Себестоимость и пути ее снижения

Курсовая работа

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость.

Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Чем же он так привлекателен? Почему ему так много уделяют внимания? Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции — одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд — бюджет.

1. Теоретическая часть

1.1 Понятие себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования — самими предприятиями.

16 стр., 7661 слов

Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных ...

... на величину из­держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным. Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции ...

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости — основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость — один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов.

Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

1.2 Виды себестоимости продукции

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции — общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость — затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится); и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В зависимости от объема включаемых в себестоимость затрат различают себестоимость операционную, цеховую, производственную и полную.

Операционная (технологическая, агрегатная) отражает затраты на выполнение данной технологической операции.

Цеховая себестоимость включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета.

Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.

Полная себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) включает все затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов (коммерческие затраты — затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу) и исчисляется только по товарной продукции. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... 4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических ... решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и использование по назначению. Квалификационные испытания – контрольные испытания установочной серии или первой промышленной ...

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов.

1.3 Классификация затрат на производство

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности.

Группировка затрат по экономическим элементам. Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат.

В основу этой группировки кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда — возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.

Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

По этим элементам на предприятии составляется «Смета затрат на производство», которая определяет общую сумму всех затрат предприятия на планируемый объем производства.

Рассмотрим эти элементы более подробно.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

  • приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
  • покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования;
  • покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем дополнительной обработке на данном предприятии;
  • работ и услуг производственного характера, выполненными другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;
  • приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых другими предприятиями и пр.

43 стр., 21236 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции

... литературы, приложения. Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат и себестоимости продукции 1 Понятие и задачи анализа затрат и себестоимости продукции Специалисту, проводящему анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует различать понятия расходов, затрат, издержек и себестоимости. Расходы - это уменьшение экономических выгод в ...

Сумма всех указанных выше затрат, израсходованная на выпуск продукции, уменьшается на стоимость возвратных отходов производства (возникающие в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию остатки сырья и материалов, утерявшие полностью или частично потребительные качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск продукции или реализованы на сторону).

В элемент «Затраты на оплату труда» входят:

  • затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством;
  • компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм.

К элементу «Прочие затраты» относятся:

  • износ по нематериальным активам;
  • арендная плата;
  • вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
  • обязательные страховые платежи;
  • проценты по кредитам банков;
  • налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны др.

Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда).

Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное — к затратам живого труда.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.

Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции.

В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:

  • сырье и основные материалы, вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера), возвратные отходы (вычитаются из себестоимости), топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, резерв на ремонт, амортизация основных средств, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность).

13 стр., 6017 слов

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (2)

... затрат на производство. Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач: 1) рассмотрение организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции; 2) рассмотрение классификации и общей схемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. ...

Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.

По характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Основные расходы, как правило, являются условно-переменными: их общая величина изменяется примерно пропорционально изменению объема произведенной продукции.

Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому они называются условно-постоянными. Сюда относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов).

Единовременные (однократные) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

1.4 Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

Классификация факторов

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим — изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия — ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия).

На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения

заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.).

Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции — это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность

рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

2. Расчётная часть

2.1 Капитальное вложение на строительство кисломолочного цеха

Таблица 2.1- Укрупнённая смета капитальных затрат

Наименование затрат

Единица измерения

Количество

Цена за ед.,

тыс. руб.

Сумма

тыс. руб.

