Упаковка товаров

Курсовая работа

Актуальность темы реферата обусловлена тем, что упаковка на сегодняшний день является самым массовым объектом дизайна. Она может быть уникальным результатом кропотливого труда талантливого дизайнера, или уродливым предметом, если и имеющим отношение к дизайну, то только как его антипод. Она может быть произведена с учетом последних технических достижений, а может быть напечатана на газетной бумаге при помощи ксерокса. Но дело не в дизайнере и не в том, как и где произведена упаковка, важнее то, какую субъективную ценность она несет. Вы когда-нибудь видели продукт без упаковки? За исключением хозяйственного мыла (того самого, которое одним своим видом убивает бактерий) и еще пары-тройки примеров трудно что-либо припомнить. Итак, не стоит пускаться в пространные доказательства того, что практически любой продукт заключен в какую-либо оболочку, которая одновременно может выполнять несколько жизненно важных для данного продукта функций. Среди них и защита от внешних механических воздействий — защитная функция, представление информации о продукте — информативная функция, представление самого продукта потребителю — репрезентативная функция и, наконец, четвертая функция — коммуникативная.

Исследования показывают, что большинство покупателей, придя в магазин, делают много незапланированных приобретений или отказываются от запланированных под влиянием раскрывшихся просторов витрин. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70%. Причем нужно учитывать, что именно в этот момент на человека уже не воздействует реклама, увиденная или услышанная ранее. Окончательное решение он принимает на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке и увиденного на прилавке, т.е. упаковки. А это значит, что упаковка непременно должна делать товар заметным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.

1. Основы и правила сохранения качества товаров путем упаковки

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и по­терь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и ре­ализации продукции.

Большинство товаров, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке. Упаковка играет не мало важную роль в сбыте той или иной продукции.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и по­терь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и ре­ализации продукции.

11 стр., 5061 слов

Разработка и реализация концепции упаковки товара

... покупателей утилизацию и переработку упаковки. Разработка эффективной упаковки для нового товара требует принятия большого числа решений. Прежде всего, необходимо создать концепцию упаковки. Концепция упаковки - определение того, какой должна быть упаковка, и какую роль ...

Разнообразие свойств и особенностей товаров, размеры, различные условия хранения, их транспортирования, отпуска вызывают необходимость производства упаковки множества видов. Также для размещения используется тара. Тара является элементом упаковки, пред­ставляющим собой изделие для обращения продукции. Она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее: ящики, боч­ки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, меш­ки, пакеты, корзины и т.п. Допустим для кирпичей используют поддон, на котором располагаются от 100 и более кирпичей так как отдельно кирпич не упаковывается.

Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а, следовательно, и сде­лать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

  • предохранение товара от вредного воздействия внешней сре­ды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;
  • защита товара от влияния других товаров;
  • обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сфе­ру потребления;
  • придание товарам необходимой мобильно­сти и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых пло­щадей;
  • создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их уче­та;
  • выполнение роли носителя коммерческой информации и тор­говой рекламы;
  • использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).

Расфасовка товаров в мелкую, удоб­ную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс про­дажи, способствуя повышению производительности труда тор­говых работников, улучшает показатели работы магазинов, по­вышая культуру торгового обслуживания.

Упаковка товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований. Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция долж­ны отвечать свойствам помешенных в все товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее фор­ма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

Упаковка имеет множество функций в том числе относится и к сохраняющим факторам. Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдель­ных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает ко­личественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель марки­ровки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.

7 стр., 3411 слов

Понятие и сущность упаковки товаров

... товарной стратегии. Понятие упаковки можно трактовать по-разному. Упаковка – тара, материал, в который помещается товар, для сохранения его свойств после изготовления и придания компактности. Упаковка – важный носитель рекламы товара. Упаковка – деятельность по ...

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и или перевязочные материалы.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от меха­нических воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, при­меняемым материалам, форме, габа­ритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осущест­вляет производитель, и торговую проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

По назначению упаковку подразделяют на потреби­тельскую и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена, для срав­нительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предвари­тельное расфасовывание товара производителем или про­давцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с за­ранее обусловленными количественными характеристика­ми (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольствен­ных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся: коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, меш­ки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и ком­бинированных материалов: стеклянные и металлические банки, бутыли, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированнрго картона, полимерные материалы.

В зависимости от применяемых материалов, их меха­нической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразде­ляют

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упа­кованные в нее товары от механических воздействий (уда­ры, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хра­нении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних сло­ев товара на нижние значительно меньше, чем при бестар­ном хранении. Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на то­вары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других, ве­ществ), а также микробиологическую порчу (Гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла за­щищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой мень­шими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и уде­шевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упа­ковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной перера­боткой древесины.

5 стр., 2249 слов

Товар и его основные виды. Основные виды классификации товара

... с подкреплением - это товар в реальном исполнении в совокупности с сопровождающими его услугами, такими, как гарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка. Виды товара ... товар в реальном исполнении - это предлагаемый на продажу товар с определенным набором свойств, внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием и упаковкой; товар ...

В полужесткую упаковку помещают товары, относи­тельно устойчивые к механическим воздействиям, что обес­печивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при пере­возках и хранении необходимо создавать условия, предот­вращающие значительные механические воздействия.

