Организация и технология швейного производства

Курсовая работа

Рубашка — одежда из легкой ткани, покрывающая верхнюю часть тела и употребляемая как принадлежность белья или как верхняя одежда (рис.1).

Рубашка — это одна из вещей, без которой нельзя представить себе гардероб любого мужчины. За минувшие века она породила в себя множество смыслов, которые и сейчас присутствуют в ней, влияя наше отношения к себе и другим людям. Ведь для того, чтобы узнать многое о жизненных ценностях человека, достаточно взглянуть на его рубашку.

Мужские рубашки бывают различных фасонов в основном на пуговицах (деловые, нарядные, повседневные, спортивные) и различных моделей (с длинными или короткими рукавами, с различными воротниками, с кокеткой, с карманами и без); приталенных и свободных силуэтов. Изготавливают из различного вида материала: шелк, атлас, хлопчатобумажной ткани, фланели, ситца и т.д.

Рис.1. Модель мужской рубашки

1.2. Классификация отрасли промышленности

Классификация отрасли промышленности имеет важное значение для правильного планирования промышленного производства.

В данном случае промышленность подразделяется:

  • по назначению: производящая средства потребления;
  • по характеру воздействия на предмет труда: перерабатывающая;
  • по материалоемкости: легкая.

Отрасли промышленности объединяются в комплексную отрасль. В промышленности существуют 16 комплексных отраслей, которые представляют собой крупные отрасли промышленности.

В данном случае, производство относится к легкой промышленности.

Легкая промышленность — это совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. В свою очередь она делиться на подотрасли: текстильная, швейная, кожевенная, меховая, обувная и т.д.

1.3 Характеристика отрасли промышленности

Швейная промышленность является одной из крупных отраслей легкой промышленности. Главная задача — удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента.

Швейная промышленность ориентируется на массовый выпуск продукции. При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообразную совокупность технологических операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий.

Современная швейная отрасль, выпускающая одежду массового производства, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и операции производства.

10 стр., 4580 слов

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность

... влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности. Основные элементы пищевой промышленности России Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из ... - 4, 8 %, другие виды мяса - 1, 8 %. Тенденции мясной промышленности 1. 2. 3. 4. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это ...

Совершенствование швейного производства предусматривает использование высокопроизводительного оборудования:

  • прямострочные одноигольные швейные машины с электронным управлением;
  • прямострочные двухигольные швейные машины челночного стежка;
  • краеобметочные и краеобметочно-стачивающие машины (оверлоки);
  • швейные машины строчки «зигзаг»;
  • швейные машины цепного стежка;
  • петельные машины для изготовления прямых петель;
  • пуговичные машины для пришивания пуговиц и этикеток;
  • автоматизированные швейные машины для обработки карманов;
  • электрические раскройные ножи с дисковыми лезвиями;
  • промышленные парогенераторы с утюгами;
  • прессы для дублирования.

Для пошива мужских сорочек применяют ткани из хлопка, шелка, льна; ткани из искусственных и синтетических волокон. Хорошо влияет на качество ткани и их внешний вид наличие синтетических волокон. Они повышают несминаемость, уменьшают усадку при стирке и устойчивость к истиранию.

2. ОПИСАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫПУСКАЮЩЕГО ИЗДЕЛИЕ

2.1 Характеристика предприятия

Основным структурным подразделением промышленного швейного предприятия является швейная фабрика.

Фабрика — это промышленное предприятие, обладающее большим количеством рабочих, и производящее товары не под заказ, а по шаблону.

Предполагаемая численность рабочих на фабрике 5000 человек.

По виду специализации фабрика относится к предметной структуре предприятия — характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры; при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий.

Предметная структура имеет большие преимущества: упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами; сокращает путь движения деталей; упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт; повышает ответственность работников за качество работ; способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного оборудования; обеспечивает увеличению выпуска продукции; повышение производительности труда.

Швейная фабрика состоит из цехов (основной и вспомогательный), каждая их которых выполняет определенные задачи или функции.

Основной цех — часть предприятия, где вырабатывается основная продукция. К основному цеху швейной фабрики относятся экспериментальный, подготовительно-раскройный, швейный цеха.

К вспомогательному цеху относятся ремонтные, энергетические цехи, обеспечивающие основной цех электроэнергией, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментами и обслуживающие его ремонтом.

К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного цеха: транспортное и складское хозяйство, обеспечивающие на фабрике транспортировку, хранение сырья, хранение готовой продукции и т.д.