1. Стоимость строительства

1.1 Строительство зданий

1.2 Стоимость отопления и вентиляции

1.3 Стоимость водопровода и канализации

1.4 Стоимость электроосвещения

м 3

м 3

м 3

м 3

280

280

280

280

6,5

1,55

1,65

1,22

1820

434

462

341,6

Итого стоимость строительства зданий:

3057,6

2. Приобретение оборудования

2.1 Весы

2.2 Насосы

2.3 Приемные ванны

2.4 Пластинчатый охладитель

2.5 Резервуар для хранения молока

2.6 Резервуар для сливок

2.7 Сепаратор сливкоотделитель

2.8 Гомогенизатор

2.9 ППОУ

2.10 Трубчатый пастеризатор

2.11 Емкость для сквашивания

2.12 Творожные ванны

2.13 Закрытый охладитель

2.14 Автомат для фасовки творога

2.15 Автомат для фасовки сметаны

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

1

5

2

1

2

1

1

1

1

1

2

3

1

3

2

78

56,4

60

78

394,2

720

992,4

984

1140

534,84

228

203,28

288

354

288

78

282

120

78

788,4

720

992,4

984

1140

534,84

456

609,84

288

1062

576

Всего оборудования:

8709,48

2.16 Приборы автоматизации

2.17 Трубопроводы

2.18 Затраты на запчасти

2.19 Монтаж оборудования

2.20 Неучтенное оборудование

2.21 Транспортные расходы

%

%

%

%

%

%

5

6

3

20

10

5

8709,48

8709,48

9667,514

9667,514

9667,514

10634,264

435,474

522,56

290,02

1933,5

966,75

531,71

Итого стоимости оборудования:

13389,48

Итого затрат:

16447,08

2.2 Расчёт численности рабочих и ФОТ

Списочная численность рабочих (Ч сп ) определяется по формуле [4,с.8]:

Где Ч яв — явочное число рабочих, чел;

К сп — коэффициент списочного состава.

Коэффициент списочного состава рассчитывается по формуле [5,с.8]:

где Ф н — номинальный фонд рабочего времени;

Ф дн — планируемое число рабочих дней.

Принимается в цехе двенадцать рабочих

Расчет ФОТ представлен в таблице 2.2

Начисления на заработную плату принимаются 26% от ФОТ и составляют для основных рабочих:

Таблица 2.2 — Расчет ФОТ

п/п

Наименование профессии

разряд

Списочное количество рабочих

Часовая тарифная ставка, руб

Количество часов работы

Годовой ФОТ, руб

Премия

Доплата за работу в вечернее время

Доплата за работу в праздничные дни

Итого основная зарплата, руб

Дополнительн. заработная плата

Годовой ФОТ, тыс.руб

1 рабочего

Всех рабочих

1 рабочего

Всех рабочих

Сумма, руб

%

Количество часов

Доплата за 1 час

Сумма, руб

Сумма, руб

Количество часов

%

Сумма, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1

аппаратчик

3

3

24,22

72,66

2000

6000

145320

72660

50

120

2906,4

220886,4

6

13253,18

234,13

2

дозировщик

3

3

24,22

72,66

2000

6000

145320

72660

50

120

2906,4

220886,4

6

13253,18

234,13

3

Приемщик

4

3

27,15

81,45

2000

6000

162900

81450

50

120

3258

247608

6

14856,48

262,46

4

Упаковщик

4

3

27,15

81,45

2000

6000

162900

81450

50

120

3258

247608

6

14856,48

262,46

итого

12

993,18

2.3 Затраты на сырье и основные материалы

Затраты на сырьё определяют по формуле:

где З — затраты, тыс. руб.

Ц — цена за единицу сырья, тыс. руб.

Р — годовой расход сырья, т.

Годовой расход молока берется из курсового проекта по «Технологии молока и молочных продуктов»

Цена молока за 1т = 8580руб

Затраты молока на творог (60%)

Затраты молока на сметану (40%)

Таблица 2.3 — Затраты на сырье и материалы

Наименование основных материалов

Единица измерения

Годовой расход

Цены за единицу, руб

Затраты, тыс. руб.

Закваска

т

223

20000

4460,000

Хлорид кальция

т

1500

1600

2400,000

Ферментный препарат

кг

0,2343

3000

702,9

Итого:

7562,9

2.4 Затраты на вспомогательные материалы

Таблица 2.4 — Затраты на вспомогательные материалы (творог)

п/п

Основные материалы

Единица измерения

Норма расхода на 1 т продукта

Цена за единицу, руб.

Расходы на весь выпуск 500т

Сумма, тыс. руб.

