Сертификация туристских услуг

Курсовая работа

Сертификация обязательная и добровольная.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О сертификации продукции и услуг» сертификация это совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия того или иного объекта (услуг) предъявляемым (установленным) требованиям. Порядок сертификации тур. услуг распространяется на Узгосстандарт, аккредитованные им органы по сертификации указанных услуг, а также на субъектов туристской деятельности. Под туристскими услугами понимается деятельность субъекты (гостиниц, тур.комплексов, кемпингов, мотелей, пансионов, предприятий общественного питания, транспорта, учреждений культуры, спорта и других) по удовлетварению потребностей клиентов.

Сертификация осуществляется в целях:

  • создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Республики Узбекистан, а также для участия в международной торговле;
  • в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве.

содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

  • защиту потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Обязательную сертификацию осуществляют в соответствии с «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Если проведение обязательной сертификации не предусмотрено, то по инициативе юридических лиц и граждан может проводиться добровольная сертификация.

Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте страны.

Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным требованиям.

Система сертификации создается государственными органами управления и организациями и представляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с Законом о сертификации. В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения.

28 стр., 13958 слов

Правовое регулирование сертификации продукции

... правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией. На следующем уровне нормативной сферы располагаются государственные нормативные акты, регламентирующие организацию и обеспечение работ по сертификации ... видов деятельности, производства, работ, услуг, являющихся источником повышенной опасности. Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется ...

Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие устанавливается Госстандартом страны.

Согласно «Закону о туристской деятельности» сертификации подлежат туристские продукты, реализуемые туроператорами и турагентами. Сертификация проводится по Правилам сертификации туристских услуг, утвержденным Национальным Госстандартом. На основании Правил проводится сертификация туристского продукта по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности имущества туристов, охраны окружающей природной среды, соответствия туристской услуги функциональному назначению, точности и своевременности исполнения.

Сертификацию туристского продукта осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке и зарегистрированные в Госстандарте страны. Функции этого органа могут выполнять организации, отвечающие требованиям независимости и компетентности.

При сертификации туристского продукта проверяются показатели, характеризующие услуги и условия обслуживания, путем анализа информационно-рекламных проспектов, договоров с туристами, туристских путевок, паспортов маршрутов, туристских ваучеров, договоров с гостиницами, транспортными организациями, со страховыми компаниями, с иностранными фирмами и пр. например, обязательным условием сертификации гостиниц является наличие заключений соответствующих государственных служб (пожарной, санитарно-эпидемиологической; технического и других органов надзора), осуществляющих контроль за безопасностью в пределах своих полномочий.

Работники органа по сертификации не вправе проверять показатели коммерческой деятельности турфирмы. Они обязаны обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну. Разглашение такой информации влечет дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность, в частности обязанность возместить убытки, причиненные этими действиями.

В соответствии с Законом запрещается рекламировать продукцию и услуги, подлежащие обязательной сертификации, но не имеющие сертификата соответствия. Отказ туроператора или турагента от обязательной сертификации туристского продукта, отрицательный результат его сертификации, а также аннулирование действия сертификата соответствия, влекут за собой приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление туристской деятельности.

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, гарантирует стабильность изготовления продукции необходимого качества, поскольку распространяется и на организацию производства. Сертификат на продукцию, услугу или систему качества служит потребителю своего рода путеводителем в лабиринтах конкурентного рынка, а изготовителю документальным подтверждением его конкурентоспособности.

Сертификация неразрывно связана со стандартизацией. В силу этого сертификация не может эффективно выполнять свою функцию повышения уровня конкурентоспособности предприятий Узбекистана и их продукции, если будет опираться на малоподвижную, жесткую систему стандартизации.

Хотя сертификация в странах Запада не носит принудительного характера, узбекистанские предприятия на собственном опыте познали отрицательный результат экспорта не стандартизованных и несертифицированных изделий. Их приходится продавать по бросовым, демпинговым ценам, не говоря уже о количественном ограничении экспорта.

За рубежом все более широкое распространение получает обязательная сертификация, и вызвано это, как правило, требованиями безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Мировое сообщество накопило большой практической опыт в различных отраслях науки и техники, обобщенный в международных стандартах (МС).

Сегодня на мировом рынке становится все более затруднительным выступать с товарами, услугами и технологиями без соблюдения требований МС или стандартов стран импортёров, базирующихся на МС. Разница в ценах сертифицированной и не сертифицированной продукции и услуг колебнется от 20% до нескольких раз. Стоимость проверки и испытания продукции в Узбекистане на предмет ее сертификации колеблется в значительных пределах: в среднем от 50 до 1000 долл. США. Услуги таких получивших мировое признание организаций, как Регистр Ллойда, Немецкое общество по сертификации систем качества и др. — оцениваются в разных случаях от 50000 до млн.долл. США. В Германии разработка одного стандарта ДИН обходится примерно в 100000 тыс. немецких марок.

