияние но окрашивание волос
Подчас эффект от окрашивания волос сравним с отдыхом на курорте или курсом SPA-процедур: кожа приобретает свежесть, глаза — блеск, щеки — румянец. Знание теории цветотипов для парикмахера очень важно. Существует четыре основных цветотипа: зима, весна, лето и осень (таб.1).
В целом описание каждого из четырех цветотипов можно свести к следующему:
Осень. Кожа: имеет теплый оттенок, может быть почти белой (с яркими рыже-коричневыми веснушками, загорает плохо) или карамельной (загорает хорошо).
Волосы: ярко-рыжие или каштановые у представительниц со светлой кожей и рыже-коричневые, рыжевато-русые у обладательниц более темной кожи. Глаза: фисташковые, сине-зеленые, темно-карие, цвета чая, часто — с цветными крапинками.
Весна. Кожа: прозрачная, тонкая, с теплым оттенком, румянец — персиковый (а при волнении или физической нагрузке даже красноватый), если имеются веснушки, то золотистые, кожа легко и быстро загорает. Волосы: светлые с теплым оттенком, светло-русые с золотистым оттенком. Блондинки — льняно-светлые, соломеннносветлые, золотисто-песочные, светло-рыжие. Глаза: небесно-голубые, бирюзовые, чайно-зеленые, золотистокарие. Очень редки темно-карие и интенсивно-зеленые глаза.
Лето. Кожа: с холодным голубоватым оттенком, бывает как совсем светлой, так и достаточно смуглой, оливковой. Если есть веснушки, то серо-коричневые, загорает хорошо (при этом оттенок загара — ореховый).
Волосы: русые с холодным пепельным оттенком, серебристый блонд. Глаза: серо-голубые, серо-зеленые, орехово-карие.
Зима. Кожа: с холодным голубоватым подтоном, может быть как очень светлой, так и оливково-смуглой. «Белоснежки» загорают плохо, смуглые — хорошо. Волосы; черные, антрацит, шоколадно-коричневые, темно-каштановые Глаза: яркие, контрастные, четкого, ярко выраженного цвета, льдисто-голубые, синие, зеленые, серые, карие, черные. Понятно, что сезонная теория облегчает выбор оттенков при окрашивании, ведь каждый сезон требует дополнения в виде конкретных цветовых нюансов, тогда как другие оттенки способны полностью «нейтрализовать» очарование того или иного цветотипа. Преимущество теории цветотипов — в ее схематичности. Даже неподготовленному человеку она позволяет легко ориентироваться в выборе подходящих цветов и оттенков. Но, несмотря на это, теория цветотипов имеет и серьезный недостаток — очень сложно отнести конкретную клиентку к строго определенному цветотипу. Поэтому теория четырех сезонов часто так и остается только теорией. Чтобы приблизить ее к реальной жизни (и реальному разнообразию человеческой внешности), теорию четырех цветотипов расширили и дополнили.
Таблица 1.
Цветотип |
Рекомендуемые цвета |
Не рекомендуемые цвета |
|
Весна |
Цвета: светлый блондин, средни.й блондин, среднерусый,светло-русый, белокурый. Оттенки: золотистый, медный, пшеничный |
русый, светло-русый, белокурый. Оттенки: золотистый, медный, пшеничный. Цвета: темно-коричневый, черный. Оттенки: огненно-рыжий, ярко-красный, синий, фиолетовый |
|
Лето |
Цвета: светлый блондин, средний блондин, темнорусый, средне-русый, светло-русый. Оттенки: пепельный, жемчужный. |
Цвета: не рекомендуется изменять цвет более чем на 2 тона. Оттенки: золотистый, медный, красный, пшеничный, льняной. |
|
Осень |
Цвета: средне-русый, светло-русый, темно-русый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый. Оттенки: сочный золотистый, медный, красный, тициановский. |
Цвета: белокурый, черный. Оттенки: голубовато-фиолетовый, иссинячерный, пепельный, жемчужный, фиолетовый |
|
Зима |
Цвета: средне-русый, темно-русый, темнокоричневый, черный. Оттенки: пепельный, фиолетовый, красный |
Цвета не рекомендуется осветление всех типов. Оттенки: медный, не рекомендуется осветление всех типов. |
|
Уровень глубины тона — градация натурального цвета волос по светлоте. В парикмахерской колористике принято считать, что натуральные оттенки содержат синие, красные и желтые пигменты, смешанные в разных пропорциях. На практике для систематизации оттенков натуральных волос используют шкалу уровней глубины тона от 1 до 10. Номеру 1 соответствует самый темный черный цвет, 10 — самый светлый. Эта шкала носит рекомендательный характер и может незначительно отличаться у разных производителей красителе для волос. Одни расширяют ее до 12 ступеней, другие сужают, пропуская некоторые уровни. Также от производителя к производителю меняются и названия базовых оттенков. Одни используют понятие «шатен» вместо «коричневого», другие «русый» заменяют «блондином» и наоборот. Это связано главным образом с языковой традицией стран — производителей косметики и нюансами перевода названий оттенков на русский язык.