При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохранность товаров при ми­нимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает то­вар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчи­вость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэто­му применяется только для определенного перечня товаров. Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских това­ров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее пре­имущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности поли­мерную, используют для герметичного упаковывания пу­тем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относитель­ную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объ­ектами, мягкую тару из полимерных материалов (поли­этиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кис­лород более интенсивно, чем углекислый газ. В результа­те выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых све­жих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадуш­ки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лот­ки), корзины, коробки и т. п.

К упаковке предъявляют сле­дующие основополагающие требования: безопасность; эко­логические свойства; надежность; совместимость; взаимо­заменяемость; экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаков­ки. Например, в металлической таре имеются железо, оло­во или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных мате­риалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвинило­вая упаковки).

15 стр., 7020 слов

Сущность и генезис товарного производства. Товар и его свойства

... товар, стоимость, меновая стоимость и др., законов товарного производства и обращения. Эти признаки имеют такой же объективный характер, как и товарное производство и обращение. Специфика товарного производства ... системой. Различают также два типа товарного производства: первый — со стабильной, второй с непрерывно обновляющейся номенклатурой товаров. История первого охватывает период от ...

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существен­ного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упа­ковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бу­мажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопле­ние его в атмосфере земли в повышенном количестве вы­зывает изменения климата вследствие парникового эффек­та, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассор­тировывают и направляют на специализированные пред­приятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду).

Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разруша­ются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разру­шаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет).

Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Надежность упаковки — способность сохранять меха­нические свойства и/или герметичность в течение длитель­ного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает над­лежащую сохраняемость товаров, причем способность раз­ных видов упаковок сохранять упакованные товары неоди­накова, о чем уже было сказано ранее.

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без при­знаков плесени и посторонних запахов. Она не должна по­глощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бу­магу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих про­дуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продувы приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, гер­метичные металлические банки могут быть заменены стек­лянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упа­ковки и в первую очередь для потребительской тары. Эс­тетичность упаковки достигается путем применения при­влекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

20 стр., 9922 слов

Способы транспортирования и хранения мясопродуктов (на примере ...

... в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка ...

Указанные требования предопределяют выбор упаков­ки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными кри­териями выбора служат безопасность, надежность и со­вместимость, а также экономическая эффективность упа­ковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определя­ется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями това­ров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эф­фективностью для разных товаров.

Требования к упаковке.

Требования к упаковке устанавливаются производителями товаров, транспортными и складскими организациями, Центром стандартизации, метрологии и сертификации при участии санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации и отражаются в стандартах на продукцию, специальных стандартах на упаковку для определенных видов продукции (ГОСТ), технических условиях (ТУ) на производство упаковочных материалов и упаковки, в методических указаниях, инструкциях, нормах по определению гигиенических и микробиологических показателей упаковочных материалов и тары, контрактах и договорах на поставку продукции, в законе о защите прав потребителей.

Совокупность требований можно разделить на три группы: основополагающие, дополнительные и маркетинговые. В число основополагающих требований входят безопасность упаковки, экологичность, надежность.

Безопасность упаковки — это не отсутствие вредных веществ в ней, это недопущение перехода вредных веществ из упаковки в соприкасающийся с ней товар. Вредные вещества содержат многие виды упаковки. Например, в бумаге содержится свинец, в полимерных материалах — мономеры, в металлической таре — железо, олово или алюминий. Безопасности упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, посуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Использование определенных красителей для оформления упаковки требует разрешения Минздрава Российской Федерации. Наиболее безопасны стеклянная и тканевая упаковки, наименее — металлическая и полимерная.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства товаров. Упаковка не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жир и др.) или придавать не присущие ему свойства. Например, деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, поскольку продукты приобретут хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменять упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, взаимозаменяемыми являются герметичные металлические и стеклянные банки с металлическими крышками или ящики и картонные коробки.

Экономическая эффективность упаковки определяется стоимостью, ценой эксплуатации, ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от материала и технологии производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больших затрат на утилизацию. Многоразовая упаковка становится более экономически эффективной, если используется свыше 3 — 5 раз без ремонта.

Экономическая эффективность упаковок неодинакова и определяется особенностями товара. Нет одного вида упаковки, наиболее эффективного для всех товаров.

14 стр., 6744 слов

Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе

... Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания. 1.1 Сущность тары и упаковки и их виды тара упаковка ...

Транспортабельность — это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенными видами транспорта и обеспечивать технико-технологическую и экономическую эффективность этого процесса. Складируемость является важным требованием, поскольку товары складируются не только у производителя, оптовиков и в магазинах розничной торговли, но и у экспедиторов в портах и у самих потребителей. Поэтому перед тем, как выбрать приемлемое средство упаковки, рекомендуется изучить все обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к хранению товаров, чтобы сделать упакованные единицы оптимально удобными для складирования.

Гигиеничность упаковки. При гигиенической оценке пригодности материалов для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

  • отсутствие изменений органолептических свойств продукта — прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;
  • отсутствие миграции в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав материалов, в количествах, превышающих гигиенический норматив;
  • отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;
  • отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.

2. Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся:

1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров. Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят: а) температуру воздуха; б) влажность воздуха; Относительная влажность воздуха — степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%); в) газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир); г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей; д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).

29 стр., 14304 слов

Проблемы идентификации товаров при таможенном декларировании ...

