Курсовая работа прокладка кабеля

Курсовая работа

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

46

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Введение

Наряду с перспективными волоконно-оптическими линиями передачи (ВОЛП) на магистральных и внутризоновых сетях связи Казахстана в настоящее время широко используются симметричные и коаксиальные электрические кабели связи (ЭК), срок службы которых исчисляется десятками лет. Поэтому важной задачей является реконструкция кабельных линий связи, построенных на базе ЭК с целью повышения эффективности использования и замены устаревших аналоговых систем передачи (АСП) на цифровые системы передачи (ЦСП), а также их сочетание с ВОЛП на этапе проектирования и строительства современных сетей связи.

Одним из основных направлений развития Взаимоувязанной сети связи (В) является широкое внедрение ВОЛП с использованием кольцевых структур построения сети и многоканальных телекоммуникационных систем на базе плезиохронной (PDH) и синхронной (SDH) цифровой иерархии. Это требует глубоких теоретических знаний, овладения навыками проектирования, реконструкции, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи, являющихся наибо­лее дорогостоящими и трудоемкими элементами сети связи.

При подготовке специалистов многоканальных телекоммуникационных систем важное место занимают вопросы выбора наиболее целесообразных технико-экономических вариантов реконструкции и проектирования линий связи, многофакторный подход к проектированию для получения максимального эффекта при минимуме затрат.

Это наиболее полно реализуется при сопоставлении в процессе проектирования традиционных электрических кабелей и перспективных оптических кабелей связи.

^

В исходных данных три населенных пункта. Между первыми двумя –существующая линия на базе ЭК, между вторым и третьим – проектируемая ВОЛП.

В процессе курсового проектирования необходимо решить следующие задачи:

  1. В соответствии с исходными данными определить конструкцию и марку ЭКС, используемого в реконструируемой линии, вычертить его поперечный разрез в масштабе с указанием типа и марки ЭК.

  2. Рассчитать параметры передачи ЭКС в диапазоне частот ЦСП, выбранной для реконструкции. Определить длину регенерационного участка (РУ) этой ЦСП на линии.

  3. Определить трассу реконструируемой кабельной линии между заданными населенными пунктами и произвести размещение необслуживаемых (НРП) и обслуживаемых (ОРП) регенерационных пунктов для вновь устанавливаемой ЦСП. При этом необходимо задействовать точки установки усилительных пунктов предыдущей СП на реконструируемой линии.

  4. Рассчитать параметры взаимного влияния в диапазоне частот вновь устанавливаемой ЦСП, принять необходимые меры по обеспечению заданных норм.

  5. В соответствии с индивидуальным заданием рассчитать опасное магнитное влияние ЛЭП на ЭКС, дать рекомендации по повышению эффективности защиты.

  6. В соответствии с индивидуальным заданием оценить грозостойкость реконструируемой линии, дать рекомендации по повышению эффективности гро­зозащиты ЭКС и защиты от коррозии.

  7. Выбрать и обосновать наиболее целесообразный вариант трассы ВОЛП между заданными пунктами, предусмотреть возможность подвески ОКС на отдельных участках трассы с целью снижения затрат на строительство.

  8. Выбрать и обосновать применение схемы организации связи, оптического волокна (ОВ), конструкции ОКС, волоконно-оптической системы передачи (ВОСП), исходя из заданного числа каналов и расстояния между оконечными пунктами. Вычертить поперечный разрез ОК в масштабе с указанием типа и марки кабеля.

  9. Рассчитать длину РУ по энергетическим характеристикам ВОСП, затуханию ОКС и дисперсии.

  10. Произвести размещение НРП и ОРП по трассе ВОЛП.

  11. Рассчитать показатели надежности кабельной магистрали.

  12. Составить план организации работ по строительству ВОЛП и ведомость расхода основных материалов и оборудования при строительстве.

^

2.1 Основные критерии выбора трассы кабельной линии связи

При проектировании трасса прокладки кабеля определяется расположением оконечных пунктов. Все требования, учитываемые при выборе трассы можно свести к трём следующим: минимальные капитальные затраты на строительство, минимальные эксплуатационные расходы, удобство обслуживания.

Для обеспечения первого требования учитывают протяжённость трассы, количество пересечений рек, шоссейных и железных дорог, возможность приме­нения механизированной прокладки, а так же возможность снижения затрат на защиту линии связи от опасных и мешающих влияний со стороны высоковольтных линий и коррозии. Для обеспечения второго и третьего требований учитывают варианты прохождения трассы, возможность обеспечения хороших жилищно-бытовых условий для обслуживающего персонала.