Шкала натуральных оттенков волос:
1 черный
2 брюнет (насыщенный темно-коричневый)
3 темный шатен (темно-коричневый)
4 шатен (средне-коричневый)
5 светлый шатен (светло-коричневый)
6 темный блондин (темно-русый)
7 блондин (средне-русый)
8 светлый блондин (светло-русый)
9 очень светлый блондин
10 очень-очень светлый блондин
Рыжие волосы, как и остальные, тоже имеют определенную глубину тона, они могут быть светлее или темнее. Однако из-за перевеса в сторону желто-красного оттенка их нельзя назвать нейтральными. В парикмахерской палитре рыжие цвета составляют отдельную группу. Ровно как и все остальные цвета с преобладанием тех или иных тонов (желтых, красных, фиолетовых и т. д.).
Для обозначения дополнительных цветовых нюансов волос введена характеристика направление цвета. Направление цвета — это подтон или тот оттенок, который в итоге проявляется на волосах. Когда клиентка говорит, что хочет волосы медного оттенка, она, сама не зная, называет именно направление цвета. Палитра практически любой краски для волос включает золотистые, пепельные, медные, красные, фиолетовые оттенки. Направление цвета принято обозначать цифрами или буквами, следующими после номера уровня глубины тона через разделительный знак (точку, запятую, тире или дробь).
В итоге номер красителя может выглядеть следующим образом: 9,6; 9,6; 9/6 или 9-6. Когда направление цвета указывается буквами, разделительные знаки не используются (8G, 5С).
Надо сказать, что шкалы направления цвета у разных производителей косметики редко полностью совпадают. Так цифра 2 в одних красителях означает фиолетовое направление, в других матовые оттенки (зеленую основу).
Цифра 5 чаще всего означает красный тон, однако в красителе Majirel (L’Oreal Professionnel) красный идет под номером 6. Естественные оттенки — оттенки, в которых преобладают натуральные тона. Могут быть нейтральными, холодными или теплыми. Придают волосам спокойный естественный тон. Предназначены для окрашивания седины, а также предварительного пигментирования. Как правило, к оттенкам этой группы относят натуральные, пепельные, золотистые и коричневые тона. Модные оттенки (рефлекторные) — оттенки, в которых доминируют медный, красный, фиолетовый и перламутровый тона, а также их вариации. Предназначены для окрашивания волос без седины или волос, содержащих не более 25% седины. Для окрашивания седых волос могут смешиваться с красителями натурального ряда.
1.4 Основные задачи гигиены и санитарии
В связи с активным развитием системы парикмахерских услуг большое внимание стало уделяться гигиене парикмахерского дела. Санитария, — это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой. Санитария парикмахерских услуг осуществляет практические мероприятия по обеспечению работников этой сферы безопасными условиями производственной деятельности. Санитарные требования в парикмахерской должны выполнять все ее работники. Они должны четко представлять себе всю важность соблюдения санитарно-гигиенических правил. Только безусловное их выполнение — дезинфекция инструментария, использование чистого белья, личная гигиена — дает возможность сделать труд работников парикмахерской безопасным, а также предупредить возможность распространения заболеваний.
Правила и нормативы санитарно-эпидемиологических требований разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ « О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., № 14, ст. 1650), «Положением о государственной санитарноэпидемиологической службе Российской Федерации», «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 г., № 31, ст. 3295) и введены в действие с 1 июня 2003 г. как санитарные нормы и правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199 — 03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г. мелирование окрашивание волосы парикмахерский
Санитарно-технические устройства
В парикмахерской должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивают благоприятные микроклиматические условия среды, нормативный состав и качество воздуха помещений парикмахерских.