... под «идентификацией товаров в таможенных целях» следует понимать «выявление индивидуальных признаков товара для установления его принадлежности к определенной однородной группировке товаров в ТН ВЭД». Идентификация предшествует ... следует обратиться к классическому учению о товаре. До последних лет не было ни одной фундаментальной работы освещающей вопросы идентификации и классификации товаров в т

3) Товарная обработка — этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже. При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: па-рафинирование, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки).

4) Реализация — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.

5) Послепродажное обслуживание — этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте. Основное назначение указанных операций — сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

Итак, важнейшая функция упаковки — сохранение то­варов при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Для многих непродовольственных товаров упаковка играет очень существенную роль, так как предохраняет от механических повреждений в процессе хранения и транспортировки товара.

3. Методы и правила упаковки товаров

Одна из проблем отечественных производителей — небольшой опыт представления товаров в условиях жесткой конкуренции в переполненных магазинах. Создатели упаковки уже научились делать их привлекательными, но освоили далеко не все приемы, позволяющие упаковке успешно бороться за внимание покупателя. Исследователи отмечают, что более удачными являются упаковки, использующие в оформлении женское начало. Поэтому борьбу упаковок в торговом зале можно назвать войной амазонок. Их доспехи и оружие, с помощью которого они сражаются друг с другом, для покупателя выглядят украшением. Знание коммерческого значения декоративных элементов на упаковке может помочь не только их создателям, но и торговцам – в выборе ассортимента и выкладке товаров.

Декоративные, в том числе орнаментальные, мотивы на упаковке помогают усилить эмоциональное воздействие, раскрыть для покупателя образ товара, привлечь внимание, обеспечив возможность легкого узнавания среди десятков и сотен других. Характерный орнамент часто способствует привлечению внимания к товару. Но иногда избыточно декорированные упаковки отечественных товаров, хорошие как произведение искусства, оставляют покупателя в неведении относительно его основных свойств и отличительных особенностей. Известно, что покупатель сталкивается в магазине с изобилием информации, но при этом испытывает острую нехватку нужной. Поэтому покупатель одобряет (и кладет в корзину) тот товар, упаковка которого приходит ему на помощь, сообщая самую существенную информацию.

Дизайн упаковки не всегда проверяется в «боевых» условиях — условиях торгового зала, или близких к «боевым» — на расстоянии одного метра и более. Неудивительно, что часто наибольшая цветовая, тональная и орнаментальная нагрузка на упаковке приходится не на самую важную для покупателя информацию, даже отвлекает от нее. И торговец должен решить, стоит ли предоставлять такому товару хорошие места на своих полках – и предоставлять ли вообще.

4 стр., 1670 слов

Разработка дизайна/упаковки

... продать товар вовсе не обязательно вкладывать бешенные деньги в разработку и производство упаковки – весь вопрос в том для какого продукта ... работы: Рассмотреть понятие упаковки и ее составляющие. Разработать план исследования. Определить основные методы исследования Провести исследование Проанализировать полученные данные Спроектировать упаковку. 1 Роль внешнего оформления упаковки (товара) ...

Отечественный покупатель сохранил традиции восприятия товара в зависимости от страны производства. Мы говорим: французская косметика, финская сантехника, армянский коньяк, грузинские вина, московское мороженое, тульские пряники, кубинские сигары и швейцарские часы. Место происхождения товара в этих случаях является свидетельством его высокого качества. Очевидно, что использование на упаковке орнаментальных мотивов, недвусмысленно указывающих на место производства товара, можно только приветствовать.

Поэтапное описание работы над созданием упаковки.

Сложившаяся схема разработки дизайна упаковки продукта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема разработки дизайна упаковки продукта

* Этап присутствует не всегда.

Таблица 2

Восприятие композиционных решений упаковки

Рекомендации по использованию цветов на упаковке:

  • предпочтительно использование не более двух-трех цветов;
  • цвета должны быть чистыми (не смешанными);
  • черный цвет должен быть одним из примененных в оформлении; + использование золота и серебра должно быть очень лаконичным и ненавязчивым, гораздо больший эффект имеют удачные сочетания цветов и контрасты.

Рекомендации по использованию информационных и графических элементов:

В техническом задании на разработку упаковки необходимо определить количество и значимость (размер) основных информационных элементов, отметить возможность включения графических элементов и указать их желаемое процентное соотношение на упаковке (см. табл. 3).

Роль графических элементов возрастает, когда простая, порой прямоугольная, форма упаковки является серьезным ограничением для фантазии дизайнера. Успех дизайна в этом случае зависит от того, насколько удачно организованы плоскости.

Таблица 3

Информационные и графические элементы на упаковке

Рассмотрим причины возникновения дискомфорта при восприятии упаковки в таблице 4.

Таблица 4

Причины возникновения дискомфорта при восприятии упаковки

Возможность внесения изменений должна существовать всегда, а не только на стадии разработки товара. Очень важно зарезервировать время для рассмотрения необходимости внесения улучшений и изменений после поступления продукта в продажу. Такая же необходимость возникает и после активных ответных действий конкурентов. Поэтому уже на стадии создания упаковки требуется оценить, возможны ли изменения с технической точки зрения, велики ли будут дополнительные затраты и насколько быстро можно будет исправить недостатки или произвести усовершенствования.