Для соблюдения указанных требований трасса должна иметь наикратчайшее расстояние между заданными пунктами и наименьшее количество пре­пятствий. За пределами населённых пунктов трассу обычно выбирают в полосе отвода автомобильных дорог. Допускается спрямление трассы кабеля, если про­кладка вдоль автомобильной дороги значительно удлиняет трассу. Причем для ОК допускается подвеска на опорах ЭЖД и ЛЭП. При выборе варианта трассы используется карта местности между заданными пунктами, обычно это атлас автомобильных дорог Республики Казахстан / 1 /. На территории городов кабель прокладывается в телефонную канализацию, причём стремятся к максимальному использованию существующей канализацию и резервных каналов. Ориентировочный объём прокладки кабеля в канализации устанавливается в пределах 3-4 км на каждый город с населением до 500 тыс. жителей, расположенный по трассе. Из общей протяжённости канализации 40-50 % принимается как существующая. От всей протяжённости трассы 5-10 % предусматривается на прокладку кабеля вручную, а остальная часть прокладывается кабелеукладчиком.

Между первым и вторым населенным пунктом производится реконструкция линии, между вторым и третьим – проектирование ВОЛП.

Асса – Тараз – Чу

К прилагается ситуационный чертёж трассы рекон-струируемой и проектируемой линии – Приложение 1. Основные показатели сравниваемых вариантов ВОЛП сводятся в таблицу 2.1:

Таблица 2.1 – Основные показатели сравниваемых вариантов ВОЛП

Характеристика

трассы

Единицы

измерения

Количество единиц по вариантам

вариант

№1

вариант

№2

вариант

№3

1. Общая протяжённость трассы:

— вдоль шоссейных дорог;

— вдоль железных дорог

2. Способы прокладки кабеля:

— кабелеукладчиком;

— вручную;

— в канализации;

— подвеска

3. Количество переходов:

— через несудоходные реки:

— через шоссейные дороги;

4. Число обслуживаемых регенерационных пунктов

км

км

пер

пункт

260

260

228

26

5

1

2

2

4

234

234

204,6

23,4

5

1

2

1

4

225

225

196,5

22,5

3

1

1

1

3

3 Выбор конструкции электрического кабеля связи

^

Конструкция ЭК:

СП до реконструкции – К-300.

СП после реконструкции – ИКМ-480х2.

Число каналов после реконструкции – 900.

Типовая ёмкость ЭКС – КК4КП.

Диаметр внутреннего проводника коаксиальной пары – 1,20 мм

Тип изоляции ЭКС – ТП.

Толщина сплошн. из-ции или лент. Корд. Изоляции – параметр отсутствует.

Диаметр корделя – параметр отсутствует.

Материал оболочки ЭКС – Pb.

В КП необходимо определить конструктивные размеры поясной изоляции, оболочки и внешних покровов, наиболее близких по конструкции кабелей, выпускаемых промышленностью. Необходимо учесть, что в грунт прокладывается ЭКС с ленточной броней, под воду – с круглопроволочной броней, в канализацию – без брони.

Примечание: КК – каоксиальный кабель; КП – каоксиальная пара; ТП – трубчатая полиэтиленовая изоляция; Pb – свинец.

При этом способ организации связи по коаксиальному кабелю – однокабельный, т.е. цепи передачи и приёма размещены в одном кабеле. На внутризоновых кабельных линиях связи (ВКЛ), прокладываемых между сетевыми узлами второго класса и соединяющих между собой разные ме-стные сети данной зоны, используется как и на магистральных кабельных линиях связи (МКЛ) четырёхпроводная схема организации связи по одно- или двухкабельной системе связи.

^

Расчёт конструкции коаксиального кабеля во многом аналогичен расчёту симметричного кабеля. По заданному значению диаметра внутреннего проводника и изоляции коаксиальной пары (КП) прежде всего определяют внутренний диаметр внешнего проводника, исходя из нормируемого значения волнового сопротивления Z в = 75 Ом:

, Ом (3.1)

где ε Э – значение эквивалентной относительной диэлектрической проницаемости изоляции, определяемое по табл. 4.2 (ε Э= 1,22 ); d – диаметр внутреннего проводника, мм; D – внутренний диаметр внешнего проводника, мм.