Система отопления. Для поддержания температуры в парикмахерских в большинстве случаев используется централизованное отопление. Радиаторы отопления необходимо регулярно очищать от пыли, остриженных волос, ногтей, чешуек кожи. Они загрязняют помещение; кроме того, могут пригорать и выделять в воздух вредные вещества. В парикмахерской необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха. В холодное время года, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже 10 °С, рекомендуется поддерживать температуру 21… 23 °С, а в теплое время года — 22… 24 °С, так как при более высокой температуре воздуха в помещении повышается утомляемость мастера, а при более низкой увеличивается риск простудных заболеваний. Разница температуры воздуха по горизонтали (от стены до любой точки внутри помещения) и вертикали от пола до высоты 1,5 м не должна превышать 2 °С.
Система вентиляции. Большое значение для парикмахерских имеет эффективная вентиляция, так как в течение дня воздух заражается пылью, микроорганизмами, химическими веществами. Вентиляция бывает двух видов: естественная (через форточки и окна) и искусственная (с помощью специального оборудования).
Рабочие залы и подсобные помещения должны иметь форточки и фрамуги. В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, принцип действия которой заключается в подаче в помещение чистого воздуха и удалении загрязненного. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, в противном случае в помещении возникают сквозняки. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий. Вентиляционная системы всех помещений парикмахерской может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых комнат.
В парикмахерских с числом рабочих мест до трех допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги. Контроль над работой вентиляционных установок осуществляется специальными организациями. В случае оборудования помещения системой кондиционирования воздуха следует не реже 1 раза в месяц производить общий осмотр фильтров — проверяется состояние их поверхности, визуально оценивается их загрязненность. Для снижения бактериального загрязнения воздуха парикмахерские оборудуются бактерицидными облучателями. Их конструкции должны полностью исключать возможность облучения персонала и посетителей.
Система водоснабжения. Согласно санитарным нормам парикмахерские должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения и канализацией. Качество воды, используемой в парикмахерских, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Большая часть парикмахерских использует централизованное водоснабжение, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с забором воды из местного водоисточника. Если в парикмахерской нет централизованного горячего водоснабжения, устанавливаются проточные водонагревательные устройства: титан, электроводонагреватель, автоматический газовый нагреватель с подключением к системе водопровода. Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения. Горячая и холодная вода в парикмахерских подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию. Размещение парикмахерских в зданиях без внутреннего водопровода и канализации не разрешается. В парикмахерских вода используется как растворитель дезинфицирующих средств, красок, химических составов для мытья волос, обработки поверхностей, оборудования и т.д., поэтому к качеству воды предъявляются жесткие требования.
1.5 Санитарные требования к парикмахерским
Парикмахерские посещает много людей. С улицы в помещение парикмахерской вместе с одеждой и обувью посетителей попадает большое количество пыли, грязи, различных микроорганизмов. Кроме того, в течение дня в рабочих залах скапливаются остриженные волосы, ногти, чешуйки кожи, поэтому понятна необходимость соблюдения санитарно-гигиенических правил, обеспечивающих чистоту в парикмахерских. С этой целью в парикмахерской не реже 2 раз в день проводят влажную текущую уборку помещения с применением моющего средства. Ежедневно, после окончания работы проводится более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств. В соответствии с графиком, утвержденным администрацией, не реже 1 раза в неделю во всех помещениях парикмахерской должна быть проведена генеральная уборка. Один раз в месяц проводится санитарный день для более тщательной уборки помещения. Текущая уборка представляет собой мытье и дезинфекцию используемых инструментов, сбор остриженных волос и использованного белья. После каждой стрижки волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла, так как при подметании волос пыль, частички волос, чешуйки кожи поднимаются в воздух и загрязняют его. Собранные в совок волосы складывают в герметичные емкости (одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги, которые затем закрывают и перевязывают).
Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента проводится чистой салфеткой или ватой. При обнаружении вшей волосы собирают и сжигают в оцинкованном ведре. По завершении маникюрных работ после каждого посетителя следует тщательно вымыть маникюрную чашку в проточной воде и продезинфицировать инструменты.
В подсобных помещениях моют бачки для остриженных волос и грязного белья, делают уборку в индивидуальных шкафчиках и тумбочках персонала. Для уборки основных и вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь, который маркируют. По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, затем просушивается. Хранят его в специально отведенных местах. Если в парикмахерской обнаруживаются тараканы или грызуны необходимо, не откладывая, проводить дезинсекцию и дератизацию, которые выполняются специализированными организациями, имеющими право на данный вид деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.