4. Международные подходы к упаковке товаров

Тенденции в упаковочной отрасли — это отражение экономического и общественного развития. Во второй половине ХХ в. изменения в общественной жизни, особенно заметные в высокоразвитых странах, коснулись, прежде всего, положения женщины в обществе: возросла их роль в профессиональном плане. Во время второй мировой войны женский труд использовался в виде подневольного и принудительного лишь в тоталитарных государствах и добровольного, патриотического либо обусловленного экономическими условиями и необходимостью замены мобилизованных в армию мужчин — в демократических странах.

В начале 80-х гг. появились и быстро распространились микроволновые печи, предназначенные прежде всего для быстрого разогревания замороженных продуктов и приготовления пресервов и готовых блюд, а также полных наборов пищи. При этом следует отметить, что домашний холодильник с камерой глубокой заморозки, который монтируется уже в ходе строительства, стал в США частью стандартного комплекта любой квартиры, сдаваемой для пользования. Все это вызвало рост потребности в продуктах легкого приготовления в упаковке, приспособленной к приготовлению в микроволновых печах. Эти упаковки должны обеспечить длительное хранение продуктов и, учитывая упомянутые демографические и социальные изменения, содержать либо индивидуальную порцию продукта, либо индивидуальные порции в составе комплекта, например обед из нескольких блюд либо обед, в котором каждый из членов семьи или совместно проживающих людей может съесть что-то иное. Продуктами, разогреваемыми в микроволновой печи, стали: пицца, рубленые шницели (типа «гамбургер») и прочие «бургеры», а также сосиски с булкой, кулинарные изделия, полуфабрикаты пирогов для выпечки в домашних условиях, паштеты, комплекты для завтрака, картофель фри и т.п.

К удобным продуктам питания относятся продукты, годные для легкого и быстрого приготовления путем разогрева в микроволновой печи; продукты в асептической упаковке — главным образом молоко, продукты переработки молока, а также фруктовые соки, супы, готовые блюда, мясные изделия, выпечка в пакете с мгновенным замыканием, позволяющим как открывать, так и легко закрывать пакет после употребления части содержимого; порционные продукты в индивидуальной порционной упаковке, в том числе супы, рубцы и прочие блюда, мороженое, йогурты в стаканчиках одноразового употребления с прилагаемой ложечкой или другими столовыми приборами (обычно помещенными под крышкой на дополнительной мембране или внутренней крышке), позволяющими потреблять содержимое упаковки в любом месте; упакованные в модифицированную атмосферу с измененным содержанием кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковки, сохраняющие свежесть таких продуктов, как мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, салаты из фруктов и овощей, а также готовые салатные комплекты, отварной рис и макароны, фрукты и овощи.

Потребителям 90-х гг. понадобились пищевые продукты, запакованные удобным способом, сокращающим время, требуемое на их приготовление, но без какого-либо ущерба качеству питания, а значит соответствующих указанному на упаковке сроку годности продукта. «Удобные» продукты предназначены для удовлетворения запросов: индивидуальных потребителей через розничную торговлю; ресторанов и гастрономов, специализирующихся на блюдах быстрого приготовления путем разогрева и продуктов типа «fast food»; иных предприятий (больницы, авиалинии), куда необходимо поставлять более или менее переработанную и приготовленную к употреблению пищу.

Социально-экономические изменения повлекли за собой огромную диверсификацию и сегментацию потребностей, что в условиях рыночного хозяйства, где быстрое и точное приспособление к потребностям рынка обусловливает успех фирмы, ее выживание и получение прибыли, вызвало серьезное расширение ассортимента поставляемых торговле продуктов: разнообразия объемов порций, сортов и вкусов, как и различных комбинаций в наборах. К этому следует добавить продукты, появляющиеся в результате новых разработок, спрос на которые формируется производителями, модой или новыми взглядами в области питания, связанными с употреблением экологически чистой и здоровой пищи.

Эти явления стимулируют гигантское развитие торговли, особенно системы самообслуживания в оптовой и розничной торговле, у которых базовым ассортиментом, обусловливающим функционирование этого типа торговли, являются товары в упаковке. В большом западноевропейском супермаркете в настоящее время ассортимент находящихся в продаже товаров отечественного производства и импортированных из всех стран мира составляет от 8 до 15 тыс. различных наименований. В типичном супермаркете США в продаже насчитывается около 30 тыс. различных товаров.

Все описанные изменения и тенденции находят свое отражение и в упаковочной отрасли. Согласно исследованиям Американского института рекламы, 60-70 % решений о покупке принимается покупателями импульсивно в магазине самообслуживания. Принимая во внимание скорость прохождения через магазин и богатый ассортимент выставленных на продажу товаров, чтобы произвести соответствующее впечатление и склонить потребителя к покупке товара, в наличии у продавца 1/17 часть секунды. Поэтому проектирование упаковки, все чаще производимое с помощью компьютера, как и содержащаяся на упаковке информация, играет все более важную роль. В условиях самообслуживания не менее существенна роль гарантий, что содержимое упаковки соответствует декларированному и не было нарушено. Все большее число покупателей пищевых товаров перед покупкой проверяет состояние упаковки, дату производства и годности к употреблению, а также целостность замыкания.

Около 30% всех производимых пластмасс приходятся на упаковку. Ограничивает их использование тенденция к производству упаковки из возобновляемых материалов, в которые включают бумагу и картон. Тенденции к защите окружающей среды ведут к распространению деградирующих материалов, в том числе биодеградирующих и фотодеградирующих, прежде всего из пластических масс с примесью крахмала, подвергающихся естественному распаду после использования и облегчающих утилизацию отходов.