Отсюда D определится из выражения:

, мм (3.8)

D=1,20*4,139=4,726 мм

Наружный диаметр КП определяется по формуле:

D кп = D + 2t , мм (3.9)

D кп =4,726+2*0,16=5,046 мм

где t – толщина внешнего проводника, берётся из справочника для ближайшего по конструкции коаксиального стандартного кабеля(t=0,16 ).

Диаметр сердечника кабеля, состоящего из четырёх КП одинакового размера, будет равен:

D кс = 2,41D кп , мм (3.10)

D кс = 2,41*5,046=12,161 мм

В кабеле, содержащем четыре одинаковых КП, размещается пять симметричных групп.

В проекте, в результате выполненного расчёта конструкции, приводится чертёж сечения кабеля, выполненный в масштабе с указанием всех элементов конструкции и полной марки кабеля.

^

Наибольшее применение получил четырехкоаксиальный мало­габаритный кабель. Он может изготавливаться в пластмассовой (МКТП-4), свинцовой (МКТС-4) и алюминиевой (МКТА-4) обо­лочках. Сердечник кабеля во всех случаях идентичный. Диамет­ры кабелей МКТП-4, МКТСБ и МКТАБ-4 соответственно 24, 29, 34 мм, массы 748, 2180 и 1705 кг/км.

На рис. 3.2.1 показан малогабаритный кабель типа МКТП-4. Внутренний проводник этого кабеля — медный диаметром 1,2 мм.

Сечение 4 – коаксиального кабеля

а) внутренний проводник; б) баллонно-полиэтиленовая изо­ляция;

в) внешний проводник; г) экран; д) полиэтилено­А изоляция;

1 — коаксиальная пара 1.2/4,6 мм; 2 — симметричная пара;

3 — по­лиэтиленовая оболочка; 4 — поливинилхлоридная оболочка

Рисунок 3.2.1. Малогабаритный коаксиальный кабель МКТП-4

Изоляция — воздушно-полиэтиленовая баллонного типа. Внеш­ний проводник медный с продольным швом толщиной 0,1 мм. Эк­ран— из двух стальных лент толщиной по 0,1 мм. Четыре коак­сиальные пары скручивают вместе с пятью сигнальными парами диаметром 0,5 мм и покрывают наружной оболочкой из поливинилхлорида. Строительная длина 500 м. Разрывная прочность ка­беля—не меньше I260H. Волновое сопротивление кабеля — 75 Ом. Коэффициент отражения (3—б)∙10 -3 . Коэффициент за­тухания на частоте 1 МГц равен 5,33 дБ/км. Переходное затуха­ние на ближнем и дальнем концах строительной длины на часто­те 60 кГц — не менее 104 дБ. Электрическая прочность изоляции переменному току 2000 В. Частотная зависимость электрических характеристик кабеля 1,2/4,6 приведена в табл. 3.2.1. и 3.2.2.

Таблица 3.2.1 – Частотная зависимость электрических характеристик кабеля 1,2/4,6

f ,

МГц

α , дБ/км

‌‌│ Z в │, Ом

β в , рад/км

υ∙10 3 , км/с

f ,

МГц

α , дБ/км

‌‌│ Z в │, Ом

β в , рад/км

υ∙10 3 , км/с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,06

1,589

80

1,5

250

3

9,229

73,7

69,5

271

0,1

1,898

79

2,47

254

4

10,652

73,6

92,6

272

0,2

2,501

77,4

4,86

259

5

11,908

73,4

114

274

0,3

2,974

76,7

7,17

264

6

13,047

73,2

138

274

0,5

3,755

75,9

11,85

266

7

14,097

73,1

161

274

1

5,342

75

23,4

269

8

15,074

73

183,50

274

1,3

6,105

74,6

30,4

270

9

15,996

72,8

206

275

2

7,545

74

46,8

270

10

16,87

72,7

229

275

Таблица 3.2.2 – Частотная зависимость электрических характеристик кабеля 1,2/4,6

f ,

МГц

R, Ом/км

L, мГ/км

C, нФ/км

G, мкСм/км

f ,

МГц

R, Ом/км

L, мГ/км

C, нФ/км

G, мкСм/км

0

21,2

0,3

49,6

10 -4

1000

87,7

0,282

49,6

15,5

60

22

0,286

49,6

1

1300

100

0,281

49,6

20,3

500

62

0,284

49,6

8

10000

274

0,275

49,6

156

Кабель МКТ-4 применяется для 300-канальной системы высо­кочастотной связи (К-300) в диапазоне 60—1300 кГц. Система питания — дистанционная. Необслуживаемые пункты устанавли­ваются через 6 км, обслуживаемые — через 120 км. Система свя­зи — четырехпроводная, одноголосная. Аппаратура дает усиление до 44 дБ.