Для обслуживания клиентов в парикмахерских используются следующие виды белья: пеньюары, салфетки и полотенца. Все белье должно быть только чистым. Бывшее в употреблении белье загрязнено остриженными волосами, чешуйками кожи, пылью, болезнетворными микроорганизмами, поэтому может служить средством распространения инфекции. Запас белья в парикмахерской должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применениедля каждого посетителя. В целях экономии, удобства и инфекционной безопасности рекомендуется использовать одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки. Чисто белье должно храниться в кладовых для чистого белья или в подсобном помещении в специально отведенных шкафах. На рабочем месте у мастера оно хранится в тумбочке. Категорически запрещается хранить совместно чистое и грязное белье, так как это способствует распространению инфекционных заболеваний. Использованное белье хранят в баках с закрывающейся крышкой в подсобных помещениях. Перед отправкой в прачечную его высушивают и очищают от прилипших волос. Стирка использованного белья должна проводиться в прачечных по специальной технологии с обязательным кипячением и последующим проглаживанием, что гарантирует эффективную дезинфекцию белья.
Инструменты, которые используются в парикмахерской, могут являться средством передачи болезнетворных организмов. Это может привести к возникновению заболеваний, так как приборы непосредственно соприкасаются с волосами, ногтями, кожей клиентов и мастера. Именно поэтому инструменты необходимо тщательно дезинфицировать. Инструменты, при работе с которыми возможно нарушение кожного покрова, подвергаются стерилизации. В залах парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетах должен быть предусмотрен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов. Обслуживание клиентов разрешается только обработанными и подготовленными к работе инструментами. Оборудование и инструменты в парикмахерской имеют различное назначение, поэтому степень их обработки также отличается. Зажимы и бигуди механически очищаются от волос, в течение смены периодически промываются теплой водой с моющим средством; сетки для волос, колпаки для химической завивки, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющим средством после каждого применения. Расчески, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой и дезинфицируют в растворах дезинфицирующих средств или дезинфицирующих излучателях, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих инструкцию по применению. Подготовленные к работе инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.
1.6 Гигиена труда
Трудовая деятельность работников парикмахерской должна осуществляться в условиях, безопасных для здоровья и жизни. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и создание комфортных условий труда для персонала обеспечит высокую работоспособность и качество работы, а также низкую заболеваемость. Во время работы в парикмахерской мастер долго находится на ногах, контактирует с различными химическими веществами (дезинфицирующими средствами, красками, лаками и другими парфюмерными средствами), постоянно находится в помещении испытывает недостаток ультрафиолетовых лучей и т.д.
Администрация должна обеспечить условия, предупреждающие влияние неблагоприятных производственных факторов. Для этого необходимо предусмотреть рациональную планировку, оснащение, соблюсти эргономические, эстетические и санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату, системам водоснабжения и канализации. Работники парикмахерской должны обеспечиваться единообразной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Фасон рабочей одежды может быть различным, но желательно, чтобы она закрывала домашнюю одежду, так как в процессе работы она может загрязниться. Спецодежду необходимо менять не реже 2 раз в неделю, по мере загрязнения. Для стирки ее отправляют в прачечную. Стирать рабочую одежду на дому не рекомендуется так как мастер вместе с одеждой может занести домой инфекцию и заразить членов семьи. В то же время работа в грязной одежде может явиться причиной распространения заразных заболеваний. Рабочая форма и домашняя одежда должны храниться в разных отделениях индивидуальных шкафов. Совместное их хранение не допускается, так как при этом происходит загрязнение домашней одежды. При работе с разными электрическими машинами возникают локальная вибрация и шум. Для устранения их неблагоприятного воздействия на мастера необходимо следить за тем, чтобы уровень этих колебаний не превышал установленных гигиенических нормативов. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством. В течение рабочего дня мастер длительное время находится на ногах, поэтому в целях профилактики сосудистых заболеваний рекомендуется делать 10минутные перерывы в середине первой и второй смен. В силу своей профессиональной деятельности работник парикмахерской постоянно контактирует с дезинфицирующими средствами. В целях профилактики профзаболеваний кожи, глаз, верхних дыхательных путей рекомендуется использовать только малоопасные дезинфицирующие средства, нелетучие, непылящие, в гигиенических, готовых к применению препаративных формах. Для этого также рекомендуется: централизованно готовить рабочие дезинфицирующие растворы в специализированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией; сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды; максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой фасовке; емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками; все работы с ними выполнять с использованием средств индивидуальной защиты: масок, резиновых перчаток и т.д.