С целью защиты окружающей среды связана также тенденция к применению всюду, где это возможно, упаковок, состоящих целиком из одного материала. Это касается металлической упаковки, когда большинство банок из белой жести реже закрывались легкооткрываемой алюминиевой крышкой. Правда, изготовление легкооткрываемой крышки из белой жести создает больше трудностей, чем изготовление такой же крышки из алюминия, из-за необходимости учитывать дополнительную защиту от коррозии открытого слоя стали по краям насечек. Однако однородная упаковка прекрасно облегчает сортировку отходов и возврат вторичного сырья.

Применение материалов из вторичного сырья в качестве среднего слоя между двумя слоями первичного материала, например, макулатурного слоя в картонах, рециклингового слоя в многослойных материалах и бутылках, также направлено на защиту окружающей среды. Такие упаковочные материалы и упаковки могут быть допущены к контакту с пищевыми продуктами, если будет доказано, что слой первичного материала является функциональной преградой для миграции из среднего слоя.

Среди новых материалов, применяемых для упаковки в модифицированной атмосфере, прежде всего следует отметить избирательные пленки, регулирующие миграцию кислорода и углекислого газа между упаковкой и окружающим воздухом. Для дышащих продуктов, таких, как фрукты и овощи (особенно сильно дышат резанные фрукты, а также брокколи, цветная капуста и морковь), для контроля дыхания и дозревания упаковочного продукта нужно обеспечить проникновение небольшого количества кислорода через пленку, иначе продуктам угрожает порча и, что еще более опасно, может наступить развитие болезнетворных анаэробных бактерий ботулизма.

Следующим новым материалом, применяемым в упаковке, является пленка, покрытая окислами кремния, иначе называемая «гибким стеклом» или QLF-. В качестве подложки здесь обычно применяется пленка из полиэтилентерефталата (PET), на которую наносится тонкий слой (0,00007-0,0002 мм) SiOx (х = 1,5-2), придающий пленке свойства барьерности к кислороду и водяному пару и сохраняющий прозрачность и проницаемость материала для микроволнового излучения, а также возможность использования детекторов металла для продуктов в этой упаковке. В настоящее время эти пленки используются для изготовления пакетов с высокими барьерными свойствами для упаковки соленых закусок в инертных газах, пакетов для печенья и крекеров, пакетов для вина и фруктовых соков, оберток для веществ, ароматизирующих конфеты и жевательные резинки, для изделий из мяса, сыра, а также для изготовления прозрачных крышек подносов с охлажденными пищевыми продуктами, особенно — предназначенных для подогревания в микроволновых печах.

Ориентированная полипропиленовая пленка (ОРР) в значительной степени вытеснила с рынка пленку из восстановленной целлюлозы, широко известной под фирменным названием «целлофан». Последняя область применения целлофана при заворачивании конфет методом скручивания фантиков (twist-wrapping) была вытеснена ОРР, без покрытия или металлизированной пленкой (а также пленкой из полиэтилена высокой плотности).

Благодаря своей высокой механической стойкости он позволяет завертывать конфеты на современных машинах с производительностью более 1000 штук в минуту, а ОРР с закрепленной памятью формы, обеспечивает двустороннее закручивание обертки конфеты без пружинящего возвращения к первичной форме.

Новейшим упаковочным материалом является эколин. Пленка состоит из полиэтилена или полипропилена с дешевыми инертными минеральными наполнителями известняком или доломитом, которые могут составлять более 50% материала. Точнее, можно сказать, что полиэтилен или полипропилен является связующим материалом для частичек известняка или доломита. Контактные стороны пленки обычно покрывают тонким слоем чистого полиэтилена (полипропилена) для предотвращения миграции минеральных частиц и сохранения pH. Пленка очень пластична, применяется для завертывания конфет, сливочного масла и подобных продуктов, поскольку не обладает памятью формы и не пружинит. Повышенная барьерность к ультрафиолетовому излучению позволяет применять эту пленку для автоматической или ручной упаковки брикетов твердых жиров, масла, маргарина, сыра и мясного фарша. Трехслойные пленки применяются при автоматической упаковке молока. Трехслойная пленка со срединным слоем полипропилена используется для производства стаканов для молочных продуктов. Возможно производство легкооткрываемых баночек из одного материала. Важно отметить высокую прочность сварных швов на этой пленке. Ее можно использовать для производства упаковки для фруктовых соков, пищевых растительных масел, изготовления подносов для охлажденных продуктов. Материал этот прошел все необходимые гигиенические тесты, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Основным его преимуществом является экологичность, к тому же используется меньше нефтепродуктов, потребляются дешевые исходные материалы, он нетоксичен.

При производстве подносов для пищи, предназначенной для подогрева в микроволновой печи, нашел применение тонкий картон, покрытый полиэтилентерефталатом (РЕТ), называемый «ovenable board». Коробки из этого картона и подносы, конструктивно приспособленные к подогреванию как в микроволновой печи, так и в обычной духовке, называют «dual ovenable cartons» или «dual ovenable trays». Картон, предназначенный для последнего вида подносов, называемый «dual ovenable board», должен быть устойчивым при изменении температуры в пределах от -40 0С до +200 0С.