3 стр., 1425 слов

Особенности устройства мясного цеха предприятий общественного питания

... соды и высушиваются. 2. Механическое оборудование для мяса, Сменные машины универсального привода, Мясорубка, Протирочная машина Предназначена для приготовления вареных мясных продуктов. Протирочная машина изображена на рис. 2 прил. ... иглы, мусат и др. Кроме того, в мясом цехе должны быть также настольные весы, а в крупных предприятиях товарные весы, противни, ведра. При выполнении различных ...

2.2 Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия — это состав входящих в нее цехов, участков и отделов, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейного изделия (рис.2).

Рис.2 Схема производственной структуры предприятия

3. ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО ЦЕХА, ВЫПУСКАЮЩЕГО ИЗДЕЛИЕ

3.1. Характеристика цеха

Процесс изготовления одежды сосредоточена в основном цехе, общая численность рабочих в которой составляет около 3000 человек.

Рубашка в процессе ее изготовления на швейной фабрике проходит через три главных участка: экспериментальный, подготовительно раскройный, швейный.

Работники экспериментального цеха занимаются созданием модели и подготовкой ее к запуску в производство, а также создание образцов модели, лекал изделия и технической документации на каждую модель (указание размеров, роста и полноты, артикулы тканей, технические условия на раскрой); проверка, размножения и подготовка лекал: подбор сочетаний размеров и ростов в комбинированных раскладок лекал; изготовление экспериментальных раскладок лекал и установление норм расхода ткани; изготовление трафаретов; контроль за правильностью использования ткани на производстве.

При уточнении модели в экспериментальном цехе изготавливают несколько образцов изделия различных размеров с целью поверки размножения лекал по размерам и ростам.

К рабочему персоналу экспериментального цеха относятся: дизайнеры, модельеры, технологи, конструктора, мастера производства.

Подготовительно-раскройный цех объединяет два цеха: подготовительный и раскройный.

Работники подготовительного цеха выполняют следующие виды работ: прием и хранение тканей, проверка их качества, промер кусков ткани и их подсортировка, подбор ткани в настилы.

В раскройном цехе производят настилание тканей, рассечку настилов на части, обмеловка и вырезание деталей, контроль за качеством кроя, комплектовку деталей кроя. Совершенствование процессов раскройного производства направлено на получение высокого качества кроя, экономного расходования материалов и снижение затрат на единицу продукции.

Рабочий персонал: главный закройщик, закройщики, технический контролер, комплектовщик.

В швейном цехе на технологических потоках, оснащенных стачивающими и специальными машинами, а также оборудованием для влажно-тепловой обработки, производят полный пошив изделия.

Рабочий персонал швейного цеха: портные, технолог.

3.2 Производственная структура цеха

Рис.3. Схема производственной структуры цеха

4. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1 Материальные ресурсы

Для пошива мужских рубашек применяются различные виды материалов: ткани из хлопка и льна, а также использование тканей из синтетических и искусственных волокон.

Хлопком называют волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника.

Химический состав хлопкового волокна: целлюлоза, воск, азотистые вещества, причем целлюлозы содержится до 95%, поэтому значительная составная часть — клетчатка или целлюлоза.

5 стр., 2233 слов

Проект цеха изготовления изделия из ламинированной древесностружечной ...

... продукции и необходимости реконструкции цеха Проанализировав технологический процесс, были выявлены некоторые недостатки данного производства: невозможность изготовления изделий разборной конструкции; на предприятии выпускается одноименный ассортимент столярной продукции; не изготавливаются мебельные изделия ...

Хлопковое волокно перерабатывают в пряжу, из которой изготавливают ткани, трикотажные и нетканые полотна, швейные нитки и другое.

Волокна льна относятся к так называемым лубяным волокнам, т.е. волокнам, получаемым из стеблей растений. Для получения льняного волокна используют один из видов льна — лен-долгунец.

Химический состав льняного волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, воскообразные. Характеризуется высокой прочностью, малой электризуемостью, достаточно высокой термостойкостью и жесткостью.

По назначению льняные ткани можно подразделить на основные группы: бельевые, одежные, декоративные, технические и упаковочные.

Искусственные волокна — это химические волокна (нити), получаемые химическим превращением природных органических полимеров (например: целлюлозы, казеина, протеинов и морских водорослей).

К искусственным волокнам относятся: вискозные, триацетатные и ацетатные, белковые волокна.

Из всех искусственных волокон вискозные имеют наибольшее применение при изготовлении тканей. Вискозные волокна обладают радом положительных свойств: мягкостью, растяжимостью, устойчивостью к истиранию, хорошей гигроскопичностью, светостойкости. Но при увлажнении эти волокна сильно набухают, что приводит к повышенной усадке изготовленных из них текстильных материалов.