Тем не менее доля стоимости услуг по сертификации в продажной цене сертифицированной продукции обычно незначительно и составляет десятые доли процента, а по импортируемым товарам (при ввозе в Узбекистан, например)- 0, 01% их таможенной стоимости.

2. Методы проверок сертификации туристских услуг

При сертификации туристских услуг проверяются характеристики оказываемых услуг и используются методы проверок, позволяющие провести идентификацию услуги, в том числе проверить её принадлежность к классификационной группировке (ОКУН), также для подтверждения соответствия сертифицируемых туристских услуг обязательным требованиям, установленным в нормативных документах. Состав проверенных показателей определяется при сертификационной проверке исходя из целей сертификации туристских услуг.

Схема применяемая при обязательной сертификации туристских услуг, устанавливается органом по сертификации с учетом особенностей исполнения тур.услуг.

В таблице №1 приведены схемы сертификации.

Таблица №1

Номер схемы

Оценка мастерства исполнения

Оценка процесса оказания услуги

Аттестация предприятия

Сертификация системы качества

Проверка результата услуги (выборочная)

Контроль за сертифицированной услугой

1

+

+

+

2

+

+

+

3

+

+

+

4

+

+

+- процедура проводится

Проверка результата услуги проводится путем экспортной или социологической оценки.

Схема 1. Предусматривает проверку мастерства исполнителя услуги, знаний технологической и нормативной документации, правил обслуживания, наряду с выборочной проверкой результата услуги и последующим инспекционным контролем качества услуги у исполнителя путём социологической (экспортной) оценки.

Рекомендуется для экскурсий, походов выходного для, турбюро.

Схема 2 Предусматривает оценку процесса оказания услуги от продажи путёвки и формирования группы до окончания тура, включая элементы системы качества:

  • процедуру информирования туриста о предоставляемых туристских услугах (до приобретения путёвки) с целью установления различий между требованиями потребителя и возможностями предприятия, оказывающего туристскую услугу;

— процедуру по заключению контрактов с субподрядчиками определение требований при заключении контрактов с организациями, взаимодействующими при реализации туристских услуг (гостиницы, транспортные предприятия, страховые компании, организации общественного питание и т.д.)

процедуру по определению потребности в персонале, участвующем в предоставлении услуги, подбора соответствующего персонала;

  • процедуру по ведению записей в процессе предоставления услуги для подтверждения соответствия установленным требованиям;

— проведение анализа со стороны руководства с целью подтверждения соответствия качества предоставляемых услуг установленным требованиям, принятия решений по выявленным несоответствиям качества предоставляемых услуг установленным требованиям, принятия решений по выявленным несоответствиям и предложениям по улучшению работы.

Рекомендуется для туристских путешествий по маршрутам, турагентов.

Схема 3. Предусматривает аттестацию туристских предприятий с выборочной проверкой результата услуги с последующим инспекционным контролем. При сертификации по этой схеме предприятию присваивается определенная категория («звезда») в соответствии с Гостстандартом..

Рекомендуется для гостиниц, мотелей и кемпингов.

Обязательным условием сертификации гостиниц является документальное подтверждение (наличие заключений) соответствующих государственных служб (пожарной, санитарной, технического и других органов надзора), осуществляющих контроль за безопасностью в пределах своей компетенции.

Предприятия питания при гостиницах должны иметь сертификат соответствия на требования безопасности.

Схема 4. Предусматривает сертификацию системы качества с последующим контролем за стабильностью её функционирования.

Рекомендуется для всех видов туристских предприятий и гостиниц. Эта схема наиболее предпочтительна для туристских бюро.

Для проверки качества данных услуг используются методики контроля технологических процессов и оценка процесса оказания услуг, мастерства исполнителей, результаты испытаний и социологических опросов.

Основные требования основываются на международных, межгосударственных стандартах и государственных стандартах Республики Узбекистан.

3. Принципы и перспективы развития сертификации в сфере услуг

В связи с выходом Республики Узбекистан на международный рынок в сфере услуг, производство услуг является актуальной и необходимой задачей, которая стоит перед нашими производителями и потребителями услуг, поэтому одной из гарантий завоевания рынка сбыта и удерживания на нем, является сертификация услуг и её признание на международном уровне.