Еще одним новым материалом, разработанным несколькими ведущими мировыми производителями полиэфиров, является полиэтиленнафтален (PEN).

По сравнению с РЕТ новый материал PEN имеет следующие преимущества: большую механическую прочность (благодаря чему на бутылку из PEN расходуется на 20% меньше материала, чем из РЕТ); лучшую химическую стойкость к маслам, жирам и едким растворам; лучшие барьерные свойства по кислороду и углекислому газу, которые позволяют применять PEN-бутылки для пива и фруктовых соков; устойчивость к ультрафиолетовому излучению обеспечивает защиту содержимого типа растительных масел, витаминов и т. п. К тому же PEN-бутылки можно наполнять и мыть при более высоких температурах (до +100 0С), что позволяет производить бутылки многоразового использования, а время производства бутылки из PEN-заготовки составляет 23 сек., тогда как на производство PEТ-бутылки затрачивается 39 сек. Ведутся также работы со смесями РЕТ/ PEN, из которых получен материал с высокой теплостойкостью, позволяющий производить наполнение бутылок продуктом при +95 0С и также имеющий хорошие барьерные свойства по кислороду и углекислому газу. PEN-бутылки уже применяются для розлива воды Bonaqua в Уругвае, PEN/РЕТ-бутылки — для прохладительных напитков с добавкой соков и таблеток витамина С в Японии, РЕТ/ PEN-банки для горячей фасовки джемов, майонеза и кетчупа в Голландии, а также для джемов и желе в Шотландии.

Обеспечение неприкосновенности содержимого упаковки вызвало тенденцию снабжения упаковки гарантированным замыканием, а именно замыканием, которое или устойчиво к попытке нарушения содержимого упаковки, или, чаще, явно сигнализирует, наступило ли такое нарушение. В настоящее время они широко используются для алкогольных напитков в форме различного вида замыканий из металла типа «pilferproof», но все чаще замыкания из пластика со срываемым гарантирующим кольцом применяются на рынке растительных масел, прохладительных напитков, лекарственных препаратов и т.п. Иным типом гарантированного замыкания является замыкание, предотвращающее открывание упаковки маленьким ребенком, применяемое прежде всего для фармацевтических и химических веществ, извлечение которых из упаковки и особенно их употребление могло бы стать опасным для ребенка.

Для марочных товаров, особенно имеющих высокую рыночную стоимость, применяются способы предотвращения фальсифицирования самой упаковки и ее содержимого с вложением в упаковку или путем размещения на упаковке голограмм либо самоклеящихся этикеток с голограммой, или же знаков и надписей, выполненных типографской краской с веществом, поглощающим инфракрасное излучение, наличие которого можно определить с помощью оптико-электронного детектора, чувствительного к инфракрасному излучению, длина волны которого известна только производителю.

Иной широко распространенной тенденцией является применение легко открываемых замыканий, что особенно важно для пожилых людей со слабыми руками. Легко открываемые крышечки различных форм, срываемые с помощью кольца или язычка целиком или в виде ленты, нашли применение в жестяных банках для консервов, а вертикально расположенные кольца или язычки, открывающие отверстие упаковки для выливания содержимого, применяются в банках для напитков. В некоторых самых новых моделях крышка консервной банки либо металлическая крышка стеклянной упаковки, предназначенная для укупорки в паровакуумной укупорочной машине, снабжена вмонтированной кнопкой-клапаном, путем нажатия на которую внутрь упаковки впускается воздух, уравнивая имеющееся там разряжение с атмосферным давление, что позволяет легко открывать упаковку. В коробках из тонкого картона, картонных ящиках и различного рода пакетах для облегчения вскрытия обычно применяются срываемые открывающие ленты, а в коробках и пакетах из многослойных материалов лучом лазера надрезается линия определенной глубины, благодаря чему можно легко разорвать материал и открыть упаковку. Новые тенденции замыкания пакетов включают уже упомянутые мгновенные замыкания типа «молнии», преимущественно в виде желобчатых сжимаемых замыканий и реже в виде «молнии» с головкой. В отличие от платяных замков — «молний» они не зубчатые, но с одной стороны имеют пластиковый выступ, а с другой — щель, в которую выступ втискивается, иногда соединяемые путем перемещения головки. Такие пакеты соединяют в себе свойства легкооткрываемости и повторного замыкания.

Главной задачей упаковки является защита содержимого и продление стойкости упакованного продукта. С этой точки зрения до недавнего времени считалось, что между упаковкой и содержимым не должно быть никакого взаимодействия, а если бы такое взаимодействие могло иметь место, то должно быть минимальным. Активные упаковки, называемые также интерактивными упаковками, противоречат этому правилу, поскольку в них продукт, упаковка и окружающая среда воздействуют друг на друга взаимно, что в итоге позволяет продлить стойкость и пригодность к употреблению упакованного пищевого продукта. Новые технологии сделали возможными изменение, а точнее, расширение функций упаковки из неактивного, безразличного барьера для внешних воздействий на активную роль в защите упакованного продукта. В упаковку или упаковочный материал включены вещества, выполняющие задачу активной защиты упакованного пищевого продукта, например, от воздействия и развития микроорганизмов или возникновения посторонних запахов либо привкусов.