Синтетические волокна — волокна, полученные путем синтеза полимеров, состоящих из природных низкомолекулярных веществ (С, Н, О, N и др.) в результате реакции полимеризации или поликонденсации. Полимеры синтезируют из продуктов переработки нефти, газа и каменного угля.

Самые распространенные среди синтетических волокон: полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильные, полиуретановые. В данном случае для изготовления рубашек следует применить ткани из полиэфирных волокон.

Общими для синтетических волокон свойствами являются легкость, прочность, износостойкость; очень мало впитывают влагу или вообще не впитывают, отчего изделия легко стираются и быстро сохнут, но из-за плохой впитываемости влаги они не удобны на теле при носке.

4.2 Трудовые ресурсы

К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Рабочий персонал предприятия делится на основной, вспомогательный, обслуживающий, управленческий.

К основным работникам относятся: модельеры, конструктора, мастера производства, дизайнеры, технологи, главный закройщик, закройщики, портные, технический контролер, комплектовщики.

Вспомогательные работники: механики, электрики.

Обслуживающий персонал: водители, кладовщики, дворники, уборщики, охранники.

Управленческий персонал — это бухгалтера, экономисты, начальники цехов, заместители, директор.

рубашка материал швейный фабрика

5. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ

Мужская рубашка классической модели с прямой кокеткой на спинке, с накладными карманами на полочке. С отложным воротником и отрезной стойкой. Застежка с цельновыкроенной планкой на пуговицы. Рукава длинные с отрезными манжетами на пуговицы.

Детали кроя мужской рубашки:

10 стр., 4559 слов

Химические, искусственные, синтетические волокна

... температурах. Мировое производство 2. Искусственные волокна Искусственные волокна это химические волокна получаемые из природных органических полимеров. К искусственным волокнам относятся вискозные волокна, медноаммиачные волокна, ацетатные волокна, белковые искусственные волокна. Вискозные и медноаммиачные волокна, состоящие из гидратцеллюлозы, называются ...

1) спинка (1 дет.);

2) кокетка спинки (2 дет.);

3) полочка (2 дет.);

4) рукав (2 дет.);

5) манжета (4 дет.);

6) обтачка для обработки разреза застежки рукава (2 дет.);

7) воротник (2 дет.);

8) стойка воротника (2 дет.);

9) карман (2 дет.).

Технология изготовления.

Дублируют верхние детали манжет, воротник, стойку воротника. Припуски накладных карманов и цельновыкроенной планки на полочках заутюживают.

Встречная складка на спинке закрепляется. Верхнюю и нижнюю детали кокетки одновременно притачивают к спинке на 1,0 см.

Цельновыкроенные планки на полочках застрачивают шириной шва 0,5 см и одновременно прокладывают отделочную строчку шириной шва 0,5 см. по верхнему срезу карманов прокладывают отделочную строчку в соответствии с моделью, далее готовые карманы настрачивают на полочки шириной шва 0,1 см.

Заготовленной обтачкой обрабатывают разрезы застежки рукавов.

Обтачивают верхнюю и нижнюю детали манжет на 0,7 см, выворачивают и прокладывают на 0,5 см отделочную строчку.

Обтачивают верхние и нижние детали воротника на 0,7 см прокладывают отделочную строчку шириной шва 0,5 см. далее к воротнику притачивают детали стойки, одновременно обтачивая стойку шириной шва 0,7 см. Стойку выворачивают и прокладывают отделочную строчку на 0,5 см по стойке на протяжении втачивания воротника.

Плечевые швы стачивают на 1,0см. Рукава втачивают в пройму шириной шва 1,0 см, швы обрабатывают на оверлоке. Боковые швы также стачивают шириной шва 1,0 см и обрабатывают на оверлоке. Манжеты соединяют на 0,7 см, прикладывая их лицевой стороной нижней детали к изнанке нижнего среза рукавов. Манжетой закрывают припуск притачивания манжеты к рукаву и прокладывают отделочную строчку на 0,1 см по лицевой стороне манжеты. Аналогично притачиванию манжета втачивают воротник в горловину изделия.

Нижний срез рубашки подгибают и застрачивают на 0,1 см.

На планках и манжетах готового изделия выметывают петли и пришивают пуговицы.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/shveynaya-promyishlennost/

1. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства — Москва «Академия», 2002 г. — 8 с.

2. Паничев М.Г., Мурадьян С.В. Организация и технология отрасли — Ростов-на-Дону «Феникс», 2001 г. — 260 с.

3. Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства — Москва «Высшая школа», 2001 г. — 62 с.