В настоящее время экспорт услуг во всем мире оцениваются 30 % объема мировой торговли.

В международной торговле лидируют услуги туризма, транспортные перевозки, лизинговые услуги, услуги общественного питания, здравоохранения и образования.

Учитывая важность высказанного и исходя из перспективности и актуальности деятельности в этой области, вносящий достойный вклад в развитие социально — экономического потенциала Республики, расширение и развитие политических, торгово-экономических связей Узбекистана, рост его международного авторитета, с целью доведении качество оказываемых услуг до уровня требований мировых стандартов считается целесообразным:

1. Узгосстандарту совместно с организациями и предприятиями Республики Узбекистан, оказывающим различные услуги, уделять особое внимание на создание инфраструктуры системы сертификации услуг в соответствии с требованиями Национальной системы сертификации и международных стандартов.

2. Рекомендовать предприятиям и организациям, заинтересованным в оценке и сертификации услуг организовать испытательные лаборатории методические центры и центры по социологическим опросам с последующей аккредитацией в Национальной системе сертификации Республики Узбекистан (НСНС РУ)

3. Узбекскому Институту исследований и Повышения кадров в области метрологии и стандартизации сертификации и управления качеством (Уз ИИПК)

3.1 Уделять особое внимание на разработку основополагающих нормативных документов по созданию и внедрению процедуры сертификации услуг приоритетных направлений.

3.2 Разработать программу и мероприятия по ее реализации в области переподготовки преподавателей, персонала и кадров, занимающихся стандартизацией и сертификацией услуг исходя из современных требований условий рынка и международных стандартов

4 Узбекскому государственному центру по стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров РУ (Узгосстандарту)

4.1 Усилить организационные работы по оказанию методической и практической помощи организациям, оказывающим услуги клиентам в создании условий и базы для развития системы сертификации услуг.

4.2 Ввести в практику добровольную сертификацию услуг, как средство повышения конкурентоспособности и престижности отечественных сервисных организаций и как гарантии защиты прав потребителей

4.3 Организовать повышение профессионального уровня специалистов, занимающихся оказанием консультаций и сертификаций услуг, путем проведении обучении в УЗ ИИПК и стажировок в зарубежных сертифицирующих организациях.

4.4 Активно сотрудничать со средствами массовой информации по проведении различных мероприятий по развитию и созданию конкуренции на рынке оказания услуг, актуальности и перспективности экономической выгодности сертификации услуг.

Вывод

Главным инструментом стандартизации является стандарт — официально признанный документ, отражающий оптимальный результат исследований или практического опыта и содержащий комплекс норм или требований к отдельным объектам или повторяющимся действиям. Стандарты служат точным эталоном того предмета или явления, которое будет воспроизводиться на их основе. Стандарты содержат оптимальное решение изделия или процесса. Стандарты остаются неизменными на определенное, экономически эффективное время.

В основу стандартизации положен принцип адекватности целей новой системы стандартизации проводимой в Узбекистане экономической реформе и их гармонизация с целями национальных систем стандартизации стран с развитой рыночной экономикой, в числе этих целей — повышение конкурентоспособности продукции узбекских производителей на мировом рынке, устранение технических барьеров в производстве и экспорте, экономия всех видов ресурсов и улучшение экономических показателей производства; опора национальной системы стандартизации Узбекистана на законодательные акты, как это принято в экономически развитых странах, и соответствие таких актов международным нормам и правилам, а также национальным законодательствам соответствующих стран в области технологии; следование этому принципу предполагается непосредственное применение международных и зарубежных стандартов.

сертификация туристский экспортный

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/sertifikatsiya-turistskih-uslug/

Указ Президента Республики Узбекистан «О государственной программе развития туризма в Узбекистане на период до 2005 года» // Народное слово. 15.04.1999.

«О лицензировании туристской деятельности» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 497 от 11.11.2003 г.

И.Т. Балабанова, А.И. Балабанов. Экономика туризма. М. Финансы и статистика. 2004

Г.М. Дехтярь. Лицензирование и сертификация в туризме. М «Финансы и статистика». 2003.

Г.А. Папирян. Менеджмент в индустрии гостеприимства, М. «Экономика»2000. С. 48-52.

Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ФиС, 2004. -400с. 2 экз.

Управление индустрией туризма: Учебное пособ. / Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. -М.: КНОРУС, 2004. -448с.

Бухарова З. Международные стандарты качества обслуживание в туристских индустрии. Битирув малкавий иши, Тошкент 2002,

Интернет сайты:

1. www.tourism.ru

2. www.travel.ru

3. www.palomnik.ru

4.

http://www.world-tourism.org