Заключение

На современном этапе проблема упаковки стала очень серьезной, особенно в нашей стране, т.к. рынок упаковки развивается очень быстрыми темпами и предприятиям необходимо находить все возможные пути, чтобы угнаться за конкурентами и новыми технологиями. Но, к сожалению, нередка ситуация, когда решение о выборе того или иного варианта упаковки для товара принимается на основании того, нравится или не нравится упаковка руководству предприятия-производителя. Но нельзя упаковку рассматривать отдельно от концепции товара, потому что покупатель смотрит на внешний вид упаковки, на цену и анализирует, делает предположение о качестве содержимого, в итоге делая единственный выбор между аналогичными продуктами. Сегодня главной задачей маркетинговых исследований в области упаковки является выявление как должен быть упакован продукт, какой материал (полимер, картон, ПЭТ и др.) и название наиболее точно соответствует сути продукта, по каким параметрам проводить тестирование упаковки, в какой форме, цвете видится упаковка. До сих пор упаковка рассматривалась в самом ее прямом значении — как оформленная тара, которая предохраняет изделие и способствует его распространению. Но сегодняшняя цель упаковки — привлечь и одновременно внушить доверие. И если дать определение «упаковки» с точки зрения покупателя, то стоит сказать, что упаковка — неделимая единица потребления. Ознакомить и помочь быстро принять решение — вот задача, которую выполняют упаковка и этикетка, одновременно скрывая и демонстрируя товар.

В связи с тем, что стремительное развитие упаковки повышает уровень самообслуживания, предприятиям-изготовителям не только упаковочных материалов, но и других продуктов следует серьезно подходить к вопросу современных разработок и научных достижений (особенно в сфере экологичности), т.к. потребности современного потребителя постоянно растут. А если хочешь быстро продать, то демонстрируй качество во всем. Только таким образом можно завоевать доверие покупателей в 21 веке.

Что касается одной из составляющих товара – упаковки, то это одно из действенных орудий маркетинга, продвижению которой способствуют следующие факторы:

  • самообслуживание в торговле;
  • рост достатка потребителей;
  • образ фирмы и образ марки;
  • возможность для новаторства;
  • новые упаковки, обеспечивающие сохранность.

При этом функцией упаковки остаются задачи:

  • сохранения товара;
  • установки метода раздачи;
  • донести определенную информацию до покупателя (функции, пригодность, срок хранения).

Упаковка — несомненный символ сегодняшнего рынка. С точки зрения силы воздействия на покупателя она вне конкуренции среди прочих средств продвижения товара. Она позволяет продавать товар значительно дороже, ничего в нем не меняя. На сегодняшний день ситуация на рынке такова, что основным фактором успеха компании становится не столько наращивание объемов производства, сколько эффективность технологий продвижения товара. Когда рынок перенасыщен, одной из составляющих успеха становится грамотный выбор упаковки. Красивая яркая упаковка подсознательно связывается с получением положительных эмоций, ожиданием лучшего качества продукта. Здесь срабатывает простая психология, заключение, что если производитель потратился на упаковку, то у него есть средства и возможности выпуска более качественной продукции.

При покупке товара упаковка, несомненно, играет роль продавца, поэтому она должна привлекать к себе внимание и заинтересовывать любого покупателя. Но самое главное, что нельзя забывать, упаковка не должна обмануть его ожидания. Она обязана создавать положительный не только положительный имидж товара, но и его производителя или продавца.

После покупки товара упаковка должна служить подтверждение правильно сделанного покупателем выбора. Он должен быть удовлетворен уровнем и качеством приобретенного им товара. Упаковка должна всегда быть высшего качества, а товар соответствовать этому качеству упаковочного материала.

Чаще всего самой доступной информацией при покупке товара в магазине бывает та, которую содержит именно упаковка. Поэтому, чтобы избежать неоправданных затрат на рекламу товара необходимо, чтобы упаковка и рекламная компания преподносили покупателю одинаковую информацию. Информация на упаковке всегда должна описывать товар, советовать и объяснять способ его применения или использования, а также быть доступной и интересной.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proverit-upakovku-i-markirovku-gotovoy-produktsii/

1. Акулич, И.Л. Маркетинг: Учебник / И.Л. Акулич. – 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 463 с.

2. Аристархова, М. Маркетинговые исследования рекламной деятельности / М. Аристархова // Маркетинг. 2009. №1. – с.52-57.

3. Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для торговых вузов / М.И. Баканов. — М.: Экономика, 2008. – 352 с.

4. Балашов, В.Г. Система маркетинга на предприятии / В.Г. Балашов // Практический маркетинг. 2007. №3. – с. 1-6.

5. Батра, Р. Рекламный менеджмент: Учеб.пособие: Пер.с англ. / Р. Батра, Дж. Дж. Майерс, Д.А. Аакер. – М.: СПб.; Киев: Изд.дом «Вильяме», 2009. – 780 с.

6. Бокарев, Т. Оценка эффективности рекламных компаний в Интернете / Т. Бокарев // Лаборатория рекламы. 2009. №1-2. – с. 10-14.

7. Бокарев, Т. Принципы медиапланирования в Интернете / Т. Бокарев // Рекламные идеи — УЕ8. 2010. №2. – с. 99-105.

8. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. — Мн: Выш. шк., 2009. – 367 с.

9. Гермогенова, Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. (Магазин, реклама, товар. Стимулирование сбыта: методы торговли, формы продажи) / Л.Ю. Гермогенова. — М.: «РусПартнер Лтд», 2008. – 281 с.