К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются беременные, кормящие женщины и лица моложе 18 лет. Кроме того, со дня установления беременности женщинам не рекомендуется выполнение работ по химической завивке и окраске волос.
Медицинские осмотры. При поступлении на работу в парикмахерскую специалист должен пройти медицинское обследование, цель которого — не допустить к работе больных людей и бактерионосителей, а также выявить заболевания, при которых работа в условиях данного производства противопоказана. Медицинские осмотры помогают предупредить возникновение профессиональных заболеваний, а также вероятность распространения инфекционных болезней среди работников парикмахерской. Все лица, поступающие на работу, должны проходить предварительный медицинский осмотр; который включает в себя осмотр терапевта, дерматовенеролога, флюорографию, лабораторные исследования (анализы на сифилис, гонорею и т.д.).
Далее персонал периодически проходит профилактические медицинские осмотры, включающие в себя осмотр терапевта (I раз в год) осмотр дерматовенеролога (2 раза в год) и других специалистов. На каждого работника, заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации. Основная задача периодических медицинских осмотров — выявление начальных признаков профессиональных заболеваний, предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, общего состояния организма. Работники, у которых выявлена аллергическая реакция на парфюмерные и косметические средства, подлежат диспансерному наблюдению у аллерголога. Прохождение сотрудниками медицинских осмотров контролируется администрацией парикмахерской. Все работники парикмахерских должны обладать определенным запасом знаний в области санитарии. Следование в процессе работы правилам санитарии и гигиены предотвращает риск инфицирования клиентов и персонала. Поступающие на работу обязаны сдать экзамен по санитарному минимуму, в программу которого включаются сведения об инфекционных заболеваниях, их профилактике, санитарном режиме в парикмахерской, личной гигиене, санитарно-гигиенических требованиях к инструментам белью и т.д. ‘ Выполнение всеми работниками санитарно-гигиенических требовании, соблюдение личной гигиены содействуют предупреждению распространения заразных заболеваний через парикмахерские.
Работники парикмахерских должны строго выполнять правила личной гигиены, т.е. соблюдать гигиенические правила поведения на производстве и в быту, которые обеспечивают оптимальные условия для сохранения здоровья. Личная гигиена включает в себя целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с инструментом, оборудованием, кожей и волосами клиента, работник парикмахерской может явиться распространителем инфекции, если не будет соблюдать правила личной гигиены. Чистота является обязательным условием культуры обслуживания посетителей и необходима для поддержания определенного санитарного режима на рабочем месте.
Одним из важных требований личной гигиены является содержание в чистоте кожи тела и рук. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микробов. В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается кожное сало, пот, отмерший эпителий, пыль. Все это загрязняет кожу, препятствует нормальному газообмену отделению кожного сала, пота. Разлагаясь, грязь вызывает зуд’ что может привести к расчесам. Такие микротравмы легко инфицируются, в результате возникают гнойничковые, вирусные и другие кожные заболевания. Особенно тщательного ухода требуют руки. Их моют перед началом работы с каждым клиентом после ее завершения перед приемом пищи, после посещения туалета и т.д. После мытья руки вытирают чистым полотенцем или индивидуальной салфеткой. Наиболее гигиеничным является электрополотенце. Чтобы из-за частого мытья рук не появилась сухость кожи и на ней не образовывались трещинки, необходимо смазывать руки кремом. При выполнении химической завивки, окраски, обесцвечивания волос парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.Большое значение имеет содержание в чистоте кожи под ногтями, так как именно в этих местах скапливается максимальное количество грязи, микробов и т.д. Ногти необходимо регулярно мыть, периодически подрезать и тщательно очищать подногтевую зону. Особое значение имеет уход за полостью рта. Остатки пищи скапливаясь между зубами, разлагаются под действием микроорганизмов и загрязняют полость рта, при этом появляется неприятный запах. Спецодежда должна быть чистой и меняться по мере загрязнения.