1

Марля

м

0,7

6,22

350

2,18

2

Мыло хозяйственное

кг

0,1

28,6

50

1,43

3

Мыло туалетная

кг

0,01

30,7

5

0,15

4

Кислота азотная

кг

0,15

9,06

75

0,68

5

Порошок стиральный

кг

0,02

49

10

0,49

6

Сода кальцинирования

кг

2,1

13,15

1050

13,81

7

Кислота сульфаминовая

кг

0,07

11,5

35

0,4

8

Известь хлорная

кг

0,1

15,6

50

0,78

9

Щетки

шт

0,1

28

50

1,4

10

Ерши

шт

0,08

32

40

1,52

11

Пленка

м

8,1

29

4050

117,45

Итого:

140,29

Таблица 2.4 — Затраты на вспомогательные материалы (сметана)

п/п

Основные материалы

Единица измерения

Норма расхода на 1 т продукта

Цена за единицу, руб.

Расходы на весь выпуск 425т

Сумма, тыс. руб.

1

Марля

м

0,7

6,22

297,5

1,8

2

Мыло хозяйственное

кг

0,1

28,6

42,5

1,2

3

Мыло туалетная

кг

0,01

30,7

4,25

0,13

4

Кислота азотная

кг

0,15

9,06

63,75

0,5

5

Порошок стиральный

кг

0,02

49

8,5

0,4

6

Сода кальцинирования

кг

2,1

13,15

892,5

11,7

7

Кислота сульфаминовая

кг

0,07

11,5

29,5

0,3

8

Известь хлорная

кг

0,1

15,6

42,5

0,6

9

Щетки

шт

0,1

28

42,5

1,1

10

Ерши

шт

0,08

32

34

1,08

11

Пленка

м

8,1

29

3442,5

99,83

Итого:

118,04

2.5 Затраты на силовую электроэнергию

Расход силовой электроэнергии зависит от количества энергопотребляющего оборудования, мощности электродвигателей и времени их работы.

Затраты на силовую электроэнергию определяются по формуле [2,с.15]:

  • где n — количество работающего оборудования;
  • N — мощность электродвигателя, кВт;
  • t — время работы оборудования в год, в час;
  • Ц — цена за один КВт.час силовой электроэнергии, руб.;
  • К — коэффициент использования оборудования.

Таблица 2.5 — Расчёты по расходу силовой энергии

Электропотребляющие оборудование

Коли-чество, шт.

Мощ-

ность эл./двига-теля,

КВт

Время работы за год, час

Коэффи-

циент использо-вания оборудования

Тариф за 1 КВт.ч эл./энер-гии,

руб.

Затраты на силовую эл./энер-гию,

руб.

1

2

3

4

5

6

7

1. Насос

3

1,5

1000

0,7

2,3

7245

2. Приемная ванна

1

4,5

1000

0,7

2,3

7245

3. Сепаратор сливкоотделитель

1

15

1000

0,7

2,3

24150

4. ППОУ

1

13

1000

0,7

2,3

20930

5. Сыродельная ванна

1

12

1000

0,7

2,3

19320

6. ППОУ

1

7

1000

0,7

2,3

11270

7. Гомогенизатор

1

4

1000

0,7

2,3

6440

8. Емкость для резервирования сливок

1

0,75

1000

0,7

2,3

1207,5

9. Емкость для резервирования обезжиренного молока

1

4

1000

0,7

2,3

6440

10. Установка для прессования

1

1,1

1000

0,7

2,3

1771

11. Фасовочный автомат для творога

1

1,6

625

0,7

2,3

1610

12. Фасовочный автомат для сметаны

1

1,85

500

0,7

2,3

1489,2

Итого

90217,7

2.6 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

В смету затрат на содержание и эксплуатацию оборудования входят следующие затраты:

  • ? Амортизация оборудования на полное восстановление;
  • ? Ремонт оборудования всех видов;
  • ? Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов;
  • ? Эксплуатацию оборудования.