10. Гольман, И. А. Рекламное планирование / И.А. Гольман. — Мн: «Маркетинг», 2007. – 153 с.

11. Евстафьев, В. К. Введение в медиапланирование: Учеб. пособие для начинающих медиапланеров / В.К. Евстафьев, В.Н. Ясонов.-2-е изд., испр.-М.: РИП-Холдинг, 2008. – 81 с.

12. Заяц Ф. Юбилейный резидент зоны //Национальна Экономическая газета. 2008. 16 янв. №3 (720).

13. Зеньков, В.С. Информационное обеспечение рекламной деятельности / В.С. Зеньков Т.П. Тихоненко // Вестник БГЭУ. 2009. №3. – с. 53-57.

14. Зеньков, В.С. Тихоненко Т.П. Оценка эффективности регулирования рекламной деятельности / В.С. Зеньков Т.П. Тихоненко // Вестник БГЭУ. 2008. №3. – с.43-48

15. Зикрацкий, Д. Особенности правового регулирования рекламной деятельности Д.Зикрацкий // БеТиге. 2008. №35. – с. 13-17.

16. Как создать службу маркетинга на предприятии: Практ.пособие / Сост. : И.С. Дараховский, И.П. Черноиванов. – Кишинев:»Штиинца», 2007. – 147 с.

17. Как составить план по маркетингу торговой компании: Пер. с англ. / Акад. нар. хоз-ва при Прав. Рос.Федерации; Под.ред.С.О. Календжяна. – М.: ДЕЛО, 2009. – 80 с.

18. Качалов, К. Что нужно знать и как нужно действовать, чтобы ваша реклама была эффективной / К. Качалов, М. Евдокимов // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2009. №5. – с. 39-46.

19. Князев С. Упаковка в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций // Маркетинговые коммуникации. 2009. №4(22).

С 9-10.

20. Конопелько, Е. Эффективность рекламы / Е Конопелько // Консультант бухгалтера. 2007. №11. – с. 10-14.

21. Корлюгов, Ю.Ю. Маркетинг / Ю.Ю. Корлюгов, А.Н. Романов. — М.: «Банки и биржи», 2008. – 558 с.

22. Котлер Филип, Арместронг Гари, Сондерс Джон , Вонг Вероника. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – М; Спб.; К.; Издательский дом «Вильямс» , 2008.-944 с.

23. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М.: «Има-Кросс Плюс», 2009. – 702 с.

24. Матанцев, А. Н. Эффективность рекламы / А.Н. Матанцев. – М.: Финпресс. – 2009. – 413 с.

25. Матюшевская П. Тестирование упаковки // Лаборатория Рекламы, Маркетинга и PR. 2007. №1.

26. Организация торговли: хозяйственные ситуации, деловые игры: Учеб.пособ. / А.С. Артемьев, Н.К. Войтик, Е.С. Моисеенко и др.; Под. ред. А.С. Артемьева. – Мн.: БГЭУ, 2008. – 125 с.

27. Перепелица, В.В. Как сделать рекламу эффективной или как стать известным / В.В. Перепелица. – Ростов н / Д.: Феникс; М.: Зевс, 2007. – 283 с.

28. Платонов, В.Н. Организация розничной торговли: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2008. – 127 с.

29. Рекламная деятельность: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам / Авт.-сост. А.А. Оганесян. – М.: ПРИОР, 2009. – 161 с.

30. Рожков, И.Я. Международное рекламное дело / И.Я. Рожков. – М.: «Банки и биржи», 2008. – 330 с.

31. Ромат, Е.В. Реклама: Учебное пособие (ИСИО Украины; Высш. школа предпринимательства) / Е.В. Ромат. – Киев: ХГАТОП, 2009. – 224 с.

32. Скин-упаковка // Технологии переработки и упаковки. 2009. №4.

33. Старобинский, Э.Е. Самоучитель по рекламе. — 6-е изд., перераб. И доп. – М.: ЗАО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 2008. – 352 с.

34. Талерчик, А.В. На переднем крае борьбы с травматизмом / А.В. Талерчик, А.А. Бирюк // Охрана труда и социальная защита. – 2009. – № 3. – С. 11–18.

35. Темпорал, П. Роман с покупателем: Управление взаимоотношениями с покупателями как способ максимального увеличения стоимости торговой марки / П. Темпорал, М. Тротт. – СПб. Литер Бук, 2010. – 215 с.

36. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник.-М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2008.-620 с.

37. Тихоновский, В.Г. Торговая реклама и основы декорирова-ния: Учебник для сред. ПТУ / В.Г. Тихоновский. — 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 2007. – 159 с.

38. Торговое дело: экономика и организация: Учебн. / Л.А. Брагина, Т.П. Данько. – М: ИНФРА-М, 2009. – 256 с.

39. Упаковка и маркетинг // Сибирская упаковка и оборудование. 2009 . №6.

40. Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия: Учеб. Пособие/ Н.ю. Черник.- Мн.: БГЭУ, 2008. –278 с.

41. Чуясов, В. В ожидании больших бюджетов на рекламном рынке – есть все кроме денег / В. Чуясов // Интернет — бизнес. 2009. №3. – с. 3-4.

42. Шипинский В.Г. Упаковка и средства пакетирования: Учебное посо-бие./В.Г. Шипинский.- Мн.: УП «Технопринт», 2009. — 416 с.