Мастер-парикмахер в течение дня длительно находится на ногах, поэтому особое внимание необходимо уделять обуви. Она должна быть легкой, удобной, соответствовать размеру ноги, не скользить, хорошо обрабатываться. Желательно использовать обувь из натуральных материалов, чтобы стопы не перегревались и не потели. Не рекомендуется носить на работе обувь на высоком каблуке: длительное пребывание в такой обуви на ногах приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, возникновению варикозного расширения сосудов ног. Длительное ношение обуви без каблука может привести к развитию плоскостопия. Поэтому целесообразно использовать обувь с каблуком 4 см. Необходимо помнить, что соблюдение личной гигиены персоналом парикмахерских — дело не только частное, так как, обслуживая клиентов, неряшливый работник может стать переносчиком заболеваний. Кроме того, опрятный и ухоженный мастер своим внешним видом привлекает больше клиентов и эстетически воздействует на рабочую атмосферу в целом.
Перед началом работы мастер готовит себе рабочее место. Поверхность туалетных тумбочек и маникюрных столов должна быть чистой. На них выкладываются необходимые для работы инструменты и принадлежности, парфюмерные, кровоостанавливающие и другие средства. Инструменты, которыми в процессе работы мастер пользуется чаще. Кладутся справа, ближе к мастеру. Предметы, которыми мастер не будет пользоваться в процессе работы вообще, не должны находиться на рабочем столе. Таким образом, чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить его утомляемость. Парикмахерское обслуживание связано с использованием большого количества инструментов. Предметы для перманента, химической завивки должны храниться в емкостях, которые можно легко мыть и обрабатывать дезинфицирующими растворами. Для этих целей используют эмалированные подносы, ящики из пластмассы, полихлорвинила и т.д. Указанные предметы нельзя хранить в мешочках из ткани, бумаги и другого плохо поддающегося обработке материала. Полученное в начале смены чистое белье складывается в тумбочку. Грязное белье сразу после обслуживания передается в подсобное помещение, в тумбочке его хранить запрещается. Мастер не должен хранить личные вещи в рабочей тумбочке или на столе.
Перед обслуживанием каждого клиента мастер моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Перед процедурой клиента накрывают чистым пеньюаром, под который обязательно используют одноразовые салфетки, воротнички или полотенца. В конце смены пеньюары промывают под проточной водой с использованием моющих средств. Для удаления остриженных волос с шеи и лица должны использоваться только чистые вата или салфетки. Запрещается в этих целях использовать кисти, так как их сложно после каждого использования обрабатывать. После окончания обслуживания каждого клиента, остриженные волосы собирают щетками в закрытый совок непосредственно у кресла, а затем складывают в герметичную емкость. При выполнении маникюра для каждого клиента используют одноразовую салфетку. Перед выполнением педикюра подушку, подкладываемую под ногу клиента, накрывают одноразовой салфеткой, а перед приемом следующего клиента клеенчатый чехол подушки протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. В своей работе мастер уделяет большое внимание правильной дезинфекции и стерилизации инструментов, так как использование только обработанных инструментов предотвращает распространение инфекции в парикмахерской. Прежде чем приступить к работе, парикмахер должен внимательно осмотреть кожу лица;, головы клиента, мастер по маникюру — кожу, ногти рук, мастер по педикюру — кожу и ногти на стопах. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпь, шелушение, пятна), ногтей, волос обслуживаются только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания. Запрещается обслуживание клиентов, пораженных педикулезом. Мытье головы. Мытье головы выполняется со следующими целями: гигиенической — удаление загрязнений с поверхности кожи и волос; деформационной — удаление следов предыдущей прически; подготовительной — размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос. Мытье головы в парикмахерских производится двумя способами -с наклоном головы вперед и с наклоном головы назад. При использовании второго способа применяется специальное приспособление — «крыло» или раковина с выемкой. Выемка в крыле или раковине дает возможность плотно прижать к ней шею, чтобы вода или составы для обработки волос не попали на одежду. Этот способ в настоящее время применяется чаще. При мытье головы с наклоном вперед не требуется специальных приспособлений — клиент наклоняет голову над раковиной. Этот способ применяется чаще в мужских залах или в парикмахерских, где нет для этого специальных приспособлений. Прежде чем приступить к мытью головы, необходимо тщательно вымыть «крыло» или раковину и приготовить шампунь, соответствующий типу волос. Плечи клиента покрывают пеньюаром, под который обязательно подкладывают одноразовые воротнички или индивидуальные салфетки, а поверх используют полотенце. Предварительно волосы клиента расчесывают, что обеспечит более равномерное распределение шампуня по всей их длине и коже головы, облегчит расчесывание волос после мытья. Волосы хорошо впитывают влагу, при этом они набухают, кутикула разрыхляется, поэтому мокрые волосы менее прочные и расчесывать их нужно аккуратно, не используя металлических расчесок. Голову моют под струей проточной теплой воды, температура которой должна быть около 40 С. Чтобы вода не попала на одежду, клиент должен плотно прижать шею к вырезу раковины или «крыла». При мытье первым способом, когда голову над раковиной наклоняют, лицо закрывают индивидуальной салфеткой. Волосы смачивают водой, после чего наносят шампунь, равномерно распределяя по всей голове легкими кругообразными движениями подушечек пальцев. Затем волосы споласкивают водой. Но если волосы были очень грязными, моющий состав наносят дважды. Закончив мытье головы, нужно слегка отжать волосы руками, чтобы удалить с них излишнее количество воды, затем волосы сушат, укладывают, стригут, красят и т.д.