Дальнейшее развитие систем передачи по малогабаритным ко­аксиальным кабелям предусматривает расширение полосы частот до 4,7 МГц на 1020 каналов с длиной усилительного участка 3 км.

Известны также конструкции малогабаритных коаксиальных кабелей, имеющих одну, две, четыре и восемь пар.

Сечение данного кабеля приведено в Приложении Б.

4 Расчёт параметров передачи кабельных цепей реконструируемой линии

^

Параметры передачи кабельных цепей рассчитываются с целью оценки электрических свойств используемого в проекте кабеля и для последующего размещения регенерационных пунктов по трассе кабельной линии.

В результате расчёта должны быть построены графики частотной зависимости параметров, поэтому расчёт необходимо провести не менее, чем на трёх фиксированных частотах рабочего диапазона, включая минимальную и максимальную.

При выборе средней расчётной частоты следует иметь в виду, что наиболее резкому изменению подвержены параметры в области нижней части рабочего диапазона.

При расчёте параметров для систем ИКМ за минимальную частоту целесообразно принимать f=10 кГц, за максимальную – полутактовую частоту, со­ответствующую половинному значению скорости передачи, бит/с (табл. 4.1)

Таблица 4.1 – Параметры систем передачи по КЛС

Системы передачи по КЛС

Скорость передачи, кбит/с

Затухание

ЭКУ,

дБ

Расстояние

между ОРП,

км

Кабель

ИКМ-120

8 500

45…65

240

симметричный

ИКМ-120×2

12 000

45…65

240

симметричный

ИКМ-480

34 000

45…85

200

симметричный

ИКМ-480

34 000

45…65

200

малогабаритный коаксиальный

ИКМ-480х2

52 000

45…65

200

малогабаритный коаксиальный

Таким образом, выбирается три значения частоты: f 1 =10 кГц, f2 =10 МГц, f3 =26 МГц.

^

4.2.1 Первичные параметры передачи

Активное сопротивление коаксиальной цепи определяется по формуле:

Ом/км (4.1)

где R а , R 6 активное сопротивление соответственно внутреннего и внешнего проводников, Ом/км; d, D – диаметры, соответственно, внутреннего и внутренней диаметр внешнего проводников; коэффициент вихревых токов, 1/м; А 1 и А 2 постоянные коэффициенты внутреннего и внешнего проводников, зависящие от материала проводников. Для медных проводников, зависящее от материала проводников. Для медных проводников А=0,0835, для алюминиевых А=0,108; f – частота, Гц.

Рассчитаем активное сопротивление для каждой из заданных частот.

Для f 1 =10 кГц: = =+ = 6958+1654=8612 Ом/км

Для f 2 =10 МГц: + = =220042+52328=272371 Ом/км

Для f 3 =26 МГц: + = =354806+84377=439183 Ом/км

Индуктивность коаксиальной цепи состоит из суммы внешней индуктивности между проводами L вш и внутренней индуктивности проводников L a +L в :

, (4.2)

где В 1 , В 2 постоянные коэффициенты для внутреннего и внешнего проводников, зависящее от материала проводников. Для медных проводников В=133,3, для алюминиевых В=172.

Рассчитаем индуктивность для каждой из заданных частот.

Для f 1 =10 кГц:

=(2,87++ +)10-4 =(2,87+1110833333+264484127)10-4 =137532Гн/км

Для f 2 =10 МГц:

(2,87++)10-4 = =(2,87+35134422+8354224)10-4 =4349 Гн/км

Для f 3 =26 МГц:

(2,87++)10-4 = =(2,87+21788166+5180924)10-4 =2697 Гн/км

Ёмкость коаксиальной цепи определяется как ёмкость цилиндрического конденсатора:

Ф/км , (4.3)

где ε э – эквивалентное значение относительной диэлектрической проницаемости комбинированной изоляции (табл. 4.2).

Таблица 4.2 – Эквивалентное значение относительной диэлектрической проницаемости комбинированной изоляции

Тип изоляции

ε э

tg э 10-4 при частотах, МГц

1

5

10

60

Кордельно-полистирольная

1,19

0,7

0,8

1,0

1,2

Полиэтиленовая шайбовая

1,13

0,5

0,5

0,7

0,8

Пористо-полиэтиленовая

1,5

2

3

3