Затраты на амортизацию оборудования

Затраты на оборудования на полное восстановление определяются по формуле [2,с.15]:

где А об — сумма амортизационных отчислений на полное восстановление, тыс.руб.;

  • П — балансовая стоимость оборудования, тыс. руб.;
  • Н — норма амортизации на полное восстановление, %.

Затраты на ремонт оборудования

Затраты на ремонт оборудования всех видов (РО) принимаются в размере 4 — 5 % от его стоимости и определяются по формуле:

Затраты на износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов

Затраты на износ инструментов принимаются в размере 0,8 — 1,0 % от балансовой стоимости оборудования и определяются по формуле:

Затраты на эксплуатацию оборудования

Затраты на эксплуатацию оборудования (ЭО) принимаются в размере 1 — 3 % его стоимости и определяются по формуле:

Расчёты затрат на содержание и эксплуатацию оборудования сводятся в таблицу 2.6

Таблица 2.6 — Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

п/п

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

1

Амортизация оборудования на полное восстановление.

1579,9

2

Ремонтный фонд.

535,57

3

Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов.

133,894

4

Эксплуатация оборудования.

267,78

Итого:

2517,144

2.7 Расчёт цеховых расходов

В смету цеховых расходов входят следующие затраты:

  • Расходы на оплату труда цехового персонала;
  • Начисления на заработную плату;
  • Амортизация здании на полное восстановление;
  • Ремонтный фонд;
  • Износ малоценного и быстроизнашивающегося оборудования;
  • Охрана труда;

Затраты на амортизацию здания

Затраты на амортизацию здания на полное восстановление определяются по формуле [1,с.17]:

где П з — стоимость здания согласно укрупненной сметы капитальных затрат, тыс.руб.;

  • Н — нормы амортизации на полное восстановление, %.

Затраты на ремонт всех видов

Затраты на ремонт здания (РФ) принимаются в размере 24 % от его стоимости и определяются по формуле:

Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря принимается в размере 0,8 % стоимости здания.

Затраты на износ инвентаря составляют:

Затраты на содержание зданий

Затраты на содержание зданий принимаются в размере 1 — 3 % от их стоимости. Затраты на содержание здания (СЗ):

Затраты на охрану труда

Затраты на охрану труда принимаются в размере 5 % от ФОТ производственных рабочих и составят:

Расчёт ФОТ цехового персонала

Таблица 2.7- Расчёт ФОТ цехового персонала

Наименова-ние профессии

Коли-чество чело-век

Тариф-ная ставка в месяц

Коли-чество рабочих месяцев в год

Тариф-

ная заработ-ная плата,

тыс.руб.

Допла-ты, тыс. руб.

Основ-

ная заработ-ная плата, тыс.руб.

Допол-

нитель-ная заработ-ная плата, тыс.руб.

Всего ФОТ, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мастер

1

6

11

66

19,8

85,8

6,86

92,66

Начальник цеха

1

7,8

11

85,8

25,74

111,54

8,92

120,46

Итого:

213,12

Начисление на заработную плату:

Таблица 2.8- Смета цеховых расходов

п/п

Статьи затрат

Сумма,

тыс. руб.

1

2

3

1

Расходы на оплату труда цехового персонала

213,12

2

Начисление на заработную плату

55,41

3

Амортизация здания на полное восстановление

64,20

4

Ремонтный фонд

535,57

5

Износ малоценного и быстроизнашивающего инвентаря

133,894

6

Охрана труда

49,65

7

Содержание здания

61,152

Итого:

2564,498

Таблица 2.9- Смета цеховой себестоимости

п/п

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Сметана

Творог

1

2

3

4

1

Молоко

15312,747

22969,120

2

Основные материалы

3025,16

4537,74

3

Вспомогательные материалы

118,04

140,29

4

Силовая электроэнергия

36,087

54,130

5

ФОТ производственных рабочих

397,272

595,908

6

Расход на содержание и эксплуатацию оборудования

1006,864

1510,28

7

Начисление на заработную плату

103,290

154,935

8

Цеховые расходы

1025,7992

1538,6988

Итого:

21025,2592

31501,1018

Общее:

52526,361

2.8 Расчет цеховой себестоимости на единицу продукции

Цеховая себестоимость на единицу продукции рассчитываются по формуле [1,с.18]:

тыс.руб

где Э з — сумма текущих затрат по цеху, тыс.руб

П м — годовая производственная мощность, т/ год

2.9 Расчёт производительности труда

Показатель производительности труда является один из важнейших показателей эффективности проектируемого строительства.