Стрижка является самым распространенным видом работ в парикмахерской. От ее качества зависят внешний вид прически и ее долговечность.
Рабочее место мастера-парикмахера должно быть заблаговременно подготовлено к работе. Перед началом обслуживания мастер моет руки, накрывает клиента пеньюаром, под который подкладывается одноразовый воротничок или индивидуальная салфетка. В работе применяются только продезинфицированные инструменты. Остриженные волосы удаляют с лица и шеи клиента чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Использовать для этой цели кисти или сдувать волосы запрещено. Остриженные волосы собирают у рабочего кресла в закрытый совок и складывают в полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги. Запрещается мести волосы через весь рабочий зал, чтобы не загрязнять воздух и пол. После окончания работы мастер моет руки. Окрашивание волос. О применении красящих веществ для изменения цвета волос известно еще с глубокой древности. С течением времени способы и средства окраски волос изменялись и совершенствовались. Если раньше для окраски применялись красители только естественного происхождения, самыми распространенными из которых были хна, басма, скорлупа орехов, то с развитием промышленности они уступили место химическим красителям. У современного парикмахера имеется большой спектр красящих средств. При неправильном обращении они могут быть опасными, поэтому мастер должен знать основные требования при работе с химическими средствами. Одним из таких требований является наличие соответствующих сертификатов качества. В 1995 г. в нашей стране были приняты единые Правила сертификации парфюмерно-косметической продукции, т.е. все препараты, которые используются в салонах и центрах красоты, должны иметь российский сертификат, удостоверяющий качество и безопасность применяемого продукта; он выдается на основании сертификата производителя и протоколов испытаний аккредитованных лабораторий. Препараты подвергаются проверке на микробную загрязненность, наличие солей тяжелых металлов, токсичность. На основании этих протоколов выдаются гигиенический сертификат на вид продукции и сертификат соответствия на партию препаратов. При окраске волос, как и при других операциях, связанных с применением химических составов, необходимо помнить, что кожа у разных людей неодинаково реагирует на тот или иной препарат. Даже у одного и того же человека реакция кожи на различные препараты может меняться. В периоды повышенной чувствительности кожи следует рекомендовать клиентам отказаться от окраски волос и других видов работ, связанных с применением химических составов. Поэтому прежде чем приступить к работе по нанесению препарата на волосы, мастер должен проверить чувствительность кожи к этому составу. Каплю препарата наносят на кожу за ушной раковиной или в области локтевого сгиба. Через 8… 10 мин состав смывают. Отсутствие следов покраснения кожи или других болезненных проявлений у клиента свидетельствует о том, что состав подобран правильно. Одновременно с проверкой кожи на чувствительность оценивают и состояние волос. Перед нанесением красящего средства шею клиента оборачивают одноразовой или индивидуальной салфеткой, укрывают клиента пеньюаром, поверх которого на плечи кладут чистое полотенце. Затем мастер моет голову клиента. Если технология окраски волос определенным видом красителя не требует мытья волос, то этот этап исключается. При проведении окраски мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками. Краску наносят тампоном, который меняется после каждого посетителя, или кисточкой, которая должна быть одноразовой или обработанной в дезинфицирующем растворе. Чтобы предотвратить окрашивание кожи, можно по линии роста волос нанести крем. Краска на волосах находится необходимое время, затем смывается проточной водой. После окраски на волосы наносится бальзам и волосы укладываются в прическу.
Глава 2. Практическая часть
Технологическая последовательность выполнения практической задачи курсовой работы.