Производительность труда определяется либо в натуральном измерении, либо в денежном выражении по товарной продукции.

Расчёт производится по формуле [2,с.18]:

  • где Q — выпуск продукции в год, т;
  • Ч — численность рабочих в цехе.

Таблица 2.8 — Сводная таблица экономических показателей цеха

№ п/п

Показатели

Величина

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Годовая выработка продукции, т

Балансовая стоимость основных фондов, тыс.руб:

— оборудования

— зданий

Численность работающих, чел:

— производственный персонал

— цеховых персонал

Расходы на оплату труда, тыс.руб:

— производственного персонала

— вспомогательного персонала

Текущие затраты на единицу продукции, тыс.руб

— на сметану

— на творог

Производительность труда, т/год

925

16447,08

13389,48

3057,6

14

12

2

1206,3

993,18

213,12

112,5

49,5

63

77,08

2.10 Расчет экономической эффективности

Расчёт дисконтированных притоков и оттоков

Таблица 2.11 Расчёт дисконтированных притоков и текущих затрат

Го-

ды

Инвес-тиции,

тыс. руб.

Теку-

щие затра-ты,

тыс.

руб.

Чис-

тый доход,

тыс. руб.

Пос-тупле-ния,

тыс. руб.

Коэффициент дисконтиро-вания,

(12 %)

Дис-конти-рован-ные

текущие затраты, тыс. руб.

Дискон-

тирован-

ные поступле-ния,

тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

0

16447,08

1

52526,56

4934,124

57460,684

1/(1+0,12) 1 = 0,8929

46900,96

51306,6

2

52526,56

4934,124

57460,684

1/(1+0,12) 2 = 0,7972

41874,17

45807,65

3

52526,56

4934,124

57460,684

1/(1+0,12) 3 = 0,7118

37388,40

40900,51

4

52526,56

4934,124

57460,684

1/(1+0,12) 4 = 0,6355

33380,62

36516,26

5

52526,56

4934,124

57460,684

1/(1+0,12) 5 = 0,5674

29803,57

32603,19

И-то-го:

16447,08

262632,8

24670,62

287303,42

189347,72

207134,21

Расчёт чистого дисконтированного дохода

Расчет ЧДД проводится по формуле [1,с.219]:

где R t — поступление от реального проекта;

З t — текущие затраты на реализацию проекта;

  • коэффициент дисконтирования;
  • t — норма временного интервала реализации проекта;

К t — капитальные вложения в проект;

Расчёт индекса доходности

Расчет ИД производится по формуле [2,с.220]:

Окупаемость проекта

Окупаемость проекта рассчитывается по формуле [3,с.220]:

где К — чистые инвестиции, тыс.руб.

Д ср — среднегодовой приток денежных средств от проекта, тыс.руб.

Вывод: Инвестиционный проект эффективен, т.к чистый дисконтированный доход больше нуля (ЧДД > 0) и индекс доходности больше единицы (ИД)

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/sebestoimost-produktsii-i-ee-puti-snijeniya/

1. О.И. Волкова, О.В. Девяткина «Экономика предприятия (фирмы)», М: ИНФРА-М, 2006г.

2. В.К. Скляренко, В.М. Прудников, Н.Б. Акуленко, А.И. Куреченко «Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах)» М: ИНФРА-М, 2006г.

3. Б.И. Стерлигов «Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности»

4. О.К. Филатов «Экономика предприятий пищевой промышленности»; 2001г.

5. Л.Н. Липатова «Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли», Сарапул 2007г

6. В.Д. Грибов «Экономика предприятия» М: Финансы и статистика, 2003г.